本文へ

張り合ってくるママ友

レス50
(トピ主 1
041
ポンポン
話題
長文です。 2人の小学生を持つ専業主婦です。近所に住むママ友について言わせて下さい。 彼女の上の子と我が家の下の子が同じ年のせいか、何かにつけて張り合ってきます。 例えば、我が家の子(上)と全く同じ習い事を自分の子にさせる。 我が家が夏休みに沖縄旅行に行く知ると、急いで予約。(しかも、夏休み中は旅費が高いからと7月に学校を休ませて行った) 我が家と同じ輸入車をローンで買い、支払いが苦しいと両親に肩代わりしてもらう。 等々沢山あるのですが、私がカチンと来るのは 我が家を自分家より下に見ているとれる言動と金銭感覚のズレです。 先日も、彼女に「娘の歯並びが気になるから矯正について教えてくれ」と言われたので(我が家は2人とも矯正中)料金等を教えたところ、「そんなお金ないから大人になってから自分でしてもらおう」と驚きの発言をしていました。子供のブランド服(子供に2万円のブーツを履かせて自慢)や自分の服を買うお金はあるようなのに… また、我が家の子は科学館が大好きで休みに良く行くのですが、そう言うと「全然お金かけてないね~」と言います。 彼女の家は休み毎にショッピング、平日はエステ、ネイル、エクステ、マッサージと行きまくってます。 確かに、彼女はオシャレなので共通の友人達は「セレブ」だと言っています。 でも、乳(幼)児医療証を持っているようで、幼児の医療は全員タダだと思っています(私の地域は子二人だとサラリーマンは860万で線引きされます) 我が家の主人は39才で1100万強年収がありますが、子二人の中学受験を考えているので、普段は質素に暮らしています。 今後、中学受験も絡んでますます厄介な関係になりそうです。(中学受験も我が家がするので当然すると思います) 家も近所の為、私が彼女の事をこんな風に思っている事は誰にも言えません。 愚痴になってしまい申し訳ないです。

ランキング

レス

不愉快な事は伝えても良いと思う。

🐱
栗最中
めんどくさい人だし、切ってしまえば良いのに。セレブったって40過ぎは40過ぎの貫禄もなきゃ格好良くないよ。 そんな人は綺麗にしても所詮、自己満足だよ。ただのギスギス笑っちゃうわ~!

まずは自分が張り合う気持ちを捨てましょうよ

🐧
さかな
本当は我が家のほうが年収あるのにセレブぶられるのが嫌、ってことですよね。 ほかのお友達だって医療証持ってるんだからそのお友達が本当に高収入だって思ってるわけではないと思いますよ。 でも張り合う気持ちもないからネイルやおしゃれに対して素敵だね、お金かけてるのね、っていう意味でセレブって言ってるだけだと思います。 まあ ローンを肩代わりしてもらえるのだからご実家が裕福なのかもしれないですしね。 数百万のサラリーの違いより実家の違いのほうが大きですから本当に余裕があるのかも、 まあどっちでもいいじゃないですか。 マネされるのが嫌っていうのならまだわかるけど 金銭感覚のずれなんてどうでもいいじゃないですか。 それよりそんなに気に入らない人なら旅行先なんて言わなきゃいいのに。

やらせておけ

041
シフォン
トピ主さんの方がお金の使い方が堅実ですね。 必要なところには惜しまない。無駄なお金は節約すると… 相手の方は乳児医療証が発行される程度の いわば中流家庭ですから、今後私学の中学に入れるなどと なれば「小金持ち」では破綻を来すでしょう。 トピ主さんがわざわざ身の程を教えてあげる必要はありません。 トピ主さんはトピ主さんの大切なことを守りながら その人のことは気にせず暮らしていけばいいのです。 そのうち身の程を知るでしょう。 ただし逆恨みなどされないように、 あまりトピ主さんの生活内容(特に金銭面)は 知られないようにしておいた方がいいと思いますよ。 旅行などは子供にもあまり周りに話さないように言い聞かせましょう。

