本文へ

夫婦喧嘩、どっちが悪い?

レス58
(トピ主 2
041
AUG
恋愛
くだらなすぎる夫婦喧嘩の内容を聞いてください。
どちらが悪いか判定よろしくお願いします。

私(妻)が外出中に、夕飯を友人と食べることになったので
夫の携帯に電話した。「今晩は夕飯を外で食べることになった。ごめんね。」と。(夫には予め、今晩は外で食べることになるかもしれないし、ならないかもしれない、と言ってあった)夫は「OK.わかった」と。

その後、私の携帯に3回電話をしたようですが、私は気付かず。(友人のライブのためマナーモードにしてあった)

帰宅すると夫が超不機嫌。
「作ろうと思っていた材料の一つがなかった。そのせいで不味いものに仕上がった。どこにあった?」と。
作ろうとしていたのは、簡単に調理できる宅配セットのものです。
缶詰がなかった、というのです。「缶詰だったら、あなたにわかりやすいように、冷蔵庫のココに入れた」と言って見せました。すると「その場所はわかりにくい!だいたいなぜ缶詰を冷蔵庫に入れる?」と激怒。
私は、いつもの缶詰保管場所が夫に分かりにくいところだと思ったので、(夫はその保管場所から缶詰を取ったことがないから、場所を知らないと思った。)目に付きやすいように、冷蔵庫の夫の目線に触れる場所にわざわざ置いたのです。ところが、私が朝食を作った際に、その缶詰を移動させてしまったようで、前方に置いてあるプリンの後ろに隠れてしまっていたようです。
 「見えにくかった?ごめん。一応、わかりやすいところにわざと置いたんだけど。移動してしまったのかな。」と、さらっと謝罪。
ところが、その謝罪の仕方と、わかりやすいところにわざと置いた、というのが言い訳がましいと言って、激怒。その後、何度も謝罪を求めてきたのです。「ごめん。これからは分かりにくいところに置かない」と言ったのですが、何度もしつこく、「どうしてそこに置いた?」とか・・・続きます・・

ランキング

レス

続きです。

AUG トピ主
とってもくだならない夫婦喧嘩でごめんなさい。 読んでくださった方、お疲れのことと思います。 ごめんなさい。 ・・・続き・・・ 夫は、こちらが謝っても謝り方が悪いと言って許さず、かといって 謝らないともっと怒ります。 あまりにも、しつこく言い続けるので、私も腹が立って来て、 冷蔵庫の中をよく探さなかったのも悪いでしょう! と。彼曰く、よく探した、らしいんですが。 冷蔵庫のとっても目に付きやすい棚の、別の食品の後ろにあったんですけど・・・・、よく探せば見つけられるはずでしょう。 夫は、缶詰を冷蔵庫の中に入れる君が悪い! とずっと怒っています。 本当にくだらないことで、喧嘩になりました。 夫は100%私が悪いと信じています。 そうかなぁ・・・?

缶詰の置き場所より

🎶
あおのり
仕事から帰ってご飯の支度。それだけでも「もう一仕事」の 感がありますよね。 きっと「帰ったら、あれをこうしてこう作ってビール飲んで」 とかシミュレートしてたんでしょう。結局「段取りが狂ったイライラ」を ぶつけているのじゃないかなと思います。 私ならやはり自分が不在時の、夫の晩ご飯は気になりますから 最初からキッチンにすぐに作れるように腐らない物以外は食材を出して おくとか、出来るだけ調理にストレスがかからないように配慮すると 思います。ご飯も炊いて箸とか茶碗もセットしておきます。また最初に 「晩ご飯どうする?なに食べる?」と聞いておくと良かったですね。 ライブで携帯を使えない状況ならなおさらだったと思います。 もちろんダンナさんも大人げないです。確実に(笑) ただ、蒸し返しても気分が悪いだけですし「くだらないこと」と 主さんも自覚させてるようですから、今回は折れて「今度からは 気をつけるね」と下手に出てはどうですか。早く仲直りした方が 気持ちも良いと思います。もちろん主さんが100パーセント悪いとは 思いませんよ

