本文へ

食べてないのに痩せない

レス31
(トピ主 3
🙂
ヘルス
タイトルのままなのですが、私は今夏バテと精神疾患から来る食欲不振で、1日二食完食出来れば良い方です。 なのに全く体重が落ちなくなりました。 160cmでまだ60キロあるんです。 どうせ食べれないのなら痩せて欲しいんですけど… 栄養バランスは悪いです。 食欲がない→何も食べたくないのでお腹に収まればいい→カップ麺作ったけど食べられないから汁だけ飲む。とか 自炊できた時も、沢山食べられないので材料かちびちび食べている料理が腐るんで、お金の無駄だと最近やめてます。 20代前半の頃は大体50~53キロくらいでした。 運動については醜形恐怖なので、ウォーキングする準備してる間に精神的に力尽きるというような感じです。そもそも気力もないことが多いです。 何か端的にサプリメントで補えるものってありますか?それとも筋肉がないのが悪いのでしょうか 太ってると過食期が来た時に酷いことになるので今のうちに痩せておきたい…

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
筋肉がないと痩せません。 ですので室内で筋肉痛になるレベルで毎日部位を変えて筋トレしてください。 あと、摂取カロリーが消費カロリーを上回らないように。

食べなくて痩せるのは20代まで

🐤
詩音
現在の年齢が書いてないので何歳かは分かりませんが、基礎代謝は17歳ぐらいが最高値で年々下がっていくので食べなくて痩せるのは20代まで。 それ以降は絶食が何週間も続くなどの特異な状況でなければ痩せません。 まず座学を身につけましょう。断言しますがカロリーを落とすだけでは痩せません。バランス良く食べて運動する以外に健康的なダイエットは出来ません。 絶食で体重が落ちるのは筋肉が落ちただけなので簡単にリバウンドします。そしてリバウンドを繰り返せば繰り返すほど痩せにくなる悪循環が待ってます。 外に行かなくても屋内(家)で運動する方法はありますよ。むしろウォーキングするよりカロリー消費できます。 YouTubeで色んな動画上がってますから試してみては?

ちゃんと病院へは行ってますか?

🙂
果実の森の住民
精神疾患を患っているのならまずはそちらの治療の方が先ですよ。 また、食生活が不安定ですと、体が守りに入ってしまって痩せにくい体質になってしまいますよ。 トピ文に有るようなカップ麺の汁のみって一番ダメですよ。 塩分と脂分の塊ですからね。 塩分を取ると体はバランスを取ろうとして水分を保持します。 脂分に関してはご存じですよね。 だったら、まだゼリー飲料のようなモノを摂った方が良いです。 また、サプリはあくまで”補助食品”ですので食事を摂って無いと意味が無いでですし、 サプリによっては腎臓や肝臓に負担を掛けます。 とにかく”何かバランスよく”食べることです。 先に書いたように現状で主様の体は”飢餓状態”です。 ココで食べたら一気に太りますし、飢餓状態では体は入ってきた栄養分を保持しようとしますから、 太りやすく痩せにくい体質になりますよ。 まずは、精神疾患の治療を最優先にした方が良いですよ。 食事のコントロール(ダイエット)は様々なストレスを受けますから精神疾患の治療と共に実行すると治療が進みませんよ。

