本文へ

天涯孤独

レス34
(トピ主 2
🙂
ムク
ひと
51歳の独身女性です。 去年、母が亡くなり、父も20年前に亡くなったので、私には妹しか親族はいなくなりました。 しかし、妹とも、母の遺産の使い方で揉め事になり、一方的に絶縁されました。 天涯孤独になってしまいました。 友人は2人ほどいますが、家族があるため、頼れません。 これからの人生。天涯孤独で生きていく自信がありません。 毎日、死にたいと思ってしまいます。 何か生きるヒントがあったら教えてほしいです。

ランキング

レス

何とかなる

🙂
かな
健康とお金が最も大事です。それに加えてやはり人との繋がりも大切。私も夫も友達が多いですが、何かあった時に友達に頼るという選択肢は持ち合わせていません。何かあったら何とかなるさと思って生きています。 趣味友できませんか?これ自慢に受け取る人がいるのですけど、好奇心を持って行動すると無限大に人脈が広がります。その中で自分が心地よいと思う人と友達になっています。

何かのために生きる

人はみんな1人
天涯孤独? 妹がどっかに生きてるなら違いますよ そういうご自身を追い詰めるようなキラーワードは使うのやめましょう 人は何かのために生きると元気が出ます 鉢植えの花とか金魚やハムスター、 貴方が世話をしてあげないと生きていけないものを身のそばに置いてください 見返りを望まず、ひたすら祈るように 他者の命の世話をしたら孤独は癒されると思いますけど それか51際ならシニアのパートナー探しのバスツアーとかコンパとかに参加するのはどうでしょう? 51歳なら若手だからモテると思いますよ 陰気な思考は手放して、努めて笑顔になって、目元にラメザクザクキラキラ乗せて、綺麗な色の口紅をさす。 そんなふうに楽しく暮らしてみてはどうかなと思います

何があったのか…

🙂
ライムカレー
トピ主さんに何かあった場合、身元引受人や相続人になるのは妹さんですので、絶縁状態のままというのは、好ましくありませんね…。 例えばですが、「入院する際」の保証人とかは、どうするご予定でしょうか? 「遺産の使い方で揉めた」って、具体的にどういうことがあったのかがわからないので、「絶縁」されるほどのひどい状態なのかどうかが、ここだけではわかりませんが。 いずれはトピ主さんの財産を妹さんに相続してもらうということが、好ましくないと思うならば、正式な遺言書を作成しておくとか、今からでも婚活をして結婚する、という選択肢もあると思います。 しかし、現状で言えば、妹さんと和解するのがベストだと思いますが。

友達を作りましょう

🙂
頑張って
職種、年齢、趣味、問わず色々な人との繋がりは世界を広げ、生きる希望になります。 その中で、自分の価値観や心にフィットするのを拾い上げて大切にしてください。 友達がいらない、と言う人とは当然付き合う必要はない。依存してくる人とも付き合わないし自分も依存しない。会った時は存分に楽しみ、相手の話を聞き、聞いてもらう。 これが幸せの秘訣です。

孤独から逃れる方法はあるけれどその保証は出来ないのが人生

🐤
ユミ
私とそう年は変わらないトピ主さんなのですが生涯孤独が嫌であればなんかしらアクションしないと どうにもならないのではないかな、と思いました。 女性の場合、友人でも家族の事情で忙しくなり疎遠になりがちな気もしますから 頼れないというのもなんだかわかる気がします。 一番良いのは婚活する、趣味を通じて仲間を見つけるとかでしょうか。 養子を育てる(もしかしたら規約などがあるかも知れないのでこれはそれがクリアできればですが) のも一つの方法かも知れません。(お金はかかると思いますが) 妹さんとは遺産で揉めたとのことなので理由によっては元の関係に戻るのは難しいのかな とは思いますが、父母を交えて、親戚付き合いなどはしてこなかったのでしょうか? そのへんが不思議です。 親戚も亡くなっているということでしょうか。 ただ、家族が居ても、どんな事情が起こるかわからず、誰でも孤独になる可能性はありますし 私は絶対なんてものはこの世にないような気がしています。 人生なんて誰しも思い通りいく訳ではないですから。 トピ主さんも、そこまで孤独の心配をしてもどうにもならないような気がしますし 悩みすぎて心身を病んでも何も良いことはありません、ただ、苦しいだけです。 孤独に答えは出ない気がします。 今までの長い歴史でも哲学者がいっぱいいましたが、結局は正解の回答はでてないようです。 なので天涯孤独を悩むよりも、開き直ってどうにかなるさという気持ちで 日々を生きるようにする方が、よっぽど幸せな気がします。 太古の昔から人間は一人で生まれて一人で死んでいき自然に戻る、そういう生き物なのだと思います。

前を向いて!

