本文へ

感情の起伏が激しい同僚

レス15
(トピ主 0
041
アクア
仕事
感情の起伏が激しい同僚について悩んでいます。

彼女は私と同じ立場で、後輩に仕事の指示をする、中間管理職なのですが、朝からハイテンションではしゃいでたかと思うと、こちらが彼女の意に反することをすると、地獄の底に突き落とすような暴言を、上司や他の人達がいない隙を狙ってボソッと私にだけ聞こえるように言います。

私は彼女と同じ立場ですが、異動で彼女より後に同じチームになった為、色々教わる事も多く、よく気がついて仕事も非常に出来る為、最初は仲良くしていたのです。

しかし、私が仕事に慣れて皆に指示するようになると、自分のやり方と違うせいか、私が指示したことをひっくりかえす、皆に注意したことにものすごい勢いで怒ったり、それまでにこにこしてたのに、急変するのです。

また、彼女はいつも誰かいじめのターゲットがいないと、精神の安定が保てないようで、以前に年配の社員を苛め抜いて、上司に注意されしばらくおとなしかっ
のですが、ほとぼりがさめた?のか、今度は私をターゲットにし始めました。

今までは色々言われても、気にしないように努めてきましたが、今回はあまりの暴言に張り詰めていたものが切れて、会社を休んでしまいました。
職場の皆も彼女の性格を知っていて、私に同情的なのですが、彼女が怖いので、いつも彼女のご機嫌をとらざる得ない有り様です。

彼女はいらいらするが口癖で、毎朝疲れたと言って出社してきます。
私に怒っていない時は変にご機嫌をとるように話し掛けてくるのですが、そういう時は上司を含めて人の悪口ばかりなので、1日が終わるとこちらが疲労困憊してしまいます。

今まで彼女が嫌でやめた人は少なくありません。上司も分かっているのですが、仕事を一番理解しているのは彼女なので、異動もありません。
もちろん私は異動願をだしていますが、現在会社に行くのが辛いです。

ランキング

レス

言い返してみたら。

🙂
言い返せば
こういうタイプの人は、案外他人に嫌なことをしているという自覚が全くなく、周囲の人や状況が悪くて自分が不愉快になるのだと本気で思っています。逃げずに、率直に、また具体的に、彼女に対して不満に思っていることを言ってみたらどうですか?私は過去に3人の人達の態度に我慢できず、はっきりと彼女達のこういう点が嫌いですと言ったら、以来、少なくとも嫌なことはしなくなりましたよ。適度な距離をとるようになってくれて、ずっと楽になりました。概してそういう人達は、何をしてあげても感謝せず、不平不満をいうので、こちらも気を使う必要もないし、そんな人達に嫌われたって全然かまいません。 彼女に関わる時間がもったいないと思って他のことに集中して下さい。

アドバイスありがとうございます

041
アクア
実は半年程前にも同じような状態になって、上司に相談した結果、二人で話し合った(途中からほぼ喧嘩になって上司が仲裁に入って)ことがあるのです。その時も散々罵倒されましたが、私も追い詰められて被害妄想になっていたと思うし、言葉や態度に足らないところがあって彼女を不快にさせていたところは謝罪し、彼女も私は口が悪いから傷つけてごめんなさいといって一応おさまったのですが…またぶりかえしてしまいました。 仕事は個人の仕事というのはなくて、チーム全体で一定の時間までに終了させなくてはいけないのと、机が真向かいなので、関わらないわけにはいかないのです。 1日中、ぶつぶつと悪口や文句を言っているし、向かいの席から絶えず監視して、チェックしてきます。 でも<言い返せば>様のおっしゃるとおり、他人に嫌な事している自覚が全くないし、 周囲の状況や人が彼女を不愉快にさせていると思っているので、こちらが何をいっても逆に激怒するだけなんですよね。 同じ職場にいるのだから、うまくやっていきたいと思う私が甘いのかもしれません。 今までどおり、気にしないようにするしかないのだと分かってはいるのです。

大人の発達障害の可能性は?