無から有は生まれないので

😨
ひつじ
食べてないなら、ある時ドンと落ちると思いますが、 ラーメンの汁は太ると思う…

簡単には痩せれないです。

🙂
はな
お辛いですね。 第一に生活環境は、安定する場所ですか? 精神疾患とありましたが、大変なのだと思いました。 そこで休養されて、何もまず頑張らないと決め、好きなことしかしないようにするといいかもしれません。 テレビを見る、本を読むなど。 お薬を飲まれてますか? 拒食になったり過食になる副作用はないか確認してみてください。合っていればいいのですが。 食べないと、体が危機を感じ、トピさんを守るために脂肪を貯めます。運動もしないので痩せないと思います。 トピさんに一番大事なのは勝手に睡眠だと感じました。 もし不規則なら、まずは生活習慣を変えなくては、食欲も出てこないと思います。 ちなみに人は睡眠期間に一番痩せます。 何かストレスがあり拒食になっているとしたら、その環境から離れられたら離れてください。もしくは、工夫してみてください。 よく眠るには体を動かし、太陽の光を浴びてください。ウォーキングしにいかなくても、お部屋でできます。 動画サイトで調べて有酸素運動と筋トレをしっかり1〜2分でいいので寝る前にしてみてください。私は眠くなります。 朝起きると、お腹空くようになります。 豆乳スムージーや脂肪ゼロヨーグルト、お昼は和食でお米をしっかり食べる、夜は炭水化物少なめもしくはなしで、おかずやスープを飲む。 脂質を抑えた食事。 炭水化物は必要です。お米やパスタ(パスタ麺自体は太らずタンパク質多めです。太るのはソースや油です。和風パスタおすすめです)やお蕎麦がいいです。 まずは、生活習慣を変えて、習慣化することを意識するといいかと思います。 トピさんの事情も知らず書きました。やる気が出ないから困ってるのに… 一歩進んで何歩も下がってもいいわけですし。ほんの1ミリでも参考になれたら幸いです。

食べてないの基準は?

041
よー
多分食べてるものに問題ありだと思います。 空腹状態だと脳が飢餓感を感知して、もし食べ物が来たら全吸収しないと!また食べ物が来なくなるぞという思考回路になっています。 そこへいきなりカップ麺の汁。 高カロリーをガツンと入れ、脳は食べ物だ!今これを摂らないと!とそれを全吸収するので、一見食べてなさそうだけど痩せないのです。 例えば、内臓疾患になり、絶食療法を用いたとします。 この時は点滴で治療薬の入った生理食塩水、ブドウ糖、ビタミンなどを入れて、経口ではただの水かカフェイン無しのお茶くらいを飲んで良いと言われます。 要はエネルギーがついてない(ゼロカロリー)水を入れていれば、生命活動は維持されるのです。 断食ダイエットもそんな感じです。 そこから徐々に、お腹にあまり負荷をかけない様に気を付けながら、全粥を食べたりします。 食べないと身体に悪いのでは無くて、食べるものを考えて口にしないと身体に悪いのです。

いちにちで食べてるもの書いてみて

🙂
海老でんす
どれくらいのものを食べているのかわからないからなんとも言えないよ。 甘い飲み物飲んでない? 基本的に運動などしなくても食べなければ痩せます。 食べないのに痩せないなら代謝異常が考えられるので病院へGO。

栄養バランスってとても大事

🙂
書いているとおり栄養バランスが悪いせいだと思いますよー。 そして動かないでしょう? それだと身体は浮腫みますし、いわゆる栄養失調状態になって身体はそれを生命危機と捉え脂肪を蓄えようとします。 その状態なんじゃないかな。 食べるものを変えて下さい。 食事はお腹に溜まればいいだけのものではない。 カップ麺に手をのばすならゆで卵を食べて。作るのが面倒でも今、売ってるよね。 たんぱく質を摂らないとホント、浮腫みますよ。 スーパーやコンビニに行ったら野菜ジュース(これも素の野菜で食べるよりはよくないですが)やゆで卵、サラダチキンなどを買う習慣をつけて。 どうしも食事が摂れないようならカロリーメイトのゼリー状のものでもいい。 サプリメントも食事の代わりにはなりません。あくまで栄養補助です。 筋肉がないと代謝が悪くなりますから当然太ります。 代謝とは食べたものをエネルギーに替えることで、それがないと全部脂肪になる。 身体を動かすと精神面もクリアになりますし運動をして汗をかけば身体の老廃物も発散できる。 今日日、動画で「家でできる筋トレやストレッチ」などたくさんありますから自分に合いそうなものを好きな音楽でもかけてやってみて下さい。 その身長で60㎏あれば身体が重いと思います。トレーニングで少しずつでも筋肉がつけば、身体が軽く感じてきますよー。 精神疾患とあるので、どうにもならない場合は医師に相談することも大事だと思います。

体重より体調を

🙂
玄米米子
そんなに体重が大事ですか? 大切なのは体調ですよ。 必要な栄養を取らないと痩せる以前に身体を壊します。 今の状態で体重が落ちても身体が栄養失調状態なので、少し食べられるようになっただけで溜め込もうとします。 ダイエットのリバウンドはこのために起こります。 リバウンドを繰り返すと益々痩せられない身体になります。 まずは健康になって下さい。 体調が良くなれば運動できます。 運動して栄養バランスのいい食事を適量食べていれば過度に太る事はありません。 運動出来るようにさえなれば、体型が整います。 大切なのは体重という数字ではなく見た目でしょ。 数字が減っても見た目にぷにょぷにょじゃ意味ないでしょう。 精神疾患とのことなので、主治医に相談してください。 必要によってビタミン剤や鉄剤処方してもらいましょう。

食べてるよ?