ならば

041
hama
放っておけば? いつかついてこれなくなって勝手に破たんするんじゃないかな。

噂は広がるので

041
匿名
近所だけではなく、誰にも言わないトピ主さんは賢いです。 この場で愚痴るのは正解ですね。 ママ友解消出来ないのでしょうか? 挨拶程度にして、あとは距離を置く。 世間話もスルーする術を身に付けましょう。 トピ主さんからのお話を聞いているだけで、うんざりです。 張り合ってくる時点で似非セレブか偽セレブなので、 自分の身の丈を知らないのが痛いですね。 残念な目で眺めてあげて下さいね。

いやいや、あなたの意識次第でしょ

041
はあ
あなたが気にするからイライラするんであって気にしなければいいだけの話。 何気に自分の家のほうが上だと言ってるし(笑)そうやって上から目線で見ていればいいんじゃないですか。

いいえ

🐤
momo
いいえ… 貴女が彼女を普段から 下に見ているのでしょう… 文面から そう感じられました どっちが上だろうが 下だろうが 良いじゃないですか? 嫌なら 他の方と遊べば… 彼女が誘って来ても 「忙しくて・・・」って断れば… って 他にお友達いないんですか? 結局… 類友で彼女しかいないのですか?

どうして…

🐶
サラダ
旅行に行くとか、言っちゃうんですか? 真似されるの分かってるんだから黙ってれば良いのに…。 中学受験のことも話さない。 うちの真似ばかりして節操が無いのね~くらいに思ってたら良いんですよ。

ごめんなさい

😑
もよこ
率直な印象、トピ主さんも充分その彼女に固執していて、 どっちもどっちな気がします。 沖縄も輸入車もトピ主さんだけのものではありませんし、 トピ主さんのお金でエステに行っているのではないです。 彼女がトピ主さんのことを下に見るように、 トピ主さんも彼女を下に見ている。 オシャレだからって彼女をセレブって言わないでよ、 この人は金銭感覚がおかしいだけなのよ、 だって子供の矯正代すら渋るんだから。 乳幼児医療証の対象になって、幼児の医療は全員タダだと思ってる。 うちの主人は年収1100万なんだから。 質素な生活に見えるかもしれないけど、こっちが上よってね。 とっても似ている気がします。 私ならどちらにも近寄りたくないです。

お疲れ様です。

041
mimi
頑張って軽くかわせるようになってください。 今のところ直接的な迷惑はこうむっていないわけで カリカリする方が損です。 彼女がブランドで固めようが爪を固めようがトピ主さんには 害がないじゃないですか。 「お金かけてないね~」と言われたら 「貯金しないとね~」でいいじゃないですか。

あなたも・・・

😨
ろみこ
何故そんなに気になるのでしょうか?張り合ってくるママ友ではなくてトピ主さんにです。別に同じ習い事されようが同じ車買われようが一切、気にしなければいいだけなのではないですか? 何故かアナタの方が相手の方がやりたいことをやって、セレブと思われててうらやましいような感じを受けますけど・・・ 別に気にしなければ良いだけのこと、まねされようがバカにされようがされまいが 人は人、自分は自分で堂々としてればいいと思いますよ。あなたも相当気にする方だと思います。 科学館だって好きで言ってるんだから何言われようがいいじゃないですか。

どっちもどっちだわ

041
暇なんだね
そう言われるのは想定外で不本意でしょうけど。 ・歯科矯正のお金が勿体無いと言う。ブランド服にかけるお金があるのに→別にトピ主に関係ないじゃん? ・トピ主家を同じ輸入車をで購入。ローンで、ってわざわざ書くのは何で?ローンじゃなきゃ買えないような貧乏のくせに、を強調したかったの?支払いは親が肩代わり→別にトピ主に関係ないじゃん? 沖縄旅行だって一緒に行った訳じゃなし。夏に沖縄に行く家族なんてゴマンといるでしょ。習い事だって真似で済まされたくなければトピ主家の子供が頭一つ二つ抜け出るよう頑張れば?・・・あ、嫌なのはお子さんじゃなくてトピ主さんだから、お子さんのお尻叩いて頑張らせれば? 金銭感覚のズレなんてトピ主に合わせる必要なんて全然ないし、トピ主がよその家のお金の使途に気を回す権利もなし。わざわざ予想年収まで載せて、要約すると 「うちより貧乏なのに偉そうな顔するのが気に食わない」 って事ですね。トピ主さんも充分嫌らしいわ。自分達の収入が上なら知らん顔して散財させとけばいいじゃん。うちの方が金持ちなのよ、ってどこかで知らしめないと我慢できないの?