どっちがわるいかなんて

😡
あれ
わかりません。 なぜなら、貴方は「旦那さんにされて腹が立った」ことばかり書いているから。 ご自分の書かれた文章をもう一度ご覧になってください。 貴方が旦那さんに言った内容の行数と、旦那さんが貴方に言った内容の行数を比較すると分かります。 あなたが「主観的に」旦那さんに言われた内容だけを並べている以上、客観的にどちらが悪いかなんて分かりません。 夫婦喧嘩の愚痴なんて、大抵そうです。

私も怒るかも

041
しな
激怒まではしないですけど 缶詰を冷蔵庫に入れられたら(しかも見えにくいところ) 確実にイラッとしますね。 しかも 「あえて冷蔵庫に入れた」という言い訳がましい謝罪をされたら 余計にカチンときます。 でも大人ですから一通り嫌味を言って終わりにします (「ほ~!缶詰って要冷蔵だったんだ」など) 私のジャッジは 99%トピ主さんの非で、 あとの1%は旦那さんしつこく怒りすぎかなぁ

ほんと

041
後出しじゃんけん
くだらない喧嘩ですね。 正直どっちもどっちです。 二人とも大人げないですね。 トピ主さん。 予めどうなるか分からないってことが分かっているのなら 簡単な料理(インスタントでも可)を用意しておけばいいだけ。 (我が家ではカレーを予め作っておいておきます。温めるだけ。 余っても別の日に食べれば良いし) 旦那さん。 くだらないことに意地を張ってるだけですね。 多分引くに引けない状態なんでしょう。 さっさと仲直りしたいんなら あおのりさんが書いてあるようにトピ主さんが折れればいいんじゃないかな。

くっくっく・・・

🐤
まだむY
夫婦喧嘩は犬も喰わない、のですよ(笑) 夫君は妻と差し向かいで夕餉を摂れなかった腹癒せに、絡んでくるのでしょう。 「はい、はい、悪うございました。アナタには大変気の毒を致しました。」と頭の一つもかいぐりかいぐりして差し上げなさいませな。うっふっふ、御馳走様♪

なるほどね。

041
匿名でお願いします
どちらかと言えばトピ主さんが悪いかな。 件の缶詰を冷蔵庫に用意したところから、トピ主さんが帰らない場合 夫がそれを作る事は知ってたか、予測出来てたんですよね。なら  ・全てをまとめて食卓の上など分かり易いところに置いておく  ・(スペースの関係などで)無理なら置き場所を明記したメモを目につく場所に置いておく  ・「缶詰は冷蔵庫」「○○にあるメモを見て」など電話の時に口頭で伝える などの取れる手段があったのに、取らなかった。 缶詰を冷蔵庫に入れるという、「普通はしないこと」をした。 でも普通はしないことのため夫には予測ができなかった。 いつも缶詰を置いてある場所に置いてあった方がまだよかった。 夫は悪くないとは言いませんが、 トピ主さんがしたこと・しなかったことで反省すべきところはいくつかあります。 ぶっちゃけ、わざと嫌がらせされたのかもと思われたんでしょう。 こんな事なら外食すればよかったと思ったかも。 「どうしてそこに置いた?」には「そっちの方がわかりやすいかと思って。ごめん」と返して下さい。 男性はお腹が空いたらイライラします。

大変ですね・・・・・。

041
天使のため息
そんなことで・・・(呆) というのが正直な感想です。 私や私の夫だったら、何かがなけりゃないで、それなしでどうにかするし、買ってくるとか、食べに行くとか、出前をとるとか、臨機応変にやります。 そんな用件で、せっかく楽しんでいる人にしつこく電話を掛けたりしないし、その件で話をするとしても、今後のために缶詰のありかを確認する程度です。 「あっ、そこにあったのか、そうかそうか。」で終わりです。 こんなささいなことでケンカになるご夫婦って、多いのかしら・・・。 トピ主さんもイライラすると体に毒ですから、うまくご主人をあしらって、心穏やかにお過ごし下さいね。