🙂
ぺんぺん草
1日2回、完食できていながら食欲不振という人を始めて見ました。 夏バテでもなんでもありません。 食べていないというのは自分比ですよね? 食べる量が減っていて痩せないのは、同時に活動量が減っているからです。 食べてないのに痩せないと言っている人の100%がコレ。 食べることで得るエネルギー=使うエネルギー 差引ゼロなら痩せないのは道理です。 使うエネルギーの方が大きくならなければ痩せません。 簡単な算数です。 ウォーキングの準備? そんなものはいりません。 普段着のまま歩きやすい靴さえ履けばいい。 他人にウォーキングしてまーすってアピールが必要ですか? サプリ? あくまで「補助」食品です。 それなりに努力する人の補助です。 全く努力しない人には効きません。 逆上がりの補助が有効なのは逆上がりしようとしている人に対してのみだというのと同じ。 鉄棒につかまりさえさえしようとしない人に対して、補助の人がいくら頑張っても逆上がりができるようよになる訳がないのです。 夏ですから外に出ればじんわり汗が出ると思います。 でも、これだけではあまりカロリーを消費していません。 まずは10分(1000歩)。 どこかで汗の出かたがじんわりから、どっとに変わる。 汗がどっと出たら、同じ時間をかけて帰って下さい。 汗がどっと出ている時は代謝が上がっています。 代謝が上がっている状態でどれだけ運動できるかが勝負。 熱中症にはくれぐれも注意して下さいね。

ありがとうございます

🙂
トピ主
皆さんレスありがとうございます。 精神的な治療の優先についてですが、実は10年双極性障害を患っているので、今から何をすると言うよりは現状維持と安定を優先事項にしようという段階です。 睡眠も一応夜に寝ています。 躁で寝れない時は体が限界だろうが何しても寝れません。面倒な持病です… 昼寝はしないようにしたりとかしています。ご心配とお気遣いありがとうございます。 やはりと言いますか、筋肉とか運動ですよね… 私実は、感染症騒動が始まった頃からテレビで暗いニュースしかやらなくなった事をキッカケに病状が劇的に悪化しまして。ろくに働いていた訳でもないからおこもりも何も無いのに2年くらい引きこもっていて。 それまで躁状態の時って結構出かけてたんですけど、鬱状態だけになってしまって。 筋肉が落ちたのは実感してます。どうにかやる気を出して筋トレをという準備はあるんですが…やはり都合の良いサプリメントなどありませんね。 ちなみに今33歳で、7キロ減って7キロ戻る(これもほぼ意図してないです)みたいなことも近年あったから 痩せにくくなってるのかもですね できるだけの運動と、どうせ食べるならマシなものを食べます。 ありがとうございます。

確かに、すぐには痩せれませんよね

🙂
わかりますよ。 トピ主さんの仰ること。 私も4月からダイエットし始めて4ヶ月経ちましたが、たったの3キロ減(泣) でも、中高年の減量はかなり根気がいるんじゃないかと思い直しました。 プロのモデルさんとか芸能人ではないのですから、2、3ヶ月で結果なんてでやしません。 おそらくら6ヶ月とか10ヶ月単位でやっと少しスッキリしてくる…みたいな感じだと思いますよ。 なので私はあと3ヶ月続けて、秋頃にはマシな体型になるはず、と信じて地道にダイエット中です。 食事はやはり、野菜とタンパク質中心で、甘いものは控えてます。 ふと思ったのですが、トピ主さんは便秘ぎみなのではないですか? つまり、水分補給が足りてない…とか? ラーメンの汁ではなく、糖分や塩分の無いミネラルウオーターを1日2リットル飲む習慣をつけると、便秘は少し良くなりますよ。 あとは、朝起きたら直ぐにパンイチになって、体重を測る。 それを必ずカレンダーの今日の日付のところに書き込み続ける。 『大』をしたあとも体重を測ってみてください。 当たり前ですが、0.3〜0.5㎏減ってます(笑)  体重を記入し続けると、明らかに2ヶ月前よりかは1、2キロは減ってますから。 一喜一憂せずに、減ったときは素直に喜ぶ。 そして自分でテンションを維持する…みたいなことも必要かと。 ウオーキングについてですが、続けるほうがいいと思います。1時間で約240キロカロリー程度の消費ですので、『大したことはない!』と言えばオワリなのですが、毎日の積み重ねは数カ月後には必ず効いてきます。 あと、頭と心がスッキリしてくるので、メンタル維持のためにも有効かと。 オススメは人があまりいない早朝。 私は朝5時半から1時間のウオーキングをしてます。 ほんとに0.1kgずつの減量ですが、 『チリツモ作戦』でこれからも地道にダイエットしていきます。