どっちもどっちだよ

041
ゴールドマン
いかにもママ友が見栄を張って… みたいなトピ文ですけど、トピ主さんも相当ですよ? >我が家の主人は39才で1100万強年収がありますが って書くの、必要ですか? なんかさぁ、同属嫌悪なんじゃないの? どっちもヤな感じ…。

何処にでもいるんだね。

💔
えな
娘の同級生のママ友がそうでした。 保育園からの付き合いでしたが、とにかく同じ服、バッグ、おもちゃ 全て娘と同じ物を買う、ママ友は私と同じ持ち物じゃないと気が済まない。 買ったものをジロジロチェックしてくる。 我が家が行った旅行先へは貧乏でお金がないと言うくせに無理してでも 行く。 とにかく一言で言うと「自分がない」 ストレス溜まっていたので距離を置きました。 二度と関わりたくない人です。 トピさんも気をつけて。

人は人、自分は自分

041
無花果
必要以上に自分を大きく見せたいのは小物です。 ほおっておけばいいです。 周りはみんな直接口にしなくても分かってますよ。 ただ、トピ主さんも相手を気にしすぎな気もします。 歯の矯正はよっぽどひどくて健康に被害でもなければ子供自身が働き出してからするのでも別にいいと思います。するなら小さいうちにする方がいいとしてもそこまで困ることでもないし。 ショッピングもエステも好きにさせてればいいと思います。どこにお金をかけてもその家のお金です。彼女がトピ主さんの家にタカってこない限り他人事です。 むしろこのトピではトピ主さんが彼女を見下しているようにも見えます。お気を付けを。

放っておけばいい

🐤
こぱんだ
あなたはあなたでママ友はママ友。 ママ友の収入を超えたセレブ生活で最後に困るのはあなたではなくママ友です。 あなたの価値観を大事にしてブレないでいるのがいいと思います。 ママ友のあなたを見下した態度はスルーしたらどうですか? それとも「私は乳(幼)児医療券持ってないわよ~」とでもいいますか? 同じ土俵に立つのはどうかと思いますが… 目について鬱陶しいのもわかりますができるだけ彼女のご自慢をアウトオブ眼中にしてニコニコしているのが賢いと思います。 他のママ友も口に出さないだけでよく見ている人いると思いますよ。

よくいますよ

041
ことり
私もよく張り合われます。 一見ぼんやりとして見えるからなのかな? 多分言いやすいタイプなのです。 相手の自慢の内容が自分の価値観とは一切相容れないもの なのに、そこを自慢して張り合われても(困) 彼らは、自分よりちょっと生活レベルが上かな?(嫌な良い方ですが) という人に食って掛かって来てます。 そういう人が一番気になるし負けたくないんでしょうね、理解できませんが。 近所で同い年のお母さんだと、無下にもできないし辛い所ですが 出来るだけ会う機会を減らしてはり合われてもさっと話題を変えたり するしかないのでは。 喧嘩するなんて損ですし・・私は、「他人と比べて買った負けたなんて きいきい言っているなんて不幸な人だ。」と思うようにしています。 そんな人に係っている暇はないです。

