本文へ

井戸端不参加について。

レス12
(トピ主 1
041
ここあ
子供
主人の仕事の関係で、新興住宅地に引っ越してきました。 近所はすでにママ友グループができあがっており、 朝から夜遅くまで井戸端が盛んな家に囲まれてしまってます。 最初の頃は珍しさから声をかけて頂いてたのですが、 家の情報がつつぬけで、噂・陰口の多い 毎日の井戸端ぶりに嫌気がさし 離脱したところ、無視されるようになりました。 近所の子供たちは可愛く、数年前から声をかけてきましたが、 私の子供はほとんどスルーされます。 今後、近所とは距離をとりながら子育てしようかと思っています。 (夜遅くまで道路で遊ばせるような モラルのない仲間入りはしたくないので) 児童館、公園でママ友をつくり、 道路では遊ばせず、家に呼ぼうと思っています。 もちろん、たまに井戸端の子供達と鉢合わせたときは 少しは遊ばせてもいいと思っていますが、 ママたちが意地悪なので、監視付きじゃないと 心配です。(以前、子供に嫌がらせもされました) 私の母も井戸端が苦手で参加してなく、 小さい頃私自身も同じように 嫌な思いをしてきたのですが、 また子供に同じ思いをさせたくないので 近所以外の友達をたくさん作ろうと思っています。 私は間違っているでしょうか?

ランキング

レス

よろしいかと、思います

夢翼
時間がある人達なんでしょうかね? くだらない人に関わる事は私も嫌いです。 私の母もトピ主様と同じでした。母の話では「バカみたいに、人がどうのこうのって言って、どうでも良い事を話すのが嫌だったから、いつも休みっていうと、家に居なかったでしょ。公園に行ってる方が、気が楽だったんだよ。」と言ってました。確かに、公園にお弁当を持って連れて行ってもらったり、おばあちゃんの家に行ってました。 お子様は、おいくつですか? 子供が成長すると、近所の子ばかりではなく、少し離れた所の子と遊ぶ場合もありますし、成長と共に親が同行する事もなくなりますよね。 近所の子が嫌いで(お母様が)毎日、お稽古事を始めた方も居ましたよ。 近所って、色々、関わりがあるから難しいですよね。 ただ、年齢が行くと、より幼児化しますから、気を付けて下さいね。 母は先日”ゴミ当番”の順番で、昔から頭おかしいグループのリーダーみたいな人から、失礼な態度をされたと言ってました。 「バカは死ななきゃ治らない」と言いますからね。 お子様の為にも、表面上は穏便に…流されず、負けないで下さいね。 お健やかにお過ごし下さい。

間違ってません

041
カイ
私もせま~い範囲の井戸端会議は大嫌いです。 情報がつつぬけで、プライバシーも何もあったもんじゃないですよね。 それとその仲間に入らないからって意地悪するなんて、心の狭いろくな人間じゃないです。 母子ともに友達はドンドン別の場所に求めましょう。 それと井戸端会議もある時期を過ぎるとメンバーが減るのではないですか?仕事を始めたり、子供が大きくなってきたりそれぞれ忙しくなるから。 結局時間があるから(ヒマだから)ベチャベチャやってるんですよ。

別にかまわないと思います

041
ike
私の母も道端で大声で人の噂話とかしている場に入るのが嫌いなので ご近所さんとは疎遠でした。 子供同士がどうのというのも、そのうち子供が学校入りだしたら どうってことなくなりますし。 そのことで町内で知り合いがいなくなる、ということもありませんでした。 X丁目、というくくりならともかく、Y丁目とかちょっと歩いたところでは 普通に付き合ってたみたいです。 ・・・ただ、PTA関係だけは「離脱」してませんでしたね。 ここでややこしくなると結構やっかいらしいです。 ただご近所付き合いと違い噂話だけを延々とする活動なわけじゃないので そんなに苦痛ではなかったと言ってました。 >私は間違っているでしょうか? 自分自身に迷いがなければそれでOKと思いますが、 ご近所さんへの不満を近場の人に言わないようにすることだけは 心がけておいたほうがいいかもしれません。

間違ってないと思います

りんご
それでいいかと思います。 お子さんの年齢が書いてありませんが、小さなお子さんですか? 小学生にあがれば、子供は自分で友達を作って遊びますしね。 低レベルなママさんたちに合わせる事はないです。 ムリして付き合ったとして、遅かれ早かれ、価値観の違う人とはうまくいきません。 ただ、家の情報が筒抜け… とは何故でしょう? どこかで話してしまってないですか? あまり知られたくないプライベートな情報は、誰にも言わないほうがいいですよ。 陰口や悪口の的になります。 近所内でつま弾きにされるのは、本当に辛いですよね。  お察しいたします…。 早く、気の合うお友達ができますように。

間違ってませんよ~

🐤
チャン
ご近所の井戸端会議に参加しなくてもいいと思いますよ。 所詮、近所の悪口やら陰口で繋がってるような連中でしょう~。 そんな連中に染まっても自分にプラスになりませんよ。視野が狭くなりそうで怖い怖い! トピ主さんの仰る通り、少し離れた地域でお友達作る方が得策かも。 近所のしがらみから離れることで純粋なお友達が出来そうだしね。 良い友達が出来るといいですね。

