本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 神奈川県 柿生 鶴川 近辺で出産可能な産婦人科を教えてください

神奈川県 柿生 鶴川 近辺で出産可能な産婦人科を教えてください

レス14
(トピ主 1
🐤
りりこ
子供
現在 世田谷に住んでいます。 実家が柿生駅近くなので、柿生 鶴川駅近辺での里帰り出産を予定していますが、クリニックや検診病院ばかりで、出産の出来る病院があまりありません。 町田市民病院が、そのあたりでは大きな総合病院のようですが、出来ればもう少し近くでの産院を探しています。 世田谷での出産も考えたのですが、上の子が2歳なので、やはりいざと言うときには、上の子をあずけられるように実家が良いのかと。 評判や体験談なども教えて頂ければありがたいです。

ランキング

レス

ないんですよ

🙂
七変
最寄駅が柿生の者です 麻生区では現在は出産できる病院はありません! 町田市、多摩市、多摩区に行けばありますがママ友が里帰りせずに出産したのは、登戸の鈴木産婦人科、永山の医科大、町田の菜の花辺りです 近場ではありません 登戸の鈴木産婦人科は評判も良く人気なので検診待ちの時間は長いです 聖マリは今は高リスク分娩ではないと受け入れてくれませんし、 世田谷にお住まいなら出産した後里帰りの方がよいと思いますよ このような状態なので早めの分娩予約が必要だと思います

少し遠いいかもしれませんが

🙂
runa
成瀬総合体育館の近くに「菜の花クリニック」 があります。 そこはまだできたばかりで開院1から2年くらいの 産婦人科で町田や横浜、大和からの急患を受け入れている 民間の産婦人科としてはかなり大きな病院だと思います。 ただ駐車場がいつも混んでいてなかなか入れないのが難点ですが いかがでしょうか?

こどもの国

🐤
お産ちゃん
こどもの国レディースクリニックはどうでしょうか? 柿生駅から車だと近いと思います。 先生の評判よく聞きますよ!

相模大野でもいい?

041
うふふ
電車で数駅ですが、相模大野の慈誠会マタニティーホスピタルという産婦人科専門医院がありますよ。 先生も親切で胎内のビデオ等も渡してくれるし、食事も豪華だし、入院メニュー中にエステなどもセットされてます。 駅からはそう遠くないので、一度試しに見に行ってみてはいかがでしょう?

自宅近くで出産して産後里帰り

041
匿名
の方がいいかな。 私も麻生区在住。夫が立会希望だったので自宅近くで産んだんだけど、正直はずれ。比較的近い横浜市青葉区の病院でだったんだけど、たまたま分娩担当が研修医で最悪。検診担当の先生はGOODだったんだけどね。 あと、聖マリは賛否両論かな。 都内の方がたくさん病院もあるし、いいと思います。 麻生区は小児科の救急も受け入れてくれる病院はありません。その辺も注意して2013年を目指して新百合ヶ丘に作るらしいですが。 麻生区から近い永山の日本医科大、小児科の救急とてもよかったですよ。 子供が食物でアレルギーショック起こして救急外来で受信しました。まず、電話の段階で救急担当の看護師さんが症状をヒアリングして下さり、ついた時にはすぐ診察。診て下さったのは小児科部長の先生。 つまり、東京都の方が参加も小児科も受け入れ態勢はGOODだと思います。

柿生在住です

🐷
バンセ
妊娠6ヶ月までは新百合にある分娩施設のないレディースクリニックに通っていました。「出産する病院はどこにしますか?」という話になった時先生から教えていただいた所は、永山の日大、聖マリ、生田の愛児レディースクリニックの3箇所でした。この辺りで割りと有名な登戸の鈴木産婦人科はもうすでにいっぱいと言われました。 私は当時30代後半の高齢出産で、別のサイトで「聖マリか愛児か悩んでいるのですが」というトピをたてたところ、40歳で初産という方からお返事を頂いて、その方は最初聖マリに通院していたそうなのですが愛児を見学したところスタッフの方のすばらしさに感激して愛児に転院したとのことでした。 そして私も愛児に決め、出産しました。 ウチは車を持っていないので、駅から近い愛児で大正解でした。聖マリはバスに乗っている時間が長いので大きなお腹で通うのはとても大変だったと思います。 また愛児の先生はとても優しくていい先生です。テレビ東京の子育てパラダイスに出演したこともあるんですよ。(プチ情報ですが) ただ先生は一人だけなので検診の時お産が重なったりすると2,3時間待つこともあります。

生田の愛児クリニックが閉鎖、、 二人目出産どうすれば

🐤
りりこ トピ主
レスありがとうございます!色々と検索、電話で情報収集して、実家にも近い生田駅の愛児クリニックにしようと電話で問い合わせた所、来年3月で川崎市以外に移転されるそうです(涙)。私は予定日が4月のため、また新たに探しています。 登戸の鈴木産婦人科、雰囲気もよさそうで実家の柿生からも車で20分程なので問い合わせてみたのですが、本当に人気で検診も2,3時間待ちだそうです。さすがにそれはキツイかな、と。 それならば、と アドバイス頂いたように 都内で出産してから柿生へ里帰りをとも考えたのですが(その場合狛江駅の保坂産婦人科が候補です)そうすると何かあった時に上の子をどうするか、という問題があり、、 予定日近くに実家の母に来てもらうという案もありますが、我が家は狭いアパートのため、母にも夫にも(私も)ストレスが大きくなってしまいます。 皆さん、二人目出産の場合、上の子はどうされているのでしょうか。夫のいる夜中の陣痛などであれば安心ですが、昼間などの場合は、上の子をどうされているのでしょうか。病院情報、町田市の 尾崎医院や都南産婦人科も考えています。(里帰り出産の場合)引き続き情報をお待ちしてます。