流しなよ、、

💄
エガリテ
もっと大きな人間になりましょうよ。いちいち人の行動にカッカしながら、結局比べて一人で悶々?としているのはあなたです。 ご主人の年収までここに書いて、とにかくあなたはそのママ友と自分は違うし、 ママ友よりも自分が上だと思っているでしょ? いいんですよ、、、ちょっとした優越感とかね、誰でも持ちたいものですし、そうやってがんばって生活にハリが出れば、悪い事ばかりじゃないから。でも自分が期待するような扱い(自分が上に見られない、認められない)がないからと言って、他の人の乳幼児医療証がどうとか、こうとか、、、。本当に経済的にも、心にも余裕がある人は、張り合ってきた相手など気にしません。 所詮乗る土台が違うからです。 あなたはそのママ友と一緒の土台で張合ってますよ。第三者的に見ると、どっちも同じ。 あなたが気分よくないのはわかりますけど、適当にあしらう上手な答え方とか、もう少し勉強しましょう。 そしてもっと大人になりましょうよ。見栄をはったり、張合わなきゃいけないなんて、かわいそうな人、と思える余裕を持って! そして新しい友達を見つけましょう。

笑える

041
シクラメン
似たもの同士なのでしょうね。 あなたがママ友にイラっとくるように、あなたの文章もかなり人をイラっとさせてますから。 ママ友もあなたに同じことを感じていることでしょう。

そのまま放置しておけば

041
まりも
そのうち子供の学費等がかかるときに困るのは向こうなので相手の言っていることはスルーにすれば大丈夫だと思います。下に見られても全然かまわないって思えればきっと楽になると思います。

好きにさせておく。

😨
maimai
いますよね~、そういう人。 ただ、今のところ、トピさんの家の方が下、と思っているから張り合うくらいで終わっているので、好きにさせておけばいいのでは? そんな人は、トピさんの家の経済状況が上だ、と知ると、今度は嫌がらせとかしてきそうです。 本当に迷惑な話ですよね。くだらない。

あとちょっと。

041
大丈夫
我が家も同じような方がいましたよ。 よく原因のわからないことで不機嫌になったり、本当に振り回されました。 でも中学受験ですっぱり分かれますからそれまでの我慢です。 我が家もトピ主さまと同じような感じでしたが、 受験をし、進学に合わせて家を買いました。 受験に関しては目立たないようにひっそりしていましたし、 家は小学校入学に合わせて買う人が多い中でうちはまだだったので 見下していたようです。 人との出会いはきっかけがどうであれ、縁あってのもの。 なのでどんな人にでもきちんと接するように心がけています。 でも我が家のことを見下しててるなぁと薄々態度で感じていた人はこれらをきっかけに自分から離れていきました。 心の通った縁がなければ徐々に切れていくもの、と感じています。

ママ友ってむずかしい。

041
mari
私は、昨年再就職しました。 上の子のママ友から「事務職?」とメ-ルがきたので 「事務職だよ。」と返信したら、返事がきません。 たしかに、ママ友は、昨年12月いっぱいで 体調不良の為、軽作業の仕事を辞めたので なんか思うとこがあるのかもしれませんが? ママ友なんてそんな事の連続です。 私的には聞かれたから、うそも言えないし、正直に 答えただけなのに?

同情しますが。。。

041
元幹事役
とぴさんの現状に同情しますが、向こうが勝手に張り合ってくるのなら無視するだけです。 あちらが同じ学校を受験する気になっても授業料やらお子さんの考え次第では「撤回!」となるのも 目に見えますが。。。。 ママ友=あくまで子供の付き合いのおまけ。という程度に考えていたほうがいいですよ。 友人・従妹たちから愚痴もたまに聞かされるけど、本当に信用できる人(ママ友除いて)もしくは ママ友と全く接点のない人限定に。したほうが無難です。 ある同僚に相談したら翌日同じ部署の人間にすべて話の内容が知れ渡ってしまっていた友人知人の経験談のように 狭い人付き合いなら言わぬのが花です。