旦那さんの気持ちわかるなー

041
かい
旦那さんの気持ちわかります。 まず仕事から帰って疲れているのに料理は面倒です。 次に缶詰がみつからなかった。そして、缶詰(未開封)を冷蔵庫に入れておくという感覚わかりません。缶詰を探すときに冷蔵庫の中は見ないです。ここまでで結構イライラしますね。 さらにトピ主さんに3回も電話をしたのにトピ主さんは出なかった。この辺で私も怒りを爆発させそうです。トピ主さんにも事情はあったにしても、旦那さんにしてみれば缶詰はどこにあるのかわからない、電話にも出やがらない。仕方なく缶詰なしで作ったら不味い。労働後のまずい食事って最悪です。 その原因を作ったのはすべてトピ主さんにあります。旦那さんにしてみれば怒りの矛先は100%トピ主さんに行きます。そしてトピ主さんは謝ってはいますけど私が悪いの?そんなに怒ることないじゃんってのが態度に出てたんじゃないですか?だから怒りが収まらなかったのでしょう。 大人げないと言えばそうですが、イライラが積もると心の折り合いがつきにくいものです。経験ないですか? 今回は原因を作ったのはトピ主さん。あとはどっちも悪くないです。感情の行き場の問題です。

どっちもどっちかな

041
カニ
缶詰を冷蔵庫に入れるのは、絶対なしだと思う。 目に付きやすいところって他にないのでしょうか? キッチンシンクの上(まな板を使うときに置くスペース)とか、テーブルの上とか。 「冷蔵庫の中をよく探さなかったのも悪いでしょう!」と言われたら旦那さんが怒るのも無理ないかな。 しかも、目立つところといっても、それはトピ主さんの主観だし、プリンの裏だしね。 ただ、怒るのは仕方がないけど、激怒までしなくてもいいかなと思います。

そうですね~~~

🐱
きむた
旦那様が作ろうとしているものは最初からわかっていて缶詰を良かれと思って冷蔵庫へ入れたんですよね? そうだとしたら、缶詰は料理するとき一番分かりやすい調理台の上へ置くべきでしたね。 まさか冷蔵庫に入ってるなんて普通思いませんから、冷蔵庫をいくら探したといっても気持ち半分しか探せてないと思います。 そこは奥様が良かれと思ってやったとしても、ちょっと独りよがりな感じです。 それでいて疲れて帰って、腹がすいているところに、慣れない台所仕事にイライラして、重ねて電話が通じないことにかなりイライラがつのったのでしょう。想像すると怒る気持ちもなんとなくわかるような・・・。 でもそれにしても怒りが収まらない感じがするのは、ひょっとしてもっと他にも言いたいことがあって でも言えなくて当り散らしてる様にも見えます。 代弁すると・・こんな大変な食事の用意も疲れた俺にまかせて勝手に遊び歩きやがって・・・なんて。 でもこれは何もトラブルがなければ出さなくても済む感情だったんですが。 男の人は思っててもおかしくないですよね。ウチもそうですから。

よくわかります

😀
通りすがり
どちらが悪いではないと思います。 私も、たまに料理を作ることがあるのですが、 失敗すると短気の虫が疼いてしまい苛ついてしまいます。 女性も当たる先がない場合、旦那さんに怒ってしまうことがあると 思いますが、同じ状況でしょうね! 反論せずに、「ごめんね」で終了だと思います。 本人も、怒るのは大人気ないと思いつつ身内には怒ってしまうのでは ないでしょうか? ある意味、可愛い旦那さんでは?

