本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 天涯孤独のかた、今はどんな暮らしをしていますか?

天涯孤独のかた、今はどんな暮らしをしていますか?

レス24
(トピ主 1
041
劇団ひとり
ひと
こんにちは。 私は10代後半に天涯孤独となり、親戚もなく一人で生きてきました。 今年で30歳となりますが、結婚に踏み出そうかどうしようかの選択に悩んでいます。 天涯孤独だと、転居、就職、結婚など、障害になるポイントが多いですよね。 連帯保証人などは昔から悩みの種でした。 などは置いておいて。 天涯孤独の方、今はどんな生活をしていらっしゃるのでしょう? 働いていますか?結婚していますか?子供も生まれていたりして・・・! 今は幸せですか?また、天涯孤独で辛かったこと、天涯孤独が障害になった場面などありましたか? 周りには同じような家庭環境の友人はいないので、小町で聞けたらいいなと思いました。 もしよろしければ体験談を聞かせて下さい。

ランキング

レス

幸せです。

🐤
ゆい
私は20代前半で母、父が病死し一人っ子でした。 親戚はいましたが相続でお金を無心され絶縁です。 今41、小学生の娘がいます。結婚が34と遅く二人目は授かりませんでした。 夫の父は母子家庭で苦労されたみたいで私の境遇を理解してくれ結婚には反対しませんでした。 苦労は娘の妊娠出産、今です。頼れる身寄りの無い寂しさは一生ついて来ると思います。育児について相談や私の幼少期も聞けず残念です。 連帯保証人、悩みました。それ故今も働いています。いつ夫が私が急逝するかもしれません。その為主婦としてブランクがあると再就職に不利です。 娘を授かり唯一の肉親と思っています。存在が幸せです。 都内に戸建てを買い家族三人と金魚。一人でアパートで泣いて必死で働いていた時代を決して忘れずに日々を感謝して生きています。 貴女も諦めないで!一緒に幸せになろう。 結婚に踏み出す悩みって事は彼氏がいるの? 一人で生きた分、二人三人となる幸せがあります。 応援します。近くに住んでいたら会いたい位です。

お気持ちわかります。

041
ねこさん
私の場合は、養父母が虐待系でしたので若いうちから家を出ています。養父は死にましたし、養母が生きているのかも知りません。会うことはないでしょう。 私は結婚していますが、主人がいなくなれば天涯孤独です。子供はいませんし、もう若い年齢でもありませんから時々不安になります。悲しみやさみしさも味わいました。でも今は、その辛い孤独感に自分の意識をフォーカスしないように努力しています。家族や子供がいたとしても突然死んでしまうことだってあるのです。 トピ主さんは大変苦労されてきたことでしょうね。大丈夫です。これからも前向きに生きて行けば全てOKですよ。

お互いがんばりましょう

😢
ひとりっきり
劇団ひとりさん、こんにちは 10代後半で天涯孤独になられたとは、これまで大変な苦労をされてきたことでしょう。 自分も25歳で天涯孤独となりました、親戚はいますが父の葬儀の際にトラブルがあり、 それ以来絶縁状態で10年以上連絡をとっていません。 これまで一番困ったことは、交通事故に遭い長期入院することになった時です 最初に救急車で搬送された病院に入院して3ヶ月過ぎたところで、 突然退院してくれと言われました。(まだ車椅子状態) こんな状態で一人暮らしは無理だから、せめて松葉杖で歩行出来るまで 入院を延長して欲しいと交渉しましたが、他の入院患者さんも3ヶ月で退院 されているのだから、あとは自己努力でなんとかして欲しいと言われ しかたが無いので転院先を自力で探すことになりましたが どこの病院も連帯保証人がいないという理由で断られまくりました。 結局、事故の相手に連帯保証人になってもらい転院先を見つけることが出来ましたが、 今後病気で入院することになった場合、連帯保証人がいないことで どこにも入院出来ないことになりそうで将来が不安です