🙂
みみ
婚活でもしなさいよ。 なんで諦めの境地になるかな? 私はあなたと年が近いですが、まだまだこれからやりたいことだらけなので生きていきますよ。 血の繋がりだけが家族ではない。 婚活して結婚してあなたの家族を作るべし。 さあ!明日から頑張って良い人見つけるのよ!

生きるヒントかぁ

🙂
同じ年かな
私は誕生日がくると52歳ですが、今は51歳です。1973年生まれですか? 私は、妹のほうです。やはり、両親の相続で姉と揉めて、5年くらい疎遠にしてましたかね。今は、同じ推し活しているので週1で電話で話す仲です。 結婚して家族はいるので、独身ではないですが、今の50代って(未婚、死別、バツイチ)で、相当数、独身がいるだろうなという感じです。 私達の人数が一番多いのですよ。分母が違います。婚活すればわかりますよ。今、シニア婚活流行ってますよね。興味ないですか? まあ、天涯孤独という言い方は違いますよね。妹は生きているし、父方や母方だって、誰かきょうだいは生きているのでは?いとこもいますよね。 そういう歴史を知らべてみませんか?ファミリーヒストリーですよ。 なぜ、その両親から生まれて、そこで生きてきたのか。親が亡くなると、戸籍を取り寄せますよね。 私は歴史が好きなので、そこから、本当は自分のファミリーヒストリーを探しに行きたいんですけどね。 なかなか図書館で風土の歴史くらいしかわからないのですけどね。 でも、先祖は皆もいるわけで、なぜ、そこの土地に住んだのか。なにか歴史のヒントになるようなところの近くに住んでたりしませんか? 50代って色々、出来そうで出来ないですよね。若さもないですしね。 でも何か、興味を持って、好きな事をして、話が合うような人の集まりみたいなものも行ってみたら、意外とお仲間がいるかもしれないですよ。 私は、色々調べまくって楽しいですよ。今は、スマホも、パソコンもあるのだからやりましょうよ。 あと30年あるとすれば、楽しまないともったいないですけどね。 まあ、無理せず、気力をもって、お互い頑張りましょう。応援してます。

自分を救うのは自分だけですから

041
独女 其の一
そもそもご友人は主様の為に存在しているのではございませんので、頼れないのは当然です。 助け合いという言葉がございますが、大変な時に連絡をしてどれだけ力になってくださるか、それは日頃の関係性によると思います。 私は人を大切にしてきたつもりでしたが、こちらが大変な時を知りながら何もしていただけなかった経験を致しました。 そのような方が何事もなかったかのように私の都合も確認せずにご自分が大変な時に会いたいと連絡が来て呆れました。 第三者から静かなお別れをされていることにも気付かないのは残念なことで私自身も気を付けたいです。 私は主様のご年齢よりもずっと早く天涯孤独になり、兄弟姉妹も早世でしたから甥姪も居りません。 血縁がいるか否かは高齢になればなるほど、関係ないように感じます。 自分自身のことで精一杯になりますから。 区内に親戚在住ですが、現在は冠婚葬祭の集金時のみの関りです。 次に会うとしたら「○○様(高齢者)のご葬儀では?」など、不謹慎ながらこのような会話になります。 半世紀以上前から機械警備契約をしていますので、一定期間、門の開閉がなければ、警備会社が庭へ立入って確認をするかと思います。 第三者に迷惑をかけたくはございませんが、片付けも進まずに開かずの間を前に毎日無駄に時間を過ごしてしまいます。 先ず睡眠と食事。 これだけしただけでもご自分を褒めて差上げてください。 こちらの二つだけでも繰り返して行っている内に何か解決策が見つかるかもしれません。