どっちが悪いという問題ではない

041
satiko
読んで思ったのが、奥さん旦那の気持ちがわかってないな~と言う事。 彼が怒ってるのは置き場がどうのこうのではないと思いますよ。 もともと男たるもの、自分は仕事から疲れて帰って来るのに、奥さんが遊びに行ってて(いくら許可しても) しかも電話したのに出なかった。自分を無視して楽しんでる。というところがすでに面白くないわけですよ。 面白くないところに缶詰が無い。お前はどうして俺をイライラさせることばかりするんだ。と怒りが収まらなくなってしまったわけです。 その日も出かけるかもしれないし、出かけないかもしれないとの事で、ご主人はいるかもしれないと思ってたわけです。 で、ちぇ!やっぱり行くのか。でスイッチが入り、電話にでろや!で怒りが高まり、なんで缶詰わかりやすいところに置かないんだよ!で最高調に達した。 ご主人本心は出かけて欲しくないのです。 出かけるなら、夕食の用意位してあげませんか? 缶詰の事で一々まともに喧嘩するのやめませんか? 相手の気持ち考えたら、言い訳せずにひたすら謝ってあげるべきでしたね。 ご機嫌取るの下手すぎます。

多分

041
ゆみねぇ
怒っているのは缶詰の事じゃないんでしょうね。だからいくら謝ろうと相手は許せないという…だけどいい大人がちまちましつこいと思いますが。

男の目から、

🐶
単身赴任
レスします。おそらくご主人が切れたのは、食材のありかが原因ではないです。貴方が携帯に出られなかったのが、口火になったのだと思います。ある意味嫉妬というか、貴方が電話に出られなかった事が心配だったのだと思います。家に帰られる際に、不在着信になっていたのが分かっていたら、まずその謝罪をすれば、そこまでの激怒はなかった様な気がします。くだらないと感じられるかもしれませんが、所詮、男は子供な部分がある事を分かって頂ければと思います。まあ、あくまで、私の感じた理由ですが。

口先だけの謝罪は逆効果

041
kirito
ご主人の立場で考えるなら、夕食を作ろうと思ったら缶詰がない。しかもトピ主に電話しても出ない。そのせいで不味いものを食べるハメになった。と、かなり不機嫌になる要素は満載です。 それなのに、トピ主さんは缶詰は見つけにくいプリンの後ろに隠れていたにも関わらず、「目に付きやすいようにわざわざ冷蔵庫に入れたのに」と言い訳してます。 目に付きやすいようにするなら、冷蔵庫の中にいれるよりも食卓に置くなど別の方法があります。さらに結果的にはですが、プリンの裏という見つけにくい場所に置いてあったので、ご主人からして見れば全く説得力を感じない説明です。 しかも、トピ主さんがさらっと謝罪と書いてるように、対して反省もせず、むしろ「何でこんな簡単なのが見つけられないのか」と言う気持ちがあるのに口先だけで謝ってたんじゃないでしょうか。誠意のない謝罪では火に油を注ぐだけです。 相手が怒ってるのを鎮めるつもりなら、謝るときはひたすら謝る。くだらない事と自覚されているのでしたら、どちらの責任が重いのか議論したい訳じゃないでしょう。 なお私見ですが、今回は3:7でトピ主が悪いと思います。

旦那さんが子供

🐶
ネロ
タイトル通りです。 ご飯くらい自分で勝手に作って欲しいですよね。 材料が足りなくて困った? たまにはそれくらい、いいじゃないね。 ほんと子供でいやんなっちゃいますね!

