本文へ

絶縁したくは無いのです・・・

レス9
(トピ主 4
😨
諸行無常
実妹について相談させてください。
3つ違いの妹とは、お互い結婚してからも助け合いながら仲良くやってきました。
ところが、信じられないことが起こりました。
妹の産んだ赤ちゃんは、だんなさんの子供では無く、不倫相手の子供だったのです。
その子が3歳になるまで、妹は私たちには不倫関係を隠し、不倫相手との密会を続けていたようです。
それが発覚して当然夫婦関係は破綻、離婚しました。
今は、不倫相手と子供と3人で暮らしています。妹としては、本来の幸せをみつけた、という感じです。
結婚していても、人を好きになる気持ちは止められ無いのかもしれません。ただ、私が許せないのは、元夫との子供ではないと気づいていながら、元夫に育児をさせ、元夫のご両親にも孫として可愛がらせていたことや、私たちをずっとだましていたことです。
正直、今でもわだかまりがあります。

離婚した妹は、当然元夫に慰謝料を払うことになりました。
数百万を、私たち夫婦が立て替えることになりました。
妹は貯金が無く、私たち夫婦は比較的余裕がある生活のため、立て替えること事態は私の夫とも話し合い、親族なのだから助けよう、という気持ちで納得しました。
貸した以上は返ってこない場合も想定し、貸した責任を感じています。

その後、返済に関して、連絡がきちんとなく、いつも私から連絡しては確認している状況が続き、先日電話で話した結果、妹と大喧嘩になりました。
今まで言えなかった気持ちを話し、お互い感情的になり、ついに妹からは、「じゃあ貸さなかったらよかったじゃない!」と言われ、「もういい。他の人に借りて、全額返すから」と電話を一方的に切られました。どうしていいのかわかりません。
たった一人の妹ですから、絶縁状態になるのは寂しい気持ちもあります。今後どのように関わっていけばいいのかいいのでしょうか・・・・?

ランキング

レス

まず、お金は即返してもらう。

🐤
ほほー
まず、お金は返してもらいましょう。 その上で絶縁するかどうか決めたらいいです。 お金はあなたのご主人のものでもあるのですから、縁がどうのこうの、よりもまずは金銭問題をクリアにしましょう。 あなたとご主人の関係を守るためにも、ぜひ。

大変ですが・・・・

041
ビックリ
不倫の子を夫や両親に育てさせていた・・・うまくいけばそのままのつもりだったのでしょうか?まず、考えが甘いと思うので、貸したお金を返してもらい、ほっとくほうが良いでしょ。

寂しいのなら。

041
ako
妹さんの人格を受け入れて許して付き合っていくしかないと思いますよ。 これが他人なら、トピさんはきっと絶縁してたんじゃないでしょうか?でも血を分けた妹ですから割り切れないものがあるんだと思います。 妹さんがした事は周りを傷つけ、許される行為ではないと思います。 金銭の問題も結局は自分の尻拭いをトピさんに拭かせたってだけで何の責任も果たしてないと思うし。 それを責めれば逆切れするくらいの性格ですから、新しい結婚生活も危ういんじゃないですか? そういう人は自分の困った時だけ又、頼ってくると思いますよ。 そういう事も踏まえて、ただ寂しいからってだけで甘い態度を見せると、ドンドン隙を付かれる気がしますが。 妹が他の人に借りて借金を返すと言うのは単なる脅かしで、きっとトピさんが他人に迷惑を掛けるくらいなら借金の返済は待つと言う言葉を出す性格だと見透かして言ってるんじゃないでしょうか?

視界不良

041
ピース
本来の幸せ見つけたという感じ? 悪いけれど、妹さんご夫婦は幸せにはなれないと思われますよ、 善良な廻りの人たちを不幸にして成り立つ幸せなど有りません 何故か?妹さん夫婦は悪いことを長年に渡って平気で成し遂げて 来た人たちですから、常識とわほど遠い神経の持ち主夫婦です、 一度は、妹ということで、お金を用立てて上げた、返済が滞る 話し合いをする、逆ギレする、これって変でしょう? 今の時代流行の様に絶縁という文字が横行しているように思われますが 意味の深さわ理解出来ているのでしょうか? 私が危惧するのは妹さんご夫婦の事では無くトピ主様ご夫婦の事です トピ主さま、あなた様は独立した家族生活を営んでおられます 身内意識を余り強く持たれないほうが賢明ではないでしょうか ご主人との間に亀裂が生じてしまえばもともこも無くなりますよ、 身内といえども客観的に物事を判断される事をお奨めしたい、 危険な場所には近づかない、危険な人間には近づかない、 家族を守るために、 その為には、絶縁では無く少し距離を取って静観されては如何かな

