本文へ

天涯孤独です

レス29
(トピ主 0
🐧
あかり
ひと
天涯孤独で友達もなく親戚すらいません
40も過ぎなりこれからの事が不安で仕方ないです
ペットロスからパニック障害を患い今は病院以外外出も出来てません。
せめて信頼出来、助け合える友達が欲しいです。
子供自慢されるのもつらいです。
同じ気持ちが解り合える女友達が欲しいです。
知り合う術がありません…考えて小町に投稿させていただきました。

ランキング

レス

気持ち分かりますよ。

🙂
ひまわり
私は結婚していますが、子供もいないので寂しい気持ちも分かります。 大都市に住んでいましたが、どんなに人や建物が豪華でも絆がなければ、あまり意味がないのだなと思いました。 私はそこで趣味を充実させようと、私やトピ主さんみたいな人が人生を楽しめるようなことを始めました。どこかでお会いできるといいんですけど…。私みたいに考える人は他にもいると思います。自分より、人を楽しませることを考えることで、孤独から解放されるかもしれないなと思う今日この頃です。外に飛び出してみませんか?

そっと、手を伸ばしてみてください

🐱
土曜日のおんな
あかりさん、こんにちは。 子供自慢される、とは、お友達がいらっしゃるということでしょうか? 無理のない範囲で、いろんな所でお友達はできると思いますよ。 一人は、お辛いと思います。 たとえば、コンビニなどでも、薬局でも、少しでもにっこり笑って、言葉を交わしてみませんか? それで勇気をへて、 たとえば同じ病状を抱える人が集まる場所など、病院の先生も情報をお持ちだと思いますので、相談してみればいかがでしょうか。 お医者さんが主催した、会もあるようです。(知人が通っていました) そっと手を伸ばせば、応えてくれる方が必ずいます。 天涯孤独な方も、世の中にはたくさんいます。 決して、ひとりではありませんよ。安心してくださいね。 一緒に、生きていきましょうね。

今から間に合うかどうかは分かりませんが

🙂
前期高齢者
友は自分から求めに行って初めて得られるもの、自分が待っていては決して得られません、と言うのが今まで過ごしてきた私の人生における経験則です。男女を問わず、この人は気が合いそうだと感じた人には自分から近づいてみることです。つまり、その人にとって必要になる存在になろうとする努力が必要です。ただ待っているだけでは、チャンスは訪れません。傷つくこともあるかと思いますが、それを恐れていては親しい人は現れません。ノーリスクはノーリターンです。

自分に厳しく・・

🙂
セデン
《ペットロスからパニック障害を患い今は病院以外外出も出来てません。》 あなたのお辛い気持ちはわかりますが、けど、私は、こうでこうだからこうなんです。ああなんです。まるで幼児がフンフン鼻をならしながら、甘えているみたいです。 例え、親族がいようといまいと、みんな自分のことだけで精一杯ですし、頼るのは自分だけなんです。自分を救うのは、自分しかいません。 いざ、誰かが今のあなたに何かしら救いを求めてきたら、あなたは助けて上げれますか? もっと自分に厳しくして、もっと強くなってください。あなた自身は決して甘えているつもりはないかも知れませんが・・

どうしてそうなっちゃったんだろうね

041
トビー
パニック障害もちアラフォーです。 都会から抜け出し、今は田舎暮らししているのですが、私の発作要因は、人ごみと電車などが一番きつかったので、それらから離れることで、かなり改善しました。 今は車でしか移動しませんが、お薬もほとんど飲まずに暮らしています。 (ここまで落ち着くのに11年かかってますが…) トピ主さんの発作の引き金は、どんなことですか。 発作が起きそうにない範囲での外出を目標にすると、いいですよ。 それで私はちょっとずつ自信がついて、車の免許を取りに行こう、というところまで持っていくことができました。 トピ主さんの学生時代のお友達は、もう全然お付き合いはないんですか? どうしてそうなっちゃったのかな。 あと、うちは猫を飼っています。猫ちゃんとの出会いとかどうですか。ペットロスと書かれています、ペットを亡くされて辛かったですね。 生き物がいるとすごく救われますよね…、自然と笑顔になれますよね。 また一緒に暮らしてみるのはどうでしょう?