素直な感想いいます

041
素直
トピ見る限りなんかあなたは感じ悪いです。 十分相手を見下して張り合ってるようにも感じますし。 上の子がお友達の下の子と同じ年ならばいわば先輩だからお稽古はどは先に初めててもおかしくないでしょ。身近な人がしているのを知って始めたいとか思っても普通だし、旅行もしてたら自分も行きたいな~と思ったりしますよ。 それと輸入車がローンとか医療書とかなんか見下した感じだし。人の家計に口出しは品性が疑われる行為ですよ。 そもそもどちらにお住まいかわかりませんか都内ならば正直39歳で1100万(しかも強とわざわざつけてるえのに笑ってしまいました)で子供二人私立は不可能というレスもあるぐらいですよ。 うちは同じ年で子供も同じ二人で1300万ほどですがそれでも受験は子供がどうしてもとなったら私が働いて~ぐらいですよ。色々考えると質素にせざるおえない感じです。 医療証もらってるレベルでうちのほうが年収高いのにおしゃれだから周りからセレブと思われてずるい!ということですか?

気にすることはないと思います

🐷
オバチャン
別にそのお宅のお金でやっている事なのですから、トピ主さんがカリカリしなくてもいいじゃないですか。 感情的には、分かりますよ。 ム力つきますよねえ。 でもトピ文にもあるように、経済的には劣ってるわけじゃないんでしょ。 放っておけばいいじゃないですか。 いつか向うが息切れしますって。 気長に見ててご覧なさい。 そのうち、お金だけじゃなく、子どもの成績とか進学先とか、張り合おうにも相手にもならぬ日がきますよ。 表面上は穏やかに、闘志は胸に秘め、長期戦でいきましょうよ(苦笑) 一番良いのは、相手にしない。気にしないでしょうが、中々そうできないですよね。聖人君子にはなれませんよ。

気にしないことです。

041
サイコロ
身近にいたらイラッとするママ友ですね。同い年の子が一人で良かったと思いましょう。 車や沖縄の件は笑えますね。。。「そうなんだ~、言ってくれればウチの担当の○○さん、紹介したのにぃ!良くしてくれたと思うよ~。」とでも言えばいいと思いますが。 大した収入でもないのにセレブぶって、、、と思うトピ主さんの気持ちが伝わってきます。いいじゃないですか~、言わせておけば!私なら彼女に色々自慢させて聞いた話を旦那との晩酌のネタにしますね。面白いこと聞いちゃった~って感じですかね。 旦那さん、年齢の割には高収入ですが、子供2人を中学から私立に入れるなら、油断は禁物です。ライフプランの表をエクセルで作ってみることをオススメします。 我が家はトピ主家より高収入ですが、日頃から質素に暮らしています。(子供2人です。)スーパーの特売日を狙うし、おつとめ品も買います。 「(レジャーなど)お金をかけずに済ませる」のは主婦・母としての腕の見せ所だと思うのですが。何か言われたら、「0円レジャーを目指しているの。」と言えばいいと思います。

トピ主です。

041
ポンポン トピ主
小町の皆様、率直な意見ありがとうございます。 そうですね、私が気にし過ぎなんだと思います。誰にも言えず何だか悶々としてしまい、思わずトピしてしまいました。 皆様からの意見で、こんな事にこだわっていては所詮同等以下(未満ですね…)なんだと目を覚まされました。 なるべく、関わり合わないよう上手く生活するよう努力してみます。 後、何でも聞かれて話さないよう(子供にも)に気を付けたいと思います。

ん? 張り合ってるのはアナタも同じじゃね?

🐷
うちの車はぉ外車よ
大人は、そんな人ほっときます 言わしときます どっちがセレブだろうが上だろうがどうでもいいじゃん 匿名だからと年収自慢?するところで、アナタの程度がわかります ママ友もアナタも第三者から見たら、どっちもどっち 同レベルしか見えませんけど・・ 類は友を呼ぶんじゃないですかね?

そんなママ友。

みぞれ
でもお付き合いするのですか? まぁ、近所付き合いって事でしょうか? だったら、やらせておけばいいのに。 『またやってるな~。』みたいに思えませんか? 何もトピ立てするまでもない事。 そんなに意識してしまうのならば、主さんも 同じレベルですよ。もっと大人になりましょう。 結局、主さんの『私の方が上。』みたいなアピールかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