本文へ

体外受精、痛いですか?

レス18
(トピ主 1
😝
怖がり
子供
なかなか子供が授からず、何ヶ月かかかってようやく一大決心で
体外受精を決心しました。
一番可能性の高いロング法でしたが、点鼻薬が効かず、
注射開始までにも至らずに、中止となりました・・・。
(点鼻薬が効かない人ってあまり居ないですよね)

点鼻薬が効かないので次はアンタゴニスト法で
再び挑戦しようとしています。
が、今度は9月の連休中に採卵等がかぶってしまうので再び
延期、ということになってしまいました・・・。

決心するまでにも数ヶ月かかり7月から治療開始したのに
さらに10月までできません。
神様が私はしない方がいいと言ってるような気がして
心配な気持ちになってきました。
もともと極度の怖がりで採卵手術が怖くて踏み出せなかったのもあり、
ようやく決意したものの、延期延期で決心もゆるんでしまいそうです。

体外受精された方、採卵手術は痛かったですか?
麻酔は全身(静脈麻酔)か局所麻酔かどちらにされましたか?
局所麻酔はどのような麻酔のかけ方をされたのでしょうか?
ご教示頂けたら幸いです。

子供が欲しいよりも採卵が怖い、と言ってる私自身
本当に子供が欲しいと思っているのか自分でも分かりません。
もしかしたら会社を退職したいため、世間体のため
子供の話の輪に入りたいため、子供がいないことでバカにされたくない
ため、罰当たりにもこんな気持ちの方が強いのかもしれません。
ずっとできなかったので自分が子供を持つことを想像できないから
現実的に考えられないのかもしれません。
しかしこれらの不純な動機ではなく、純粋に子供のいる家庭を築きたい夢はあります。

こんな気持ちで妊娠・出産はできるのか不安です。
もしうまくいっても10ヶ月間、心配で気持ちがもつのか不安です。

経験談を聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

うーん。

041
メグ
通っている病院では、採卵は全身麻酔です。 落ちてから処置するから、採卵の痛みはありませんね。 (一度、完全に落ちる前に始まった時は痛かった) だけど、麻酔の種類によるのでしょうけど 入れると沁みて痛みを感じました。 落ちるまでの僅かな時間ですけど……。 (落ちる前に始まった時は、沁みない麻酔だった) 麻酔が切れても痛みを感じた事は一度もありません。 麻酔や術後は 病院のやり方や個人差などのようです。 麻酔するのだから 自然分娩の痛みや苦しさに比べたら どってことないと思いますけどね。

大丈夫!!

🐤
双子ママ
5歳の双子がいます。 約6年前に、顕微授精をしました。 採卵ですが、私の場合は全身麻酔(静脈麻酔)でした。 採卵中は、全く記憶がなく痛みは全然なかったです。 麻酔が切れた頃に、下腹部に痛みが出始め2、3日続きました。 でも、耐えられない痛みではなかったですよ。 ただ子供が欲しい気持ちより、痛みが怖いという気持ちが強いのであればムリに頑張らなくてもいい気はします。 私の場合ですが、痛みよりも子供が欲しい気持ちが強かったので、恐怖はありませんでした。 出産も双子だったので帝王切開でしたが、直前になっても手術の恐怖はなく、それよりも早く生まれて欲しかったです。 こんな私ですが、治療を始めるまで、極度の怖がり、注射ギライでした。 採血なんて心臓バクバクで・・・ 採血の前に血圧計ると、値は高いし脈は速いし・・・ そんな怖がりでも大丈夫でした。 むしろ、妊娠、出産で強くなりましたね。 少々の事を怖いと感じなくなりました。 母強しです!!

お互い頑張りましょう

041
ゆきちょこ
体外受精の経験者です。 残念ながら未だ妊娠に至っておりませんが…。 経験から言うと体外受精で痛い思いするのはホルモン注射だけでした。 病院によっては麻酔なしで採卵するという所もあるのでトピ主様の病院では どのような形で採卵するのか確認されてはいかがですか? 私は過去4度採卵していますがすべて静脈麻酔で痛みはおろか何も感じず夢の中でした。 麻酔が切れた後もまったく痛みはありません。 ですので麻酔を使った採卵をする病院でしたら「痛み」の心配はないと思います。 ただ卵巣刺激のせいで採卵後卵巣が腫れてとても痛かったです(1度だけ) でも生理痛の重い人の方がよっぽどいたいのかも? 冷汗かきつつ我慢出来る程度です。 それよりも産む時の方が何百倍痛い思いすると思ってるので治療で受ける 痛みなんてものは屁とも思ってません。 どんなに痛くてもいいから子供を授かりたいです。 命を次の世代につなぎたいです。 前向きにお互い頑張りましょうね!!