ボランティアを

041
匿名
ボランティアを始めてください。 基本、人助けが好きな人が集まってます。 ただし・・40代の今まで友達がおらず、パニック障害のあなた。 友達のために、何を、どれだけできますか。 まさか助けてもらうことばかり考えているのではないですよね。 友達はあなたの孤独を埋めるための便利な存在ではありません。

結婚は?

041
バラ
女性ではなく男性の方がいいのにね。 今まで友達がいないのに、信頼しあったり助け合える女友達って結構年月がいることです。 それよりも男性と知り合って優しくしていただいた方が気持ちも安定すると思いますよ。

あえて辛口で書きます

エリッサ
今のままだと無理かも。 もし友達ができても、依存してしまうんじゃないかな。 距離感つかめないで、そうなりそうな予感。 ペットロスってきついのはわかる。 私も長年一緒に暮らしてきた猫を去年失ったから。 立て続けに親もなくして、かなり気持ち的に不安だし落ち込んでる。 でも、自分の事を何とか自分でできなかったら他人も助けられないと思うから、とりあえず、できることからがんばることにしている。 パニック障害を先に直したほうがいいよ。 ペットで気持ちに折り合いがつけられないのなら、人間はもっとむずかしい。 子供自慢されるのもつらいっていうけど、結婚しなかったのは自分だよね? だったら甘んじて聞いとけばいいんじゃない? そうなんだ~で聞き流せないのなら、普通の人間関係でも厳しいよ。 同じ気持ちを分かり合える友人ができたとして、お互い依存しあって、愚痴こぼしあって、で、助けあうことはできない。 自分が助けてほしい人は、人を助けてる余裕無いから。 相手に依存されたら不快に感じるだろうし、自分が依存したら相手に嫌われる。 前向きになれる友達ならわかるんだけど。 自分にそっくりな友人ほしいかな?

外に出よう

🐷
山茶花
地元市町村の広報には、公共施設を使った各種イベント=すなわち 趣味の講座や体操ヨガ、名所巡りなどの開催予定が記載されています。 どんなものでもいいですから、気軽に参加してまずは気晴らし、 そして気の合う友人が見つかるかもしれません。

友達いたって傷つくこと多いよ

🐶
ゆき
自慢するために近寄って来るだけだったり、辛い余分な思いもあったり。 気持ちが寂しいと、そこに付け込んで利用されたり、味方と思って頼れば傷ついたり。独りのがマシって泣けたり。 ペットロス辛いねわかります、とても。私も愛犬は大事な親友で家族でした。 私も亡くしてね、信頼できる友達と思ってた人に泣きながら電話しちゃったの、彼女も数年前、愛犬を亡くして泣きながら電話してきたことあってね、すぐ車を飛ばして会いに行ってあげたの。彼女なら私の今の気持ち理解してくれると期待して電話した、そしたら、そっけなく他人事みたいな対応された上に、子供が帰宅して自転車の鍵を探し出し、受話器放置10分、やっと電話出たら、子供がいない私に、子供子供子供の話にすり替えられた。 もういいよ、切るねって言って切った。それっきりもう二度とかけてないし、向こうからもかけてこなくなって約3年。友達じゃなくて気分で都合いいときだけ子供自慢したい時だけ、寄って来た知人だったって痛感して、今でも泣けたりします。 独りの方が傷付かない、そう言い聞かせても愛犬亡くした子供のいない私も本音は寂しいです。

仕事はしていますか?

🐧
らずべりー
あなたの環境でいきなり何でも話し合える友人を望むのは難しいと 思います。 自宅以外で何か仕事をしているなら、まず職場の仲間と軽いおしゃべりから 始めたほうが良いと思います。 それから少しずつ仲良くなっていけば如何でしょう。 後は趣味の仲間でしょうか。休日や仕事帰りに何か習い事を始めて ちょっとずつおしゃべりする相手を増やして行けば? ネットの友人は良く分らないけど、危ない場合もあるでしょうから リアルな友人から作っていったほうが良いと思います。