トピ主です。

🙂
ムク トピ主
たくさんの返信ありがとうございます。 親戚とは母が生きている時に色々あって、絶縁状態です。そして、今回、唯一の親族である妹とも絶縁。妹は、こうと決めたら、揺らがないので、気持ちが変わる事はないと思います。 ホットヨガをやってますが、知り合いはできる雰囲気ではありません。 小鳥を飼っているので、その小鳥が唯一の癒しです。 天涯孤独をどうやって生きていけばいいのか暗中模索中です。 毎日辛くてしかたかいです。

やってみないと分からない

🙂
やる気なしなし佳代
歩み寄ろうともせずダメだと思い込むなら泣き言は言わないことです。 妹様に謝ってみましたか? 毎日死ぬほどつらいならその思いを妹様に伝えればいい。 頑なで頑固なところがダメだと思うよ。 愚痴トピならそう記入して。

何故、独身か・・

🙂
ダレ
あなたが何故、独身なのは、縁がなかったのか、あなた自身に結婚する気がなかったのかは、わかりませんが、独身の人は、本来、人を当てにしないものです。 あくまでも、自分のことは自分でする、その代わり、人にも、クール、独身の方ってそういう人が多いのでは・・ 早い話、未婚に限らず、人を頼るのは、煩わしがられるだけです。 もっとリラックスして、小鳥さんに癒されているのなら、まだ良い方じゃないですか。 あなたがどうしても、独りがお辛いのなら、今からでも婚活する方法もありだと思います。 けど、そういう気もないのなら、独りを満喫するより、他ないでしょう。親御さんが亡くなったからこそ、大変な介護もない。 今は令和の時代、あまり悲観的にならず、明日があるさ、くらいの気分で、大らかになっては・・ まだ、50代なら、現役、仕事はしているんですよね、せっせとお金を貯めるなり、勿論、充分、貯めてるんでしょうけど・・やはり、お金がなければ、人は何にもしてくれません。 陰ながら応援しています。

ただ生きる

🐱
生きる事に自信もへったくれもないだろに。 朝起きて、ごはん食べて、日中何かして過ごして 夜、ごはん食べてお風呂入って、 …寝る。 そしてまた朝が来る、起きる、ごはん食べる、夜、寝る。 何に悩むんだろう。 1人で困ること、 入院する時くらいではないかなぁ。 〝誰かに何かしら記入してもらう書類〟というものがあるから その時くらいじゃない? それとも生活に困ったら援助してくれる身内がいて欲しい、とか? 冷静に考えて、連絡を取り合う関係の人が居なくても 今現在、住んでる家を追い出されて引っ越す必要がある とかではないなら特に1人でいることで困る事ってないと思うのよね。 実際私は1人暮らしになって20年だけど 入院しないように酷い食生活とはならない程度にほどほどの食事をして 悩んで病んでしまっても結局困るのは自分だけなんだな、と10年以上前に思い知ってからは 病むほどに悩む事もやめて のんびりのほほんと暮らして 友達も居ないけど年に数回ヒトカラしたり1人吉牛したり(笑) そうやってのほほんと生きてますけど? 何かそれで問題ある、ったって 寂しいなんてのは自意識過剰な感情のせいなだけで テレビでもYouTubeでも映画でも 1人で好きなものを好きなように見たり聞いたりして 自由にしてたって誰に迷惑かけるわけじゃなし、 そこで悩む時間は〝悲劇のヒロインごっこ〟なの? って聞きたい(笑) 何が問題なの? 1人で生きて困る事って何? 自信なんかなくたって 時は止まらないから 泣いていようと笑っていようと お構い無しに時は刻々と過ぎて行くだけ。 それなら好きな事して生きてたら勝手に時は過ぎていつの間にかおばあちゃんになってるだけだものそれでいいじゃない? それじゃダメな理由こそ教えて欲しいかも。 ちなみに私は再独身の54歳ですよ。