たいして痛くありませんでした

041
poupou
こんにちは。 私は都内のクリニックで今月に採卵しました。 クリニックの方針で無麻酔でしたので、細い針がお腹の中を突き刺してゆく感覚(ずずずっと針がお腹を移動してゆく感じ?)があるのでは? と、大変な恐怖でした。が、内診よりお腹の中を大きく広げる感じはありましたが、チクッと針を刺す感覚は無かったのです。もちろん針が体の中に入るのもわからなかったです。事前にネットの掲示板などで、採血のほうが痛いくらいだ。。と書かれていたのですが、そのとおりでした。自分も妊活中で、他の方にアドバイスする資格は無いのですが、トピ主さんの恐怖心が人ごとと思えず、投稿しました。うまくいかれることを心から願っています。このトピを読んでいらっしゃる同じ悩みを持つ方がたも。

私もでした

041
わかめ
採血の注射が痛く、注射をされるくらいなら会社を辞めたいと思い つめるような状態でした。 体外だって二年かかってようやく決めました。 もうほんとに恐怖で同じ事を毎日ぐるぐる考えていました。 その時の気持ちはトピ主さんの仰る通りです。 麻酔は緊張したら効きが悪くなることがあるそうで私の場合、全身麻酔 でも起きていて全てを覚えていて激痛でした。 ものすごく泥酔した状態に近かった?記憶があります。 私は原因不明の不妊だったので二度と体外はしたくないので顕微と体外 を半分ずつでお願いしました。 それで一度で妊娠、出産出来ました。 10ヶ月色んな事を考えて過ごしましたが体外の痛みと副作用よりも 出産の方が激痛でした。 子供が生まれてからのお付き合いが想像以上に大変で気疲れから今は 通院している状態です。 でも子供は本当に可愛くて可愛くてたまりません。

頑張って。

041
seri
体外受精(顕微授精)を4年前にしました。 採卵は卵の数が多い(9個)と言う事で全身麻酔でした。 痛みは全然なかったです。 ですがその後OHSSになり戻せず、3個ずつを2回分凍結しました。 遠方から泊りで病院に行っていたので戻せず帰る羽目になり、帰りの新幹線で泣いてしまいました。 その時は本当に辛かったです。 そして次の周期、戻し妊娠しましたが繋留流産でした。 涙涙の毎日でした。 5ヵ月後、2回目の戻しをしました。 前回より卵のグレードが悪かったので期待せず(期待しちゃいけないと心にブレーキをかけて)2週間を過ごしました。 するとなんと妊娠しました。 前回の事もあるので、妊娠中はハラハラドキドキでしたが無事出産しました。 ここまで来るのにいっぱい泣いたけどようやくうれし涙に変わりました。 今思えば怖かった注射も採卵もETもたいした事ではありませんでした。 もっともっと痛い出産を経験したからかもしれませんが・・。 私もそうでしたが、あれこれ考えたり想像したりしている時が一番辛かったです。 案ずるより産むが易しです。 頑張って。成功お祈りしています。

全然痛くなかったですよ

🐧
モースー
2回採卵しました。 私が通った病院は基本、全身麻酔でした。 採卵開始の直前まで意識があって、怖いな~とビビっていたのですが、 開始と同時に一気に麻酔が効いて、1回目など何も覚えていませんでした。 2回目は、採卵開始時にはまだうっすら意識があって、「あれ?始まってる?」と 何やらされている感覚はあったのですが、痛みはなかったです。 私の場合、超音波や胚移植の時、機械を中に入れるほうが痛い感じがして 採卵は麻酔してくれるからよっぽど楽だ、なんて思ってました。 麻酔の効きにくい体質の方でなければ、本当にあっという間に終わりますので がんばってくださいね。

お腹の中次第らしいです(ウチは局所麻酔)

