本文へ

母親失格と言われました

レス26
(トピ主 1
041
けろこ
子供
実母と実父と私と夫 それに10ヶ月になる娘とレストランで食事をしていました。 レストランでスープを実母が娘に上手に 与えてくれていました。 そこで実父が 「おばあちゃんのほうが上手じゃないのか?」 「母親失格だな。あははは」 と言いました。 ですが、普段から実母と実父にはお世話になっているし たいしたことじゃないと思い その場ではなにも言いませんでした。 でもその次の日から 母親失格と言われたことが もしも冗談であったとしても、あまりにもひどいと 思い出す度にイライラしてしまいます。 実父にもう言わないよえに言いたいです。 それか本当にそう思っているのか聞きたいです。 みなさんなら、実父にいまからでも もうあんな事は言わないでほしい等、 言いますか?

ランキング

レス

気にしないほうがいいのでは・・・

🙂
かめ
私は別の件ですが 実の父に、夫がメタボになった管理責任は妻にある 嫁失格じゃって言われました。 そして、左利きのわが子に対しても しつけができてないとか、母親失格みたいなこといわれたり、夫の会社の会長にも、夫がメタボなのは、妻の管理責任がなってないからだっていわれました。 ちなみに、夫は、夜中に御菓子食べたりしますし、早食いです。 いっても聞きません。 簡単にそういうことを言うのは、人のみになって考えられないか、相手に自信をなくさせたいのか、または、全然悪気がないからかも・・・いわゆる鈍感。 だから、気にしないで生きていかないと これから沢山こういうこといわれます。 オムツが1歳ではずれないのも、父には、ダメママって言われました。 実の父は、人に気遣いあるようで、ひどいことばかり言って、人は、どんどん離れていってますね。

本気で傷ついたなら

041
もろみ
実の親でも言われて嫌な気分になる言葉ってあります。 特に子育てに関することは敏感になってしまいますよね。 私もトピ主さんのように、実の親に腹が立つことを言われることが多々あります。 うちの場合言いたいことを言い合える友達のような親子関係ではない(もしかしたらトピ主さんもそんな感じでしょうか?)ので、どうしても許せないことに関してだけ言いますね。 感情的にならずに冷静に説明、という感じかな。 トピ主さんのお父様が言った「母親失格」。 本気で仰ってるとは思えないけど、本気で傷ついたのなら伝えるべきだと思います。 「私なりに頑張ってるから冗談でも母親失格は傷つくよ、やめてね。」

言葉を知らないお父様ですね。

😡
ななか
KYな父親をもってかわいそうですね。 今度、「母親失格」て言われてたらこう言い返してください。 「そりゃ、お母さんのほうが上手に決まってるじゃない。先に私を育てたんだからね。私は新米母だからこうしてお母さんが上手に食べさせてる(その時に応じて合う言葉を入れてください)のを見て家で実践してベテラン母になる努力をしてるよ。一生懸命子育てしてるのに、それなのに母親失格なんてヒドイ言葉をお父さんから言われるとは思わなかった。。。 ものすごく傷ついた。。。。」 悪気はないと言われたら 「悪気がないなら何を言ってもいいの?違うよね?お父さんのほうが大人なのに言っていいこと、悪いことが分からないんだなんて子供としてショック。ちゃんと言葉を選んでこれからは話してね。」 こんな感じでどうでしょうか? お母さんにでも不満を話してお母さんからお父さんをたしなめてもらってもいいですよ。 新米ママがベテランママにかなうわけないのに男って分かってないですね!!

親子なんだから言えば?

