本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 高齢自営業両親の今後、知恵を貸してください。

高齢自営業両親の今後、知恵を貸してください。

レス9
(トピ主 0
🙂
母の相談役
仕事
両親が自営業です。父・母・甥(私から見てイトコ)の3人でこじんまりやっていますが、ここ数年は赤字経営です。商売がらみの借金等はありませんが資産も特にありません。両親が70歳近くなり、今後の方針を決めねばなりません。収入が途絶えない方法を模索中で、今のところ案としては、2つ ●甥(30半ば)にまかせ、両親は裏でサポートし給料をもらう。 ●いったん清算し、甥は独立、両親は細々した仕事を出来る範囲でする。 です。どちらが良いでしょうか?ご意見伺えればうれしいです。 完全廃業し、年金のみで生活するには生活費が賄えないようです。 また、娯楽好きで友人も多い父は切り詰めて生活、ということができない たちですので、健康なかぎり働いていた方が良いように思います。 甥はまじめですが商売向きではなく、赤字がさらに膨らむことも懸念されます。子は私と妹の2人です(両方既婚・専業主婦)。本当に困れば援助はしますが、お金持ちでないので、多くは無理です。

ランキング

レス

商売なら

😨
ちょいまじ
赤字経営だけど大きな持ち出しの無い今の内に、今後のことを考えるのは重要だと思います。 私の親族に東京近郊の住宅地で、長年食品を含む日用雑貨屋を営んでいた家族がいます。両親も高齢で、もうバリバリ商売してと言う気も無く、後継といっても子供がやりたがる訳も無く、収益的にも何となく持ち出しと言う感じでした。 数年前に、家族内で話し合った結果、一定の固定客が付いているので、店は閉めて自販機と宅配に特化する形で営業を続ける事に成りました。コンビニは他社の支配を嫌って候補外でした。幸い土地建物は自家所有だし、店頭での営業を止めたため、在庫も減らす事が出来、最近では店頭を小さなレンタルスペースにし、インターネットを介した通販などもやって少しづつですが利益も増えています。 宅配する商品の準備などは高齢の両親でもでき、今のところ宅配も一人か二人で充分に対応できることから、身内や知人で対応できています。結果的にだらだらと店頭での営業を続けなくて良かったと言った状況です。でも、最初は店を開けないことへの抵抗感は有ったそうです。 一つの例ですが、一度ジックリ話し合ってみてはいかがでしょうか?。

家業の現状を把握するのが先では?

041
今回も匿名で
代々勤め人の家に生まれ育っているので自営業には疎いですが、トピには疑問があります。それは >ここ数年は赤字経営 でありながら、 >商売がらみの借金等はありません ということです。赤字であればどこからか運転資金を持ってこなくてはならないはずです。内部留保(貯金)で補填できる程度の赤字であれば、特にご両親の引退を急ぐ必要もないのではないでしょうか。 しかし、数年赤字が続いているということから、実際はある程度の借金があるのではないかと思います。その場合は会計帳簿を精査して家業の現状を関係者全員がわかるようにするのが先でしょう。その上で家業の行く末をみんなで考えるのが良いのではないでしょうか。

業種は?

041
rara
うちの父も73歳で亡くなるまで自営を続けていました。 やはり70歳前から耳も遠く発音もはっきりしないので、 仕事はほぼ娘の私が引き継いだ形でしたが、 父の手取り収入の中から毎月5万円を貰うだけでした。 固定の顧客は父が作り上げたものだし、 その管理を全部引き受けても、私は無給でも良いくらいでした。 ただ父に何時までも仕事に生きがいを持って暮らしてもらいたいと思ってたからです。(自由になるお金も年金だけより良いし) 赤字というのは、自分と甥の方と奥様にお給与を出せばトントンか収入を上回るという意味で、持ち出しで仕事を続けられているわけではないと思います。 甥の方も低収入?でもお手伝いしてくれているのなら、 最後までお父さんには社長業を任せて花のある人生と言うのも選択肢かなと思います。(実質の仕事は甥に任せる) 父が亡くなって、父の仕事と年収は私が引き継ぎましたが、お金は母の為に全部貯金しています。 甥の方にはそこまでは無理かなと思います。 その時にお母さんを姉妹で援助して、甥の方に独立してもらうのが良いと思います。