いいこともある

🐱
mik
すみません、私はまだ天涯孤独ではないので、ここにレスする資格はないのかも知れませんが。 10代後半だなんて、多感な時期・遊びたい時期に、大人としての責任を強烈に求められ、それでも子供扱いされたのではないでしょうか。トピ主さんのように苦労を重ねてきた方には、是非とも幸せを掴んでいただきたいと思います。 育児に手伝いの手(病気の時預けるとか、送り迎えに行けないときの代わりなど)がない分、介護の心配がないのは、いいことだと思いますよ。 小町見てると、親兄弟ならではの無遠慮さ加減にイライラするひとも結構いらっしゃいますから、そういった杞憂がないことも、ある意味気楽、と捉えることもできるかなと。 良い方に巡り合っておられるのでしょうね。 家族を作って、幸せになって下さい。

今は幸せ

041
ニュージーランド娘
18歳から1人暮らし。父方の祖母が育ての親でしたが、祖母と同居の(義理)叔母から私は様々な虐待を受けていた為、老いた祖母に頻繁に会いに行く事はできなくて訃報を海外で聞いた時は哀しかったです。 その叔母からの虐待の後遺症で心身機能が麻痺し、親戚からも我が身を解放し、あえて天涯孤独の道を選択。きょうだいも実家も親も無し。 契約社員か派遣で食べて来ました。様々な資格もとりました。 賃貸契約時の保証人は友人に依頼。 結婚は30代後半で。全事情を理解してくれる夫と義理親。 病気の時も「家賃が払えなければ明日の我が身はホームレス」状態からは 精神的に解放され、新家族と支え合って生きる幸せを噛み締めています。 信じれば道は開ける。 世の中いい人もいる。 信じてきて良かったと思います。

両親と兄弟がいません。

041
アラフォー女
遠方の親族と連絡は取り合うので天涯孤独ではないですが、 10代半ばで両親をなくしました。 祖母に学費は出してもらい、何とか進学、地元を離れて働いてます。 就職活動はイヤでしたね。面接は履歴書を見て、まず親の話だったし。 30代で結婚し、子供一人です。恋愛結婚で義父母がいい人なので、 特にもめませんでした。そういえば義父も戦争で母子家庭です。 披露宴は面倒でしてません。 夫とは、もう両親といた時間より長く過ごしたことになります。 本当に感謝してます。 育児は大変かな…経済的に自立してたいので仕事はやめたくないし、 頼れる実家もなく、二人目はどうしようというのがずっと悩みです。 一番の面倒は、普段の世間話で、実家や親の話になることですね。 うまく流して秘密にしますが、本当は辛いのかもしれません。 ただ、うちの親は少し複雑な親だったので、いなくて寂しいというのと 同時に、正直、介護も無心もなくてありがたいと思います。 ひどい子供だとは思いますが。 トピ主さんも、いい縁があれば、飛び込んだ方がいいと思います。 がんばって。もっと欲張って!!

私も親がいません。

041
akari
母親を19歳で、父親を25歳で亡くしました。兄弟はおりませんが、親戚、いとこの一部とつながりは持っています。 32歳まで日本で働き、それから一念発起し、長年の夢だったアメリカに移住しました。 こちらでは連帯保証人などないので、そういった心配はありませんが、 いつか日本に戻ったら、面倒だなと思います。 現在はアメリカで働いておりますが、気づけば30代後半。 ずっと仕事、仕事、勉強(留学)、仕事で、きました。 この年になって、キャリアがあり、夢は実現したものの、 何かをミスしていると感じています。 それは、私の家族なんだと思います。 現在彼氏はおりませんが、健康で癒される家族に囲まれてこれまでの人生で一番幸せだと思える40代を迎えるのが夢です。

