本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甲子園の連投制限、タイブレークの導入について

甲子園の連投制限、タイブレークの導入について

レス43
(トピ主 1
041
板東村椿
話題
 大阪桐蔭の優勝で夏の甲子園は終わりましたが、今年も色々なドラマを見せてもらいましたね。
 最終回の大逆転あり、サヨナラ投球ミスあり。もはや、高校球児は自分の年齢の半分以下になってしまいましたが、だからこそ、プレーのひたむきさに感動してしまいます。

ところで、高校野球で、連投制限や、タイブレーク(延長戦を、1アウト2,3塁のような、点数の入りやすい状態から始める制度)の導入が議論されていますが、皆さんどう思われますか。

私は反対です。やはり、エースが投げきってこそ、高校野球ではないでしょうか。

ランキング

レス

私も反対。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 女性の意見をお求めなんでしょうが 男意見で失礼。 私も反対です。 タイブレークなんて野球じゃない。 主様の言うような、エースの完投は ちょっと時代錯誤とは思いますが、 いかに塁に走者を出すか、 いかに出塁を抑えるか、 こそが野球の攻守の醍醐味でしょう。 決着が着きさえすれば過程はどうでもいい、 みたいなルールは、そのスポーツ本来の面白さを 吹き飛ばすほどのつまらなさです。 ましてや教育を謳う高校野球にはふさわしくない。 過密スケジュールを問題視するなら、むしろ ダラダラ日程の1、2回戦を近隣他球場も使って 並行して行うのが筋でしょう。 屋根のある球場を使えばなお良し。 どのチームも中2、3日で試合をするのが、 投手の肩のためにも大事ではないでしょうか。 今の炎天下で連投なんて、死ねと言うに等しい。 雨天順延も炎天下も肩の酷使も、すべては 「何が何でも全日程を甲子園で」 というのが絶対条件故の問題なのです。 ラグビーやサッカー、陸上で聖地と言われた 国立競技場も消えました。 高校野球も、聖地に拘る必要はない、と思います。

私も高校野球大好きです。

041
ジュウシマツ住職
高校野球に限らず野球好きのアラフォーです。そんな私の意見は… ・タイブレイク制…反対 ・球数制限…賛成です。 そもそも日程の過密スケジュールから来ているのも1つの要因で、甲子園を本拠地にしている阪神への配慮や甲子園に出場している選手や応援団の宿泊代等の問題もあるのでゆったりとしたスケジュールは組めないのかも知れません。 だとしたら、投手の身体を思えば球数制限は致し方ないと思います。個人的には1試合で80~100球で、連続3試合の合計が200球程度が適当かなぁ、と。 ちなみにタイブレイク制は反対です。 2度とない青春の試合だからこそ、どっちが勝つのかをハッキリさせてあげたいし、そこに制度の干渉はさせたくないです。

反対です

041
ちん
タイブレーク、反対です。 時間短縮を考えてのことでしょうが、わずかな時間でしょう。 その時間と野球という競技、選手の思いを秤にかけたら、 通常プレイが本筋です。 連投制限もなくていいと思います。 トピ主さんのエースが!というのとは違うのですが、 投手起用、これは監督が考えることです。 もし肩を壊すという弊害を防ぐため、高野連がこうせよ、と決める前に、 監督達に投手起用の指導をすればいいことだと思います。 いつも思うのですが、高校野球って本当に監督の力が大きいですよね。 連投している投手は「今日も行けます!」って絶対言いますよね。 それを見極めるのは、やはり一番側にいる監督が決めることでしょう。 子供達も苦楽を共にした監督が決めるからこそ、交代も連投も納得がいくと思います。