人生100年の計

🙂
BCP
>生きるヒント、、、ねぇ。 「結婚すればいい」が一番安直に出る意見だろうけど、 結婚したっていつか伴侶とはお別れ。死別or離婚。 なのに結婚というキーワードが出るのが不思議。何期待してるんだろ。金? 私見で言えば「目の前の快楽だけに捉われず人生全体を俯瞰する」と回答します。 目の前にある手軽な快楽、みんなが~そうしてるからという安直な選択。 トピさんまだ51歳でしょ?もしかするとまだ人生半分あるよ。 独身に限らず、さみしい、むなしいを連呼する人は多い。 「進学、結婚、子育て(or定年)人生イベントはすべて終わってましった」なんてね。 そりゃ人生100年時代に50年程度で人生終結してたら後は暇(しかも金なし)でしょうよ。 目の前の快楽とマイルールだけ優先して、 気に入らない他者は疎遠排除してたらボッチにもなるでしょうよ。 独身はその時期が早いというだけ。 寿命が延びた分、長い人生後半の未開拓の過ごし方考えるべきじゃないの? 他者に貰おうとするなら終点まで行っても埋まらない。 人生の充実って自分で考えるもの、自分の足で取りに行くもの。誰もくれないよ? まだ51歳のトピさんは「心理的な不安」? じゃあまず「現実的な不安」埋めましょうよ。つまり弱っていく身体に対する対策。 保証人、必ず迎える介護期、死の準備。これらは金さえあれば対策できる。 まずここを整えましょうよ。安心感が全くちがう。 子世帯は「ファミリーの今最優先」で親は疎遠放置の高齢化社会。 夫婦でいればもれなく伴侶の老々介護が待っている。のちおひとり様。 他者依存なんて死ぬまで安心or不安のアップダウンの中で生きるハメになる。 「なんとかなるさ」「誰かがやってくれる」多くの人は先のばしにするよね。 見たくないものは見ないフリ。素敵な今だけ欲しいキリギリス。 先を見ない精神が不安を増長させる原因だと思うよ。

いろいろ事情があるよね

🙂
だいじょうぶ
ごく近い血縁含む親族との縁が薄くなってしまうこと、不可抗力のことも多いからトピ主さんを責めるのも酷だと思います。 特に相続関係はね、もめちゃうのよね。あれはお金というよりは心の問題も大きいことがよくあるし。 制度(たとえば入院、施設入所など)のことなら今なら民間の保証会社などで対応できますよ。それに先日国が統計を出したように、単身世帯は非常に増えています。だから国もこれからいろいろ対策を出してくるかも。 「寂しさ」にフォーカスするなら、 ・シニア向けのマッチングアプリの利用 ・自治体や地区のシニアが多そうなサークルに参加 合唱とかどうですか?人数多いですよ。  私の友人(子どもなしの50代)は、ハイキングサークルに入って楽しそうです ・福祉業界で仕事して見るのもわりとオススメ。いろんな晩年を知ることができます ・定番だけどボランティア。 小学生の放課後の見守りボランティアとかどうでしょう。子ども食堂が身近にあるならそれもいいかも。 なんでもいいなら自治体の社会福祉協議会にボランティア登録してみては? ・小鳥もかわいいけど、ワンちゃんとかは? 毎日のお散歩で仲間ができるかも知れないですね。 ご参考までに。 老母の友人、子も孫もひ孫もたくさん、老後は安泰と思っていたらまさかの施設暮らしに。母が面会行くたび毒はいてるらしいです。身内はちっとも会いにこないと。これは「身分保証」はあっても「寂しさ」は解決されないケースですね。 「天涯孤独」のワードに圧倒されなければ、なんとかなると思います。まずは落ち着いて日々を暮らし、少しずつ考えていけばよいのではないでしょうか。