041
うめぼし
“お父さん、酷いよ!”って言ってもいいんじゃない? そんなに気になるなら。身内なんだからストレートに気持ちを伝えても良いのでは? でも、これはただの冗談でしょうね。 私なら気にならないけど、それは人それぞれだからね。 

それは腹が立つね

041
ジル
もし私が父に同じ事を言われたら相当腹を立てて、「自分だって子育てを一切してこなかったのだから父親失格じゃないの?!」「子供の世話を一切しなかった人に言われる筋合いはない!」と言い返してると思います。他人なら許せても親だと許せないことってありますよね。うちの場合は割と率直に何でも言い合う家族なので、バシバシ言います。その次に会ったときに言った方がいいですよ。親も子から色々注意されないと分からないことはあるものだと思います。

相談するまでもない…かな

041
ふみふみ
お母様の方が上手だったと言われたそうですが、トピ主さんも普通に(?)スープを飲ませてあげられるのですよね? それならお父様の「母親失格」発言はカチンとくると思いますが…。 もし、トピ主さんが満足にスープをあげられないのでしたら、せめて普通にスープをあげられるようになれば良いと思います。 それがお父様に「母親失格」と言わせないようにする方法です。 お母様はトピ主さんを育てた経験者なんですから、子育て初体験(?)のトピ主さんよりも上手なのは当たり前ですよね。 お父様の発言が許せないようでしたら言わないようにお願いしてみてはどうですか? お父様自身、悪気があったわけじゃないと思いますから「何怒ってるの?」くらいにしか聞いてもらえないかもしれませんが…。 私自身は気にしませんけどね。

駄目な両親ですな

041
湯臣一品
自分の妻を母親失格とこき下ろされ、御主人も辛い思いをされたでしょうね。 なんとも無分別で稚拙な言葉なのでしょう。 貴女の父親はまったくもって駄目ですね。 母親も窘める事なく放置するのは配慮が足りません。 御主人の前でまったく持って駄目な両親ですね。 貴女の両親の発言と行動ですから、沈黙を守るしかなかった御主人の無念が偲ばれます。御主人と娘さんの名誉のためにも、両親には「絶縁」を辞さない覚悟で苦情を申し立てるべきです。

それでも

041
ゆい
読んでいてほんとに腹が立ちます 私が行ってゲンコツしてやりたいくらいです 自分たちの方がエライ!と張り合ってきたんでしょうね 子育てしたことがないからこそ言えるセリフです でもいくらお父様がいろいろ言っても孫の親にはなれません いくら頑張ってもおばあちゃんはお母さんじゃないんです 子供さんにとってはあなたが一番適任、一番いいお母さんです

分かります

🐧
明日は雨
お気持ちすごく分かります。私も同じくらいの息子がいますが、普段の電話中や帰省するたびに、実父母に育児の事で似たような事言われます。そういうこと言わないでと頼んでも、おまえは冗談が通じない。と逆切れされます。ですので、私最近は、頭にくること言われたら、黙っています。私たち、子育て頑張ってしています。自分が一番分かっています。外から何か言われても言いたい人には言わせておきましょう。と言いながらも、私も最近やっとそう思えるようになったところです。

う~ん・・

041
よっち
最近あまりにも発言が無神経な方、多いですよね。 たしかに、気分よくありませんよね、そんなこと言われたら・・ きっと、実父は他のところでも場をシラケさせちゃうようなところがある人なんでしょうね。 他人のふり見て・・じゃないけど、自分は人に嫌な思いにさせるような発言はしないでおこうと、教訓に留めるまでなのかな。 言葉は凶器、取り消しはできないってこと、肝に命じて生きたいと、考えさせられるトピでした。

実母に言われます

若葉
細かいことで母親失格と実母は言ってきます。 そりゃ細かい細かいことで何度も子供を産む資格が無かったと 言ってきます。 ある時、実弟がいたのですが実母に「育て方は人それぞれあって どれが絶対正しいと言うのはない。一生懸命子育てしている人に 母親失格という必要がどこにある?そんなことを言うくらいなら もっと良いアドバイスをしたらいいだろう」と怒ってくれました。 それ以来言ってきません。 そう言われると本当に傷つくと言うほうがいいと思います。 もし次に言われたら「お父さんは○○の時に×だったよね。そんな 父親失格の人に言われたくないわ」と言い返すといいですよ。

