本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしてもアニメにツッコミたい!!(駄)

どうしてもアニメにツッコミたい!!(駄)

レス216
(トピ主 6
😀
サカナカナ
話題
高校野球を見ていて、球児のはつらつとしたプレーに感動すると同時にある疑問が・・・。
当たり前だけど球児の皆さんは例外なく日焼けで小麦色・・・。そして丸刈りが定番。
野球アニメの球児たちは、なぜあんなに色白なんだろうか・・・?
しかも大抵フサフサ頭。・・・あ、これはキャラの描き分けのためか。

プリキュアの3人、正体を知られてはいけないらしく物陰にかくれて変身することも多々あり。
なのに1分以上かけて華やかに変身。
必ず「もぎたてフレッシュ、キュアピーチ!」と元気に名乗ります。誰に対して?
物陰ではなく敵の目の前で変身するときも必ず名乗ります。同じ相手に毎度毎度何回も何回も。なぜ?
(その点、仮面ライダーディケイドは「変身!」の一言で済んで、数秒で済んで本人も楽。見習って欲しいものだ。)

タラちゃん、その年でなぜ敬語?
躾の厳しいご家庭ではなさそうなのに、どこで覚えたの?

皆さん、普段からアニメに対して突っ込みたくてたまらない点を突っ込んでみませんか?

ランキング

レス

私は

041
たか
ジャングル大帝レオ(別にライオンキングでもいいですが)の 主人公は何を食べて生きてるんだろうと思ってましたね。 キャプテン翼で出てくるサッカー場は地平線が見えてるんですけど、センターラインからゴールまで何キロあるんだって思ってました。日向君のタイガーショットも「そんなの蹴った瞬間足を骨折するだろ」ともね… 銀河鉄道999の無限軌道。地球等の惑星は自転、公転をして常に位置が変わり続けていますが、どうやって軌道を敷いているのかな?ってのもあるか。 ドラゴンボールなんかは突っ込み所が多すぎて… ま、他の方が色々突っ込んでくださると思います。

サザエさん

041
トマト
自分の実家同居で専業主婦。 家事の中心はお母さん。 はっきり言ってヒマ。 羨ましすぎる。 そんな幸せなサザエに対するマスオさん。 仕事帰りに一杯呑むのも嫌味を言われるから、ビクビク言い訳しなきゃならない。(今週放送にて) マスオさんが可哀相すぎます。 外で働け、少しは苦労しろサザエ! それからカツオ生意気すぎる。 大人の事にくちばし突っ込みすぎ。 もっとちゃんと躾しろ波平&フネ! 自我を持ち、足取りもしっかりしているイクラちゃん。どう見ても2歳過ぎている。 それなのに口から出るのは「バブー」と「ハーイ」のみ。 然るべき機関に相談するべきではないのかノリスケ&タイコさん? タラちゃんの件もトピ主さんに同感です。 あ~すっきりした(笑

プリキュア系の

🐤
ととぅ
セーラームーン等もそうなのですが、プリキュア系の変身後… 顔変わってないですよね?! てか、ただ女の子がコスチュームに着替えただけ! なのに周りの人はなぜ気がつかないの?!そんなに顔がモロダシなのに!!! いつも「なぜ周囲が気がつかない!」とイライラします(笑) まだクリーミーマミくらい変わってれば周りが気がつかないのも理解できるんですが…。

全く!(笑)

🐤
まだむY
最近でもそうなのですね。 昔のロボットアニメだの、ヒーローものだのは、必殺技もいちいち大仰に名乗ってからでなければ繰り出しませんでしたね。・・・敵もその間に攻撃しちゃえば勝てるのに(笑)と突っ込みたかった(爆) 古来より日本では合戦でも大将が「名乗りを上げる」のが習わしでしたからねぇ。その間に攻撃しないのも武士の習わし。というか、当然の暗黙の了解?何にしろ卑怯な事はしないのです。ふっふっふ。カッコイイ~♪ ところで、磯野家では長上には敬語ですよ。カツオやワカメはタメ口の様ですが、サザエさんもマスオサンも父母には敬語を遣っていますから、その息子であるタラちゃんは自身の父母の言葉づかいを自然と真似ているのでしょう。フネさんも夫やマスオサンには敬語ですね。美しい日本語で耳に心地よいです。 カツオもワカメも大人になれば父母には敬語を遣う様になりそうなご家庭だと思って見て居ります。・・・どこを見ているんだ(笑)

