本文へ

ママ友に絶縁されました。

レス159
(トピ主 12
🐱
たぬき
話題
こんにちは、先日、ママ友に絶縁されました。
娘が産まれ児童館で知り合い同じ幼稚園に通い小学校は別ですが夏休み等長期の休みはグループ5組で遊びに出掛けている関係です。
事の始まりは、小旅行です。
小学生になりましたので公共の乗り物を利用すれば運賃が派生します。
5組の内、3組は「うちの子供は未だ小さいから」という理由で切符無しで乗車しています。
テーマパーク、旅館も然りです。
我が子ともう一人のみ小学生料金を支払っています。
この子は130cmあり、しっかりしているので仕方が無いとママは言っています。
帰省等そうやっている事を聞いていましたが、まさか今回の旅行でするとは思いませんでした。

行きがけは実家経由の為に私達親子のみ別行動でした。帰りは一緒でした。
新幹線だった為に切符の点検があります。
一人の子供が「みんな小学生になったんだよ」と駅員さんに言った為三人は注意を受け支払いました。
東京駅に着くまで無言でした。
同じ沿線なんですが一人のママ友に「貴女が切符を買うから子供が疑問に思うのよ。うちの娘は小さく6歳になったばかりだから良いのよ。支払ってよ」と言われました。
確かに我が子は4月産まれで120cmで彼女の娘さんは2月産まれで117cmです。
でも小学生である以上仕方が無いと思います。支払いを拒むと「絶交よ」と怒鳴りながら私と子供を置いて帰りました。
商店街を挟んで学区が違う為買い物に出ると遭遇します。中学は同じ学区です。我が子が言った言葉ではありませんが道徳的におかしいのは彼女達なんですが、同じ幼稚園だった他のお友達迄に私が不正を働き恥をかいたと言いふらしている様です。

当たり前に小学生として旅行したのですが他のママ友達と歩調を合わせるべきでしたでしょうか?
もう引きこもりになりそうです。

ランキング

レス

いやな人ですね

041
子持ちの主婦
セコいママ友でしたね。 小学生だと言う事がバレて、切符を払わないといけなくなり、怒って、人に悪口を言いふらし。。。本当にいやな人!! よく今までこんな人とお友達をしてましたね~。 私ならこっちからそんな人とは絶縁ですが。 だいたい、ママ友と一緒に旅行なんて、私なら絶対にイヤです。 気を使いながら旅行するなんて、楽しめないですし。 いろいろと言いふらして回っていても、時間が経てば、悪口なんてみんな忘れます。 正直にしていたのはあなたなんです。 堂々としていましょうよ。

んな あほな

😑
小田まり
そんなことは、いけないことだとあなたは理解していますね。 付き合って頂かなくて、結構ではありませんか。 我が子の教育をし直すというか、親からやり直しですね。 あと、悪口を言いふらす人って、聞いたほうは、そちらをおかしいと感じませんか? さ、堂々とふるまってくださいな。

聞くまでもなく

041
えええええ
>道徳的におかしいのは彼女達 なのに右へ倣えで不正を働くか悩むんですか? 既定の運賃を払うのは当たり前のことでしょう。 体が小さいからとかじゃないんですから。 >同じ幼稚園だった他のお友達迄に私が不正を働き恥をかいたと言いふらしている様です どなたかからお聞きになったんでしょうか? この、「私が」っていうのは、「トピ主さんが不正を働き~」と言いふらされてってことでしょうか? もしそうなら、「あら、私はそんな恥ずかしいことはしてないけれど・・」と詳細を話しちゃえばいいし 「私が」=「支払いを求めた元ご友人」なら、いずれ自滅されるんじゃありませんか? なんにせよ、そんな人は放っておくのが一番では。 とはいえ、私なら、顔を合わせたときは(たとえ向こうが無視してきても)会釈や挨拶程度はします。 相手が自分の行動を恥こそすれ、自分自身はなんら恥じることはないと思うし またそんな関係を見て、周りの方も自ずと分かってくれるかと思うからです。