トピ主です

041
劇団ひとり トピ主
みなさん、レスと温かいお言葉ありがとうございます。 幸せになっている方には、この先もっと幸せになって頂きたいです。 ひとりっきりさんは大丈夫ですか・・・? 私は入院したことは無かったので、入院時にも連帯保証人が必要だという事を初めて知りました。 事情を話しても機転を利かせてくれたり、とかは無いんですね。 怪我が回復するように、今後事故など会わないように祈っています…! 私自身の事ですが、結婚したいと思える男性と付き合っていて、相手のご両親も、私の事情を理解してくれるいい人達です。 ただ、ネックは金銭面で…結婚したら両親を支えていかなければならなそうなのです。 将来の事を考えたら経済的に子供は無理かな…と想像していたら、結婚に躊躇するようになってしましました。 友人に相談しても「辞めた方がいい」とばかりで、でも自分には実家が無いので帰れる場所がありません。 実家があれば甘えられたのかな、と寂しい気持ちです。 そんな中でトピを立ててしまったんですが、皆さんの事を知れて良かったです。元気が出ました。 mikさんもありがとうございます。優しいお言葉心に染みました…!

岡倉家に憧れていました

041
チームひとり
渡る世間のおのおのの家庭の騒動など、義兄弟同士でニイサンだの、~君だの呼び合うあの親戚関係・・・ アコガレていました。 40代女性です。子供を沢山生んでおけばよかったと一人いる息子のためにとても後悔しています。家も仕事もあるけど、人がいるって温かいし。 いてもトラブルだって多いよ、と友人は相続で長年もめてるせいか励まし半分グチ半分で言います。 私も親しかった、仲の良い姉妹だったと言うのに、、。 こんなトピが上がるので、小町は心の拠り所になってくれる。 劇団もうひとりサンになったらまた教えてくださいね。

よその人も親の介護、死は避けられないし、後の方が苦悩も倍。

🐱
みゅうねこ
母が早死、一人娘、父が要介護で遅い結婚、その後父も死亡、子も歳で出来ず、義家は遠方で寵愛もなければ介護もなしと、もし、主人が亡くなったら天涯孤独です。時々気の合う歳の近い従兄嫁とメールぐらいです。 でも、気にしても何の解決にもならないし、頭数の多い身内友人がいても孤独死する人、見放される人はいるし、40歳過ぎても親がかりな周囲ばかりで時々ムカつく事もあるけれど、彼らもまた親の介護、死は決して避けられないし、老老介護、子の生涯に苦悩がない分、出来るだけ明るく挫けず生きなければと開き直って努力中です。 近所に40歳天涯孤独女性居ますが、子供のころはとても幸せな一家だったのに、兄が不慮の死、母が病死、父が急死と今一人で教師して生きてる方います。何とか協力してあげたいですが、きっかけがないし、犬猫のように相手紹介も出来ないので、"何かあったら頼ってね"しかないです。 逆に彼女より、介護で無職のため再就職もままならずな自分の事で精一杯です。 私も結婚後、義家で悩み、逃げ道ない事悩みましたが、主人が理解ある人だった事と親友もいて解決しました。彼としっかり話合いましょう。

不安です

😢
pana
突然立て続けに両親をなくした30代前半一人っ子です。まわりにはそんな人はおらず、自分ばかりがなぜ、と思っていましたが、結構同じような境遇でがんばってらっしゃる方いるのですね。なんだか嬉しいです。私は今年結婚を考えていて(両親も知っていましたがまだ彼に会わずじまい)、願わくはすぐ子供もほしいとも思っていました。本当は幸せなことばかり考えていればよい時期に、なんてタイミングが悪いんだろうと時々やっぱり悲しくなってしまいます。それに、私の花嫁姿も孫も見せられず、、、悔しいです。両親のいない結婚式なんて考えてもいませんが、やっぱりあとあと何もしないのは寂しいなあ、とか、周囲の方が妊娠や出産、子育て時期にお母様の助けをもらっているのを見ると一人で出産はできるのか、働きながらきちんと子供を育てられるのか、と不安や悲しさがいっぱいです。彼は私のことを支えてくれてはいますが、やはり男性なのでそのへんの心の機微は完全には理解できないようです。彼や親戚も気遣ってくれるので本当は有難く思わなくてはいけないのでしょうが、、婚約したのに幸せです、と胸をはっていえない自分が悲しいです。