参考情報

041
すももんが
登戸:鈴木産婦人科さんですが、曜日によっては爆裂に混みますが、それ以外だと1~2時間で終わります(月・木・土以外なら比較的大丈夫)。下のお子さん連れで検診にいらっしゃる方、結構多いですよ。おもちゃや絵本も用意してあるし、巨大熱帯魚の水槽なんかもあって、私はそれ見ているだけで結構退屈しのぎになりました。 あと、登戸の川崎市立多摩病院も新しいだけあって、評判はいいって聞いてます。 余談ですが、出産は東京でも、お住まいの川崎で検診だけでも受けたほうがいいですよ。 出産前の検診費用助成の使用、鈴木産婦人科では東京都のものは一切不可でした(泣)。5回分あったのに…(事情は聞きましたし、私は鈴木産婦人科が一番安心できたので捨てましたが)。 東京で出産される場合、川崎の検診助成が使えるかどうか、確認してくださいね~。

町田駅周辺に4件ありますね。

041
元町田市在住人
ご実家が鶴川でしたらやはり町田まで出るのがいいのでは? 町田駅周辺ですと町田市民病院・尾崎産婦人科・都南産婦人科・菜の花クリニックとざっくり挙げてみても4軒もお産を扱ってる病院があります。 私は尾崎産婦人科で出産しましたが医師は男性医師一人で診察しています。医師の腕はとてもいいのですが病院自体古いですから最近のおしゃれな産婦人科に押されてしまってるのかな、と。看護師さん達はベテラン揃い。 都南産婦人科は改装してキレイになってました。つい先日義姉が出産した際お見舞いに行ってきましたがとても人気の病院らしいです。先生の腕云々は私はわからないですが評判は悪くはないです。 余談ですが相模大野の慈誠会マタニティーホスピタルは商店街のすぐ近くにあり、車だとちょっと入っていきづらいかな。病院向いにある駐車場も荒れてる野原って感じ。友人が数年前にここで出産した際にお見舞いに行きましたが病院の周辺の道路が狭くておまけに駐車場が狭く、草が沢山生えててラインが分かりづらかったです(泣)今はもっと駐車場もキレイになってるかも。病院自体は新しいのかキレイでしたが。食事がおいしいそうですよ。

横浜

🐶
ヌーピー
昔、柿生駅周辺に住んでいました。 麻生病院側です。 まだ出ていない病院があるのでご参考までに。 出産は里帰りだったのですが、 8ヶ月後半位までは横浜総合病院へ通っていました。 住所は横浜市青葉区(桐蔭の近く)なのですが、 もし車で通院できるのならば、柿生からならさほど遠くは なかったです。 今はどうかわかりませんが病院から下麻生回りの巡回バスも 出ていたので、それを利用して通院したこともありました。 友人は菜の花クリニック(旧町田産婦人科、場所を400mほど移転し新築) で出産しましたが、対応はとても良かったそうです。 ただし町田のその辺りの産婦人科は市民病院以外は個人病院になるので どこもとても混んでいるそうです。

二人目出産について

いち
りりこさんはじめまして 二人目の出産ということで、私も色々探しました。 鶴川在住ですが、相模大野の慈誠会マタニティーホスピタルで出産しました。 と言うのも、託児施設完備で検診中は勿論出産時の入院中も託児室を利用できるからです。 待ち時間がかかる時など、大変重宝しました。 初めて上の子を託児したのですが、これまた新鮮で第三者からの子供の成長などアドバイスをいただいたりして、一石二鳥?って感じでしたよ。 相模大野の駅からは徒歩5分以内でつきます。 ご参考になれば幸いです。

青葉区ですが・・・

041
まめた
私が通っているのは病院ではなく【バースあおば】という助産院ですが、 柿生や鶴川から来てらっしゃる方多いですよ。 待ち時間はほとんどなく、一人に対しての検診はすごく時間をかけてくれます。 些細な不安にも親身に相談にのってくれたり、 なによりも、妊婦の時から友達ができて出産がすごく楽しみになります♪ 助産院は、医療介入は一切できないため、 妊婦検診は提携する産婦人科にいきますが、さほど面倒ではないです。 自分がどんなお産をしたいかによって、大きな病院であったり、 個人の産婦人科であったりと、自由に選べるのでいろいろと調べてみるのもいいと思いますよ。

生田在住です

🙂
はちみつ
ご妊娠おめでとうございます。 生田の愛児クリニックをご検討されたとのことだったので・・・、 1つ隣駅の向ヶ丘遊園駅から徒歩2-3分の所にある 「町田レディースクリニック」はいかがでしょうか? 私自身は、現在の新しい建物になる前に、 生理痛がひどくて通った事がありますが、ホルモンのバランスなど 説明も分かり易くして頂けました。 また、知人が出産した際は、建物も新しく、 個室で快適だったと聞いています。 駅からも近いので、通いやすいと思います。

もう決められたかな?

かっちー
町田市の病院も考えているのなら、相模大野の慈誠会病院は託児所がついていて、診察中上の子を預かってもらえます。どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