あなたまで落ちることない

💡
しらゆり
今回のことで、その方と価値観が違うことは明白だと思います。 トピ主さんがまだ仲良くしたいと思っているのなら、謝罪をして 我慢して付き合えばいいし、終わりにしたいと思っているならば、そのまま フェードアウトすればいいと思います。 私もママ友に、いわれのない悪口を言いふらされたことがありますが、 そういう人には何を言っても無駄です。 なにか関われば、また更に何かを言いふらす… そういう人が確かにいます。 『善』や『悪』など、まったく関係ないのです。 悪口が広まり、心苦しいと思います。引きこもりになりたくもなります。 分かります…。 私も現在同じ心境なのです。 でも、時が経てば開き直れるといいますか、慣れてきますし、 考えるだけこちら側が損をするんです。 どうか、他に楽しいことやリラックスをするなどして気分転換を図り、 早く忘れる努力&関わらない方向で生活することをお勧めします。 …言わせておけばいいのですよ。  常識がある人には、絶対に分かってもらえます。 価値観の合う人を見つけ、そういう方たちと仲良くすることをお勧めします。 

そんなアホな・・・

041
座敷犬
お金を払うのが正しいのですよ  タダで済ませようとした3人が「貴女が切符を買うから子供が疑問に思うのよ。うちの娘は小さく6歳になったばかりだから良いのよ。支払ってよ」と迄 言われる そして 他の仲間にも 吹聴して 貴方を 仲間はずれにしようとしていて 貴方は「プチ ひきこもり」・・・ですか? タダで済ますのが当たり前だというグループの方以外は 周りに いらっしゃらないのですか  小学校が違うのですから 無視すりゃいいでしょうよ 中学生になるまで 5年もありますしね  用心の為 小学校の集まりの時などに「子供料金を払ってソンガイバイショーー 請求されちゃったのよ」なんて 笑い話をしましょうか

犯罪です。

💢
ドライソケット
同じ親として恥ずかしい(怒) うちにも今年、小学生になった息子がおります。 身長も115cmと小さめでいまだに幼稚園児に間違われますが、幼稚園卒園と同時に 息子にも切符を買わせて乗せるようにしています。 たかが数百円、数千円の得をするためにルールを平気で破る、そんな人間になってほしくないからです。 そんなママ友はいりません。というか、私がそんな人たちと付き合っていると うちの子供に絶対良い影響を与えないです。 だからこちらこそお付き合いは遠慮したい。 トピ主さんがこそこそする必要はありません。 犯罪者は彼女たちのほうです。堂々としてましょう。 そのうち、必ず同じ価値観のまともな友人ができると思いますよ。 キセルは立派な犯罪ですよ。 wikiではこう書いてます。 不正乗車(ふせいじょうしゃ)とは、運送機関の旅客が、その旅行(乗車)において、定められた乗車券類を所持せず、運賃・料金を不正に免れようとすることをいう。この項では、特に鉄道に関する不正乗車について取り扱う。

こちらから絶縁を

041
こっこ
「ばれなければズルをしてもいい」という教育方針で育った子と我が子を友達にしたいですか? 知り合いが無銭乗車するぐらいなら私も黙ってスルーしますが(駅員さんの立場でないと注意は意味がない) 「支払ってよ」って、そういうおかしな思考の人たちと付き合ってると将来絶対困ったことが起きますって。自分のミスをおしつけられますよ、今だってそうなってるのに。 歩調を合わせていたら今後もっと酷いことが起こったと思います。 ちなみに我が子もチビだけど小学1年から切符買ってます。

理不尽な・・

041
ane
ちゃんと払ってるあなたが正しいに決まってるのに逆ギレもはなはだしい!! でもどうしてそこであなたも戦わなかったの? 「おかしいのはあなたでしょ!小学生になったら払うのが当たり前!!」と。 こういう輩はガツンと言われないとわからないと思います。