クレヨンしんちゃん

041
シロ
最初は一人っ子だった5歳児のしんちゃん。 みさえが妊娠し、妹のひまわりが生まれて、ハイハイできるようになっているから、確実に2年は歳月がすぎているはずなんだけど、いまだにしんちゃんは5歳児。(6歳だったら小学生なはずだけど、まだ幼稚園児) 謎です!

ジャイロ

041
古井戸
ジャイロボールは浮きませんし、威力のある直球でもありません。 某公共放送で放映されている野球アニメを見て突っ込んでしまいました。 主人公の投げる球がすごいんだと表現したいだけかもしれませんが、 これを見てジャイロボールを真似する子供がいたらかわいそうですね。 理論的な根拠があって言っています。野球ではなく力学関係に詳しい者です。

アンパンマンより

🎶
ちば
サカナカナさん、皆様、こんにちは。 私が突っ込みたいのは・・・ ●ねこ(ネオみ)とかうさぎ(みみ先生)は人間ぽいのにどうして犬(チーズ)はペットで「アンアン!」しか言えなくて、犬小屋暮らしなんだよう。 ●バイキンマンの変装、バレバレだよ。 ●ロールパンナちゃんよりメロンパンナちゃんの方が先に生まれたのに、メロンパンナはなぜ「おねーちゃん」と呼ぶのか。

ちゃんと調べてからにしてください

041
わろうた
>>トピ主 プリキュアは今は4人です。3人っていつの時代ですか。 変身に1分かかるのは仕方がないでしょう。 むしろ着替えるのが1分でできるならかなり早いと思います。 名乗ります。あれは、自分は今桃園ラブでなくキュアピーチになったのだと自己暗示をかけているのです。 暗示によって身体能力をひきあげます。 敵に名乗っているわけではありません。強いて言うならば自分に名乗っているのです。 >>古井戸さん 某野球アニメが私の知っているのと同じならばあなたは誤解しています。 彼はジャイロかどうかに関わらず速球を投げる投手です。 威力のある球というのは彼の投げるストレートに威力があることを示しているだけで、ジャイロと関係ありません。 また、浮く変化球なんて存在しないことは誰しも知っています。常識です。 彼の投げるジャイロボールは手元まで速度が落ちにくい球です。 それによって従来の球よりも下に落ちないのです。 打者は当然従来の軌道予測をしますから、予想よりも落ちないことで浮いたと錯覚するわけです。

懐しきセ―ラ―ム―ンにて。

041
りんご飴
タキシ―ド仮面…ピンチの時に現れてくれるのは助かるけど、アッサリやられんでくれ。 『タキシ―ド仮面様!』とかセ―ラ―ム―ンの皆は目をキラキラさせながら言うけれど、格好だけのこんな弱っちい奴に、様付けですか。 結局貴女達が最後を決めるじゃない。頼らんで結構。 そん変わり『銀魂』はいいよね、自ら突っ込んでて。たまにパクリ過ぎてドキドキするけど。

ありすぎて

🐤
ありらん
なんとかえらびました。 ドラゴンボール、キン肉マン、聖闘士星矢その他 いったいきみらは何回死んだんだ。 セーラームーン 主人公月野うさぎのきめぜりふ。月に代わっておしおきよ。緊迫してるシーンなのにすごく楽しそうに言ってます。 キャプテン翼 グランドはどのくらいの広さなんでしょうか? なつかしいです。

宇宙戦艦ヤマト 最終話の一つ前で。森雪の言葉

041
傍流
『わたしにはもう神様の姿が見えない!』 惑星ひとつ全滅させておいて、良く言うよ・・・。

戸籍とかどうなってるんだろう?

