本文へ

逆ギレ彼氏

レス10
(トピ主 0
🐱
なお
恋愛
初めまして。
同棲して2年目です。
普段あまり喧嘩はしないです。
夕飯はどちらかお休みの人が作るという暗黙のルールがあります。
本日、私は休みで夕飯担当です。

ちっぽけな事で喧嘩しました。

さっきお昼休みに昼食を食べにきた彼氏に、夕飯のおかずを勝手に調理して食べたことを指摘したら、こんな事で怒るなんておかしいと逆ギレし、今日の夕飯作らなくていいからと言い、家を出て行きました。

給料日前でお互いお金はありません。
今晩のおかず分と買っておいたので、私は怒ってしまいました。
私は、少し経って怒り過ぎたと思って謝りましたが、彼の熱は治らず後に引けないのか、LINEがきました。
内容は喧嘩の内容と同じ。
「今日の夕飯作らなくていいから。こんな事で怒る自体おかしい」と。

私は、
「こんな事って思ってるのは貴方の考えでしょう?冷静になってください」と返事しました。

お仕事中なので、喧嘩になってしまって悪いなぁって思ってます。
しかし、私の気持ちをちょっとも受け入れてくれない彼氏が腹ただしいです。

●夕飯作って彼の帰りを待って、さっきはごめんね。と仲直りを努力するべきか。
●夕飯作らず、自分だけ食べて彼が謝ってくるのをひたすら待つか。

どっちにしようか悩んでいます。
仲直りしたいです。

バカバカしいと思いますが、本気で悩んでます。誰かアドバイスを頂けないでしょうか?

ランキング

レス

意思の疎通ができていない

🙂
北風と太陽
結論としては、もうそのことには触れないのが肝要かと思います。 私は妹と二人暮らしですが、食べ物のことで揉めたことは一切ありません。 基本的に、家にあるものはたとえ自分が買ってきたものであっても共有物という認識でいます。 食べないで欲しいものであれば、冷蔵庫の扉に貼ってあるホワイトボードにその旨を書き込んでおきます。 読んだ側は承知したら書き込みを消します。 書き込みの殆どは「○○2個買ってきたから食べてイイよ!」とか「今日の夕飯は○○鍋にします。材料は使わないでね。」などで、たまに「○○は賞味期限が今日までなので食べました。(過ぎたので処分しました)」というのもあります。 つまりは、すれ違う時間があるならば、お互いの意思疎通ができていないとダメということです。 文章を読むと、お互いにバイトでカツカツの経済状態なのかと...。 余裕のない生活は、小さな不満が少しづつ溜まって、大したことない出来事で爆発してしまうことがあるかと思います。 たとえば、1週間分ぐらいの食材を相談しながらまとめて買っておくとか、応用の利く冷凍食品をストックしておくなどの工夫が必要なんじゃないと思いますよ。 それと、謝らせたい気持ちは分からなくもないですが、過ぎてしまったことをいつまでも根に思っても仕方ないです。 特に食べ物に関する不満は人間の一番見苦しい部分です。 何もなかったように「おかえりなさい」と言って彼を迎えましょうよ。

こんな事って思ってるのは貴方の考えでしょう?

🐶
エス
 あなたは本当に仲直りをしたいと思っていますか? 「これからも彼が自分の都合の良いように行動してくれること」=「仲直り」ではありませんよ。  自分中心の理論では本当の仲直りはできません。例えば自分の言い分の立場を入れ換えてみてください。 「冷静になってください」  あなたは今でも彼を腹立たしく思っているのですよね。 「私の気持ちをちょっとも受け入れてくれない」  あなたは、彼の気持ちをちょっとも受け入れなくて構わないと思っていますね。 「仲直りを努力するべきか」  上記のような気持ちのままで、何を努力しますか。それとも嘘をつきますか。 「彼が謝ってくるのをひたすら待つか」  自分のことを棚に上げての上から目線、良い結果にはなりませんよ。 「こんな事って思ってるのは貴方の考えでしょう?」  これは彼も思っていることですよ。そのおかずを彼が食べたいきさつは分かりませんが、彼がそんなに責められる行動でしたか。食べてはいけないと明確に分かるものを、あなたが止めるのを無視して強引に食べてしまったのですか? その上で夕食は別に準備しろと言われたのですか?  夕飯は作らなくていいと言っていることから推察するに、そうではないと感じました。知らずに食べてしまったか、夕食まで待てない状態だったのではないですか。  小さな事でいちいち大声を出されることは一般に男性が本能的に女性への嫌悪感を感じる行為です。ヤキモチや小さなワガママからであれば女性の可愛さとして流すこともありますが、今回の様なパターンは要注意です。あなたは「夕飯のおかず」という小さなことを問題としていますが、彼は「あなたの行動パターン」という大きなものを問題にしています。  「夫婦げんかは犬も喰わない」と言いますが、あなたたちはまだ夫婦でないことを忘れないで下さい。