影に隠れているもの。

041
saosao
缶詰事件の影に隠れているのは、本当に「置いた場所に対する怒り」なのでしょうか? たわいない喧嘩かもしれないのに、掘り下げて申し訳ないのですけど… 日ごろからご主人に謝るときに自分の言い分をプラスしていませんか? 「非を素直に認めないところ」がご主人にとってあなたに対する不満になっているのでは… と、想像ですが、思います。 男性はそんなところに敏感です。 「素直に謝るだけ」をしてみてください。

冷蔵庫か…。

041
あくあ
私はですが…もし缶詰を探していたとして、まさか冷蔵庫に入っているとは想定外です…。 マイルールかもしれないですけど、缶詰は普段から冷蔵庫にはしまわないので冷蔵庫は無いなって思ってしまいました。 難易度ちょっと高めの引っかけ問題みたいです。 今回に限り解り易く冷蔵庫に入れたようですけど、私もなんで冷蔵庫?!って思いました…。 解り易く配慮したつもりなら、テーブルのど真ん中にドスンって置いて出たらよかったんじゃないかな?って。 冷蔵庫も良く探したとはいえ、ご主人も『缶詰は冷蔵庫には入れない』派の人で、無いと言う固定観念からざっと鹿探して無かったと思われます。 旦那さんのお怒りはそれ程探し回った結果なんじゃないかな?って思いますが、何度も謝罪させられるのも腹立ちますよね。 謝り方はどうであれ、トピ主さんは謝罪してるようだし。 これ以上何を謝れって言うんでしょうね。 業務用の冷蔵庫じゃあるまいし、もし本当に良く探したのならばご家庭用の冷蔵庫ですよ? いくら大型だったとしても広さなんかたかが知れてるよ。

どっちもどっち

🐱
yann
夫婦ケンカは犬も食わぬ トピさんも出かける前にきちんと「ここにおいてありますからね」 と一言声を掛けておけば事足りたはずですよ。 ご主人もねちねちといやみを発揮。 非常に器の小ささを感じますね。でもその人を選んだのは トピさんですよね。 どっちもどっちですね。 まぁ 仲良くやってくださいね。 ケンカほどつまらないものはありませんから。

どっちもどっち

041
わがママちゃん
トピ主さんは予め、外で食べることになるかもしれないし、ならないかもしれないという予測があったのですよね。 でしたら、外食しない場合のことを考えて、帰宅してすぐに食べられるものを準備しておけばよかったですね。 そうしておけば外食することになったときに、温めるだけでいいから・・・とご主人にお伝えすればよいだけでしたからね。 ご主人も缶詰云々と難癖を付けていますが、夫の食事の準備もせずに友達のライヴを楽しんできたことが、きっと面白くないのでしょう。拗ねているのですよ。 夫婦喧嘩というものは、売り言葉に買い言葉、お互いの言葉じりを捕らえていては、お互い感情的になってエスカレートするだけです。 どっちが正しい、悪いの問題ではありませんよ。 お互い我を張っていても何の解決にもなりませんし、そこからは何も生み出されません。 男は子供みたいなところがありますからね。そういう時はあなたが大人になって、例えあなたが正しいと思っても。ひたすら謝った方が賢いですよ。

どっちもどっち

041
くるみ
缶詰が冷蔵庫にあるとは思わないよね。 いくらわかりやすい場所に置いたとしても・・・。 それ以外の場所を一生懸命探したんだろうなあ。 でも、そんなことでいつまでも怒ってる人もしつこいなあ、と思います。 と、言うことで、どっちもどっちだと・・・。

くだらん

🙂
neca
売り言葉に買い言葉でエスカレートしていくのが夫婦喧嘩ってものですから、そこまで喧嘩がエスカレートした点についてどちらが悪いかというと、まぁどっちもどっち。 喧嘩の発端を考えた場合、夫がアホみたい。 そんなに怒ることか? 単に、妻が遊びに行ったのが気に食わないオコサマ夫なのではないかと思ってしまいます。

怒りは別のところにありそう

ブショネ
缶詰はただの言い掛かりですね。 本当の理由は他のところにありそう。 ・トピ主さんが夕飯を作り置きせずに遊びに行ったことが腹立たしい。 ・自分で夕飯を作らなければならなかったことが腹立たしい。 ・会社で何かトラぶっている などなど。 缶詰の位置がどうのこうのでここまでしつこく絡むなら、旦那さん、病院行った方がいいかも。

ぜんぜん謝ってないし...