レスありがとうございます。

041
母の相談役
ちょいまじ様 レスありがとうございます。 形態を大幅に見直してみるというのは目からうろこの意見で、 考えつかないことでした。元々店頭販売ではないので、同様に…と 言う訳にはいかないですがアイデアで乗り切るという方法を参考に なにか良い方法がないか模索したいと思います。 ちなみに家業は建設関係です。 今回も匿名で様 レスありがとうござます。 赤字経営というのは会計上で、父の給料相当がマイナス(無給状態) 母の給料名目を生活費にあてているので生活は出来ています。 甥は一般企業年齢相当並みの給与を支給、経営内情は知りません。 現状ではおっしゃる通り引退を急ぐ必要はないのかもしれませんが、 今後の方針を決めておく必要があります。70歳というのも節目ですし、 仕事はしているのですがハタから見ていて過去と同様のレベルでこなせて いるとは思えず、どこかおぼつかない様子です。 お二人共の意見で、まず全てをオープンにし全員で話し合うのが 大事だという事を再認識させらせました。なかなか相談できる人も いない中、こうして貴重な意見いただける事うれしく思います。

lala様

041
母の相談役
レスありがとうございます。お父様思いの、お優しい方ですね。 立派にご両親を助けられており、頭が下がります。 内容も詳しく書いていないのに、給与を出せば赤字なのでは? とのするどい洞察、さすが自営の内情に詳しい方だけあります。 うちは間柄が甥というだけの勤め人なので、家族に対するような援助は 期待できません。甥にも養っていくべき家庭がありますし。むしろ親側 の方が甥に対して、長年働いてくれているのだし今後も生活が立ち行く 様に配慮しなければと考えているようです。 私が遠方に嫁いでおり、実際動くことでの援助は出来ないので せめて今後の舵取りの際に最良の方法が選択できるような考え方を アドバイスできたらな、こういう場で広く聞けば何かヒントがある かな?とトピを立てた次第です。

建設関係自営業の妻です。

🐤
豆大福
夫が建設関係自営業です。 まず一緒に働く甥御さんが実際に独立可能な状態なのでしょうか? 建設関係なら資格の都合や技術、資金、各種申請や組合関係の問題や新規加入のリスクなどの複数の条件を考慮した上で現実的に甥御さんが独立開業したときに、甥御さんサイドとご両親と双方が健全な経営を維持できるほどの収入が見込めそうなら独立案が無難かと思います。実際には新規の独立開業はコストがかなりかかって無理ではないかと思いますが… 気になるのは建設関係だと言うこと。細かい業種は分かりませんが、夫婦で自営が可能とのことなので設備関係でしょうか。建設・建築は仕事の出来が生活や命に直結しますし、他業者との兼ね合いも多く、仕事のミスが大きな問題につながる可能性も高い業種だと思います。 高齢ならなおさらそのリスクも高いということですから、その辺も考慮に入れる必要があろうかと思います。 現状のご両親と甥御さんの作業分担はどのようになっているのでしょうか。お父さまと甥御さんが同じ事を分業されているのか、お父さまが仕事を取ってきて甥御さんが現場を担当しているのか、などによっても方向が違ってくるのではないでしょうか。

豆大福様

041
母の相談役
レスありがとうございます。 数日見ていなかったので、レス下さっていたこと気付きませんでした。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 同業の立場の方からのレスありがたいです。 的確に問題点をついて下さり、とても参考になります。 おっしゃっていただいたことを踏まえて考えてみると、 おぼろげながら今後の輪郭が見えてくるような気がします。 近々じっくり話し合うつもりです。ありがとうございました。 あと、rara様、HNを間違えてレスしてしまい、すみませんでした。

義理立て

041
ヒロ
従兄弟はトピ主様のご両親に過去に何かでお世話になっていませんか? 私も祖父が始めた仕事を引き継いでいる自営業者です。あと、周りからはよく真面目とも言われます。 実は私は両親とは仲が良くなかったのですが、祖父がその分守ってくれました。 今この仕事はどこも景気がよくなく、手取り年収は100万ちょっとです。 本音をいうと転職したいのですが、祖父に対して恩義がありますし、祖父が始めた仕事を終わらせるのもどうかと思います…。 お金のことを考えると悩むところですが、人生はお金ばかりではありません。 従兄弟とは、このような話をしたことありますか? 論点がずれてて申し訳ありません。従兄弟もこのような考えがあるとは限りません。でもこのような考え方もあると参考にして頂けたら嬉しい限りです。乱文失礼致しました。

ヒロ様

041
母の相談役
レス、ありがとうございます。 ヒロ様がそのような考えで事業を引き継いでおられる事、 なんというか世の中は捨てたものじゃないなと思えます。 私自身(両親と同業界での)会社員生活が長かったこともあり 企業は取引先の零細業者に対して長年実績があっても、優良度の ○秘ランク付けが悪化すれば容赦なく切るのを見てきました。 従兄弟と両親との間の義理うんぬんはないように思われますが、 両親の近くには、両親と同じように小規模で切盛りしている 同業仲間も多く存在します。損得だけではない助けあいも あると思われます。そういうの事の大事さに気付かされました。 義理人情が生きているからこその小企業なのですよね。 ヒロ様のレスで、こじんまり良い形で長く続けてほしいとの 思いが益々強くなりました。 レスいただいた皆さまありがとうございました。 これで、トピと閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