同じアドバイス

🐶
いつも
ダイエットしている人は絶えず同じアドバイスをしてもらっているはず。 忘れているのかヤル気がないのか真剣じゃないのは確かです。 レコーディングダイエットしてみてはどうですか? 食べられないからってアイスクリームとか食べていませんか? スムージー飲んで食べていない気になっていませんか?

追記ですー

🙂
トピ主
食べてるとか甘いもの飲んでると思われると、趣旨がちがくなるので追記させてくださいね。 1リットルに対して140キロカロリーのスポーツドリンクを2倍くらいに希釈して、2日くらいかけて飲んでいます。 甘いものが好きじゃないので、コンビニのジュース1本飲めないです。 カロリー計算すると、800kcal食べてれば多い方という感じ。 ということは私それ以下のカロリーしか消費できない程筋肉ないんですね。 真面目に怖くなってきました。 とりあえずさっきササミとか卵を買ってきました。 普段の僅かな運動でさえ筋肉にならないなら意味ないような気がしてきたのでタンパク質を沢山とろうと思います。 運動に関しては、外に出るのに準備がいらないって気持ちが全然わからなくて。 別に誰も見てなくても、ボサボサの頭の女が早歩きしてきたら怖くないですか。 私の場合はそのありもしないかもしれない視線が怖いんで、行った先で精神的な問題を起こして動けなくなるとタクシー呼んだり色々大変なんで せっかくご提案していただきましたが室内運動をやれる時にやろうかなと思います。 ありがとうございました。

ごめんなさいもう1つ

🙂
トピ主
真摯に答えてくださって本当に感謝しています、 と同時に持病のことを疎かに書きすぎました。 なんか、自分としてはずっとその病気なので日常になっていて… 私の追記で不快にさせてしまったら本当にごめんなさい。 長く歩けるようになりたい気持ちはあるのでそちらの方もがんばってみますね。

気軽に外に出る一つの方法として

🙂
うーたま
トピ主さんのレス3つとも拝見しました。 気軽に外に出る方法として、ツバが大きめの帽子を被るのはいかがでしょうか。 実はこれ、私がよくやってる方法なんです。 私は女子力が低いもので(笑)、早朝の犬の散歩のときや近所のスーパー、コンビニに出かける際は眉すら描かないノーメークで出かけてます。 でも帽子被ってればそんなに見えないでしょ!精神です。 ぐるりと大きなツバがある帽子なら、髪の毛をきちんと梳かしていさえすれば大丈夫! と私は信じています。 今は皆さん基本マスクですから、ツバで目元が隠れてしまえば顔の大半は見えません! とも信じています。 それでも気になるなら眼鏡もかけちゃえば良いんですよ。 まったくのノーメークで外に出る勇気はないのですが、さりとてちょこっと近隣を歩くのにいちいちお化粧するのは面倒だな……と思ったずぼらな私のこの方法、もし参考になれば。

極端すぎる

🙂
ねこねこ
ろくに食べてないのに、タンパク質を意識した食事とか 全く動いてもいないのに筋トレとか、 どちらもトピ主さんの体にとってはいきなり過ぎて、続ける前に体調崩して気持ちも落ちるんじゃないでしょうか? エネルギーが取れてないなら、タンパク質に限らず(たんぱく質も必要だけど)食べることから始める、 筋トレを意気込む前に体を動かすことから始める、外に出られないなら家の中で足踏みでもいいじゃないですか。 ろくに食事もせず歩いてもいないのに筋トレしても続きませんよ、気持ちの問題だけじゃなくて体力的に続けられないと思います。 先ずは食事をするように心がけ、日常生活での消費カロリーをあげるように心がけてみては?