言います

🎶
しほ
もちろん言い返します、それくらい言い返して~。 あなたは父親失格と。

私も言われます

041
ワンワン
私の場合は、実母です。 父はそういうことは言わず、むしろ「頑張ってるな」と励ましてくれるのですが、母はとにかく思ったことをそのまま言う人です。 「まったく、ママは気が利かないね」「察しの悪いママだね」「ママ、ちゃんとやらなきゃダメじゃない!」など。 言葉は違うけど、暗に「母親失格」とでも言いたいみたいです。 以前はその言葉にいちいち反応して怒ったりしていたのですが、そういう態度を取ると「そのわがまま、何とかならないの?!」と逆に怒られるので、今はぐっと堪えて飲み込んでいます。結構ストレスですが。 トピ主さんのお父様も、うちの母も多分「親なんだから子供には何を言ってもかまわないだろう」と思っているんでしょうね。 子供だって十分傷つくんですけどね・・・。 お父様が素直に反省してくれそうなら、一度はっきり言ってもいいかもしれません。 うちは母がそういう性格なので、受け流すしかないのですが。

次からは・・・

🐤
momo
「母親失格だなぁ」と言われたら、 「そんなわたしに育てたんだから、父さんも『父親失格』ね」 って言ってみては?

小町に描いてもなんお解決にもなりませんよ。

041
ぷ!かわいいなぁ
そういう不満は、直接言った本人に言わないと、また同じように「母親失格だね」と 言われるだけでしょう。 小町に書き込んだところで、言った本人が見ない限りは何の解決にもならないでしょう。 多分、お父さんは、そんなに深刻に考えて発言してませんよ。 内心は「あの可愛かったけろこも、とうとう母親になってしまったけど、お母さんに比べたら まだまだだなぁ」と娘の成長を楽しみながらも、まだまだ子供であって欲しい気持ちもあって 出た軽い言葉ではないかと思います。 まあ、気にしているからもう言わないで、と直接いうのが一番の解決でしょう。 いわなければ、この言葉、ことある毎に出てきますよ。 その都度小町にトピックを立ち上げるおつもりでしょうか?

また言われたら・・・

041
ドロ沼
また言われたら言い返せばいいのでは? その場ではなく、次の日に嫌な思いが募ってきたんですよね。 とっさに「そういう事は冗談でも言わないで」と反論できればベストですが、そういう状況ではなかったでしょうし。 実母が、「この孫は私以外に可愛いと言ってもらえないから、いっぱい可愛がるの~」と娘に会うたびに言われました。 ・・・私そっくりなんですけど。確かに美人とはいえないけど・・・。 「私は世界一可愛いと思っている。そのせりふは冗談だろうけど嫌だから二度と言わないで」と真面目にズバッと言ったら、もう二度と言わなくなりました。 本人に悪気がないから、傷ついてるなんて思ってないですよ。 ズバッと言いましょう。

最初っからベテラン親はいない

041
natu
お子さん10ヶ月とのこと。可愛いけど手のかかる真っ最中ですね。 トピ主さん、子育て頑張りましょうね。 で、ご相談の件ですが。 タイトル通りです。 お母様だってトピ主さんが赤ちゃんだった頃には試行錯誤したはず。 女は子供を産んだら自動的に母親になれる訳じゃありません。 赤ちゃんを育てていく過程で母親にして貰っているんだと思います。 きっとお父様もお母様もトピ主さんが赤ちゃんの頃には色んな失敗もあったでしょうし、スプーンの使い方ひとつとっても経験から学んできているから上手なのですよ。 「母親失格」という言葉は全否定です。 これはお父様に 「これから育児をしていく上で色んな失敗もあるだろうけど、でも頑張って母親業を学んでる最中なんだから「失格」なんて言葉を使わないで欲しい」 と仰ってみては如何ですか? お父様も多分悪気があっての発言ではないと思いますが、これから育児を頑張っていこうとする娘にかける言葉ではないとわかっていただいた方が良いと思います。

リベンジ!