色々あるよ。

🐤
あんこ
ネットで間接的に色々な人と知り合えば? ツイッターもあるし。別に面と向かって何かしなくてよいし。 一緒に食事などしたいなら、別ですけど。昔と違って、人と関わる方法はたくさんありますよ。

自慢したいもの…

🎶
萩子
貴女が求めている女友達は信頼できる同じ気持ちが解り合えるお方ですね… 素敵なお方です。 でも、そういうお方には大切にしている存在があちらにもこちらにもあるものです。 幸運にも知り合いことができても、貴女が望んでいるような関係になれないかもしれません。 貴女も自分にとって大切な存在を育てることです。 子供が大切な人は子供の自慢をします。 容姿が恵まれた人はアピールするようなスタイルをしています。 同じ気持ちの人であっても、それぞれの価値観があってその人なのです。 子供の自慢ばかりの親バカな人の話を面白がることができたら、知り合う術なんて気構えは必要なくなるのです。 大切なもの… 貴女も自慢したくなる大切なものを増やすことです。

一緒

🙂
アノニマス
私も一緒です。

私は最近母をなくしました。

041
torako
私のことですが、年末に母がなくなりました。今でも毎日涙が止まりません。父は、私が30歳の時に難病で亡くなり、弟は18歳の時に、突然死で亡くなりました。これで、一人ぼっちになってしまい、もともと社会不安症を患っている私は、もう恐怖しかありません。親戚が近くにいますが、私の病気のことは、知らないのです。 私の病気は、19歳の時からなので、ずっと支えてくれていた母が亡くなったことが、とても信じられないのです。あかりさん、気持とてもわかります。 母と2人で、地方に引っ越してきたので、友達もいません。また作れません。天涯孤独といえませんか?

人生これからです

041
リリ
やはり行動範囲を広げることだと思います。同じようなレスがつくでしょうが、趣味の会などに出かけていくのはいかがですか。私は月一の会に参加していて、ペースとしてはこのくらいがいいですよ。のんびりと楽しんでいます。 メンタルに問題があるということですが、ちょこっと仕事などはできませんか。実は私も薬に頼らなければならないほどメンタルが弱くて、たったの週一で仕事をしています。親の介護もありますので。 私は親戚と言っても、年長者の叔父叔母とお付き合いしているので、将来的に頼りにはならないと思っています。若い世代の方たちと知り合えればいいのですが、若ければいいというものでもありませんしね。これからは人を見極めるということも生きていくスキルの中に入ってくると思います。 お身体を大切にしながら、少しずつ社会との接点を探っていってください。きっとあなたにぴったりな居場所が見つかりますよ。

弱っているところに非情なようだけど、

041
メジロ
それってどうかなと思います。 あなたは寄りかかる相手が欲しいんだと思う。 今の自分が頼りなくて、家族もいなくてペットも失って、独りではとても不安。 だから、せめて友人が欲しい。 でも、リア充の羨ましい境遇の人はもっと辛くなるから嫌。 同じような境遇で気持ちが分かり合えるような人がいいと。 最初のうちは上手くいっても、相手も弱さを持った人。 相手の精神が不安定になった時、あなたが反対に寄りかかられるんですよ。 いつも愚痴を聞かされ、ネガティブな相談ばかりされ続けるかもしれないのです。 そんな辛さに耐える余裕が今のあなたにあるとは思えないのです。 いちばん正しいのは、あなた自身が強くなることじゃないでしょうか。 心の病気を早く治して、独りでも楽しく元気でいられる自分を作っていくしかないのではないでしょうか。 自分のことは全部引き受ける覚悟をして、自分独りの力で立って生きる姿勢。 何かや誰かに依存しない、自立を目指すこと。 そういう自分になれた時、同じように頑張る人と友人として付き合うのが理想的ではないでしょうか。 そういう関係なら楽しく長く、良い距離でいい関係になれると思いませんか?