041
思道
トピ主さん、大変ですね。今、如何ですか。 その方の様子を読んで、ついこの間友人からこぼされた彼女の同僚の女性と似ているな~と思いました。 仕事はとてもよく出来るのだけど、人と何か一緒にやっていくという事が苦手、自分と違う意見、行動を受入れられない。 普通、そんな事いわないでしょう?という事をハッキリ言う。場の空気を極端に読めない。等。友人はなにかと方法を編み出して対処してますけど。この言い方だと地雷踏まないな~とか。自分が折れておけば納まるなら我慢とか。 何故、発達障害なのか・・その同僚さんのお子さんに、アスペルガーの疑いが出てきたからなんです。特徴が、ママも一緒なわけです。 それで友人も、もしかして~と。思い当たる事柄ばかりなんですって。 その方は、もしかしたらご自身でも自分の特徴を分かっているかもしれません。 専門の相談窓口があります。ただ、そこまで踏み入るのも憚られますね。 その方がそうなのかもハッキリしませんしね。 ネットで検索すると、発達障害を持つ大人や子供の ご家族の体験談のブログ等がヒットするかと思います。 一度ご覧になってみてはどうでしょうか。

その後いかがですか?

🐤
みゃる
もし、まだごらんになっていたら、 是非お伺いしてみたいです。 「その後いかがですか?」と。 というのも。 このトピ、私が立てたのか、っていうくらい、 私自身が今、全く同じ状況にあるからです。 若干違う点があるとしたら、 私の場合は、職場の皆に聞こえるくらいの声で 暴言を吐かれます。 私は赤ら顔なのですが、 彼女の気分を害することをすると (私や職場にとっては、正しいと思うことであっても) それを非難した上で、「顔赤いし」 とか、って全くもって、仕事に関係なく、 単に私を傷つけようとする言葉を吐かれるのです。 気分がいいときは、こちらの機嫌を伺うかのように 下手から出てくるところも全く同じ。 とりあえず、今は、必要最低限しか関わらない。 ということを自分のためにしていますが、 面倒くさいったらありゃしない。 何かいい方法があれば、是非私にも聞かせて下さいませんか。

言い返してはダメでした

おばば
私も9年同じような環境で仕事をしてました。 7年目に自律神経失調症になりました。 つい友人にストレスをぶつけてしまい恥ずかしくて今も連絡がとりづらいです。 彼女となんとか柔らかく話し合いわかりあえたと思っていたらそれは一時のこと。 私の悪口を社内だけではなく、近所、親戚、友人、まで調べ上げいいふらすのです。 私が彼らの悪口を言っている、と。 私だけではなく他の方もターゲットにされ辞めていきました。 彼女はお姑さんに同じようにいじめられていたそうです。 あの時は意地で仕事を続けてましたが、今は関わらなければよかったとしか思えません。 ところが、今の私がまさにあの時の彼女と同じ精神状態なのです。 泥のような倦怠感とイライラ。そしてハイテンション。 母には人が変わったようだと言われる始末。 発達障害なのか、更年期なのか。 今の自分と同じ、あの時の彼女にほんの少し同情してしまうのです。(今も悪口を言っているそうなので憎悪はありますが) トピ主さん、限界まで我慢することはないです。 なんとか周囲に訴えて回避できる方向に進むことをお勧めします。

おばばさん、私もです

🛳
taka
数年前に非常に起伏の激しい同僚に参りました。 もう距離を置くしかないです。 一緒に仕事をすると大変ですよね。激やせしましたよ。 自分は同僚に対してそのような態度はとらないし、人間として良くないと思っていました。 しかし、不思議なんですが、私も最近起伏が激しく、トピ主さんの同僚と同じ様な状態になってしまいます。 自分でいけないと思っているので、比較的安定している時は、罪悪感から機嫌をとるような態度になってしまい、また自己嫌悪に。 とにかく苛立ちとハイテンションが交互にやってきます。 同僚に「人格障害なの?」と言われましたが、何も言い返せませんでした。 今までどちらかというと「優しく、明るく、いい人」であった私が、このようになってしまうなんて。 どうしたのか、自分!これは本当の自分なのか? そう言えば今年に入って学童の会計に、PTAの役員に、フルタイムの仕事に、と全く余裕はなく、転職した会社は大嫌いです。 毎日悶々とした気持ちで…。そういうのが原因かも。

