本文へ

敷金は帰ってきますか?

レス10
(トピ主 1
🐱
にゃん太
話題
結婚を機に引っ越す際、猫を飼いたくて猫可の物件を探しました。 猫可の物件はなかなか無く、探すのはとても大変でした。 やっと見つけた物件が今現在住んでいるアパートです。 ネットで探した物件で、摘要欄には犬猫可と書いてありました。 不動産へ出向き話をした時に「猫はちょっと無理です。」と言われたので「猫可と書いてあるじゃないですか!」と言うと管理会社に不動産の方が話してくれて、条件付きで猫可にしてくれました。 その条件は ・敷金は家賃の1か月分増し ・退去時に敷金から家賃3か月分の敷引き やっとの事で見つけた物件でしたので仕方なく条件をOKしました。 引越しをした後妊娠が発覚し、つわりがひどく猫を飼える状態ではなくなりました。 それから最近になって夫から、近々転勤が決まるかもしれないと言われ、転勤先で猫は飼えないかもしれないので猫を飼うのをあきらめました。(転勤先の住居は会社が借りた物件です。) 猫を飼う条件として退去時に家賃3ヶ月分の敷引きで契約したのですが、結局猫を飼ってはいませんので敷引きを取り消しという事にはならないのでしょうか。 どうかご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理では?

041
mio
だって契約したんでしょ?

無理でしょう

😑
にゃん
条件付で猫可にむりしてしてもらったんですよね? それは、猫を飼っても飼わなくてもそういう条件というものでしょうから あなたたちの都合でその契約はなかったことにというのは無理なことでしょう? 後でやっぱり飼わなかったからとか言ったら 何のために契約をするのか意味がなくなりますよね? とても良心的な人でしたら・・・ いや・・・やっぱりありえないでしょう。 そりゃ払わなきゃだめだと思いますよ。

すぐに話し合いを!

041
こば
とにかく早く管理会社に問い合わせて、契約時には「猫を飼う」という条件で3ヶ月敷引きということにしたが、これまでもこの先も猫を飼うことはなくなったので、通常通りの契約条件に戻していただけないかと相談してみるしかないように思います。 それでYESというかNOというかは相手のあることなのでなんとも言えませんが、契約の時期にもよるかもしれません。つい最近契約したなら変更も考えられるかもしれませんが、もうすぐ契約更新という時期になって、やっぱり猫は飼いませんでしたからお金はいらないでしょう?・・と言ってもそれはそちらの都合でしょう!?となりかねないと思います。 どちらかというと、トピ主さん側が不利な状態と感じますのでお願いするというスタンスで交渉に臨まれるのがよいと思います。

契約書の確認、及び交渉を

041
ルナ
こんにちは。トピ拝見しました。 部屋を綺麗につかっていても敷金が返ってこないことがあります。 夫と私(二人とも禁煙者)ですが、一人ぐらしをしていた時は、ふたりとも敷金は戻ってきませんでした。 内訳はルームクリーニング代とカーペット替え代?とかです。 ちなみに二人とも二年以内も引っ越しで、更新をしませんでした。(大手不動産) ちなみに結婚し、4年住んでいた部屋は敷金帰ってきました。 内訳は、クリーニング代とフローリング代です。(個人の不動産?) 私は、畳代と障子代を請求されたらマイナスだなって思ってました。 私と夫と話したところ、大手の管理会社(不動産屋)は敷金が戻ってこないと考えたほうが無難と結論を出しました。 本来、敷金は次の方に貸すのに準備するためのお金なので、余れば帰ってくるし、足りなければ請求がきます。 はじめから、敷金を3カ月に変更し契約するようなところは、何も交渉しなければ敷金は返ってこないと思います。 本来、敷金2カ月で契約できるのですから、引越す時にに足りない分を請求するのが、筋だと思います。 確認が必要だと思います。

戻ってくると思います

041
さと
ネコを飼うことでの契約でしたが、ネコを飼うのをやめた時点でそのことを話して契約しなおしにしてもらうべきでした。 ネコはあちこちで爪とぎしたりで、部屋が荒らされるので、その修理代として多めに敷金を取ったわけですから、 出るときに綺麗であれば、問題ないはず。敷金はあくまで普通に住んでいて生じる汚れ、傷の分を取っては駄目な事になってますから、 ネコに汚された形跡がなければ当然戻ってきます。 とりあえず、ネコを飼っていないことを伝えておいた方がいいです。 以前は貸主有利の法律になってましたが、今は借主が有利です。 クリーニング代だって本来大家が次の人のために自分で出すべき。出て行く人から取るのはおかしいのです。 大手は借主が言いなりなのをわかっているので、請求してくるだけ。 返してくれとごねると、面倒なんで返してくれますよ。 契約したって、それはネコを飼った場合の契約ですから無効です。 必ず戻してもらいましょう。泣き寝入りはしない事です。

ご意見ありがとうございます

🐱
にゃん太 トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 多分敷引きの取り消しは無理だろうとほぼ諦めておりましたが、さと様のご意見を読ませていただき安心しました。 今後の参考にさせていただきます。 タイトルの誤字失礼しました。 「帰って」→「返って」でした。 お恥ずかしいかぎりです。

ところで猫はどこへやったの?

😑
kiyo
猫を飼っていて、今度はつわりで猫が邪魔、転勤先では飼えない、 普通動物を飼う時って、引越し先も飼えるところ探しませんか? 猫はどこへやったのですか? なんか気になったもので・・・・・ 良い人にもらってもらった・とか言うとは思いますが。 私の感覚では、ありえないわ

kiyoさま

041
コーヒー
トピ主さんは猫を飼い始めてはいなかったんだと思います。 飼うつもりで物件を探して見つけた→その後引越し→飼い始める前に妊娠が発覚→つわりがひどいから飼うのも探すのも諦めた→入居の際に猫を飼うつもりで条件を飲んだけど、実際には飼う前に飼うことが出来なくなった ということだと思います。 一時期でも飼っていたならこんなことは思わなかったと思いますよ。

失礼しました!

😑
kiyo
>結局猫を飼ってはいませんので って書いてありました! ぱっと見ただけでコメントしてしまったので、 失礼しました・・

今は貸してる方が不利です

041
さと
実は以前不動産屋の仲介で部屋を貸していた事があります。管理はその不動産屋に任せていました。 借主が出て行くときに明渡された部屋を見て愕然。かなり痛んでました。 でも、管理してた不動産屋は、これは全部大家もちで直してくださいと。 借主から取るのは難しいですよと。 いろいろと調べたところ、タバコのやになども、自然についた汚れと言う事で、大家は勝てないようです。 結局リフォームにずいぶんお金がかかりました。 でも、不動産屋は実は借主にこれはあなたの負担で直しますからと言って敷金返さないことが多いのです。 クリーニング代取りながら(業者が入ると言って3万ほど)、自分達でささっと掃除してまた次の人に貸してたりすることも多いようです。 結局借主から取ったお金は懐に入れて、大家にも来ないということがあります。 敷金は強く要望すれば必ず帰って来ます。訴訟起こすと言われると、それまで他の人に貸せないので、だいたい折れてきます。 まあ、どうせ起こさないだろうとあまくみられるかもしれませんが。 敷金 返還 などで検索かけてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