厳しいことを言います

041
たー
>せめて信頼出来、助け合える友達が欲しいです。 友達がいたって信頼って長年の蓄積によるものだし、それだってふとしたことで崩れてしまうパターンもあります。 そんな簡単じゃないですよ。 新しいペットを飼ってはいかがですか? 分岐点に戻ると良いと思います。

難しい

🙂
私(50代)もおなじようなものです 猫を2匹飼っています 父はなくなり、母は施設に入っています 40過ぎで信頼できる友達を作るって とても難しいと思います 私も信頼できるような友人はいないし 友達と濃いお気合いは苦手です 信頼し過ぎて 裏切られた事もあるので もう、親密な友人関係はこりごり 今は月に2回、習い事の皆さんと たわいもない話をする事が楽しいです 友人関係にはなりませんが いい気分転換になります 主さんも習い事や一人でも楽しめる何かを みつけたらどうでしょうか? お一人様のツアーもあるし 友人に拘らず、外に出かけてみるといいですよ 私は一人行動が気楽で好きです

気をつけて下さい。

😭
女は敵
頼る人もいない、友達すらいない事って、どんなに辛い事でしょう? 気持ち凄く、わかります。人間って、気持ちを話せる相手、安心 出来る、存在がいてこそ、生きていける、生き物なのだと思います。 信頼出来る友達が欲しいって、気持ちわかります。 貴方みたいな、同じように思ってる人が、必ず、どこかにいると思います。 ランチなどに、何年かけて行きましたけど、なかなか人の心が、つかめなくて 手痛い目に、あったりして、基本、女性というのは、意地の悪い生き物で 自分よりも、優ってたりすると、言葉でやり返された事を何度か、経験しました。 女性とは、気をつけて、よく性格を見て、つきあわないと怖いですよ。 本音を話して、貴方の、弱みに、つけこんだりする人もいるかも知れません。 深入りしなく、軽く話す程度で、自分の身は、自分で守って下さい。 孤独な人は、あなただけじゃないという事を忘れないで下さい。

今まできっと友達はいたんでしょう

💤
みやび
子どもの話をすると 子供自慢ととらえて辛い、 自分が持ってないモノを持っている人は嫌だ。。。 そうして切ってきたんですよね?人間関係を。 信頼できる友達っていうのは 長年の付き合いの中ではぐくみ育てるものです。 私は子はいませんが 子持ちの友人も独身の友人もゲイの人も色々います。 皆違うから 向上すると思うんだけど、あなたは子供自慢大嫌いっていう仲間がほしいだけで 友達が欲しいわけじゃなさそう。 同じ気持ちなんて ありえないです。 ペットロス症候群の人 パニック障害もちの人 それぞれ限定にしたらいるかもしれませんね。 そういう人と知り合いたければ自助グループなどで知り合えますが、信頼が出来助け合えるかどうかはわかりません。 だって傷をなめ合うだけでしょ? あなたの言う助け合いって。 今までなぜ 友達がいたのに続かなかったかを 掘り下げてみたら?

せめてという言葉って

🙂
無理だな
せめてという言葉って、最低限って意味だと思うので、こんなレベルの高い要求に対して遣うもんじゃないよ。 孤独と言うのは厳しいので、今まで大変だったと思う。 でも例えばそういう状況って昔からだと思うので、もっとずっと前に将来を見据えて対策を練るべきだった。 友達がいないとか、今まで努力をしてきたか。いきなり友達が去ったわけでもなさそう。 今生計はどうやって立てているの?病院以外外に出ないって言ってるから。 多分自分で何もせず、飼っている動物で何とかごまかしてきたけど、それが無理になった。 せめて信頼できる支え合える友達って言ってるけど、この場合は頼るだけ頼れる友達ってことでしょ? それってすごく難しいんじゃないの? 金銭的に余裕があったら習い事でもと思うけど難しいよね。外に出る気はないんでしょ?そこでもこども自慢や孫自慢があるかもしれないし。 あれも嫌、これも嫌。本当に難しいね。

今までの友達にはご不満だったのね

🐧
若ママ
今まで友達は、信頼出来ないわ、助けにならないわ、子供自慢するわで気持ちが通じなかったのですね。そして皆、離れて行った。だから自分の思い通りになる友達が欲しいとぼやいてる。しかし、欲しい欲しいと渇望するけれども叶わないでしょう。それは、自分にだけ都合の良いことを望んでいるからだと思います。 人間は無理だけれど、今のAIロボットは会話も出来て気持ちを分かってくれるものになっていますのでお勧めです。介護養護や老人施設の話し相手、公共施設の案内役などで活躍してますよ。

