本文へ

妊娠公表前の詮索のかわし方について

レス7
(トピ主 2
🐧
ペンギン
子供
先日妊娠が分かり、産婦人科へは行きましたが、 確認は次回、といわれた20代の主婦です。 前回は初期流産をしてしまったので、公表は慎重にと思っており、 まだどちらの両親にも報告はしていません。 今週末に予約を取っておりますが、 ご近所の詮索好きなおばさんに困っています。 数軒隣の家の奥さんで年齢は50代ですが、 私が外出する際に目ざとく見つけて話しかけてきます。 挨拶のみにとどめようとしても、話好きな方なので止まりません。 子どもを産め、という内容の話をよくしてきます。 デリカシーがなく、距離感もないようです。 そういう話はちょっと…と何度か言っているのですが、 すぐ忘れるのか効き目はないようです。 妊娠のことは、当分悟られたくありません。 近所中に話が伝わりそうで… こういう人をうまくかわすにはどうしたらいいのでしょうか。 皆様、知恵をお貸しください。

ランキング

レス

してない

041
まや
妊娠してない、と言う前提で話せばいいだけでは?報告義務はないし。 今まで通り「そういう話はちょっと」でいいんじゃないですか。後でなにか言われても、「安定するまで人様に言わないことにしてますので。わずらわせたくないですから」とよそよそしい笑顔で言っておけばいいと思いますけど。

病院へ行く前に別の場所による

うーん
病院へ行く前に必ず別の場所(スーパーでも親類宅でも駅でも何でも良い)に寄る事にして、家を出る時間もそれを含めて早い時刻に出るようにし、 出発前、または帰ってきた際に出会って「今日はどちらへ?」と聞かれたら堂々と○○へ!と言う。 本当の事ですしね。 些細な事ですし万全策でもありませんが、病院1箇所に行って「どこへ行ってきたの?」と聞かれゴニョゴニョするよりマシだと思います。

いますよねー。

041
妊娠5カ月 40歳!
いますいます。そういう人。 悪気はないんでしょうが、うちは母親とかにもけっこう言われました。 で、かわし方ですが、「そうですねー。でもそればっかりはね~。」と、否定も肯定もしないのが無難だと思います。 もともと妊娠なんて、確実性のないものですもん。 にっこり笑ってそう言われたら、返す言葉はないんじゃないでしょうか?

そういう話はちょっと…と

🐤
ありゃ
今後も毎回言い続けましょう。 ガンバレ~

急いでます~、を押し通すか、別の話題を。

041
うさこ
とにかく話す時間を作らないに限ります。 往路…「(映画等)にギリギリなので~」とか言って、にこやかに会釈しつつも有無を言わさず(言ってても無視して)足早に立ち去りましょう。 その後会った時に「映画どうだった?」と聞かれたら「感動しました~」とか適当にありきたりに答えたらいいと思います。(常時、上映館とあらすじは、チェックしとくと良いです) 復路…「今日は夫の帰宅が早いと連絡があって…これから急いで夕飯の支度です~」と、足早に去る。 昼間だったら「急に主人が来客を連れて来るかも(かも、がポイント)と言ってきて、今から準備なので…」とか。 多少の恥をしのんで小声で「すみません実はトイレに行きたくて急いでるんで…」とかもアリです。 何でも良いんです、「とにかく急いでます」で。 バス停等で止まってて話さざるを得ない時は、「ところで○○さんちは今夜のメニューは何にするんですか?」と別の話題を振り、コツ等とにかく質問攻め。 私などネタが尽き「ええまあ…」とアルカイックスマイルのまま「ではまた~」と何も言わず立ち去った事も(笑) 所詮近所の方の話は、その場の好奇心に過ぎないんですから適当に。

レスありがとうございます。

🐧
ペンギン トピ主
まやさん、うーんさん、妊娠五カ月 40歳!さん、 ありゃさん、うさこさん、ありがとうございます。 この間、チュニックを着ていたら、 もしかして妊娠じゃないの?と言われ、驚いてしまって。 でも、相手にすることないんですよね。 まずはその手の話題はちょっと…と言い続けることにしますね。 病院へ行っても、寄り道をするというのもできそうです。 あとはよそよそしい態度をとり続けてみる、 話題を変えるようにする等で様子を見てみたいと思います。 わたしも明日からアルカイックスマイルでやり過ごそうと思います。

その後…

🐧
ペンギン トピ主
何とかうまくやっています。 ここで知恵を授けて頂けて、気分的にも楽になりました。 しかし数日家を空けたりすると、どこ行っていたの?とか ベランダで数日カバンを陰干ししていたりすると出しっぱなしで大丈夫? とか明らかに監視されている雰囲気です… ちょっと気味が悪いくらいですが、 まぁ、無料で警備員をしてくれていると思うほかはないみたいです。 気長にいい物件を探すなどして気を紛らわそうと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