子供のプライド

041
お布団猫
本当は小学生なのに周りからは幼稚園児だと思われるって、子供からしたらいやなんじゃないですかね? 他の子はちゃんと自分の切符を持っているトピ主さんともうお一方のお子さんを羨ましいと思っていたんじゃないかな? 子供のプライドよりもはした金を得するほうを選ぶ人なんか絶縁されたほうがいいですよ。 新幹線の運賃だもの、はした金じゃないわよ!!なんて感じなのかな?だったらそもそも旅行なんてしなきゃ、もっとお金がかからないんだしね。 うちの子は背が低くて入学時で112cmくらいしかなかったけど、小学生だ~!って普通に切符かってましたよ。 周りもそうです。 それを見て私の独身の友達が「自分は小柄だったから3年生くらいまで親が切符を買ってくれなくて、惨めだったし悲しかった」とこぼしました。 30過ぎても、傷ついた記憶は残ります。 トピ主さんは正しいんだから、胸を張って! 買い物も外出もじゃんじゃんしてください。

それは絶交したくなる

041
はぁ~ っとな
トピ主さんのせいで、自分が泥棒のような真似をしていたと娘に知られたら立場がないでしょう。自分が犯罪を犯していることを糾弾されたんですもん。 「あんたのせいよ」と逆恨みして、絶交したくもなります。 そんな人から絶交してもらって、よかったじゃありませんか。 もし、トピ主さんが中学生だとして、クラスメイトに「万引きしようよ。一緒にやらなきゃ絶交ね」と言われたら、やるんですか? 自分の娘に「友達が万引きしていたら、一緒にやりなさい。でないと仲間外れにされてイジメられるわよ」と言いますか? 背筋を伸ばし姿勢を正して、深呼吸して。そのママ友にあったら、しっかり目を合わせて「こんにちは」とにっこり挨拶してやればいいんです。 泥棒や詐欺師に嘘つき呼ばわりされて、卑屈になる必要はありません。にっこり笑顔で防衛してください。

なぜにひきこもり?

🐧
ぽんぽ
キセルは立派な犯罪です。 その様な方たちと、これからずっと歩調合せられますか? 親子で友達としてたいですか? 友人が減るという意味では、確かに寂しいことで、お気持ちよくわかります。 それでもトピ主さん、堂々としていてくださいね。 応援してますよ。

ははは・・・

041
匿名で
恥ずかしいですけど、何度かごまかしました。 やっぱりいけないよな。と改めて思いました、反省・・・ 3歳から料金が取られる、とかそういうところでしたが。 3歳だか4歳だかなんて、分かんないよね~って。 小学生になると、子供が喋っちゃうことはあるでしょうね・・・。 ちなみに私はその後、一度新幹線料金をごまかそうとして、子供に、小学生になったんだから、切符買わなきゃだめでしょ、と、叱られました、馬鹿親です。 でもばれたからと言って、その責任を負うのは自分なのは当たり前・・・ 人に払わせる人って・・・ 世の中、私以上の馬鹿親がいるんだ、とびっくりしてのレスでした・・・ 後反省と・・・失礼しました。

もう会わない方がいい。

🐤
カレーライスよ
結構見ます。  自動改札で「ピヨピヨ」という愛らしい音(おとな料金の場合は鳴らない)と共に出てくる大人(どう見ても体格がいい小学生という風体ではない)。 人が少ないので明らかに、その人が子ども料金で乗ってきたことは解ります。  こういう倫理観のない人はどういう教育を受けたのか?と常々思っていましたが・・・。  もし自分の友達がキセルをしたなら、もうその日から縁切りです。  以前、近所の人達と遊園地に行った時の事。当時小学2年生の子どもを未就学児料金で入場させた人がいました。ばれないように念の為「私は5歳」という台詞まで練習させた上。  勿論うちの子は小学生料金を払いましたが、特にその人からは何も言われませんでした。仮にばれたとしても、さすがに私に払えとまでは言わなかったと思います。でも何となくそれ以来、その方とは疎遠です。    「払え」と言う、そのママ友達は、相当変です。  もう会わないようにしたほうがいいです。  不正を恥とは思っていないが、不正をして車掌さんに咎められたことで、トピ主さんに恥をかかされたと思っているのでしょうね。

