私には5歳年下の夫がいます。
結婚する前は、自分が5歳年上という事に引け目がありましたが夫は「年齢なんて
関係ないよ」と言ってくれ、今までケンカもせず仲良くやっています。
先日、夫と義母と私の3人でお墓参りに行きました。
その際に偶然、義母の知り合いとバッタリ会いました。
久々の再会だったようで、知り合いの方が夫に「○○君、結婚したんですってね。
おめでとう。○○君はもう何歳になったの?」と聞いてきました。
夫が答えると知り合いの方の視線がこちらへ向いたので、私は「はじめまして」と
挨拶すると・・・義母がすかさず「あ、お嫁さんには年齢を聞かないで!
若いから」と言い放ちました。
私はいきなりの事で固まってしまい、知り合いの方も苦笑いをされていました。
夫はただ笑顔でした。
私は内心とても腹が立ちましたが、その場は笑顔で流しました。
義母は夫の事をとても甘やかして育て、高い車をポンと買い与えたりしてました。
いまだに子離れ出来ていないのか、週に何回も電話をかけてと言います。
男の人で、母親にそんなにこまめに電話をする人なんてあまりいないと思うのです。
疲れていると電話するのも面倒なようで、要求があってもそんなにかけてないようですが。
前に、昼寝している夫の髪の毛をなでている義母を見た時、内心ゾッとしました。
やはり年上の人と結婚したのが気に入らなかったと思います。
これ以外にも義母からはいろいろと言われていて、もう付き合うのがしんどく
なってきました。
愛想笑いをしたり、ご機嫌伺いをするのもバカらしく思えてきたんです。
しかし、将来は同居する事になっています。
言われても気にせず、流していくしかないのでしょうか?
やんわりとでも言い返した方がいいのでしょうか?