彼がそうです

041
みー
彼は母子家庭で小学校3,4年生から新聞配達、中学からは加えて八百屋の手伝いも毎日朝・夕していたそうです。友達と遊んだことがないそうです。 トピ主さんも大変なご苦労されたのではないでしょうか。 毎日仕事。もちろん、彼にはお金は入ってきません。 すごく貧乏で、この日常から抜け出したい、といつも思っていたそうです。 今と違って公的補助もなく、大変だったそうです。 お母様の「彼」に暴力を振るわれるなど、日常的だったそうです。 自ら進んで天涯孤独になった、と聞きました。 高校から国立の学校に進んで(全て奨学金)今は超大手企業の管理職です。 が、できちゃった結婚してなんとか16年やってきたけど2年前に破局。 信じていた元奥さんが浮気して、離婚したいと言われたそうです。 彼がボロボロの時に出会いました。 でも彼は心から強く強く「幸せになりたい」と願っていたそうです。 私も彼ほどではありませんが紆余曲折あり。でも「絶対幸せになる」と願っていました。 そんな波長が合ったと思います。 偶然で出会い、あっという間に一緒になりましたがそれからずーーーっと幸せです。 トピ主さんも心から強く強く願ってください。

既出のことばかりですが

041
両親が亡くなった後、親戚にお金を恐喝まがいにとられ、縁を切り、天涯孤独となりました。 今は結婚して夫がいますが、海外に単身赴任中です。 私は持病があり、日本にいます。子供はいません。 家族に縁が薄い人生なのかな、と思っていますが、 揉め事もないので、毎日楽しく暮らしています。 困ったことは、既出の入院ですが、幸い命に別状がないくらいでしたので、 友人に保証人になってもらいました。 チラっと聞いたのですが、どうしても保証人が立てられない場合は考慮してもらえるそうですよ。そういうことになった場合、是非ケースワーカーさんに聞いてみてください。 あとは、 仏事のしきたりかな。 おまつりの仕方や、お寺さんへのお布施の相場。直接お聞きしても、「お気持ちで」とおっしゃるので。 身内のいない私たち、やはり、お金があると心強いと思います。 なにかあったときはもちろん、 お金でどうにもならないことで力になってくれた人にお礼もできますし。 ここを拝見して、ひとりぼっちなのは私だけじゃないんだなぁ、と心強くなりました。 みなさん、幸せになりましょうね。

結婚

🐤
l
主さん。 お友達に結婚やめたほうがいいと言われていますが、 もしご両親がいたら、友人の100倍反対しますよ。 親ってそんなもんです。 そして両親がいれば、逃げてくれる場所があるということで、 賭けるように結婚してみることも出来ますが、 あなたはダメになった場合につらずぎます。 ご両親が手放しで賛成してくれる人をがんばって見つけてください。

セルフで幸せですよ

😉
tau
いろんな場面で「ご主人は?じゃあご両親は?」 居ませんというと、連絡取れないんですか? 「本当に居ません!そのうち死んでもういないんですけど、それが何か?」 と大人気なく答えてしまった時期もありました 最近は、家族死別というと一瞬ギョっとする方もいるので やんわりごまかすこともあります 一人が当たり前で、自分のことを自分でしなければ、どうにもならないという状況を経験すると、いろいろ勉強するし、考えるし、交渉ごとなども経験して、今では良かったなぁ~と感謝しています これからの人生、たくましく生きていける気分で、これからの人生を楽しめると思うので楽しいですよ 連帯保証人など、自分の生き方がキチンとしていれば 知人でも目上の方でも社会的信用のある人が助けてくれますよ! 私は30代で独身で働いています(専門的な職業)が 特に(普通の方以上の)不便はありません 自分がどう生きるか、どう生きたいか 自分の意思をちゃんと持っていて、物事深く考えられる人には 日本の社会はある程度安全にすごせるのではないでしょうか?