あじさい
 こんなことで母親失格とは冗談にしても許せません。    けろこさんも上手に飲ませるところをお父さんに見せつけて母親失格じゃないから安心してとリベンジしてみたらどうでしょう。    それより上手に飲んだ娘さんをほめてあげてよね!おじいちゃん!って言うのはいかがでしょう。  

みなさん結構気にされるんですね

041
びっくり
みなさん結構気にされるんですね。私だったら全然気にならない発言です。 聞くまでも無く冗談だと思うし、もしも本気の気配を感じたら「お母さんうまくて助かるわぁ」と実母を持ち上げておきますが。 なんというか、スープの飲ませ方ぐらいでどうこうというのはトピ主さんが最初感じたとおり「たいしたことじゃない」と思うのです。 さて、トピの質問への回答ですが、 もし私が実父の言葉に腹が立ったらそのまま言います。義父だったら言わないです。(笑)

いつの話?

041
sakura
そんな気にするほどのセリフかなあ。 ・・・たとえ今抗議したところで、そんなセリフがお父さんから返ってくるのでは? どうしてもその言葉が嫌なら、抗議するのはもしまた今度言われるようなことがあった時でいいじゃないですか。 今後言われなかったらそれで済む話ですし。

そういう時は

🐤
よそじ
「私、母親歴10ヶ月だもん!お母さんと比べないでよ」と思いっきり言い返せばよいのです。ついでに「そんな事を娘に言ったら傷つくって、もう何十年も私の父親をしているのにわからないの?父親失格だね、アハハハ」と言ってしまいましょう。 親子なんだから、こんなところで愚痴をこぼさないで立ち向かいましょう!

気になる気になる

041
水出し
気になること気にならないことは人によって違う。 トピ主が気になるって言ってるんだから。 ある人から見てたいしたことではなくても、ある人にとっては傷つく言葉ってのはあるもんだよ。

ありがとうございます。

041
けろこ トピ主
レスを頂いて元気になりました。 昨日父に会ったとき、 父が娘を支えていたのずに目を離したので、 お座りの状態から、前のめりに倒してしまったときに、 「おじいちゃん失格だ」 「母親失格だなんてよく人に言えたものね」 と言ってやりました! すると 「ごめんごめん」 と意外に素直に謝られたので、こちらもスッキリしました。 更に晩御飯もおごってもらいました!(お詫びのつもりかな?) 私のもやもやを聞いてくださりありがとうございました! やっぱり小町は最高ですね。これからも小町ファンを続けます!

素敵なママです

🎶
しとらす
けろこさんが何故『母親失格』の一言を気にしているのか? 父親から言われた、というのもありますが。 答えは『けろこさんが頑張っているから』 子育てをほったらかして頑張っていないママなら、失格なんて言われてもへのカッパなはずですよ。 実は私、8年前に近所のオバサンから言われた一言を未だに気にしています。根に持っています。けろこさんより凄いよ!

がんばってね

😀
ぽん
とにかく和解された様で よかったです。 10ヶ月の赤ちゃん・・・かわいいけど、すごく手がかかりますから 毎日、暗中模索でがんばっていらっしゃると思います。 そんな時に冗談でも「失格」なんて言われたら・・・ モヤモヤしちゃって当然ですよ。 まさに口は禍の元。 言ったお父様は全然悪気が無かった様ですが次はこういうことが 無いようにして欲しいですね。 これは余談ですが 私は産んだだけで一人前の母親なれるものじゃ 無いと思ってます。 貴女の母親年齢は、まだ10ヶ月。 お母様の母親年齢は  ○○歳(貴女の年齢と同じ) お子さんが成長すると同時に、貴女の母親年齢も上がります。 子育ては大変だけれど、得るものも大きいです。 いい年を重ねてステキなお母さんになってね。 がんばってね。

自分が言われて嫌なこと

😢
えっ?
あの~ ご自分が言われて嫌だったことをお父様に返したのですか? もしかしたら今頃落ち込んでいるかもしれませんよ。 お互いに新米おじいちゃん、新米母親なんだからもう少し長い目で見れるといいですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