人と繋がる

🙂
自分の望みを叶える
小鳥もいいけど、猫とか飼うのはどうですか? あと、近くの、昔からあるお寺や教会で話を聞いてくれると思う。 宗教に入る必要はなく、勧誘も全くされません。 逆に勧誘されるようなところは警戒してください。 それから、合唱団とかに入ると勝手に人脈が繋がって しまいます。 若いとき何年か合唱団にいたことがあるんだけど、 毎回練習の後に食事やお茶に行っておしゃべりしてました。 年配の人が多く、合唱の他にもたくさん趣味をやってる人ばかりで、 いろんな展示会や演奏会に誘われますよ。 それはそれで大変なんだけど、うまくバランスをとって 糸の切れたタコのように一人ぼっちで 放流しないほうがいいんじゃないかな。 複数の合唱団に所属していて、一週間毎日練習って人も いましたよ。50代だったらまだ若いからきっと可愛がられますよ。 趣味やサークルでも、ボランティアも、 あなたがいてくれてよかったと 言ってくれる場所はいくらもあると思います。 自分の存在は大切なんだって知った方がいい。 今は気持ちがふさいでるかも知れないけど、 少し元気が出たら いろんなチャンスに目が向くようになると思います。 私は、傷つけられるのも癒されるのも人間からと思っていて、 人と繋がることはとても大切だと思っています。 でももし、今それがイヤだったら、 AIと話すのもとてもいいと思います。 思いのたけを24時間、いつでも好きなときに 好きなだけぶつけても、全部受け止めてくれますよ。 素晴らしいツールのある時代に私たちは生きています。 どうかどんな機会も活用して、一番大切なあなたというひとを 大切に扱ってあげてください。

大きな自由を手に入れた

🙂
通りすがり
年齢も境遇もほぼ同じです。違うところはペットが小鳥ではなく猫ということぐらい。 私はもう結婚したいとも思わないし(離婚歴あり)、昔から一人旅やおひとり様(一人映画、一人美術館、一人カフェ等)が好きなので、今さら友達付き合いをしたいとも思いません。職場の同僚程度の付き合いで結構。 「天涯孤独」と考えるから悲壮感にあふれているのです。「全てにおいて自由」と考えてみてはいかがでしょうか?出勤日以外は、好きな時間に起きて、好きな時間に寝て、好きなことができる。誰にも文句を言われない自由な生活です。 遺産のおかげで老後も安泰、住む家はあるし(持ち家相続)ローンもなし。金銭的な困難と無縁でいられるのは大きいです。 「死にたい」というのは専門医の力を借りて乗り越えましょう。メンタルクリニックの敷居は低いですよ。

前期高齢期・後期高齢期

🙂
BCP
こうしたトピは時々立ちますが、 ・趣味をもつ ・社会活動をする ・働く どれもせいぜい身体が動く60代~70代、前期高齢期の活動じゃないですか? 今女性の寿命は90歳近いんですよ? ならば51歳トピさんの 「これからの人生。天涯孤独で生きていく自信がありません。」 の提案になってないと思います。 トピさんご自身30代の天涯孤独者と同様、まだ心の孤独しか自覚できないかもしれない。 トピさん、仕事してますよね?ならば最低限の社会参加はしてる。 問題は、50代以降を一括りにすることだと思います。 少なくとも前期高齢期と後期高齢期があるんですよ。 なぜ前期高齢期の「過ごし方提案」しか出て来ないのがいつも不思議です。 私も独身ですが、独身にとって不安の原因は、 身体が動かなくなったら、頭が動かなくなったら一人でどうしようです。 後期高齢期の孤独・不安が根底にあるんですよ。 (私は前レス通りに現実的対応は済ませたので不安が軽減した) 「なんとかなるさ」で開き直るなら別ですが、 今を楽しくやりすごせばいいじゃ最大の原因/後期高齢期の不安は払拭できない。 なので100歳までの人生のリアルを見つめることをお勧めします。 前期高齢期でできること、後期高齢期でできること、何が不安どんな姿になる? これをしっかり考えてこそ対策が出てきます。 考えることを避けてお楽しみだけ求めても答えは出てきません。 実際に後期高齢期の方々をご覧になったことありますか?(むろん人それぞれ) 趣味に社会活動に仕事に走り回れるでしょうか。責任もってペットを飼えるでしょうか。 その趣味の仲間とやらが 後期高齢期に「癒し」や「頼りがい」をもたらしてくれるわけではない。 私たちは「お楽しみ」で生を紡いでいけるわけではない。 独身・既婚によらず前期高齢期と後期高齢期の生き方は分けて考えるべきだと思います。

前に行政に問い合わせました

🙂
あーる
トピ主さんより少し年上の身寄りがほとんどいないものです。 完全おひとりさまになったらどうしたらいいか?と問い合わせてみました。 うちの自治体の回答ですが、 ・行政につながるようにしておいてほしい 訪問看護や介護を受ける、地域のサークルに参加する、など。 訪問看護、介護は最速で異変を察知するため、サークル活動などでは「あれ?あの人最近見かけないね」から行政への通報へ。 とにかく行政につながるシステムを自己構築しておいてくれれば、つながればなんとかしますから、ということでした。 行政が困るのは誰とも何のつながりもない人をどう支援するか、だそうでした。 トピ主さんも一度自治体に問い合わせしてみてはどうでしょう?

