20代女性です。私の働いているbarはお客様とお客様の距離が比較的近く、初めて会った人同士でも打ち解けやすい雰囲気です。穏やかでゆったりしたお客様が多く、女性客も最近増えてきました。
その中に一人女性に対してだけ無神経な言動を繰り出す男性の常連さんがいます。
「~~ちゃんは細くって美人で超かわいい!お前は魚に似てるね」
「意外とデブだよな~」
等々容姿に対する発言やボディタッチの数々に注意するのですが止めてくれません。店員である私のスカートをめくったり・・・
本人に悪気はなく、気さくで優しい一面もある素敵な人だとは思います。セクハラ言動も「そういうキャラだ」と愛され受け入れられているところもあります。
しかし私を含め、心底嫌がったり傷ついたりする女性もいるのです。彼は「楽しめる人を選んでやっている。本当にやっちゃいけない人にはやらない。」と言いますが私に対してしている時点で選べていません。というか、それを楽しめる女性なんていないのではないでしょうか。
「皆さんは大人の女性なので気にしないように努めたりジョークでかわしたりしている。でも普通は嫌がる。私も店員なのでそういう対応はしているが本当に嫌だと思っている。あなたは楽しい引き出しをたくさん持っている人だから人を落とすやり方でなくても場をにぎやかにできるよ」と何度か伝えたのですが暖簾に腕押し。女性客をかばうフォローにも限界があります。このままではせっかくついた素敵な女性の常連さんたちの心が休まらず、いずれは女性客のいないbarに・・・
そうなる前に男性にわかっていただく言い方、やり方を勉強させてください。私がまだ若く人生経験もないためなめられやすく、また長い付き合いの気安さできちんと聞いてもらえないという事もあると思います。
よろしくお願いします。