よかったじゃないですか

🐱
たま
我が子に平気でキセルをさせ、それがばれると切符代をたかるようなやくざな方と縁が切れて良かったんですよ。 全然悩むようなことではありませんよ。 それに街中でばったりと出会うことがあったとしても、あなたは堂々としていればいいのです。 下手にこそこそしてしまえば、そこから付け込まれてしまいますよ。 あなたが不正をしたと、実際とは反対のことを言いふらしているとのことですが、おそらく、彼女は恐れているのです。自分のしたことが犯罪であると自覚しているからこそ、清廉潔白なあなたが怖いのですよ。 無視することは我慢できませんか? もし我慢できないようなら、少々口の軽い幼稚園時代のお母さんに情報を流してもらいましょう。 「変な噂をたてられてホントに困っているんだけど、実際は彼女たちがキセルをしたのよね。お金までゆすられるところだったの。困ったわ。」と。 最後に口止めをしてくれるよう固く約束してくださいね。

子どもも影響を受ける

041
ぱんくま
確かにね~ 子供が小柄な子の親で 「うちの子はまだ○才!」とウソをついて安く上げようとする人はいますね~。 でも普通それを他人にまで強要しようとするでしょうか。 自分がズルをしていると言う自覚がある人の場合は、ばれたらバツが悪くなって でも子どもの手前きっちり謝罪しお金払うと思うんですよね。 そのママ友は自覚なかったんでしょうね。 自分が正しい、だませるんだったらだまさなかったらソン。 とでも思ってるんじゃないですか? そんな親の価値観を間近で見るママ友の子どもも必ず影響されてきます。 お金にせこく、自分の主張のためには他人に無茶苦茶言っても構わない、自分の思い通りにならなかったら悪口言いふらす… トピ主さんもお子さんも、同じ中学校に入ってもかかわらないほうがいいと思いますよ。 もうお友達じゃない、でいいんじゃないですか? 顔を合わせても知らんふりでいいですよ。

前もっていうべきではあったのでは?

🙂
きちきち
もちろん、その無銭乗車のお友達が悪いし、きちんと払うべきですが、 お友達どうしのつきあいとして、 「切符を点検される」 「子どもが自分の年齢を駅員さんに言う」ということは想像できたはずでしょうから、  切符を買うときに、「うちは、買うわ」って他の方にきちんと言うことは されたんでしょうか? それがなかったとなると、裏切られた!と思われるかも知れませんね。 でもあくまでも、あなたが正しいのだから、 「小学生になったんだから、きちんと払うべきでしょう?」と きちんと言っていいと思います。 それを言って、きらってくるような 人たちなら、 つきあう必要はありませんよ。

トピ主です。

🐱
たぬき トピ主
こっこ様まで読ませて頂きました。 私と同じ様な考えの方のご意見を聞け安心しました。 私は地元を離れ東京に嫁ぎましたので友達がいません。 主人は私の地元に下宿し大学に通い知り合い遠距離後、結婚しました。 結婚まで地元で就職していました。 方言も出ます、都会の洗練された方と話す自信が無く子供が産まれる迄友達はいませんでした。 そんな私なので現在の小学校で休みに会って出掛ける人はいません。 子供が可哀想ですし私が弱い点が駄目ですね。 主人は以前からAさんは損得で動く人だから自然に消滅する人と分析していましたので今回の件を話すと良い機会だと言います。 例を挙げると株主優待券をちょうだい、ご主人の実家の別荘を貸して、セールに行くから娘預かって等です。 ただ同じバレエ教室に通っている為週末顔を合わせます。 料金も良心的で質の高い人気のある教室故、退室には躊躇しています。 顔を合わすのが辛いのです。Aさんは社交的で友達を作るのも上手で私は一人になるのです。 自分は我慢します。娘を思うと・・・ 同じ園だった共通の友達からメールで私が子供を無賃乗車してバレて恥をかいた。 続きます。

