本文へ

男性の無神経発言に

レス3
(トピ主 1
041
ボウモア
仕事
20代女性です。私の働いているbarはお客様とお客様の距離が比較的近く、初めて会った人同士でも打ち解けやすい雰囲気です。穏やかでゆったりしたお客様が多く、女性客も最近増えてきました。
その中に一人女性に対してだけ無神経な言動を繰り出す男性の常連さんがいます。
「~~ちゃんは細くって美人で超かわいい!お前は魚に似てるね」
「意外とデブだよな~」
等々容姿に対する発言やボディタッチの数々に注意するのですが止めてくれません。店員である私のスカートをめくったり・・・
本人に悪気はなく、気さくで優しい一面もある素敵な人だとは思います。セクハラ言動も「そういうキャラだ」と愛され受け入れられているところもあります。

しかし私を含め、心底嫌がったり傷ついたりする女性もいるのです。彼は「楽しめる人を選んでやっている。本当にやっちゃいけない人にはやらない。」と言いますが私に対してしている時点で選べていません。というか、それを楽しめる女性なんていないのではないでしょうか。

「皆さんは大人の女性なので気にしないように努めたりジョークでかわしたりしている。でも普通は嫌がる。私も店員なのでそういう対応はしているが本当に嫌だと思っている。あなたは楽しい引き出しをたくさん持っている人だから人を落とすやり方でなくても場をにぎやかにできるよ」と何度か伝えたのですが暖簾に腕押し。女性客をかばうフォローにも限界があります。このままではせっかくついた素敵な女性の常連さんたちの心が休まらず、いずれは女性客のいないbarに・・・

そうなる前に男性にわかっていただく言い方、やり方を勉強させてください。私がまだ若く人生経験もないためなめられやすく、また長い付き合いの気安さできちんと聞いてもらえないという事もあると思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

オーナーに相談を

🐤
あのにます
トピ内容からトピ主さんはbarのオーナーではなく、雇われている身分の方と推察いたしました。それでしたらお店のコンセプトを決めるのも、客層を決めるのもオーナーの役目です。現状をオーナーが良しとしているのであれば、文句を言う筋ではありません。 件の男性の行状が目に余るのでしたら、トピ主さんの考えをオーナーに伝えて、対処を相談してはいかがでしょうか。その男性の機嫌を損ねる可能性があるので、トピ主さんが独断で動くのは良くないと思います。

トピ主です。

041
ボウモア トピ主
>あのにますさん レスありがとうございます。 オーナーに相談とのことですが情けないことに私がオーナーです。紛らわしい書き方をして申し訳ありませんでした。 私としては今までお世話になっていたのと言い方を考えれば分かっていただけるのではないかという期待もあり、すぐに切るようなことにはしたくありません。 それでも分かっていただけないようであれば残念ながら出入り禁止にせざるを得ませんが、そうなるまえになんとか対処したいのです。

隣の席の客は選べないけど、店は選べる

041
スペイサイド
30代、Bar好き男です。 今のままでは、そのお客さんに自重してもらうのはかなり困難だと思います。 私が知るいくつかのBarでは、 ・女性の容姿に対する好ましくない発言の数々 ・女性へのボディタッチの数々 ・店員のスカートをめくり などをした場合、速やかに出入り禁止処分です。    でもトピ主さんのお店では、そんな男性を常連客として受け入れてるわけですよね…。ということは、そのお客さんにとってトピ主さんのお店は、“それらの行為が許される店”として認識されているわけです。その認識を、バーテンダー個人の言葉による注意で改めてもらうのは難しいと思います。    店主が許すならば、『迷惑行為をしたときは、次回の来店を拒否する』ぐらいの脅しを“Bar”として勧告してみてはいかがですか?(それでも、理解してもらえないかもしれませんけどね。) ちなみに、、、トピ主さんは“女性客のいないBar”になることを心配していらっしゃいますが、こういう行為は他の男性客から見ても不快です。“女性客や節度のある男性客がいないBar”になるかも・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