041
パンケーキ
5月に初採卵、8月に移植しましたが・・撃沈(苦笑)まぁこれからですよね。 私は局所麻酔でした。 医師の方針次第らしいですね。「全身に負担を掛ける意味がない(母体の負担を軽くしたい)」というのがウチの先生の考えです。 自然周期で麻酔無しという所もあるので、まだマシですが(ギャー) 局所だと刺す子宮当たりを注射するみたいです。刺さってる所は痛くないですが、卵巣辺りは麻酔は効いてません。だから卵巣周辺が癒着してるとグリグリ針で探るので痛いらしいですね(私は大丈夫でした)。全身麻酔の人も、癒着が酷ければ麻酔が切れると痛いみたいですよ。 私は消毒の方が辛かったな(涙)機械的にガッシャンガッシャンやられました(麻酔前)移植の時も消毒しますので2度苦しみました。。 因みに私はパニック症なので決断に半年掛かりましたので、お気持ちがよく分かります。。恐怖と不安と緊張が起こると発作が起きてしまうので、何度も心療内科医と相談しました。そんな私でも局所麻酔が乗り越えられたので、トピ主サンも大丈夫だと思いますよ? 初めてだったので長く感じましたが、時間にしてあっという間でした。

トピ主です。

😝
怖がり トピ主
お返事ありがとうございます。 温かい励ましのお言葉、涙が出るほど嬉しかったです。 今、書きながらもウルウルしてしまいます。 (こちらで一度トピを立てた時に私の文章表現が悪く  批判したように勘違いされてしまい、きついレスを頂いてしまうことがあったので余計にホッとしました) もし、文面に傷つけるようなことがありましたらごめんなさい。 私の通う病院は、全身か局所麻酔か患者が決めます。 殆どの方が局所麻酔だそうです。 座薬と膣の注射とあと1つ忘れましたが3つほど麻酔をするので 局所麻酔でもあまり痛みはないとこのことでした。 全身(静脈)麻酔となると、醒めるまでに時間がかかることと 吐き気がツライので局所麻酔にする方が殆どだそうです。 全身麻酔も最新のものだと吐き気はないそうですが、 私の通う病院は最新のものではないです。 体質にもよると思うのですが、吐き気はありますか? 引き続き、体験談を聞かせて頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

無麻酔で痛くなかった(卵胞一個で刺針一回)

🙂
たまごっち
体外受精って、したいと決断してもすぐにできないんですよね。 ホルモン値が悪かったり、調整周期とか入って、 わたしも春からクリニックに行って、7月にやっと初めて採卵できました。 使用してる針は日本一細い?特注のもので麻酔不要ということだったけど、やっぱり採卵前はすんごく怖かったです。 緊張しまくりでした。 卵が一個だけだったのですが 採卵の台に乗ってからあっという間の刺針で、 気がついたらすべて終わってました。 (台を降りるまで5分くらいに感じました) 普段の内診とそんなに変わらない感覚です。 針を刺すときはちょっとギューっとした圧迫感はありました。 痛くはなかったです。先生が上手だったのだと思います。 「うーん、これなら毎月できる・・・」と思いました。 念のため20分くらい安静にしてその後仕事に行きました。 希望に応じて局所麻酔(歯科でするのと一緒)してもOKです。

吐き気ありました・・・

🐧
eco
怖がりさん、こんにちは。春に初めての採卵、顕微授精、胚移植をしました。参考になればと思い、その時のことを少しお話させていただきますね。 私が通っているクリニックの採卵時の麻酔についてですが、怖がりさんが通っていらっしゃる所と同じく、その患者さんによって局所麻酔にするか全身(静脈)麻酔にするか決めます。私はロング法にて誘発し、採卵前に20個以上の卵が確認できたので、こちらの希望を伝えることもなく全身麻酔になりましたけどね。 採卵中は全身麻酔のおかげで痛みを感じることもなく、すべて順調に終えることができました。が、麻酔から覚めて状態が安定した後、ベッドに移動してから急に吐き気をもよおし、実際戻してしまいました。ただ、それ1回きりで、その後2~3時間休んだら麻酔の影響は全く残っていませんでした。採卵当日も翌日も寝込むことなく、普通に過ごしていましたよ。 私も初めてのことだったので、不安でいっぱいでした。でも、実際体験してみたら「全身麻酔をしてもらえばどうってことない!」って思いました。秋になったら、凍結してもらっているその時の胚を移植する予定です。お互い良い結果が出るといいですね♪

悪い想像ばかり膨らませないように

041
メグ
私の場合、麻酔から覚めるのは 病室に戻ってすぐのときもあれば 30分弱のときもあります。 術後2時間は絶対安静になっています。 先のレスに書いた 落ちる前に処置が始まった麻酔の時は 効き初めて落ちるまで気持ち悪かったです。 沁みる麻酔の方は、気分の悪さや頭痛などまったくありません。 麻酔から覚めた後は、どちらもなんともなかったですよ。 体質やその時の体調でかわってくると思いますね。 私は治療を始める前に ホルモンの注射や飲み薬で 吐き気だの倦怠感だのなんだのかんだの 副作用を心配していました。 しかし、実際はどうってことなかったです。 あれ~? 風邪ひいたかな? うーん、風邪のひき始めが長引くな~。 もしかして、これが副作用? その程度で、心配して損したと思ったくらいでしたよ(笑)