041
めぐ
名探偵コナンですが、江戸川コナンって本来存在しない子ですよね。 戸籍とかどうなってるんだろう、と不思議です。学校とか行くならその辺どうなってるのかな、と。 後、しょっちゅう英単語とか英語が出てくるんですけど、多くが間違ってます~。 気になって気になって。

沢山ありますが

🙂
ピラピラ
ドラえもんは猫に恋するのに なぜしずかちゃんの入浴シーンを見て喜ぶのでしょうか。 そもそもが 猫型ロボット… 猫の型であってあの知能… なぜ猫型!? 未来で流行ったんですかね… そんなドラえもん大好き!

宇宙戦艦ヤマト

041
やじろべえ
素晴らしいトピ、ありがとうございます。 ヤマトについて、昔から悶々としてたのでここで思いっきり吐き出させてもらいます。 1 海底に沈み、錆付いた船を改造するよりも始めから陸上で新しい船を作った方が、はるかに簡単で安上がりで、余裕で「椅子噛んだる」に行けたと思うのですが。 2 地球の危機を救うのに、なぜ日本人ばかりなのか。アメリカやソビエトなどの優秀な技術力や人材の提供は得られなかったのか。みんな怖くて、お人好しの日本人が任務を押し付けられたのか。 3 古代進の彼女である森雪がたった一人の女性乗り組み員でよく問題が起きなかったなと。 お前だけずるいぞ、と周りの男達から白い目で見られなかったのか。 誰か解説お願いします。

アニメだけじゃなく

041
部外者
ワンピース 「ゴムゴム~」で伸びていって相手に当たる時より、自分に返ってくる時のほうが明らかに痛いと思う。ゴムなら。 メジャー 年俸の話題が出ない。新庄元選手のメジャー時代の話は面白かった。 仮面ライダー○○ ほとんど乗らない。「ライダー」とつけなくても良いのでは?

トピ主です。愉快なレスありがとうございます。

041
サカナカナ トピ主
わろうた様 ご指摘ありがとうございます。確かに現在はプリキュアは4人ですね。大変失礼いたしました。ただ、数週間前までは3人だったの「いつの時代ですか」と言われるほど大昔ではありません。 個人的にはせつながプリキュアになって、桃園家に居候していることに違和感があります。ラブがせつなを家に住まわせたいと親を説得するシーンもありましたが、あんないい加減な説明で応じる親もありえない。 それと、私もととぅ様同様に変身後も顔面にはこれといって変化ないのに正体がバレないのが不思議です。 私もNHK野球アニメに一言。 主人公が突出した才能の持ち主であることは明らかですが、だからといって小中学校と転校後の高校のチームメイト達は言うこと聞きすぎでは?主人公に真っ向勝負でエース争いするような子いたっけ? それとドラゴンボールにも一言。地形変えすぎ! タッチにも一言。みなみちゃん、新体操を少し練習しただけなぜできるようになれる?普通は何年もかけて練習するし体重を絞るものだが。もともとやせ型でもないみなみちゃんはなぜ外見に変化が全く無いのか? 引き続きお待ちしています。

うっかりぺネロぺ

🐱
ぷちぷちぷちアニメ
寝ているときはパジャマを着るのに、外出時には裸…(汗) でも雪遊びのときは、ちゃんと防寒着を着てる。 どういう基準で服を脱ぎ着してるのかわからんぞ(笑)

では野球漫画に

🐧
だるまはまるだ
サザエさん、私も思ってました。 そもそもカツオとワカメは波平とフネがいくつの時の子なでしょうか? 見た限りではかなりの高齢出産かと…。 それからドカベンやメジャー、H2など野球漫画全般! ピッチャーとキャッチャーが心の会話しすぎ。 声も出さずに目だけで、みっちり会話成立しちゃってるし。 目は口ほどにモノを言いすぎだ! また思いついたらレスします。

ファーストガンダムに物申す!!

