結婚13年目、8歳6歳の男の子がいる4人家族です。
普段はおだやかで、気の利くタイプではありませんが、文句も少ない夫です。
が、結婚してからキレやすい面があることがわかりました。
そしてキレるポイントがまったくわからないのです。
その性格は義父ゆずりです。
昨日夕食後に、次男とじゃれていたら、床に落ちてしまい、口の中を切ってしまいました。
痛みで泣き叫ぶ息子に「大丈夫か?」と言うのが普通だと思うのですが、夫は「自分が悪いんだろ!」と怒鳴り、血がいっぱい出ているのも見ているのに、いきなり頬をビンタしました。
そして、「うちの子たちはムカつく」「イライラする」「うるせぇんだよ」と言って、「今のは俺が悪いんじゃないからね」と。
落ちてしまったことを誰も責めたりしていません。
「そうかもしれないけど、なんで叩くの!叩くことはないんじゃない?」とだけ言い返しましたが、それ以上言うと私にも飛び掛ってくると思うので我慢しました。
息子がかわいそうで、悔しくて悲しくて。
昨日も朝からイライラしてるなと感じていました。
常に仕事のストレスがひどく、今はほかの人間関係でも問題を抱えていて相当イラついていると思います。
そういうのを突然何かの拍子で爆発させ、家族を嫌な気分にさせるのがいつものパターンです。
イラついている様子を見たら、余計な話をせず、ずっと部屋にこもってゲームばかりでもとにかくほっとくことにしています。
子煩悩ではありませんが、普段は子どもとの関わりもまあまあ普通だと思います。
いつもこういう形なので、夫婦ゲンカではありません。
1人でイラついて怒ってキレて。
そしてしばらく無言&ため息で過ごし自分から謝ることも絶対なく。
長男は離婚して!次男はお父さんと離れるのは嫌!と言っています。
こういうのが重なり、愛情はなくなってきました。