トピ主です。2

🐱
たぬき トピ主
付き合うの辞めた方が良いとメール貰ったけど嘘でしょ?と電話がありました。 人には言っていませんが、この友人は夫同士が小中と同じ学校で部活の先輩後輩の関係だった為家族ぐるみで付き合いがあります。現在は転勤で海外にいますが春休みに一緒にテーマパークに家族で行きました。その時、一緒に子供用に切符を買いましたし私達夫婦が小心者で違反はしない性格を熟知しています。 その人から複数に送ったメールだね、暫く大変よ。いいじゃん、あの人私の大嫌いな人と仲良しだから警戒していたの。それだけの人よ。と慰められました。 私は、ずっと考えて他の人に自分の保身の為に実は彼女がと言うつもりもありません。 どうやって新たに友達作ろう。 どうやって子供達を引き離そう。 子供を引き離すはAさんのお嬢さんと仲良しのBさんとの交流も無くなる不安あります。 Bさんも支払った人です。Aさん達の行動は言っても無駄でしょと言う方針です。 Aさんと離れるよりBさんと疎遠になる点が悩みかもしれません。 来月は幼稚園の運動会があり卒園時の種目もあり娘は楽しみにしていますが私は行きたくないです。 もっと大人にならねばと強く思いました。

トピ主です。3

🐱
たぬき トピ主
キセル、そうです。キセルですよね。 日常からかけ離れた言葉でしたのでこの言葉浮かびませんでした。 彼女達は往復券を購入してましたので駅員さんに「行きは子供達の切符買っていましたか」と質問され「当然です、うっかり忘れただけです。他の二人は買っていますよ」と私とBさんをみて私は「行きは北陸経由ですので判りません」Bさんは黙っていました。 結局、帰りの運賃の4000円程を支払いました。 Aさんは三人分、12,000円払えと言います。 私は嫌です。 Aさん達三人は決して変な人ではありません。都内の名門大学を卒業しご主人も一流企業勤務で裕福で何時も綺麗な出で立ちです。車も外車です。夫の給与をしらず貰ったお金だけで生活できると言っています。 我が家は主人の実家の家業を継ぎ節約が美徳が教訓で暮らしています。 でも法を破るケチさはありません。 別れるしか無いですね。 こんな形で残念です。 訛りのある田舎者でセンスも無い私と友達になってくれる人を頑張ってみつけようと思いました。 こちらに投稿して良かったです。 冷静に考える事ができました。 感謝します。有り難うございました。

たぬきさんから

🐶
葉っぱ
絶交すればいいのです。 モンペア&犯罪者に、媚びへつらわなくてもいいよ。 こんな人たちと付き合っていて、これ以上の犯罪に巻き込まれたりしたら、さらに大変なことになりますから。 たぬきさんは間違っていないのだから、堂々としていてください。 あと、子供さんが中学生になった頃のことを、心配しているようですが、私立に進学する子供もいるでしょうから、そこまで気にしなくてもいいのではないでしょうか。 ただ、あまりにも酷い仕打ちが続くようならば、警察に相談して、その時きっかけとなった、この一件をきちんと報告することをお勧めます。

身長で料金が違うのか?

🐤
いんこ
嫌な思いをされましたね。 私の甥っ子は小学生。 でも彼は、身長160センチ超え。 飛行機でも、バイキングでも 常に周りから疑いの目が向けられ、とても気の毒。 そのママの「身体が小さいからいいの」とは なんたる言い草でしょう。 こういう輩がいるから、甥っ子も形見が狭いのです。 世の身体がでかい子すべてにあやまれ!といいたい。 他のトピで、こども料金をごまかした非常識ママに、 ガツンとかましたご婦人がいましたね。 「親なら子どもの成長が嬉しいはずなのに。 ちっちゃいままでいろだなんて、こどもが可哀相。」 まさしくこれですよ。自分勝手な損得勘定で、 周りを不快にさせたことを、そのママはもっと反省・謝罪すべきです。 バカは放っておけば自滅しますから、 絶縁上等でトピ主さんも放っておきましょう。

大きさじゃないでしょ!?