041
Peninsula
子供の頃は全く疑問に思わず見ていました、2本足直立歩行の大型の人間型ロボット。今になってわかります、全般的に重心が高すぎ。あのデザインでバランスとるのは至難の業。一度倒れたら、ウルトラマンと違ってクレーンでもなければ自力で起き上がるのはまず無理。 そのバランスの取れないロボット2体がプロレスよろしく蹴ったりなぐったりって、無理だろー!! 4ー5話あたりでシャアの赤いザクとアムロのガンダムが蹴りの入れ合いしてますが、なぜに表面ダメージなしなの?(事故った車の車体を思い出してみて)ゴムみたいな性質持った合金使用?そんな合金が存在するなら、今から車のバンパーに使って欲しい。 無重力でも重力下でも同じように動けるのも不思議。動力伝導はどんなデザイン? お台場のガンダム見に行けないので20+年ぶりにDVD見てみたらつっこみどころ満載で爆笑中です。ストーリー的には時間の洗礼を受けても残っていく名作だと思うんですが。

私もやっぱりサザエさん

😉
ne2kai
仏壇があるのに、お彼岸の時と年末の大掃除の時くらいしか仏間が登場しないのは何故?(第一、磯野家は双子の兄の海平さんが継いでるっぽいのに、どうして波平さんの所に先祖代々の仏壇があるのでしょう?) サザエさんが姑に電話したり季節のたよりを送ったりという描写もほとんど見た事が無いですよね。 お盆や年末年始も訪ねていないようだし、自分の親にばかり孫との暮らしをエンジョイさせて、もしかしてサザエさんてお義母さんとの折り合いが悪いのでしょうか? そういえば、昔は夏休みの度に家族全員で行楽旅行に出かける回があったので、「そんな金がどこにあるんだよ?」と見る度に心の中で突っ込んでましたっけ(笑)

重箱の隅をつつくようなツッコミ

かまきり夫人の恋人
・ドラえもん  ドラえもんは結果的にのび太の未来を変えてしまうわけだが、これはタイムパトロール隊  (「T・Pぼん」参照)の取締り対象では…? ・サザエさん  (1)昔、波平さんが確定申告の書類を書いているシーンがあったが、サラリーマンなのになぜ?    実は「FXで確定申告が必要なくらい儲けている」??  (2)一時期、磯野家の隣には浜さん一家がいたが、その間伊佐坂先生一家はどこに行ってたの? ・ドカベン   岩鬼の学帽や殿馬のユニフォームの着こなし、あるいは犬神の「腕を長く見せるトリック」は   高野連から注意されないのか? ・巨人の星   星飛雄馬は確か花形や左門より「2コ下」のはずだが、呼び捨てやタメ口はOKなの?   (伴に関しては双方の取り決めで「同学年扱い」にしたはずだが) ・ヤッターマン   ドロンボー一味はインチキ商売で儲けた金を溜め込んだ方が大富豪になれるのでは? ・キャプテン翼   修哲小のメンバーが南葛中に進学するが、修哲小ってたぶん私立だから附属中学校に   内部進学するのでは?

ヒーローものを見て

アニメだけではないけれど 地球を守る「ヒーロー物」を見ていて 「ああ、こんな年端もいかない子に、こんな責任の重い危険な任務に就かせるなんて・・・」 と、切なくなります。 いえ、主役が中年男だったら、子供の共感が得られないのはわかってますが。(頭では)

サザエさんの…

💡
さのすけ
マスオさん(28歳)の同僚のアナゴさんが、27歳って…。

ゴムゴム意味ある?

041
サフェス
ワンピースは私もあります。 ゴムゴム技は果たして意味があるのか?と思うのです。 手を後ろにぐいーーんと伸ばしてその反動で殴るって技、 後ろにそれだけ伸ばせる力があるならそのまま殴った方がいいよ。 腕とか足の骨を息で膨らまして巨大化させて殴る技、 空気で大きくしても重さが変わらないから威力も同じだよ。 これもそのまま殴ろうね。 最後に足をポンプにして全身の血流を促進する技、 血液を速く流しても身体能力に何ら関係ないよね。 それに湯気が出るくらい血液温度を上げてしまったら、 かえって血流が悪くなるので程々にしようね。 んー、でもよーくアニメ、漫画の描写を思い出してみると、 彼はもしかして体の弾性率を自由に操れるのでは!? そうすると、一番目の反動を使う技はとんでもなく強いかもー! 後ろに伸ばす際は剛性を極端に低く、そして十分に伸ばしたら剛性を上げるのだ! エネルギーなんか保存しなーい!すげー、永久機関だ!