タイブレーク反対

041
前屈運動
あー、私もタイブレークは反対です。 プロじゃないんだし、ちゃんと延長すればいいと思う。 この野球の為に甲子園まで来ている球児を思うとね。 でも連投制限や球数制限は導入すべきかもしれませんね。 私自身が野球をしていた事もあり、 高校までに何人もの優秀な選手が肩を壊すのを見ました。 こればっかりは、彼らも後の人生も大きく左右する気がします。 聖地にこだわる必要はない、と言う意見にも半分賛成、半分反対かなあ。 私が根っからの体育会系だったせいもありますが、 やはり「聖地を目指す」と言うのはすごく分かり易い。 半分、大人になってから分かる日程など大人の事情を鑑みれば、 場所にこだわる必要が無いのかなあとも。 でも、スポーツにこだわらず、やはり聖地はあるんですよね。 うちの娘は将棋をしますが、中学生なら目指すは全国中学選抜の聖地、 山形天童なんですよ。 分かりやすくて、皆頑張りますから。 ああ、野球がまたしたいですね~。

反対

🐷
みい
私も反対です やりきって勝ってほしい。 負けた方もスッキリするでしょう。 少し話は、ずれますが うちの子供たちはバスケをしています。 スタメンだったりベンチスタートだったりですが 何度もコートとベンチを出たり入ったりです。 調子が悪かったり、ハード過ぎて休憩の意味もあったり、色々ですが、 高校野球も1試合につき各チームせめて1回でも 一回ベンチに引っ込んだ選手がもう一回出場するチャンスを与えてもいいんじゃないでしょうか。 特に投手は… 高野連の皆様、ダメですか~?

トピ主さんに賛成!ちょっとだけ意見

041
五十路咲
連投制限とタイブレークは無し。 でもコールドはあり。 更に準決勝と決勝は中2日くらい開けて、両投手万全の状態で投げさせてやりたいですね。

私の考えは

041
れこく
タイブレーク反対、連投制限賛成です。 >やはり、エースが投げきってこそ、高校野球ではないでしょうか。 個人の感動のために、少年の未来は潰したくないです。 トピ主さんがそういうつもりではないのは判るのですが。

時代の流れでやむなし

041
人物多様性
今、「タイブレーク」を導入していないのはおそらく一部プロ野球だけでしょう。 実は高校野球でも春季大会や国体ではタイブレークを導入済みです。 「世界標準」ともいえるWBCがタイブレーク制である以上、流れに逆らうことは 非常に難しいのではないかと思います。 (回数無制限で決着をつけるMLBは世界標準ではなく「巨大なガラパゴス」です) 連投制限や球数制限は選手層の厚い「セミプロ私学」に有利になるのであまり賛成できません。 (やるのなら「野球特待生の全面禁止」とセットが必須でしょう) それならむしろ「飛ばないボール」や「木製(あるいはそれに近い金属)バット」を 導入して投手有利な方向にするか、地区予選も含めて準々決勝までは「7回制」にするというような 方策のほうが公平性を保てるのではないかと思います。 いずれにせよ、昔とは日本の夏の気候、あるいは高校野球の技術が「選手の健康」にとっては 明らかに不利な方向に働いていますので、選手の保護施策は「待ったなし」です。

その前に

041
ふじ
 学力テストも課すべきですね。  統一テストでもやって、一定の学力に達しない選手は大会に登録できなくする。アメリカの大学スポーツのNCAAみたいに。

PK戦と同じ。

041
kazz
私は、高校野球でもプロ野球でも、12回以降は無しで、タイブレークを採用すべきと思います。 サッカーのPK戦と同じです。 サッカーで、同点だった場合、延々とまた最高90分、延長戦をしますか? PK戦はPK戦なりの戦術、技術が必要でしょう。 タイブークが採用されば、また、それはそれなりの醍醐味があるはずです。