わかります。

041
イチゴ
私も採卵が一番不安だったのをよく覚えています。 全身麻酔でした。 採卵数は45個!そりゃ採卵に時間もかかったことでしょう。 途中で目が覚めて、首を振って「目が覚めた~」を訴えました。 すぐに麻酔が追加されて夢の中へ。 終わった時は、吐き気もあったし、下腹部も痛かったけど 「ようやく終わった」という気持ちがすごく強くて 痛みなどなんてことありませんでした。 なので自分で想像していたよりも楽に終わりました。 私は運良くその一度の採卵で2歳違いの姉妹を授かりました。 頑張ってくださいね。

麻酔なしでした

🙂
ぷんちょ
私は今年不妊治療の最後の砦という某有名クリニックで 体外受精を行い、無事妊娠しました。 そこは最先端の治療で有名なところでして、 体外受精には、専用の細い注射針を開発されているところで 実際7つ採卵しましたが、麻酔なしでも ちくっとする程度ぜんぜんだいじょうぶでした。 その方の体調や希望によっては麻酔もしてくれるそうです。 「KLC 不妊」と検索すれば、病院名は出てきますので 参考にされてみてはいかがでしょうか。 最低限の薬、診察と治療ですごく良い病院でした。

全身麻酔で

😣
ぴっち
2回IVF経験あります。 採卵は1回で全身麻酔でした。 麻酔が怖い気持ちが強くて心拍音が異常に早くなってるのが聞こえて、針がささるとき、膣に鈍い痛みが何度もして(卵9個で9回くらいさしてます)「痛いです」とぼんやり言ってるのを覚えてます。 看護師さんが手を握ってくれてましたが。 結局、妊娠できず、しばらくお休みしようと思い、駄目元で人工受精をしたら1度で妊娠でいちゃいました! なのでもしお休み期間ももったいない、と思うのならAIHも少なからずチャンスがあるということで! 麻酔や採卵は怖いですが、出産や陣痛に比べればなんのそのです! 母になる!とおもってがんばってくださいね!!

追加です

😣
ぴっち
そうそう、いい忘れです。。。 採卵後順調に休憩室で数時間休んでいたのですが、 帰宅中(電車で2時間) 急に気持ち悪くなってしまい、ホームで1時間くらい座り込んでしまいました。 付き添いはできたらあったほうがいいし、できれば車で送迎してもらえたら一番いいですよね。

意外と痛くなかったです

🙂
kanako
とはいえ体質や痛みに対する感覚は個人差も大きいので絶対に大丈夫!なんて無責任なことは言えませんが、私は思っていたより痛みはなかったです。 私は採卵での麻酔は静脈麻酔でしたがクリニックの方針でごく軽い(少量?)タイプの麻酔を打たれました。腕に打たれてからしばらくして頭がボーっとしてきてその間に採卵が行われます。意識は半分ありながら痛みは感じないという何とも不思議な体験でした。軽い麻酔だったせいか採卵後ベッドでしばらく休むとすぐに元気になってきました。 ちなみに私が体外で痛かった順は 膣座薬>移植時の器具挿入>フォリスチム注射>プロゲ注射>採卵 といった感じです。 それから何といっても一番しんどいのはこういった体に受ける直接の痛みより、分割がうまく進まなかったときや陰性判定後などの精神的な痛みのほうが数倍つらかったです。 まだ良い結果は出ていませんがお互い頑張りましょうね!

なんともなかった

041
あこ
と書くとえ~っ!と思われそうですが、私の場合そうでした。 私の通っていたクリニックでは静脈麻酔(全身麻酔)のみ。すぐに麻酔は効き、眠りの中へ。目覚めた後も吐き気もなく、帰る途中お気に入りのレストランで食事して帰りました(付き添いで夫もいましたし)。何だかややハイでした。これも副作用の一種かもしれません。 採卵よりも受精卵を戻す際、無麻酔ですし、尿を長時間我慢するのが私には辛かったです。採卵は寝てればいいのに。 そんな私は無事に妊娠し先日出産しました。ようやく出会えた我が子との日々に幸せな毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