スミマセン、横ですが

🐤
まだむY
傍流さまのレスにお腹の皮がよじれるほどに笑い、 さのすけさまのレスに目の玉が飛び出るほどに驚きました。 笑ったりあんぐりしたりで顎もガクガクです。 もうね、体がボロボロです(笑)

みんなお金持ちだ…

041
くずは
最近「涼宮ハルヒの憂鬱」を見てます。 問題になった「エンドレスエイト」での 夏休み後半二週間ですが…。 みんな映画行ったり、プール行ったり、 浴衣買ったり、その他いろいろ遊び放題! …って高校生なのに、よくそんなお金が! (今時の高校生のおこずかいっていくら!?) 特にキョンは喫茶店で会議するたびに 会計させられてるみたいだし。 ハルヒ以外は後で払ってあげてるのかな? その他 ○名探偵コナン 黒の組織って、どこで利益をあげてるの? 日本国内で何故CIAとかFBIが活動出来るの? ○キャプテン翼 みんなすごいジャンプ力! ジャンプしてる間に、過去を回想したりしてるし。 ○スラムダンク 試合中(特に後半)、一秒が長すぎ。 ○聖闘士星矢(OVA) アテナエクスクラメーションは、聖闘士にとって禁忌の技! …の割には、フォーメーションの相談とか 全くせずに一度で成功。さすが黄金聖闘士…なのか?

一番すごい名探偵

041
あらいで
「体は子供で頭脳は大人」のコナンはともかくとして 「体は子供で頭脳も子供」の光彦君。 本物の小学一年生にしてあの知識、推理力 すごすぎる。 それにしても毛利家の人たちは、 どうしてあんなに 懸賞や商店街のくじ引きで旅行が当たるんだろう・・。 うらやましい。

サザエさんのお家の電話

041
ガンガン
サザエさんの家の電話は、ダイヤルの黒電話です。 ダイヤルの穴が7個だったり、8個だったり… 電話の場面は思わず、数えてしまいます。

もうちょっと想像しよう

041
わろうた
>>トピ主 あなたは眉村の存在を忘れたのですか。 それと、彼は弱小チームで強豪チームを倒すというシチュエーションが大好きなので強豪チームにいてもわざわざ弱小チームに移籍する人です。 弱小チームに彼とはりあえる天才投手がいるわけもなく、それがエース争いが描かれにくい理由です。

プリキュアは「魔法」だから・・・

041
ぽっきー
セーラームーンもそうですが、あれは基本的に魔法みたいなものです。 プリキュアは、たしか妖精に力をもらった伝説の戦士ですよね。 セーラームーンは月の王国のお姫さま。 バットマンやスパイダーマンのようなヒーローよりも、 むしろシンデレラのようなおとぎ話のヒロインに近い存在です。 そして、「魔法だから」の一言で、たいていのことは説明がつきます(笑)。 「変身」は姿かたちを変えるというよりは、 「素顔を見られても正体を認識されなくなる魔法」なのでしょう。 おなじみの口上や名乗りは、魔法の呪文の一部。 くるくる回ったり、笑顔でポーズを決めたりするのも、 呪術的な「変身の儀式」だと考えれば納得です。 喋る小動物がパートナーとして付いていることが多いのも、 「使い魔」(魔女の黒猫のような)を意識しているんじゃないかと思います。 今のプリキュアで気になるのは、むしろ悪役側の組織ですね。 科学万能主義の管理国家という設定なのですが、 そこのエリートのはずの幹部が、メチャクチャおバカさんなんです(笑)。 「なんでやねん!」とツッコミつつ、娘と楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