💔
小柄な子の母
他の方も書かれていますが、長い目で見て、早めに縁が切れて良かったです。 それにしても、小学生になったと喜ぶ子どもがかわいそう。 小町を見ていると、ビックリするような人が多くて、日本の将来が心配です。 子どもは将来社会のためになるような人間になるように厳しくすべきところ厳しく育てたいな。 犯罪者の母になりたい人はいないですよね。 子どもが将来悪いことをしたとき、うちの子にかぎって…というのかしら? あなたの子にかぎって…ありえますって言っちゃいますよね。

ケチな人ほど不正しますね

😢
40代女子
生活に困ってもいないのに、何でそんなケチなんですかね? その方のお子さんが成長して同じ考えになるか、それとも誰かが諭して母親が悪いことをしていたと恥ずかしがるのか、気になってきます。 逆に娘さんの道徳感がしっかりとなさっているのは、たぬきさんの日頃の躾が見えますね。 本当に世の中の道徳はどこへ行ってしまうのかと思いますが、最初から旦那さんがいうとおり、価値観の違う方だったのですから、直接の関わりは持たずに過ごされる方がよろしいかと思います。 あとは娘さんの口から、もし何かのいじめにでも遭われたら悪いのはあちらと言えるようにお話をされておくのはいかがでしょうか?

あなたのままでいてください

041
れじーな・かえり
まさしく「無理が通れば、道理がひっこむ」 の例ですね。しかもそれをご丁寧に自分から メールで愚行の周知をするなんて、開いた口 がふさがりません。 あとトピ主さんが地方出身である事を引け目 に感じているのが気になります。今回の件で 悟られたと思いますが、名門大を出て裕福な 暮らしをしてキセルする人よりも、倫理観や 金銭感覚が似ている人の方があなたには相応 しいと思います。 しばらくは辛いと思いますが、人のウワサも 何十日とかいう話しもあります。毅然と振る 舞うあなたを見れば、心ある人はどちらに非 があったか理解します。 お嬢さんに「ママは悪い事していないんだ」と 分からせるためにも、毅然としていて下さい。

田舎者ですが なにか?!

041
座敷犬
「訛りのある田舎者でセンスも無い私」・・・どうしてそこまで 卑屈にならないといけないか わからない 「株主優待券をちょうだい、ご主人の実家の別荘を貸して、セールに行くから娘預かって」・・・今回の無賃乗車もですが 金持ちの奥さまのなさることではありませんね 外車乗ってても 家計は火の車なのではありませんかね? だってお金持ちなら 株主優待券なんて使う? セコいね 私ら 一般ピープルみたい だって お金持ちなら ご自分なり ご家族なり ご兄弟なりの別荘を お持ちでしょう  セールに行く?・・オカネモチなら 定価で ポンと 値札見ずに 買うものよ どうも 胡散臭い話になりましたが・・・貴方は誰?

一時的に

🐶
う~ちん
みんなから避けられたりするかもしれませんが、頑張って乗り越えてください。 私もそういう経験あります。 子供同士が可哀想なんですよね。。 そういう母親は誰ともぶつかりますし、子供も似たようなもんですよ。 離れて良かったじゃないですか! ママ友なんて子供が大きくなればまた違う友達が出来て、今回のことなどすぐに忘れちゃいますよ。 自分は悪くないわけですから、堂々としていましょう。

もっといい友だちができます!