私も悩んでます。

🐱
ネコ
今読んでいる『パーソナリティ障害』(PHP新書)という新書に載っていた自己愛性パーソナリティ障害と全く同じで驚いたのでレスします。そこには 「気まぐれで、気分がよいと、べらべらと調子のいい長口舌を振るうが、機嫌が悪いと、些細なことでも、ヒステリックに怒鳴り声を上げ、耳を疑うような言葉で罵ったり、見当はずれな説教をしたりする」 と書いてあります。このタイプは自分が絶対に正しいと信じ、他人からのアドバイスを聞くことが何より苦手だそうです。対処法は、非難せずひたすら賞賛することだそうです。そうすると「彼は自分の中の、すばらしい部分を、あなたにも投影して、自分のすばらしさが分かる人間として、あなたもその二段下くらいには、列せられるだろう」とのことで(笑)、多少批判してもいい存在になるんだそうです。その前に自分が潰れてしまいそうですけどね。。本の中に診断のための質問票がのっているので一度立ち読みしてみてはいかがでしょうか。

自分だけの世界なんでしょうね。

041
ふりー
私の同僚がそんな感じなのです。 突然豹変するのですが本人に自覚なし。 さっきまで鼻声でブリブリに甘え口調で話してたかと思うと、突然ドスのきいた口調で「あっそう。」「私別にどーでもいい」と切り捨てたり、自分のメリット、デメリットで態度も声も言動も豹変するのです。幼い子供みたいな感じです。 ちょっとした話しをしても、全部自分の話し。 他人に興味がないようです。 幼い頃に愛情を感じないで育った方なのかなと、気の毒に思っていますが 彼女のターゲットが私になっているので、とてもストレスです。 もっと広い世界に目を向けてもらいたいです。。。。 トピ主さんも、どうかご自分を大切に、彼女に飲み込まれない様に頑張って下さい。

そういう人、結構いるんですね。

041
コンテ
トピ主さんや他の方達が書かれているのと同じことで、私も悩んでいたので このトピを見てびっくりしました! 最初は、入ったばかりで仕事ができないからそういう態度をとられるのかと 思っていましたが、仕事ができるようになってからも、私の仕事を邪魔しようと したり、自分のミスは全部私のせいにして吹聴したりと、足を引っ張ろうと してきます。 機嫌の悪い時には、ヒステリックに怒鳴ってきたり、物を投げてくるし 機嫌の良い時には、猫撫で声で子供のような口調になったり、驚くほど ハイテンションなのですが、またしばらくすると急に塞ぎ込んだりします。 イライラやネガティブな感情を私にぶつけて、発散しようとしてきますが 私以外の人には愛想良く振舞っているので、周りは彼女に対して悪い イメージを持っていないようです。 他人を傷つけているという自覚がまったくないようで、一度言い返したら、 ますます関係が悪化してしまいました。 関わりたくなくても、向こうからやってきて、攻撃をしてきます。 トピ主さんは、その後どうなりましたか?よろしければ教えていただきたいです。

そういうヒトいますねー

🐱
このり
私の職場にもいます。しかも2人も!彼女らは仲が良い(だけどいないときにはお互いの陰口を言ってますが)ので2人でいると最悪です。 結構古株で仕事も手早いのですが、仕事中にメールチェックしたりお菓子食べたり、あげくのはてにはだあれもきいてないのに「自分語り」したりと、本当に手に負えません。 長年そういうヒトと仕事をしてきたので、私はもう自分の仕事に集中して彼女らを「かわす」ことにしています。 仕事上必要なこと以外は彼女らおしゃべりには巻き込まれないように・・ それと何か嫌なこといわれても「聞こえないふり」、とにかく「かわす」技を身につける以外方法がありません。 ただ救いはそのうちの一人が近々今の仕事を やめていわゆる「ネットワークビジネス」とやらに専念するとか。 アタマ悪ーとは思いますが、他人だし何も言いません。上司もベテランに辞められるのはイタイとは思いますが、そういう彼女なので無理に引き止めたりはしないと。いまの狭い職場しか知らず、世の中舐めきった彼女、これから世間の厳しさを知れば良いと思っています。ごめんなさい、解決策にはなってませんね。共感のレスでした。