元参加者

041
すいか
同じく新興住宅地に住んでいます。 以前はマンションに住んでいました。子供が小さい時マンション内に公園もなかったので日陰になる駐車場で井戸端会議がさかんでした。 日中はどこかのお宅で遊んで夕方からは外で延々井戸端会議・・・その周りを子供たちが遊んでいました。 最初は楽しかったですよ。みんなと仲良くなれるし! でもそれが日常となると疲れるんです。晩御飯の用意も合間を見つけて夕方までにある程度しておかなくちゃいけなかったし・・・ 子供が大きくなるにつれてなんとなくなくなりました。 最近その頃一緒に参加していたママさんにぶっちゃけあの頃どう思ってた?って聞いてみたところ正直面倒になっていたけどなかなか抜けにくかった・・・と聞きました。 あー私と同じ気持ちの人がいたんだと同時に楽しそうに参加してるように見える人も実はそうでもないのでは?と思いました。 その後新興住宅地に引越しをしましたが、井戸端会議やってる人はやってますが私は参加しないことにしています。 参加し続けてると結構面倒なこともおきてくると思いますよ。 友達は別の所にいるほうがいいと思います。

私も不参加でした

🐧
賛成ですよ
私は子育て当時はそういう井戸端の付き合いで子供まで左右されるのが嫌で 最初から井戸端には参加しませんでした。 でも別に何も困ることは無く、就学前は幼児教室等、就学後は子供が勝手に友達を作ってくるので(親の付き合いに関係なく)大丈夫でした。 井戸端の付き合いの方たちは親の付き合いには子供関係が、子供の付き合いには親の関係が影響していたようで、結構トラブルがあっていたようですね。 参加していなければ関係ないのですが、参加しているとその中で上手くやっていかなければツライことになるので、なかなか大変だと思います。 後、井戸端サンたちに限らず、道路私物化の傾向がありますね。子供たちの遊びに。少なくとも私がすんでいるところではそうなので、親御さんにはしっかりいけないことはいけないと指導して欲しいです。見てなければ他人の家の庭に入っていても注意しない井戸端さんは多いです。見ているときだけ怒りますがね。井戸端するなら公園に行って欲しいです。 近所以外にお友達を沢山作るのは賛成です。 私はそうしましたが楽しかったですよ。

間違ってませんよ

041
eririn
正しい考えだと思います。 井戸端ほど近所迷惑なモノはないと思います。 道路で遊ばせるって・・・ホント非常識ですね。 私も井戸端離脱経験者です。 子供が幼稚園ぐらいまでは嫌な思いをしましたが、他でお友達もたくさん出来て全然気にならなくなりましたよ。 今うちの子も近所の子も小学生(ほとんど高学年)になり、それぞれ遠くの友達もふえて、道路で遊ぶ事はなくなりました。 同時にママたちの井戸端も一人抜け・・二人抜け・・すっかり少なくなりました。 結局それだけの関係なんですよね。 いまの状態はずっとは続きません。 気にせず距離を置いていいと思います。 ただ無視せず(無視されても)明るく挨拶はしたほうがいいですよ。

それはそれでかまわないと思いますが

041
氷イチゴ
お勧めは「つかず離れず」です。 傍から見ればグループに見えても 内情はそんなにしっかりしたものではないと思います。 気の合う人もいれば普通の人もいる。 グループを意識すれば、入る離脱するという表現になりますが 個々でお付き合いをする感覚なら全員と付き合いをやめる必要はなくなります。 たまに井戸端に加わる私としては このトピも井戸端みたいなものだと思います。 家族のこと、身体のこと、おしゃれのこと、ご近所のこと等など たまには愚痴も不安もだれかに話したいでしょう? 場所がネットか家の前かの違いです。 まぁ、道路で遊ばせるのはやめたほうがいいですね。

ありがとうございます。

041
ここあ トピ主
短い間にレスをたくさんありがとうございます。 道路で自分の子供を遊ばせるのは 本当にしたくありません。 子供を見ていないので、生傷が絶えないんですよね。 ただ、氷イチゴさんはじめ、皆さんが提案してくださった 「つかずはなれず」が一番いい方法だと思いました。 夏は児童館で友達を見つけ、公園で遊んで 家に帰ったころ、井戸端に混ざるという方法を とりたいと思っています。 人の持つ井戸端の常識はあいまいで、 それは変えることができないです。 ならば、自分が強くなり、時間がきたら家に帰るなど 意志をしっかりもって子育てすることが大事なのかもしれません。 子供を守るために、日々鍛錬だなと思いました。 引き続きよろしければご意見をお願いいたします。

私も同じですよ

🐧
あんこら
私も、アパートに一年前に引っ越してきて、アパートには、グループが出来ていて、私の子供たちは、保育園なので、グループの子供たちは幼稚園です。初めは、挨拶しあっていたんですが、子供が保育園だと話してからは、無視されるようになりました。 来年から上の子供が小学校に入学するので今から不安です。 お互いに頑張りましょう!

強いんですね。

041
サボテン
私も最初から井戸端には参加してないのですが、(まだ引っ越して一年半ほどですが挨拶のみでほとんど話した事はない…) 向かいと奥の家が仲良しのようで、いつもうちの周りで遊んでいるので会う機会は多いし、近いので挨拶くらいはするべきだと思うのですが、なぜか最近挨拶も無視されるようになりました。 仲間じゃない人=無視って極端ですよね。だから恐いんですよ…。しゃべらない人は仲間じゃないみたいな。なぜそんなに極端になるのかわからないです。 トピ主さん、お強いですね。でもそもそもそういう(無視するような)極端な人達とほどほどの距離を置いて付き合うのって、できないと思うんですよね。 私は近づきたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