トピ主です

🙂
ムク トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 妹には謝罪したのですが、私のことが大嫌いとのことでした。 結婚願望もあったのですが、うまくいきませんでした。 サークル、ボランティアなど考えた事もありますが、検索してもよく分からず今に至っています。 私のような天涯孤独の方がいたら、 どのように生活されているのか教えていただきたいです。

悩ましいですね

🙂
ななえ
うちの隣の人が天涯孤独です。 トピ主さんと同じ年くらいの女性です。 彼女は一人っ子なので、本当に天涯孤独です。 ご両親はここ10年くらいで相次いで亡くなりました。 台風や大雨のときは不安だという話をしていました。 正直入院とか病気になったとき、どうするかな?と心配ですが、私のような隣人に出来ることは少ないです。 トピ主さんは妹さんと絶縁でも、最後は頼ることになると思いますよ。 妹さんに頼らなければ、おひとり様用の面倒みてくれる業者を依頼するのかな?

喪失感は急には埋まらない

🙂
toto
>どのように生活されているのか教えていただきたいです。 って意味わかりません。 今までお母様と2人暮らしだったのが1人になったから?喪失感を埋めたいってこと? お母様のお世話こそなくなっても、毎日の生活は変わりません。 今少し似たような立場の方のトピもあるようです。そちらも参考にされたら? お母様もいなくなり、妹さんとは疎遠、急に話し相手がいなくなって慌てているのですか? そんな気分で何はじめても喪失感は埋まらないと思いますよ。 いままで通りの毎日じゃなくなる! 変わらぬ日常生活が一生つづくなんてことは結婚したってありません。 誰しも変化していく家族模様の中で生きているのです。 今まで結婚という変化もなしに、親元にいたから変化には弱い、とまどうということでしょうか。 例えば50代にもなると熟年離婚も多い。熟年に一人になる方々は多い。 そうした方々も新しい生活の中へ飛び込んでいきます。 子どもも近くにおらず、当てにならなければ大きくは変わらないと思います。 50代60代がすべきこと。今後の老後資金、老後計画をきちんとすること。 もう身体を大切にする時期であること。 まだ先は長いし、基本的にはこれからも変わらない毎日がやってきます。 朝たべて、昼たべて、夜たべてきちんと生活して、稼ぐ毎日。 浮足立つことなく、きちんと将来資金計画を立てることで安心感が持てます。 それ以外どうすると言うのでしょうか。

二度目です

041
通りすがり
「死にたい」とか「どのように生活すればいいのかわからない」というのは、もう専門医に相談するレベルだと思います。メンタルクリニックにかかるのに抵抗があるのかもしれませんが、「死にたい」と言う人に上手く対応できる人は専門家しかいません。 年齢も家庭環境もほぼ同じ者(違うのはペットの種類だけ)から言わせてもらうと、「毎日仕事に行って、ただ前を向いて歩いて行く」ことが単純なように見えて、日常生活を取り戻す近道です。 それもできない、どうすればいいのかわからないというなら、それ以上のことは専門医にご相談ください。

今日ちゃんとごはん食べましょうね

🙂
toto
ほんと、通りすがりさんに同意します。 今は楽しさや充実感、まして伴侶など求める時期じゃないです。 動くこと考えることが負担になる時は、しばらくじっとしていていいんです。 誰とも話さない方がいい時だってあるんです。 気を紛らわすなんてかえって拗らすことだってあるんです。 天涯孤独、、、この言葉のインパクトは強いけど、 現代は昔とちがって同じような方がたくさんいます。 必ずしも独身ばかりでなく、伴侶なくした方、熟年離婚した方、子なしで一人になられた方、 ある日一人を自覚したなら衝撃でしょう。すぐに何かして癒せるものじゃない。 時間という薬しか効かないことだってあります。 同じように何らか行き詰まりを感じて動けなくなっている方々も、、、 きちんと右足出して左足出して歩くことさえ難しい時ってあります。 トピさん、今日ちゃんとごはん食べましょうね。