こんなことで怒るのがおかしい

🐱
緑鍵盤
ささいなことです。  質問です。   あなたが怒ったらおかずが異次元から出現して問題が解決するんですか? 現状を前向きに解決しようとせずに、過去に向かって「怒る」のはムダです。 あなた自身もいい気持ちにならないし、もちろん彼氏も気分が悪い。 「おかずが無くなっている」という現状を出発点にして、ではどうすればよいかを考えるのが、大人のやりかたです。 正直言って、「こんなことで怒るのはおかしい」という彼氏の意見に全面的に賛成です。 もういちどお尋ねしますが、   あなたが怒ると問題が解決するんですか?

作って待つ

🐱
マミー
仲直りしたいなら前者じゃないですか。 作らなくていいと散々言われても、作って待っている。 怒りが持続するタイプだとそこでも「作らなくていいと言っただろ」ともうひと怒りするかもしれませんが、それでもあなたの謝罪したい気持ちは届くと思いますから。 負けるが勝ちって言葉もありますよ。 そして今回のことはお互い機嫌のよい時に改めて話し合い、双方の考えや気持ちを確認しあうのもいいですよね。 それかお互い暗黙のうちに「相手の地雷」を学ぶとか。

つまらぬことで喧嘩しない方がいい

🙂
匿名
多分、あなた達はまだ若いのでしょう。 まだ同棲は早すぎたのではないかしら。 もっと、お互いに仕事で生活する基本の経済力をつけてから同棲じゃなくて結婚をすればいいのに。 あなたの二つの案のどちらがいいか私は答えられませんよ。 本当につまらぬことで喧嘩しているのだから。

時間の無駄

🐤
おごじょ
彼のこと好きで一緒に生活していえうんでしょう? 「さっきはゴメンネ」と一緒に夕飯を食べて仲直りして下さいね。 これからも小さな事で諍いがあるかもしれませんが、がんばって!

状況がよくわからない

オレンジピール
状況がよくわからないんですが、本日トピ主はお休みで家に居て、昼食を食べに帰ってきた彼が夕飯用の食材で調理して昼食として食べてしまったってことでしょうか?合ってます? 夕飯用の食材には「本日の夕飯用」と書かれている訳ではないでしょうから、彼がわかるはずないのでは?それとも書いてあったのかしら? そうだとしても、食材が無くなったらまた買いに行けばいいのでは?そのお金も無いくらい苦しい生活なんでしょうか。でも夕飯作って待ってようか……と書いてあるから、そこまで極貧な訳ではなさそうだし。 私から見てもトピ主がなぜ怒るのかわかりません。食材なんて無くなったら買いに行けばいいだけでしょう?それとも夕飯担当者がその夕飯の食材を買うと言うルールになっていて、本日はトピ主が担当だからトピ主のお金で買ったものだから、彼は食べてはいけないものなの? 正直、お金に余裕があってそこそこの食材の在庫があれば、何でもない話ですよね?だから頑張って収入を上げるか、食材以外で上手い節約をして、食材に余裕をもたせるのが一番の解決法だと思いますよ。

うーん

🐧
あず
問題は怒りすぎたとかじゃなくない? そもそも彼が料理する前に、「これは夕飯の食材だから」と言ってないんだよね? それ言ってないなら、貴方は怒ってはダメなとこ。使わないで欲しいものは、先に言っておかないと他人には分からないでしょ? そして、一番冷静じゃないトピ主が彼に「冷静になってください」って。。 もう本当にバカバカしい。そんな内容。 貴方が謝る一択でしょ。

男は子供だから言わないと分からないのよ。

🐴
結婚18年目
結婚して、全く進歩しません。言ったこともすぐ忘れる。何度も言うと逆切れです。 子供より大変です。体重80キロある子供ですよ。結婚をして2年で諦めました。子供が生まれて私も神経質になったのもありますが・・。カミソリを置きっぱなしにして子供が怪我をしても笑ってるだけでしたよ。 いちいち言わないと分からないのが男らしいです。トピ主さんも、自身で自衛するしかないようです。お互い頑張りましょうね。

仲直りしたいなら迷う必要なし

041
imagine
「夕飯作って彼の帰りを待って、さっきはごめんね。と仲直りを努力するべきか。」 仲直りをしたいなら、どう考えてもこれしかないでしょ。 彼だってトピ主さんの反応を見て「悪いことしたな」と少しくらいは思っているでしょう。普段の彼のことを知らないので想像でしかないけど、簡単に引けないこともあるんじゃない? それなら、先制してきっかけを作ってあげた方がうまくいくと思いますよ。 そもそも「夕飯作らず、自分だけ食べて彼が謝ってくるのをひたすら待つか。」なんて選択肢が思い浮かぶような関係だから、喧嘩になるんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