通院は?

🙂
名もなき主婦
主治医の意見はどうですか? 服薬など書かれてないで、精神疾患があるとなるとダイエットも一歩間違えたら拒食にも過食にもなりますよ。 私自身平均以下の体重ですが、体重が一時期2キロ増えて毎日体重計に乗ってました。普段体重計の存在すら忘れてたのに毎日体重が気になって仕方なかったです。完全に増えた不安から増えてはいけないと強迫観念で体重に乗ってたと思います。

体重の変動

🙂
なー
双極性障害だと気分による体重の変動ってあると思うのです。 躁の時と鬱の時ではそれぞれ食べれたり食べれなかったりも 運動できたりできなかったりも人によって違うと思うのです。 それに加え薬の副作用で太るものもあります。 なので、できる限り栄養バランスを考えて食べた方が体のためだと思います。 この先、加齢で糖尿病や血圧の方も今まで通りいかないことも誰にでもあるのでその予防として健康的な食生活を心がけるといいと思います。 あと、薬の副作用で体重が増えてる可能性があるので 一度主治医に相談してみてはいかがでしょうか。

ファイト!

🙂
はなこ
タンパク質も余った分は脂肪になります。運動必須です。小食の女性にピッタリな冷凍の弁当もスーパーで売ってます。298円とか398円とか。

同じです

🙂
むらさき
163cm 58キロです(BMI標準体重です)。最近どんどん太って60キロを超えてしまったので1日1食にしてようやく戻りました。私も脂っこいものや甘いものはあまり食べず、摂取カロリーは800キロカロリー程度。休みの日は自然散策で何時間も歩きます。でも20代後半ごろから時々太る波がやってきて、そのときはどんなに節制しても運動しても太り、しかも頑固に痩せません。この時期はまったくトイレにいきたくないので、たぶん体にどんどん水分をため込んでしまうんだと思っています。そのまま増えて戻らないこともあるんですけど、今回は何とか戻ったのでホッとしました。

太陽浴びる

🙂
ふね
朝、ベランダなり玄関なり出て太陽を浴びるだけでもビタミンD吸収できますよ。とっても簡単。 ビタミンCはジュースでいかがですか?私はお豆腐が好きなんですが、お豆腐もおすすめです。食欲なくても食べやすいですよ。かつおぶしとネギ乗っけるだけで栄養何種類も増えますし、夏の時期はシソやしょうがもおすすめです。 コロナで引きこもりな毎日、持病が無い私でも身体が重く、鬱々としてくるので、主さんお辛いでしょうね。 私はスマホの歩数計アプリも使ってます。部屋の中でその場で足踏みするだけでも歩数増えるし、じんわり汗もかけますよ。それにミッションクリアしてポイント貯めると、商品に応募できるんです。当たったこと無いんですが、楽しいですよ。 少しずつ身体を労って、健康になれるといいですね。

ベースボールキャップ被れば

🙂
花子
ボサボサの頭の女が早歩きしてきたら怖くないですか。 って仰ってますけど、髪を一つ括りにして野球帽(もし出来ればスポーティなかっこいい系)被れば、あら不思議とそれだけで様になりますよ。私は毎朝犬の散歩はノーメークでベースボールキャップを深めにかぶってます。

スポーツドリンクやめましょう

🙂
砂布巾
摂取カロリーが少な過ぎて、身体が溜め込みモードに入ってるかも。それにスポーツドリンク飲むほど、汗かいたり運動してないですよね。2リットルのスポーツドリンクには100g近い砂糖が入っています。スティックシュガー30本分ですよ。1日で、その半分ですから、糖分、塩分を取り過ぎてると思います。 一部は野菜ジュースやトマトジュースに置き換えてみては?これも飲み過ぎ注意ですが。 食べる量が少ないなら、きちんとした栄養とりましょう。最近はゆで卵も売ってるし、タンパク質多めのヨーグルトやベビーチーズ、ミニトマトやナッツなんかを少しずつ食べたらどうでしょう? 運動は、やるぞって気合いを入れ過ぎるとしんどいので、買い物に出かけたついでに遠回りするとか、駅ひとつ分手前で降りて歩いて帰るとかがいいかも。家の中なら、踏み台昇降か足踏みかな。スマホのアプリの万歩計もいいかも。私は活動量計を腕時計がわりにしています。

掛かり付けがいてなぜ相談しない?

