本文へ

子離れ出来てない義母

レス7
(トピ主 2
😨
ココア
ひと
私には5歳年下の夫がいます。 結婚する前は、自分が5歳年上という事に引け目がありましたが夫は「年齢なんて 関係ないよ」と言ってくれ、今までケンカもせず仲良くやっています。 先日、夫と義母と私の3人でお墓参りに行きました。 その際に偶然、義母の知り合いとバッタリ会いました。 久々の再会だったようで、知り合いの方が夫に「○○君、結婚したんですってね。 おめでとう。○○君はもう何歳になったの?」と聞いてきました。 夫が答えると知り合いの方の視線がこちらへ向いたので、私は「はじめまして」と 挨拶すると・・・義母がすかさず「あ、お嫁さんには年齢を聞かないで! 若いから」と言い放ちました。 私はいきなりの事で固まってしまい、知り合いの方も苦笑いをされていました。 夫はただ笑顔でした。 私は内心とても腹が立ちましたが、その場は笑顔で流しました。 義母は夫の事をとても甘やかして育て、高い車をポンと買い与えたりしてました。 いまだに子離れ出来ていないのか、週に何回も電話をかけてと言います。 男の人で、母親にそんなにこまめに電話をする人なんてあまりいないと思うのです。 疲れていると電話するのも面倒なようで、要求があってもそんなにかけてないようですが。 前に、昼寝している夫の髪の毛をなでている義母を見た時、内心ゾッとしました。 やはり年上の人と結婚したのが気に入らなかったと思います。 これ以外にも義母からはいろいろと言われていて、もう付き合うのがしんどく なってきました。 愛想笑いをしたり、ご機嫌伺いをするのもバカらしく思えてきたんです。 しかし、将来は同居する事になっています。 言われても気にせず、流していくしかないのでしょうか? やんわりとでも言い返した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

一言ちくっと言う

041
satiko
お義母さんそれってもしかして嫉妬ですか?とチクッと言うとか。 自分の姿を意識させるといいかと思います。 何か嫌味言われても、それって嫉妬ですか?と言われると相手もあきれて?何も言えなくなると思います。

賢く利用しよう

041
eririnn
年上だから気にいらないんじゃなくて、嫁だから気に入らないんじゃない? どんなデキタ嫁でも気にいらないのよ、きっと。 いい歳した息子の髪をなでるなんて・・・相当イってますね。怖。 私だったら何言われてもスルー。 変な人が変な事言ってるわ~。 で、息子に甘いのを利用して車やら家やら買ってもらう。 賢くいきましょ。先は長いよ。

うーん。

😣
失敗しちゃったね
義母の暴言にフォローせず微笑んでるご主人、頼りない。 妻寄りではなく、母側寄りと行動と笑顔で答えちゃいましたねぇ。 ま、そういう男性(&義母付き)を結婚相手に選んだのはご自身ですし。 言い返したところで、ご主人はママの僕状態のようですし 今後はひたすら耐えて飲み込むか、サヨナラの決断をするかしか ないように思われます。 そんな状態で同居したら、2vs1で孤独な戦いになりますね… ママラブな息子と息子ラブな母vs自分、ですよ。 そんな苦労したくないわぁ…

私も義母

041
青空
義母にとってはいつまでも 息子です 自分が其の歳になれば 見えてきます。なんでもそう・・親が糸通してとか 言ってたのを今になれば ああ 歳とるってこんなことだったんだとわかります・私の叔父が 60ぐらいのときに 母親にお年玉といって親からもらってたのを 思い出します 叔父は 大企業のえらいさんでしたよ。まあこれも親孝行かなといって貰ってました。わたしも髪は触りませんけど。。息子は息子です。結婚しましたが 用事があっても 電話もしにくくなりました いつの時間にしたらいいのかと 悩みます。

まちがいなく毒親

041
ドナルド
トピ主さん、後日何かの折、 「おかあさん、私が5歳年上なこと気にしてらっしゃるんでしょう。 だからお嫁さんの歳聞かないで、なんて言葉出てくるんですよね。でもそういうのって却って私が歳だって言ってるみたいじゃないですか。…」 どうです?言えませんか? きっとトピ主さんも夫さんも義母もみんな若いんでしょうね。 わたしは逆に夫は10歳上。 でも日常、このことは私にとってはこだわりないことでした。 が、義母があまりに「○夫(主人)は若くみえるでしょう。若いのよ。」 その割りに、わたしが「最近更年期なのか、しんどくて…」 と漏らしたとたん、「あなたも歳だから」 これにはカチンときました。 夫にかまいたがるのもそっくりです。 ことあるごとに自分の子供は持ち上げ、私を無視または遠まわしに見下すこの態度に、ある日を境に少しずつ皮肉やイヤ味、または正攻法で言い返すことにしました。やっぱり効果ありますよ!何も言ってこなくなりました。 長い付き合いだからと我慢しておられますよね。 少しずつ言い返す術も身につけてください。遠慮することありません。

トピ主です

🙂
ココア トピ主
レス頂いて本当にありがとうございます。 ここにトピを立て、皆様からいろいろご意見を頂いて少し気が晴れました。 >satikoさん 一言チクっと言うのは良いですね。 言われっぱなしでも良くないと思うんです。 この人は何言っても言い返さないんだ・・って思われたら、どんどん言われるような気がします。 あまりトゲトゲしくないように言ってみます。 >eririnnさん そうなんですよね~やっぱり「嫁」は、どんなに義母を思って優しくしたりしても所詮は「嫁」 なのかな・・・って思います。 スルーするのもアリなんですよね。 今まではすべてスルーしてきました。夫もかばってくれませんし。 言うところは言う、スルーするところはする・・と臨機応変にいってみようと思います。 >失敗しちゃったねさん そういう相手を選んだのも自分・・誰のせいでもないんですよね。 でも結婚してみて、こんなにも息子が一番大事!!っていう義母だとは思いませんでした。 (娘(夫の妹)もいるのに、娘よりも夫の方が可愛いって言います) 同居したら誰もかばってくれず、本当に孤独な戦いになりそう。

トピ主です・・・2

🙂
ココア トピ主
>青空さん 自分の立場に置き換えて考えれば子供はいつまで経っても子供で、自分の中では大切な存在だって 思うのですが、だからと言って息子の嫁につらく当たるのも・・・って思います。 将来同居も決まっているし、老後の面倒も見るつもりなんですから、一緒に仲良くしていきたいって 私は思ってるんですが向こうは違うようです。 せっかく縁あって家族になったのに、これじゃ悲しいですよね。 >ドナルドさん ドナルドさんが提案してくれた言葉・・言いたいですね。 いつか言いたい。 ずーっと我慢して爆発した時に言ってしまいそうな気がします。 やはり血の繋がりがないってこんなもんなんでしょうね。 いくら義母と言っても、言っていい事と悪い事がありますから、私もさりげなく言い返して みようと思います。 みなさん、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