負けないで!
「絶縁結構!」3人分払えって言われた時に、あなたから絶縁すればよかったと思いますよ。 でも、これまでのお付き合いを考えると、もし自分から言ったとしても、せいせいするはずなのに、たぶん気分はどんよりしてしまうかもしれません。 私にも経験あります。同じ幼稚園、同じ小学校だったのでなおさらでした。 付き合ってきた期間と絶縁期間が同じ長さになった頃ようやく気持ちの整理がつきました。バレエも辞める必要はありません!ほっておきましょう。 それと、他の人に言うと悪口みたいになるから…と思ってらっしゃるたぬきさんの潔癖な気持もよくわかりますが、その家族ぐるみでお付き合いしてる人には、せっかく電話までくれたんだから話したらよかったと思いますよ。事実を淡々と。 もう1人の支払った方にはなんで請求しないのかしら?たぬきさんが下手に出ているから図に乗っていると思いますよ。今後優待を使わせてやったり、セールの時に子どもを預かってやらなくてもいいのですから、このままでいいのではないですか。 私ですが、小学校に上がってから別のお母さんと本当に仲良くなりました。子ども抜きでも仲良しの友だちです。幸せです。

2度目のレスです。

💢
ドライソケット
レスを読ませていただきました。 これから少しの間は孤独感を感じるかもしれません。 でも孤独にはいつか慣れるし、意外と早く気の合う人が見つかるかもしれませんよ。 トピ主さんが今後堂々としていれば、お子さんはつらいと思いません。 むしろお子さんの為に堂々としてあげてて欲しい。 正しい事をしたはずの自分のお母さんが苦しんでコソコソしている姿を見ると お子さんは「正しい事をするのは恥ずかしくて苦しむ事なんだ」と思うかも。 名門大学を出ようが一流企業に勤めようが、 わが子の前で悪びれることなく平気でキセルをする人間は どれだけ器が小さく恥ずべき人間なのか一目瞭然です。 遅かれ早かれ、いつかは仮面が剥がれて周りに知られる事でしょう。 それから、私もよそ者でこの地に越してきて2年目ですが 学校や園が休みの時などにあって出かける友達もいないし、 放課後遊ぶ友達なんていませんよ。周りもそうみたいです。 だから無理に子供のために遊ばなきゃと焦らないでいいと思います。 絶縁されたんじゃなくて、絶縁してやったんだくらいの気持ちでいてほしいです。 応援してます。

頑張ってください

041
子持ちの主婦
2度目です。 追記レスを読みまして、また出てきました。 頑張ってくださいね。 私の友人も田舎の町から結婚して、 知り合い&親戚なしの東京の都心に住んでいます。 周りには知った人はいなくても頑張っている人は たくさんいると思います。 私も結婚で地元より遠い場所に来てしまいましたので、 友人は今の土地に一人もいません。 でも気にしません(笑) ママ友の中からは、学生時代のように気の合う友人を見つけるのは 難しいと思っていますし、ママ友以外から趣味などで 気長に気の合う友人を探すつもりです。 A子さんたちが外車に乗っていて、名門大学卒だということですが、 お育ちは相当悪いと思いますよ。 外側だけカッコつけて中身なし。 本当のお金持ちは、キセル乗車したり、株主優待券をちょうだいと 言ったり、別荘を借りたりしないでしょう。 だいたい、A子さんたちは悪口を人に広めたり、 やることが下品過ぎます。 もっと上品で常識を持った人はたくさんいます。 何も下品人間達にあなたが合わせてあげる必要はないですよ。 頑張ってくださいね♪

周りはちゃんと見てます。

🎶
そこいら?
今回は酷い目に会いましたね。 >同じ園だった共通の友達からメールで私が子供を無賃乗車してバレて恥をかいた。付き合うの辞めた方が良いとメール貰った Aさんは幼稚園時代のママ友にメールでこんな事してるんですか?? もし私が↑の様なメールを知り合いから貰ったら『この人、大丈夫か?』と警戒しますよ。 きっと私と同じような感覚の人って多いと思いますよ。 だからトピ主は堂々としていて下さい。 幼稚園の行事は、まだ辛いでしょうから出なくてもいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