本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の、貴方の、両親・祖父母の自慢話を教えてください

私の、貴方の、両親・祖父母の自慢話を教えてください

レス1
(トピ主 0
😍
nico
ひと
 どうも、愚痴トピが多いように感じたので、逆転の発想で、このトピを立ち上げます。 単純に良い話を聞きたい、知りたい、その話から感動したいのです。  さて、言いだしっぺから。 私の父は現在、70代で。 祖父は僧侶兼中学校の先生をしていました。 父が、子供の頃は新潟の山奥の寺に祖父母、伯父・叔母・父とで生活。 父が小学校三年生の頃の話です。 学校が終わって、家(お寺)に帰ってくると、檀家の方々がどかどか集まってきて、これから法事をするとのこと。 (アポ無しです) 寺には家族は誰もおらず、父一人でした。 「食事を出さなきゃ」と、寺にあった食材(何だったか忘れました)を探して、煮炊きして、檀家の方々に出したそうです。 小学三年生ですよ! 今の子供たちの中でも、プロ並みに作る子たちはいます。 でも、普通の小学生が家にあるもので、それも客人に出すものの料理が出来るなんて!、 あなたはえらい! ちなみに、今でも母よりも父の方が料理は丁寧です。 さて、出だしはこんな感じですが、皆様の自慢話、楽しみにお待ちしております!

ランキング

レス

実の父です

🐱
なつ
父、大正8年生まれ 若干の認知症(失礼)はありますが 腰⇒曲がってない 身長⇒165cm(昔にしては高い) 頭⇒毛はフサフサ(殆ど白髪ですが、最近生え際が黒い!) 近所を自転車で、かっ飛ばしています 英語出来ます(そんなにペラッペラでは、ありません) 高校程度の数学も・・・ 壊れた物は何でも直してしまいます ココに持ってくれば、何とかなる、と皆思ってます 孫たちとメールでやり取り 絵文字もふんだん、英語もふんだん 時々旧仮名遣いでくるので 『てふてふ』って? 『~やうだ』って? と、質問が(笑) そんな父、孫たちには 『ジィちゃんは非国民なんだよ、だから英語も知ってるんだヨ』 と、言って聞かせています 孫たちはそんなジィちゃんを、宇宙人か何かだと勘違いしています(笑) 確かに『平井堅』風な顔立ちです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