041
146、41キロ
エネルギーを消費しないですよそこまで食べないなら エネルギーを燃やすのもごはんですよ 肥満なら食事を半分やらすればいいけど 逆に顔がパンパンになるほど太り、燃やし、落とすという手もある でもあなたの血液検査もみてないし、ドクターに相談 効果がある方法というか誤ったことしてガックリしてることは避けられる ここで相談することになんら意味はありません 同じ症状の人でもアドバイスしかねる、まして夏バテてる体ならなおのこと と、いいつつ 私が健康体で最も痩せたのが受験勉強してたとき 制服がどんどん、がさがさになったけど満腹になると頭働かないし4回食事してた でも脳は腹ですかとおもうほど食べたいの、アイスとか とにかく、このときはガチガチにルーティングしてた、どうしても見たい番組込みで 心身つらいなら伸び伸びやるのがいいようにみえるけど、決まったレールの上をプラレールのように回るほうが楽だとおもいます

ウォーキング

🙂
腹肉がふにょ~
しようと思っているなら サンバイザーと パーカーを被って 他の人から見られないように してみてはいかがでしょうか 私は一年中付けて歩いています。

むくんでませんか?

🙂
神無月
運動してないのにスポーツドリンクは止めた方が良いです。 倍にしたとしても糖分とナトリウム取りすぎになる可能性があります。 多少でも栄養をと考えるなら麦茶にした方が良いですね。 日常の食生活が分かりませんが、 カップめんの汁だけが日常的に行われているのなら これにスポーツドリンクだと完全に塩分過多になっていませんか? 他もバランス考えて食べているなら良いのですが この開示だけだと塩分取り過ぎてむくみがひどいという状態をイメージしてしまいます。 排泄はきちんとあるでしょうか。 食事が少ないと、排泄がないためにむくみ、便秘で溜めこみ痩せないことはありえます。 後は病気とのバランスですので 主治医の方とご相談ください。

たんぱく質

🙂
香海
双極性も珍しくありません。私の身近いました。実は私もウツ経験あります。 スーパーで一人用の豆類(中にはヒジキ入りある)キライですか。鶏肉のノーマルやハーブなど、さいてあるの販売してあります。たんぱく質はよく噛むと唾液でる、お腹いっぱいなる。 私の経験からですが。何年か前に、食事食べれなくて、医師から液体タイプの経腸栄養剤を勧められ(一ヶ月分)、栄養補給に飲み回復し、普通に食べれるようなりました。

トピ主さんの場合違うのかもしれませんが

041
匿名
関わった人が精神科に通院してました。その人も食べてないのに太る、と言ってました。確かに小さいお弁当を食べていて、足りるの?って思うほど。でも、会うたびに太っていくんです。3桁越えでした。 あることがあって、ご本人やご家族の承諾を得て主治医のところへ行きました。 その際に、食べていないのに太ると言っていて、内分泌の専門医に診てもらっても異常なし、とのことなのだが、と伝えると、精神科の主治医はこう言いました。 医学的に食べていないのに太ると言うことはありえない。 本人が食べていないと言うのなら、乖離が起きてそのときに食べているのではないか。 こんな話もあると言うことで、お伝えします。

燃焼にもエネルギーがいる

🙂
こまさん
目の前に5キロの脂肪の塊があったとします。 放っておいてもとけませんよね? それと同じだと思います。 脂肪を燃焼にさせるには薪がいる。もしくは着火剤や固形の燃料。 着火のきっかけとなるアクションも必要だと思います。 良質なタンパク質は筋肉を作り、筋肉を動かすことで脂肪を燃やす。やせる。 まともな食事を摂っていないのに痩せたとしたら水分も抜けて筋肉が落ちての体重減少だと思うんです。 食事を摂らないと体は飢餓に備えて脂肪を蓄えるとも聞いたことがあります。 痩せたいなら栄養のあるものを食べて適度な運動が必要なんだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