外に出ましょう。

🙂
私も、親兄弟も、配偶者も子どもも、恋人もいません。 友は、いると言えばいる程度。みんな子育て中でもあり、私は仕事に忙しく、滅多に会わないです。 主さん、なにもしないで一人で部屋に籠っていると、余計に気が滅入りませんか? 働いていないと、不安で堪らなかったり、自分を責めたりして辛くなりませんか? 一人でいると、自分にばかり気持ちが向いてしまいませんか? 私は、「人にとって幸せなのは、自分が誰かの役に立てていると感じられること」ではないかと思います。 自分ばかりを考え続けるのではなく、人のことを考える方が、心も落ち着くのではないでしょうか。 心や体の休息も大切ですが、もし少し落ち着いたら、外に出てみませんか? たとえば、施設や病院ではよくボランティアを募集しています。 人のことを考える人物の方が、きっと友も出来やすいですよ。

私もですよ

041
ひだまり
天涯孤独です。 友人もいません。 友人いたらいたで、面倒ですしね。 信頼でき助け合える友達がいる人は、なかなかいないと思いますよ。 たぶん、自分が自分を助けられる生活力、人間力がないと そういう友人はできないのではないでしょうか。 お互いに頼らないというのが、友人ができる最低条件のような気がします。 私が思うにはですが。 辛い時こそ、自分で立てるように努力しましょう。 辛い時こそ、つらい姿を人には見せないように、私はしました。 友人は他人ということを、きちんと認識した方がいいですよ。 友人でも、気持ちが分かりあえるというのは、なかなか難しいことです。 思いやりはもてますが。 環境も生活も、バイオリズムも違うわけですから。 みんな生きることに精一杯、自分のことで精いっぱいなんですから。 まず、病気を治して、働くようにしましょう。 焦らずに。

なった人にしかわからない…非難は気にしないで

041
すみれ
なった人にしかわからないと思います。 非難は気にされないでほしいです。 習い事や、期間限定のボランティア、通信教育とかは如何でしょう? それで楽しい気持ちで生活を送れるようになったら、 真面目な結婚相談所も良いのではないかと思います。 今、仕事しかしていない、職場と家しかない独身男女40 50代は溢れていますよ。

私も天涯孤独…でした。

🛳
ノット
父母は幼少の時に離婚して、その後母が他界し、父も他界し、孤独で育ちました。 運良く結婚できたので、夫という家族ができました。 夫の両親からは、成育環境から受け入れられなかったので まさに夫だけ。 結婚前は本当に孤独だったから、トピ主さんの気持ちとてもよく分かる。 リアルな世界では凄く同情されました。 同情を引くためじゃないのに、聞かれたから生まれ育ちを話すと 心配し寄り添ってくれました。 ネットは逆ですね。 天涯孤独って不思議と責められやすい。 甘えるな!とかね。 キツイ言葉は気にしない方がいいと思います。 あと心通える友達が欲しいとのことですが 申し訳ないが、ペット以上の友達っているのかな?と思います。 動物は純心ですから。 運良く巡り会えるかもしれませんが 腹の中では何考えてるか分からないのが人間です。 先日も記事で「女子会で楽しいフリしてる人が半数」というのをみました。 実際そんなもんですよ(笑) 私も夫以外で、心底信頼出来る友人はいないです。 尊敬している親子ほど歳の離れた先輩ならいますが。 また動物と暮らすのはどうですか?

自分が変われば周りが変わる

041
ハラペーニョ
>せめて信頼出来、助け合える友達が欲しいです。 人間関係は相互関係ですよ トピ主さんは人に信頼されるような方ですか? 助けてもらうだけでなく 誰かを助けることが出来ますか? 友達はなってもらうのではなくて 自分自身が誰かの「友達になる」のです トピ主さんが誰かにとって、信頼できて頼りになって楽しくて思いやりの深い人でいられるなら 誰かにとってトピ主さんは、信頼出来、助け合える友達になれます

趣味を持つ

041
すす
習い事をするといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