そっちの方が問題

🛳
いとうケンケン
あ、結婚で悩んでおられたのですか。 身近な友人が反対しているのなら再考をおすすめします。 基本的には親は子供を育てなければいけませんが、逆は子供に余裕が有る場合だけでいいのです。 余裕があるというのは ・ 住居の心配がない、 ・ 食べ物の心配がない、 ・ 夫婦が子供を望んでいるのなら子供を持てること、また養育できること は外せないです。大事です。常識がない人たちに囲まれているとそれにコントロールされてしまうので心配です。他の方のレスにもあったよう両親がいないことを悪く思わない方も結構いるでしょ。そういう方は唯一無にではないということです。苦労しているトピ主さんに言うのは釈迦に説法かもしれませんが、根拠も無く「なんとかなるわよ」という人たちはろくなことしません。たった一人生き残ったからこそ自分を大切にして下さい。

父の離婚で天涯孤独に

041
パトリシア
両親が離婚し父に引き取られ 父が海外赴任中に母方の祖母の知り合いの家に お世話になり結果養女に行きました。 今は父が他界し、養育先で虐待に遭い養家を出て 天涯孤独です。 大変なのは結婚より育児です。 預かってくれる人が居ないと二人目は難しい。 自分が入院している間に一人目はどうするの? と言う感じです。よって子どもは一人。 あと入院ですが事情を話してお金があればOKな場合も。 夫と子どもが居ます。

予備軍です。

お地蔵さん
天涯孤独予備軍です(私は単身者)。 今年90歳になる父親を介護中(母は故人)。 故に、何時独りになってもおかしくない状態です。 私自身は残すところ何年生きるか不明ですが、 毎日結構忙しいですよ。 父親の医者の送り迎え、家事全般と同時に、介護 保険とは何ぞや、と考える日々! 自分の生活もあるので自営の仕事。 毎年、その年の目標を決めて挑戦しています。 身近なところから。 上を見ればきりがありません。 だから、自分で感じられる心休まる生活が送れれば 満足です。 独りでの生活は自分自身の健康に注意すること。 これは年齢関係ありません。 そして、それぞれの人の人間力によって、その人の 人生が決まってくると思います。

予備軍&友人がそうです

はなはな
友人(私は妹、と呼び、彼女も周囲に「お姉ちゃんが」と話しています)が、ひとりっこで両親を大学生のときに失い、親戚とは縁切り状態です。 私は幸い両親がいますが、わたしもひとりっこで、父方母方ともにひとりずつ交流のある親戚(おば)がいますが、その方に子供はいないので、近々彼女と同じ境遇になるでしょう。 友人家族とは隣同士で非常に仲がよかったため、彼女のご両親がなくなってからはうちの両親が親代わりになっています。 私の両親が所有する賃貸物件に、私と彼女が隣同士で住んでいます。 葬儀やその後の供養も、彼女とうちの家族で行いました。 独身のうちは、入院などのときは、おそらく恋人かお互いが保証人になるだろうなと思っています。 彼女は、天涯孤独になった後、「いざとなったら路頭に迷う」という緊張感をもって生活してると思いますが、一方で、私たち家族のような他人の親切にもうまく甘えながら生きています。 こういう他人との関係も大事にしていきたいです。 ふたりともしあわせになろうと頑張って生活しています。 お互い頑張りましょうね。

似てる境遇です

🐶
Lotus7
トピ主さん、はじめまして。 私の母は私が27歳の時に病気で他界しました。兄弟はいません。一度目の結婚は27歳の時、彼のアルコール中毒に私の方が精神的に限界になって、3年後に離婚しました。その後、初めて一人でアパートを探して生活するように成りましたがやはり、その時は保証人の件で苦しみました。不動産屋からは、保証人が居ない事で相手にしてもらえませんでした。 そこで、疎遠になっていた親戚に連絡をして連帯保証人になって貰いました。 母が生きていた頃は、母の友人に私の専門学校先の保証人になって貰った事がありました。私は他人から沢山、手助けをしてもらって生きてきています。 現在は、2度目の結婚をアメリカで生きています。子供は居ません。私には、もう帰る所はありません。でも人生を諦めてるわけではなく現在、夫のお陰で大学に通っています。母が生きていた時に学んだ生きる事の大切さが、自分に鞭を打つかのように教訓となっています。 トピ主さん、夫婦で目標に向かっていくのも良い事だと思います。どうか、お幸せになってください。結婚は悪い事ばかりじゃ有りませんよ。

