本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 毎日が辛いですが退職するのも不安です。

毎日が辛いですが退職するのも不安です。

レス7
(トピ主 2
km
仕事
初めまして、kmと申します。
甘えていると思われるかもしれませんが、相談に乗って下さる方がいれば幸いです。
申し訳ありませんがあまりの辛口や暴言等のレスは控えて頂けると有難いです。宜しくお願い致します。

私は20代前半で事務の仕事をしております。女性です。
この所隣の席の上司からの当たりが強く毎日出社するのが憂鬱でなりません。
こちらのミスで叱責されるのは勿論仕方のない事なのですが、それ以外の事でもかなり強い口調で言われてしまいます。
自分のミスをこちらのせいにして言ってくる事もよくあります。
また自席で一人ぶつぶつ取引先や部下に対しての暴言を吐いている事が日常茶飯事でそれが聞こえてくる事も苦痛です。

以前は部下の男性に毎日暴言を吐いてストレスを発散していたようなのですが、その男性が鬱病により退社してしまった頃から私への当たりが強くなりました。

上司の上司などには申し立てても無駄なので言えません。
この所それが原因か平日胃痛や頭痛に悩まされており薬を常用しているのですが日に日に効きも悪くなっております。通院等はしていません。

仕事を辞めれば簡単なのですが、特にスキルもなくこの不景気なので再就職などに不安があります。
たった数年で仕事を辞めようとする事に自分でも根性が足りないのではないかとも思っています。
また、諸事情により絶対に結婚は出来ない立場なので一生自分の給料で食べていかなければなりません。

この程度の事でと思われる方もいるかもしれませんが、真剣に悩んでおりますのでご助言頂けると幸いです。
今後私はどのような対応を取っていくべきでしょうか。

ランキング

レス

転職活動

041
わかめご飯
ストレスから病気になってしまっても大変です。 とりあえず、大変かもしれませんが転職活動を始めてみましょう。 年齢的には20代前半というのは有利な部分です。 そして見つかれば、辞めて次へ進め良いのです。 その上司のせいで貴女の貴重な人生を奪われることはないのです。

お気の毒すぎる

🎶
浮き草
「この程度で」なんて思いませんよ。だって以前にターゲットになっていた男性は鬱になって退社してしまったんでしょう? 私もそういう上司に当ったことが何度もあるので、お気持ち痛いほどわかります。私はそれこそ根性なしなので、我慢できずに退職しました。勿論次を探してから退職というのが理想ですが、時には本当に我慢の限界が来てしまって次も見つからぬまま辞めたこともあります。 ただ、今その時々を振り返っても「根性」なんて要らなかったと思います。そりゃあ、理想を挙げればきりがないですが、現実は上司の人間性を変えることは出来ないし、上司の上司に申し立てたら逆にこちらがとばっちりを受けて益々嫌がらせを受けるとか、上司がウソをついてこちらが悪者に仕立て上げられるとか(全部経験済み)理不尽なことが往々にしてあります。 トピ主さんも既に体調に支障をきたしておられる様子。一日も早く転職先を探されることをお勧めします。グッドラックです!

悩みを整理しましょう

ナツコ
上司の暴言が辛いのは判りました。 A)でも、今の職場にずっといたい(上司以外に問題はない) B)上司以外にも不満があり転職したい Aの場合 ・我慢できる方法を探している→我慢は限界のようなので気持ちを変えるしかありません ・断固として上司と戦う→録音や記録を取り、会社上層部かパワハラ関係の相談窓口へ訴える。最悪、退職に持っていかれるかもしれませんが Bの場合 ・特にスキルがないなら勉強してスキルアップ→一生結婚できないとかの問題ではなく、これからの時代、一生専業主婦はまず無理です。女性も働かないと生活できません。そのためにも、得意分野や技術を持つことは必要です。20代の今勉強しなくていつやるんですか?それからどんな好景気でも、転職は簡単ではありません。 レスの内容を拝見すると、消極的かつ依存的な性格のようですね。 まだ20代前半なのに、足りない点や悪い点ばかり見て、勝手に道を閉ざしているように思います。 他に道はないか、あるいは上司も人間ですから気に入られる方法(若い女性には世の中甘いものですけどね)とか、もっと周りを広く見るようにしましょう。

大変ですね。

041
aki
私なら毎日、仕事に行くのが苦痛なら他の仕事を探しながら働いて、見付かったら、辞めます。 この不景気、次の仕事を見つけるのは大変かも知れませんが、まだ若いのですし、きっとあると思いますよ。 お金も大切ですが、生きてく上で精神的な面も大切ですよ。 根性が無いとかあるとかの問題じゃなく、自分が苦痛なら辞める事も一つの選択だと思います。

大丈夫?

🐤
ひよこ
大変な状況のようですね。嫌な上司だと思います。頭痛、胃痛、すでにストレスが身体にまで来ているじゃないですか。上司の上司にも相談できないのですね。1人で耐えてらっしゃってえらいと思います。 この雇用不況ですし、生活も不安でしょうから、辞めるかどうかはいろいろ考えるところだと思いますが、がんばり過ぎて体調をこわしてしまわないように気をつけてください。 退職後、スキル等を身につけたいなら、失業保険をもらいながら、職業訓練校などに行くこともできると思いますよ。期待するほど充実したものではないですが、費用は余りかかりません。まだ20代の前半、きっといろいろ、やりたいことができると思います。

トピ主です。

km トピ主
皆様、ご相談に乗って下さり有難うございます。 家族等には相談出来ず悩んでおりましたので皆様のご回答がとても嬉しいです。 >わかめご飯様 やはり転職活動をするなら今のうちが良いのですかね。 会社の先輩にも年次を経る程転職する勇気が出なくなるとは言われました。時間を見つけて情報誌等で他の仕事にも一度目を向けてみようと思います。 他にも選択肢があると思えば気の持ちようも変わってくるかもしれませんしね。 >浮き草様 同じような経験をされてきたとの事で、ご苦労お察しします。 また、応援のお言葉有難うございます。 最近退職された男性の方だけでなく、過去上司に関わった方が他に女性2人男性1人、鬱で退職されているそうです(本人と女性先輩談) 本人が武勇伝のように話している事からも反省等は勿論なさそうなので、今後も浮き草様のおっしゃるように人間性が変わる事はなさそうですね…。

トピ主です。2

km トピ主
レスの続きになります。 >ナツコ様 的確なアドバイス有難うございます。 私の気持ちとしてはAに近いです。女性同士の関係も悪くなく仕事も嫌いではないので上司だけが悩みの種です。 また、結婚できないと書いたのは私がセクシャルマイノリティな為です。結婚出来ない事に不満がある訳ではなく、将来自分が家計を支えていく予定です。誤解のある書き方をして申し訳ありません。 普段明るい性格で仲間内でもムードメーカーのような役割なのですが、どうもこの件があってから落ち込み易くなってしまっているようです。 上司と戦うのは考えられないので、ここのレスを参考に今後について考えていきたいと思います。 >aki様 レスありがとうございます。 そうですね、現在の仕事が全てではないと頭では理解しているのですが、辞めたら負けというか…周りからダメな人間だと思われるのではないかなどと色々考えてしまい動けずにいます。 ただ心の病気になってしまってはどうしようもないので別の仕事も視野に入れて検討していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