孤独は辛いよ

🙂
チワワン子
私は50歳、一人っ子です。父親は誰かも分かりません。母親は男を作ってその男に虐待を受けて育ったので20歳の時に家を飛び出て、その後ずっと1人で生きてきました。孤独は辛いです。友達も居ましたが皆結婚して子供が出来たら疎遠となり、久しぶりに会っても子供の話、旦那の話。会話も合わず更に疎遠に。 今は職場の人達としか交流はありませんが、所詮その程度の繋がり。困った事があっても家庭を持たれてる方々ですから家族のように頼れるわけで無し。私は孤独のプロ(笑)ですが孤独は心を蝕み、ドンドン自分自身を深みに落としてきます。しかし死ぬのが恐ければ生きるしか無いのです。倒れても誰も助けてはくれません。足掻くしかないです。ホントリアルな話。しかし人生は何が起こるか分かりません、似たような境遇の人と出会い意気投合して一緒になる可能性もあるかもしれません、趣味の場を作り参加したり色々してみましたが、私にはそんな機会は訪れませんでした。 しかし貴方にはあるかも知れません。 どうか希望を捨てないで下さい。

友人を作る

🙂
るる
50歳天涯孤独女性です。 SNSでランチ友・飲み友・旅行友を作ってます。それ以外に推し活やエステ、整体に行ったりと 家から一歩も出ないことは少ないです。 今どき、結婚しても生活費は折半とか、自分の事は自分でが主流。 依存しようとすると皆、離れていくと思いますよ。

身内がいても

🙂
匿名
身内がいるのに、寄り付かない人たくさんいるよ その方が惨めすぎる。 身内がいるんだよ。 旦那も子供も、いなくなったら,天涯孤独と同じ

私も似たようなもの。

🙂
☆あらら☆
私も似たようなものです。50代です。シニアの♀柴と暮らしています。病気もありますが、人は皆、最後は天涯孤独になるのかなと思っています。

家族から疎遠絶縁される

🙂
ママプリン
私も三年前に義弟とのいざこざで妹2人、両親と絶縁中です。妹達家族両親達は仲良く皆で昨日も旅行行ってるみたいです。たまたま知りました。私には主人、娘、孫がいるのですがとてもいたたまれない気持ちです。両親も結局は面倒くさい娘は絶縁で良いらしいです。私が助けて欲しい時に助けてくれない両親なんていない方がまし思うようにしています。トピ主さんは一人と言いますがある意味しがらみなしで楽だと思います。妹さんなんかクソ喰らえ!という気持ちが湧けば良いなと思います。私事ですがアドバイスにもなってませんねすいません。ただ昔家族だった全員から無視される人もいてるので両親様が亡くなってる方がが私にしたらとても羨ましい限りです。

一生懸命生きています

041
天涯孤独者
4ヶ月前に妻が他界して、ほぼ主と同じ状況になった60代です。 違いは大型犬2頭がいることでしょうか。 主のトピを見て、共感しました。 天涯孤独は本当につらいです! 一番困ることは、ちょっとした相談ができる話し相手がいないことです。 もちろん、将来も不安だらけです。 毎日、犬の散歩、家事、仕事をして、なんとか一生懸命生きています。 でも、この生活が死ぬまで続くと思うと、気持ちが落ち込んできます。 ネットを見ると、天涯孤独の人の集まりがあるようです。 ネットで調べて、参加されてはどうでしょうか? 私も参加してみたいのですが、夕方の外出は犬がいるため難しく、あきらめました。 いつまで頑張れるかわかりませんが、とにかく今は一生懸命生きています。

まったく同じ状況です

🙂
ひめ
トピ主さんとまったく同じ状況です。家族構成、絶縁理由も同じ。年齢も近いです。実家から遠く離れた場所で住んでいるため、友人とも疎遠です。天涯孤独で毎日辛いです。なんとか仕事はこなしてますが、消えてしまいたいと思うことが多々あります。ただ、犬2匹と同居しているため、なんとか生きてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