お久しぶりです

041
劇団ひとり
みなさんありがとうございます。 同じような境遇の方々がいらっしゃって、皆さん短く境遇を語られていますが、大変な苦労が御有りだったんでしょうね。 皆さんの文を拝見しながら少し涙ぐんでしまいました。 お近くに住んでいたら、一度皆さんとお会いしたい、とも思いました。 大変な境遇の中で、励ましやアドバイスなど頂いて、とても感謝しています。 書き込みに大変間が空いてしまいまして申し訳ありませんでした。 実はいま就職活動中で、中々内定が出ない状況で、落ち込み気味になってしまい、小町を見る余裕がありませんでした。 よろしければ、私の状況なども書いていってもよろしいでしょうか? 次に続いて書きますね。

続きです 1

041
劇団ひとり
ご両親に先立たれている方が多い中恐縮なのですが、私は両親と死別したわけではありません。 中学時代に両親が離婚、父親に引き取られ、高校卒業時に父親が蒸発しました。 父親は借金があり、親族とは縁を切られていたため、親戚を頼ることもできず、母とも離婚以来連絡を取っていない状況だったので、安いアパートを賃貸で借り、一人の生活が始まりました。 高校時代はアルバイトをしていましたが、ほぼ父親に搾取され、生活費、食費、授業料などもアルバイト代で賄っていました。 奨学金は貰っていましたが、父が使い込んでいる状態でした。 大学にも行きたかったのですが、獣医学部志望だったため、奨学金や新聞配達でどうにかなるものでも無いと思い、断念してしまいました。 紆余曲折色々あり、なんとか今まで生きてきたのですが、就職活動で躓いています。 実は情けないことに正社員で働いた経験がなく、アルバイト、契約社員、派遣社員のみの経歴なので、なかなか厳しいです。 面接の際、高卒の理由も聞かれますが、ごまかすので精一杯です。 続きます

続きです 2

041
劇団ひとり
そんな中、途中でご相談させて頂いた、結婚を考えている相手のご両親から、『あせらずにゆっくりやりなさい』と声を掛けて頂き、家族の温かみを感じることが出来、感謝するようになりました。 金銭的に色々不安な面はあったのですが、私の境遇を理解してくれ、家族として扱ってくれる相手のご両親がかけがえのない存在だと思えるようになり、一緒に生きていこう、頑張ろうという気持ちになりました。 私の中で一つ区切りと、強い芯ができ、前向きに頑張っていこうと思えるようになりました。 就活を頑張って、正社員で働ける場所を探し、家族で支え合って頑張っていこうと思います。 皆さん、アドバイスやご意見本当にありがとうございました。感謝します…! 天涯孤独でも、幸せになれますよね?今は辛い、という方も多いと思いますが、苦労なさった分、人を思いやる暖かい心が身に付いていると思います。皆さんの文から伝わってきます。 なんか臭くて申し訳ないんですが(笑) 今幸せな方も、そうでない方も、もっともっと幸せになれますように!幸せが来ますように!! そう祈っています。頑張りましょう!

劇団ひとりさんへ

🙂
lotus7
こんにちは。 今日、たまたま気になってこちらをのぞいてみたらトピ主さんのご返事があったので私も書いています。2回目の書き込みです。私自身も同じ様な境遇にあることから、劇団ひとりさんの立ち上げられた内容を拝見してから、とても気になりました。また、他に書き込みをされた似てる境遇にある方たちの文章を読んでいて、皆さん本当に大変な状況だっただろうなと、思いました。トピ主さんと同じく私も機会があれば皆さんと何時かお会いしてみたいです。私は現在、外国に住んでるので直ぐにお会いする事は出来ませんが、メールなどで連絡は可能かと思います。こちらには公になってしまうから未だメールアドレスは載せられないけど、何か良い連絡方法はありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