連投制限必須、タイブレーク制歓迎

041
ゆい
野球というのは特定の一つのポジション、投手、に過大な負担をかけるスポーツです。そして、投手への過大な負荷がしばしばその投手生命を断ったり縮めたりすることは明らかです。しかるに、多くの高校生は、将来プロにしろ大学や社会人にしろ、さらなるスポーツ人生を前提としているはずです。だとすれば、教育の一環を歌う高校野球が、学生のスポーツ生命を縮めてよい筈がありません。故に、高校野球における投手の負担は、最小限にとどめられるよう、制度設計されるべきです。 その為に最もよいのが連投制限です。投手の80~100球を試合でなげた肩は2~3日の休養が必要だと言われています。ならば、日程がつんでくる準決勝辺りからは、中2日~中3日位の間隔での日程にすべきです。その費用は、甲子園の放送や報道で設けているマスメディアから出させればいいでしょう。(春夏ともマスメディア主催ですし。) 一試合が長引きすぎない(ピッチャー一人だと投球数が増えすぎる)ためにタイブレークも歓迎です。 「エースが投げきってこそ、高校野球」などというルールはありません。かつて多かった試合展開を全てだと誤解されているのです。

来るべきものが来た、という諦めの心境です

041
小市民
あの都市対抗野球(東京ドームなので甲子園より環境が良い)がタイブレークを導入した時点で、時間の問題だと思っておりました。ファンとしては悲しいですが。 あとヤマト発進さんへ。 ラグビーの聖地は東の秩父宮、西の花園。どちらも健在ですよ。

虐待に近いモノ

そうじゃ脳
今日の新聞で、軟式高校野球で、30回延長までしたそうです。3試合分ですね。 17~18歳の高校生に、300~400球も投げさせることが、本当に良いことでしょうか? 野球の醍醐味でしょうか? ある意味、スポーツと言う名のもとでの、虐待に近いものを感じます。 フルマラソンの後、すぐに、また、42.195km走らせますか? ボクシングは、KOするまで、何回でも試合を続行しますまか? 延長戦は、10回か11回程度して、、安打数とか出塁率(ホームラン4ポイント 、3塁打3ポイント、1塁打、四球、デットボール1ポイントのように) で決めるという方法が良いと思いますね。 1試合30回戦をして、本当に、良い試合だったと言えますか? 単なる、体力の消耗戦に過ぎないでしょう。

高校教育

041
ss
高校野球は基本(建前?)では高校教育の一環だからね。 生徒の成長、健康のためでしょう。 >プレーのひたむきさに感動してしまいます。 >エースが投げきってこそ、高校野球ではないでしょうか。 見世物じゃないからね。 >甲子園の連投制限、 当然だよね、体のできているプロだってもっと制限きついのに。 >タイブレークの導入について トーナメントで勝敗を決めなければいけないわけだからね。野球みたいに点の入らない競技は入りやすくするのも一手だと思うけど。 勝負を決める必要があるなら、他の競技では普通にやってるよね。 まあ、個人的には見てる分には、延長36回云々も面白いけどね。 建前から行けば、当然だと思うよ。

高校野球って「教育の一環」なんだよね

041
鴨南蛮大好き
なら、別に甲子園に限定して開催する必要はないんじゃないかな? 同様に教育の一環として行われている「国体」が全国を一巡し、かつ「国体」において硬式野球が競技種目として含まれているということは、我が国のどの都道府県においても「教育的な観点」からすれば野球の試合が出来る環境があるという事を意味するよね? という事であれば、国体同様に春期・夏期の高校野球を各都道府県持ち回り制にしても問題ないよね、「教育的な観点から」すれば。 つーか、甲子園固定開催という事で、出場校間で金銭負担に地域格差が生じている事自体、「教育的な観点」からすれば問題があるよね?

メジャーで活躍できるかもしれないプレーヤーを潰すとしても?