041
うーん
「ごめん」の言葉が入っていますが結局は自分は悪くないと思っているようですし、ごめん以外は言い訳、逆切れ発言ばかり目立ちますよね。 「あなたにわかりやすいように」「一応、わかりやすいところにわざと置いたんだけど」「冷蔵庫の中をよく探さなかったのも悪いでしょう」 実質謝っていないから、いい争いが続くのですよ。 トピ主さんのやったことは、宅配セットの缶詰を、使うと判っていたのに冷蔵庫のプリンの後ろに置いてしまったので、旦那さんが見つけられなくて困ったと言うことだけです。 普通は、缶詰がなければ他の缶詰が置いてありそうな棚を重点的に探しますが、冷蔵庫の置くまでは探しきれなかったと言うだけです。

置き場所を決めてはどうですか?

041
まりこ
旦那さんは3回も携帯電話に連絡していたのですよね?幾らマナーモードにしていたとは言え、それは可愛そうです~。 ダイニングテーブルや調理台の上でも良かったじゃないですか。 別に、冷蔵庫の棚の別の食材の後ろって…、そこに有るとすら知らない人が食材の後ろは探さないですよ。 例えるなら、ハンカチがショーツの下に紛れたような、もしくはタオルの棚にソックスが紛れちゃったみたいな感じ? それを「良く探せば見つけられるはず」と言われたら、カッチーンときますよ。 >これからは分かりにくいところに置かない 「これからは○○に置くからね」で良いと思いますよ。 「分かりにくいところ」が既に旦那さんには分からないのでイラっとするんですよ。 今回もトピ主さんが「分かりやすいところ」と冷蔵庫を選んだけど、それが伝わってない訳ですから、旦那さんにしたら「AUGの分かりやすいところは、俺の分かり辛い場所だ!」と思い込んでいると思うのです。「何でも冷蔵庫に入れるのか?調味料も?」みたいな(←これは大人気ないけど)。 いい加減、キッチリかたを付けないと、ダラダラ言い続けるんじゃないでしょうか。

私なら怒るな。

041
minto
私がご主人の立場ならやっぱり“怒りモード”入っちゃいますね。 相手は外食でおいしいものをのんびり食べて、携帯にも出ない。 自分はお腹も空いて、結構イラつきモードになっているのに 作る材料さえ、きっちり見つからない。 むかつきますよ、そりゃ。 で、脳天気に帰ってきて、こっちの怒りを静める口調ならまだしも なんだか言い訳で切り抜けようとする相手。 すいませんが、相手の状況 読めなさすぎじゃないですか?トピ主さん。

ようするに

041
あき
旦那様は自立できてないって事だね。 妻が出かけたぐらいで食事にも困るなんて。 甘やかさずに、普段から自分の事は自分でやらせたほうがいいですよ。 自分の事ぐらい自分でできなきゃだよね。 妻は夫の食事ぐらいつくるのが当たり前みたいな意見はビックリ。 缶詰ないぐらいでウダウダ? 我が家なら、片付けまで完璧にやってくれます、もちろん息子(中学生)も主人も。当たり前だと思ってました。

男の人はね

しょうがないのよ
男性って、脳の構造から「冷蔵庫の中(引き出しの中とか)を探すのは苦手」らしいですよ。 私も夫の逆切れに違い「なかったんだから仕方がないだろ!」にむっとしていた一人ですが 男女は脳の構造が違うって事を意識するようになってから、その分野では喧嘩することなくなりました。 トピ主さんも、男脳についてネットで調べると面白いことが沢山わかりますよ。 んで、その検証結果を旦那さんに示して「知らなかったの。ごめんね」って言えば解決できますよ。

世界中に・・・

041
CCC
あなた方の夫婦ゲンカの内容は世界中に発信されました(笑)。 微笑ましいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