ありがとうございます。

😨
諸行無常 トピ主
みなさん、アドバイスなどありがとうございました。 こんな話、友人に相談することもできないし、ここで聞いて頂いてなんだか楽になった気がします。 ほほーさんへ 今回お金を貸してみて、自分は人にお金を貸せる性格じゃないとつくづく思いました。近い間柄だからこそ、金銭問題があるとほんとにこじれますよね。 ビックリさんへ ほんとにビックリしますよね、こんな話・・・。 私も初めて知ったときは、まさかそんな安いドラマのような展開が、自分の身内に起きるなんて信じられませんでした。 「考えが甘い」ほんとにおっしゃるとおりです。 私からも、それを何度も妹に伝えました。それもきっと妹にとってはイライラするのでしょうね。昔から口うるさい姉でしたから。 お金は、本音を言えば返してもらいたいのですが、実は夫が反対してるのです。「一度貸すと決めて貸したのだから、貸した責任がある。貸してみてやっぱりイヤだから返してなんて、そんな問題じゃない」と言われました。それもその通りだと思うんです・・・。

引き続きトピ主です。

😨
諸行無常 トピ主
akoさんへ なんだか私のことを、優しい性格だと思ってくださっているようで申し訳ありません。全く優しい性格じゃないんですよ、私・・・。 妹が「全額返す」と言ったのは脅しではないと思います。口うるさい私にキレて、「いちいち細かく言われて、そんなに信用してもらえないのなら、もういい!」ってことだと思います。 おっしゃるとおり、他人ならほんとに、お金を貸すどころかいっさい関わりたくありません。それくらいのことを妹はしたんだと思います。 だけど、小さい頃から一緒に喧嘩もしつつ育って来た実の妹だからこそ、割り切れないのでしょうね。かといって、私の実父母のように、妹の全てを今の段階ではまだ許す事ができないのです。 心が狭いのかもしれませんが、それは親子と姉妹という関係性の違いもあるのかもしれません。だけど、この先も付き合っていきたいのなら、妹のそういった過去は許して付き合って行くしか無いですよね。妹には、私には無いいいところがたくさんありますから。

トピ主です。

😉
諸行無常 トピ主
ピースさんへ ほんとに妹の神経は信じられません。 ただ、もちろん妹にも私には無いいいところもたくさんあると思います。仕事でも友人にも人望があり、他人や小さい子供には、私よりもずっと慕われる性格だと思います。 私自身は、妹に比べると、冷たいというか、現実的な性格だと思います。 ただ、現実的な性格だからこそ、恋愛に自分を見失って、自分の子供まで巻き込み、家族や元夫、大切な人を裏切り続けていた妹が信じられなくなってしまうのです。 絶縁なんて、ほんとに簡単に使っていい言葉じゃありませんよね。 妹に電話をきられたあと、悲しくて悲しくて、どうしていいかわからなくなってしまいました。 夫は、ほんとに穏やかで情緒の安定した人なので、今回の事もすごく冷静に考えてくれています。 私にとっては、もちろん妹より今の夫であり、子供たちが大事です。 子供同士はイトコになりますが、仲良しなので、絶縁なんて言って、子供たちを巻き込んだらいけないと思っています。 少し距離をおいて、冷静に妹との関係を考えていきたいと思いました。ありがとうございました。

難しいですね・・・

🐱
私も姉
たった一人の妹ですもの。トピ主さんのやるせない気持ちもよくわかります。 最初に読んだ時には、返すと言っているのから返してもらえば!と思いました。 私も以前、金銭がからんで妹とかなりきわどいことになりました。 まだ100%許せたわけではありません。表面上は穏やかですが・・・ 落ち着いて感情的にならず(とっても難しいでしょうけど) 諭すしかないのではないでしょうか。 「耳をそろえて返せと言っているのではない。 ただあなた達がしてきたことは、決して世間に公表できるものではない。 その自覚を持って償ってほしい」と・・・ きっと妹さんもわかっているのだと思いますよ。 肉親のお姉さんに甘えてしまっているのでしょう。 それでも逆切れするようだったら 「悲しいけど、しかたないわね。○月○日まで振り込んでね」と 静かにいうしかないのでしょう。 妹も大事ですけど、トピ主さんの家族ももっと大事です。 ご主人の気持ちに甘えていてはいけないと思います。 縁を切ると思うのはトピ主さん側からではないのでは? しばらく様子を見ていればいいと思います。

姉と妹

🙂
諸行無常 トピ主
トピ主です。 レスをしたつもりが、反映されていないようなので、再度お返事させてください。 見て下さっていればいいのですが・・・ 「私も姉」さんへ 姉と妹って、男同士の兄弟とはまた違った仲ですよね。 しょっちゅう連絡とったりするし、濃い間柄だからこそ、こじれると難しい気がします。 人を許すのって、ほんとに難しいです。許すと言うと、なんだか上から目線ですが、受け入れるという意味です。 妹の元夫とは、一時期でしたが、家族ぐるみで付き合っていました。 一緒に旅行に行ったりもしたし、いい人でしたから、そのぶん、妹を許せない気持があります。 だけど、悲しいけれど元夫とはもう他人になってしまった事もよくわかっています。 裁判を巡って、私の両親とはいろいろと確執もあったようです。 ほんとうに悲しい事です。 おっしゃるとおり、私も夫に甘えすぎてはいけませんね。 夫がとても優しい人なので、確かに甘えすぎているな、と気がつけました。 自分の家族を大事にしつつ、妹との関係をこれからまた考えていきたいです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