おすすめの本があります

🙂
くんくん
アタマにくる一言へのとっさの対応術 私もそのようなターゲットになりやすく辛かったですが、自分で乗り越えるしかないと思い読んでみました。 気持ちがスカッとしますし、自信がついてビクビクしなくなりました。

放っておくしかないんですよね・・・(涙)

041
しじみ
共感レスです。私は派遣で、同じような女性の下で働いています。 自分が乗ってくると延々と機嫌よく大声で皆に向けて雑談するけど、機嫌が悪いとスゴイ表情で挨拶も無視。仕事でも雑談でも自分が主役じゃないと嫌みたいで、マイペースの私は常に聞えよがしの悪口ターゲットにされています。彼女が知らないことを私が知っていたりすると突然プイッとすねてその場を去ったり、偉そうだとか生意気だとか派遣会社を通してクレームつけてきます。自己愛強いなぁという感じでやり過ごすしかありません。雇用情勢厳しい世の中ですからね・・・

どこにでもいますね

041
みるく
どこにでもいるんですね。私の会社にもいます。その人(Hさん)が原因で新人が3人、入社2ヶ月すぎに辞めていきました。あまりにも度重なりHさんも呼び出しがありましたが「自分は悪くない、一生懸命仕事を教えていたのにこんな風に言われるのは腹が立つ」と全く非を認めませんでした。 その後6月に入社した人が8月に同じように辞めると言い出した時はさすがに上司も皆の前でHさんを注意しました。ところが反省どころか「こんなことでグズグズ言われるくらいなら私こんなところ辞めるわ」私たちは(じゃあさっさと辞めて。はよ帰って)と心の中で万歳していました。翌朝、上司の机に退職願が投げつけてありました。(いつ?今日辞めるん?来んでもいいのに)私たちは喜んで送り出す気満々でした。 しかし、その日の昼過ぎに上司のいない所で私たちに「上司が急に猫撫で声で、Hさん私は辞めてもらったら困るんやっていうから仕方ないから居ることになったんや」 上司補佐の人には「ごめんな。思い直して仕事続けるわ」上司にはどう言ったかは知りませんが、補佐の人に聞けば上司から続けてほしいとお願いした事は一切ないそうです。  続きます

続きです

041
みるく
その後、気持ち悪い位おとなしくなりました。他の同僚達といつまで持つかなと様子を見てました。私たちの予想はHさんの実家が葡萄農家で葡萄の出荷の時期になると皆に注文を取りに回ります。(私は買いませんが)その頃までは持つのでは……当たっていました。10月半ばより戻りつつあります。 また始まりました。理不尽な言いがかり、誰かの悪口、ハイテンション、陽気なおしゃべり、ヒステリー一歩手前 できるだけ関わらないように、逆鱗に触れないように速やかに仕事を終えHさんが帰宅されるのを私たちは願っています。Hさんは躁鬱病ではないかと疑っています。家族はご主人だけですが家族は気がつかないものでしょうか?こんな状態は職場だけでしょうか? 理不尽な事でも言い返したら仕事中ずーっとネチネチと横で言われたり、陰険な事をされるので我慢しています。 Hさんの好きな言葉は『思いやり』『心づかい』みんなで「お前が言うな」と陰で突っ込んでいます。

私は黙ってました。

むーん
お察しします。 でも「仕事を一番理解しているのは彼女」である以上、 言い返したり、アクアさんが行動をおこすのは得策ではないと思います。 会社は、利益をあげてなんぼです。 結果を残している人が強いところだと思います。 アクアさんが上司から「仕事を一番理解している」と 思われるようにがんばるか、異動できるまで 手を抜いて適度に休みをとりながら静観するのがいいと思います。 私も派遣先で、ほかの派遣から ターゲットにされていたことがありました。 私は鈍感なので途中まで自分がいじめられていることに 気づかなかったのですが、一度泣かされてしまい、 それ以来、そういう人なんだと警戒しつつ、 家や外で想いっきり悪口をいいながら我慢して 仕事していました。結局私の場合は、 いじめていた人が外部の人にもいじわるをしていたため、 外注会社からクレームがきて、派遣契約打ち切りになって、 去っていきましたよ。変に私が騒ぎ立てなくてよかったーと思いました。 でも、体にだけは気をつけてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