🙂
年配ですが
>私は反対です。やはり、エースが投げきってこそ、高校野球ではないでしょうか。 あなたの志向のために将来有望なピッチャーが潰れてしまうのを放置することが正しいのでしょうか? 高野連は「高校野球は教育なのです」といっている割には、高校生の将来を潰すような行為を改善しませんね。 投球した球数によって強制的に投球できない日数を設定すべきです。 試合日程も開始を早くして間隔を開けるべきです。 社会人野球、大学野球と次の受け皿はあるのですから、甲子園だけに世間の関心が集中する現状を改善し、能力のある選手を育てる体勢に変更すべきです。 野球は歴史が古いだけに、自分の頃はこうだったとこだわりを語る人が多いのが原因なのでしょう。 サッカーのように育成という視点に欠けていること、各時代を管理する団体が別れていることが発展を妨げているのだと思います。 衰退するのも、もっともだと思います。

このトピにぴったりの試合が

041
毛玉
延長50回、4日間にわたった試合に決着がつきましたねー。 中京の松井投手、崇徳の石岡投手ともに1人で50回を投げ切り、 昨日までで二人とも600球超えてるんですね。 本人たちはあっぱれですが、 それをやらせている?制度とか環境というのはやりすぎと感じますよねー。 え、それでもやりすぎではない、それが高校野球だと? ま、この試合は甲子園ではなく高校軟式野球大会ですが、 甲子園はまた別だとか? あ、勝った中京高校はまたこれから、午後に決勝戦を戦うとか、 たぶんまた松井投手が投げるしかないのかな?

子供達の未来のために何かを捨てなければならない-1

041
いやあ
かつてスポーツの世界では「水を飲むと疲れが増す」といわれ、炎天下でも飲ませないということが横行してました。 それは、今や虐待に近い愚行であると認識され、どの選手も適宜に水分補給してます。 夏の甲子園での連投も、投手の肩を痛め選手生命を脅かすことが認識され始めています。 エースの連投を虐待に近い愚行と評される時代が来るかもしれません。 強制は良くない本人に任せろという意見もありますが、周囲の期待より自分の将来を優先させて登板を拒否できる高校生は殆どいないでしょう。 「自ら登板すると言った」は監督の言い訳に過ぎません。 あるサイトで12~24年までの春夏の高校野球での多投球投手の一覧を見つけました。 一大会で700球投げた投手は14人いますが、学生3人を除く11人中プロ野球選手なのはたった4人です。 もちろん甲子園出場選手が全員プロになれるわけはありませんが、彼らは一大会で4勝以上した傑出した才能の持ち主です。 その彼らの末路としては、哀れ過ぎるように思います。 子供達の未来のために対策を打つべきです。 何かを捨てる必要もあるのではないかと思います。 続きます。

子供達の未来のために何かを捨てなければならない-2

041
いやあ
さてその方策です。 タイブレーク制 確かに違和感があります。 でもサッカーのPK戦もサッカー本来の姿ではないですが、見慣れ定着しています。 タイブレーク制も見慣れれば、違和感はなくなるでしょう。 投球数制限 より直接的な保護策ですが、選手層の厚い有力校が有利になりすぎる虞があります。 これを実施するなら、都道府県大会の敗退校の中から、投手に限り補欠選手として参加でき、制限にかかったときだけ登板できるようにすべきでしょう。 過密日程解消 準決勝以降の試合をせめて1日おきにするために1・2回戦を分散開催する案がありますが、むしろ出場校数を16にする方が良いように思います。 都道府県代表という思い入れはあるでしょうが、かつては地方ブロック大会は当たり前でしたし、今でも北海道と東京都は道代表・都代表ではありません。 府県大会優勝校同士で出場校決定戦をすれば良いと思います。 今回は全国大会での多投球が問題になっていますが、神奈川県や大阪府大会などでは、最大8回戦まであります。 一方最小4回戦で出場できる県もあります。 そのアンバランス解消の意味もあります。

才能ある若者を潰すのか?

😡
ブッチャー
>やはり、エースが投げきってこそ、高校野球ではないでしょうか。 体の出来上がっているプロですら、ピッチャーは中5日以上開けてまわし球数を心配しながら使っています。 それなのに、まだ成長しきっていない高校生を潰したいのですか? 甲子園に出たのが原因で潰れたピッチャーは多いでしょう。

極端だろうけど

041
だらりん
ちょっと軟式の延長50回をニュースで知って、さすがにそれは…と思いました。 いっそ12回までで決まらなかったら抽選でもいいんじゃないかと思い始めました。 乱暴かもしれませんが、投球制限による分業制だけだと、それなりのレベルの 投手複数そろえるのが難しい地方の公立等には上位進出が難しくなると思うので。 毎年チームの殆どが大阪出身の私立校が優勝するのを見続けるくらいなら、 悪平等でもそっちがましかなと。 私はラグビーも見てたので、抽選の残酷さも分かりますが。

球数制限は必要

041
maru
タイブレークはいらないと思いますがベンチ入り選手を増やして球数制限と連投制限は必要だと思います。 選手層が厚い学校が有利と言いますが、そんなの昔からそうだし野球に限らずすべての競技でも一緒です。 投手にだけ負担をかけるという人がいますが、別に野手は守備の間休めるわけじゃないですよ。 ベースカバーの準備をしてなくてはいけないし投球によって打球を予測して動き回らなくてはいけないししんどいもんです。 それから聖地にこだわる必要はないという人がいますが、あれだけの設備で交通の便もよくなおかつ「無料」で使える球場はほかにありません。 教育の一環だから無料で使用させろと民間企業である各ドーム球場に言って受けてくれる会社があるのでしょうか?

トピ主です。レスありがとうございます。

💢
板東村椿 トピ主
 タイブレークは、反対の方が多いですが、連投制限(球数制限)については、やむを得ないという意見が大勢のようですね。  しかし、高校野球は、「今この試合のために全力を尽くす」ことに、感動の本質があるのではないでしょうか。選手が、監督が、今後の野球人生を含めた全てを賭けて、母校と郷里の名誉のために闘うからこそ、日本人はこれだけ感動するのではないでしょうか。 名指しにありますが、れこく様。 >個人の感動のために、少年の未来は潰したくないです。  「少年の未来」とは、具体的にはその後の野球人生ということなのでしょうが、高校球児達にとって、それが目の前の試合に較べてそれほど大切なものなのでしょうか。  たしかに、甲子園の連投がたたって、プロで大成できなかったといわれる選手はいます。でも、そういう選手が、「甲子園で投げるんじゃなかった」なんて言っているでしょうか。HNの由来である板東投手も、甲子園のことは自らの誇りとして語りこそすれ、後悔しているなどとは聞いたことはありません。

横からで失礼しますが

041
Smartweed
横入りのようで失礼しますが、 >>個人の感動のために、少年の未来は潰したくないです。 > 「少年の未来」とは、具体的にはその後の野球人生ということなのでしょうが、高校球児達にとって、それが目の前の試合に較べてそれほど大切なものなのでしょうか。 これは全然反論になっていませんよ。目の前の試合とその後の野球人生を比べるのは、高校球児本人の決めるべきことです。口出しできるのは、共に頑張ってきたチームメートと監督・コーチがせいぜいでしょう。トピ主が感動するかどうかとは、まったく関係のない話ですし、トピ主の「高校野球かくあるべし」という主張にも関係のない話です。

いまさらですが

041
サイヤング
>「甲子園で投げるんじゃなかった」 これは人には言えないですよ、 なんか、負け犬っぽく見られたら、さらにみじめになっちゃうじゃないですか。 本音では思ってる元球児は結構いる気がするなあ。 そりゃ坂東さんは、肩も壊さなかったし、 プロ野球で活躍して、芸能界でも活躍して、 後悔するわけないじゃないですか。 これは野球とは関係ないですが、 成功者の言葉はメディアなどに取り上げられるが、 成功していないものの言葉はだれも取り上げないので耳にしないだけだと思います。 ちょっと身もふたもないことを言いますが、 よく、「夢をあきらめるな」「夢は必ずかなう」とか、 夢がかなった人の言葉でしか聞かないですよね。 夢が夢のままだった、99.99999%の人の言葉は誰も聞かないですからねえ。

ほんの一時の感動の為に、

🐤
アーベン心臓
※※※監督が、選手が、今後の野球人生を含めた全てを賭けて、母校と郷里の名誉のために闘うからこそ、 ※※※日本人はこれだけ感動するのではないでしょうか トピ主さんが、味わう、ほんの一時の感動の為に、、、、 今後人生を賭してまで、、、数十回の延長戦をする必要がなのか? 数日後の再試合には、感動はないのだろうか? アフリカで捕らわれた動物を、日本に連れてきて、 狭いオリの中で、『わあああ、可愛い!』と言っているのと 同じでしょう。。。

れこくです

041
れこく
気づくの遅れてすみません。 > 「少年の未来」とは、具体的にはその後の野球人生ということなのでしょうが、 > 高校球児達にとって、それが目の前の試合に較べてそれほど大切なものなのでしょうか。 はい、とても大切なことだと思います。 目の前の試合に全力を尽くすことは大切です。 ですが、体を壊すほどの無理は、全力を超えています。 彼らは高校生で、プロではありません。 甲子園が「人生の最期」でもありません。 高校の部活で、子供の未来を潰してどうするのでしょう。 本人が、「壊れても将来がなくなってもいい、投げたい」と言っても、止めるのが大人だと思います。 選手の体を守ることは、学校や監督の義務。 その為にも、連投制限は有効だと思っています。 トピ主さんと私は、高校野球の見方が違うのでしょう。 >母校と郷里の名誉のために闘う と考えたことは、一度もありません。 全力で戦う彼らの姿に感動し、その健闘を讃えるだけです。 「見せて貰っている」立場なので、何かを要求する気もありません。 考えは変わりませんし、議論をする気もありませんので、以下返信はご無用に願います。

最近高校野球は見ないが

041
Mr.ますりん
タイブレーク、投球回数、投球数制限、大いにやって下さいと思います。 甲子園に出てくる高校は、いわゆる野球学校で、プロを目指す球児が多いと思います。そうであれば、肩を使いすぎることは避けるほうが良いです。 堀内、江夏、平松というプロ野球で大成した投手は甲子園へ行っていないはずです。

坂東選手についてのお返事、忘れていました

041
れこく
不手際ですみません。 >甲子園の連投がたたって、プロで大成できなかったといわれる選手はいます。 >でも、そういう選手が、「甲子園で投げるんじゃなかった」なんて言っているでしょうか。 そういう知り合いはいませんが、推測でお答えすれば、 「それでも甲子園に出てよかった」と思う選手もいれば、 「どうしてもプロになりたかった。あの時、連投を強いられなければ……監督が止めてくれれば……」 と死ぬまで悔やむ選手もいるでしょうね。 また、「連投により肩を壊す」ことが問題であり、「甲子園で投げる」ことは関係ないと思います。 > 板東投手も、甲子園のことは自らの誇りとして語りこそすれ、後悔しているなどとは聞いたことはありません。 肩を壊さず、プロにもなれた坂東選手が、後悔しないのは当然ではないでしょうか。 肩を壊さなかったのは、結果論だと思います。 もしもあの連投で肩を壊していたのなら、そもそもがプロ野球選手としての坂東さんは存在しません。

サッカーを、5~6時間

🐱
あっそうタロウ
点が入らないサッカーの試合を、延々と 5~6時間、、 選手には、マラソン以上の距離を走らせて、、、 果たして、、、感動的な試合だったと言えますかね。 選手自体は、そういう環境に置かれれば、誰でも、毎日毎日200~300球で 投げます、と当然言うでしょう。 高校生に、必要以上の負担を強いないということが、冷静な大人がすべきことです。 肩は消耗品です。 高校生で、使い切ることが、感動ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