本文へ

接客業の方・リセット方法を教えて

レス8
(トピ主 0
041
目をみてニッコリ
仕事
歳をとったせいなのか・・・

10年以上、都心近くの比較的所得が高い地域の中規模のスーパーで、レジ兼サービスカウンター業務をしている契約社員です。
若い頃は、それなりにエネルギーもあり、多少のダメージからの回復が早かったのですが、
最近は、お客様の行動や言動から受ける攻撃がきつく感じるようになりました。

言動や行動というのは、店側の不手際や接客のクレームではありません。
その時は、反省し、二度とないように対策を考えると頑張れるんです。

お客様の理不尽というか自己中というか、ルール無視の行動や常識はずれなサービスの要求や厭味を受けた時です。
釣銭詐欺未遂、返金詐欺未遂、万引き、有得ない返金要求・・・まだまだ沢山あります。

老若男女問わず、最近、そういうお客様が多くなり、殺伐とした気持ちになります。
立場の弱い店員に対して尊大な態度ととり、お客様は神様だから何でも言うことを訊け、と要求する人に人間不信になってきています。

ひどい客には男性社員が対応しますが、まず最初に対応するのは私なので矢面に立っています。

歳なのか、身体の疲れから心も参っているのか、意地悪な言葉が何日も抜けない事も、
見下される態度も慣れたと思ったけど、つらいと感じる日も多くなりました。

同じ接客業の方々、お客様から受けた負のオーラを断ち切る方法はありますか?
気持ちの切り替え方を教えてください。

あ、もちろん、社会ルールを守ってくださり、
優しいお言葉、嬉しいお言葉をかけてくださる素敵なお客様は沢山いらっしゃますよ。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

サービスカウンターです

雪だるま
お疲れ様です。お気持ちわかりますよ…私は40代で、やはりサービスカウンター業務です。近頃は、ごく普通っぽいお客様も理不尽ですよね…そんな時はがっかりします。私も子供達の教育費の為に扶養を抜けて長時間の勤務になり本当に疲れてきました。なので、平日の休日は家に籠もって本を読んだり映画みたり…ひたすら1人を満喫してます。満喫っていうより…休日にたとえ友達でも他の人と対するのが疲れてるって感じです。優しい言葉をかけてくれるお客様に会うと本当に嬉しくなります。お互いに心が折れる時もありますが頑張りましょうね!私がひとつしてるのは自分がお客さんになったとき接客してくれた方には「ありがとう」など感謝の気持ちを伝えてます。ありがとうが沢山あふれたら…きっと私にもありがとうがくるかな?と思って。優しい気持ちがあふれる社会になるといいですよね…

リセット方になるか

🐧
さとのん
私も販売業です。 昔は接客が主なお仕事でしたが、今は製造兼販売って感じのお仕事。 販売業にはクレーマーはつきものですね。 特にレジ、サービスカウンターなどは窓口みたいな物ですから 女性だと、すごい攻撃がくるでしょう。経験ありますからわかります。 この客はストレスをぶつけに来ているじゃないかって感じのクレーム 内容はたいしたことないのに、すごい怒り方でくる方や 物を訪ねるのに乱暴な口のきき方をするおやじ いろんな客がいますよね。 クレームのダメージが大きくなってきたのは、 たぶんストレスが溜まっているせいかな。 コップで言うと、水がもうちょっとで溢れるってぐらいに溜まってしまっていると思う。これがあふれたら身体的に危ないよ。 お休みの日は、すべてを忘れて体を休める。 リフレッシュになると思う事をする。 笑顔になるような事をする。とにかく好きなことをする。 ストレスを発散するといいですよ でも失敗は、本当落ち込むよね。反省はしつつ一旦忘れて体を労ります。

自分を一番大事に、仕事だけが人生の全てではない。

🎂
もうすぐ誕生日
仕事が根っから好きなら話は別ですが、生活やお金のための手段として、そこで働いているんですよね? でしたら、お客様からの負のオーラを全身で受け止めないこと。 既に経験済みでしょうが、「あ、この人、やばいパターンだわ」というのって、しょっぱなから判りますよね? ひどい客は早々に男性社員に引き渡しましょう(笑)。 自分ひとりで無理に頑張って対応しようとか、一生懸命にやらなくちゃなんて、 心が疲れますって。 私も接客業ですが、慣れないうちは、しんどかった。 ここ数年は、とにかく自分を大事にいたわって、仕事が終わったら、頭も心もすっぱりと切り替え、ホームエステに励んでいます。シートパック、美容液、ボディケアなどいろいろしていると、終わる頃には寝る時間。気持ちよく眠りたいので、ラベンダーオイルで安眠の導入をして、朝までぐっすり。 生きていると、最低な出来事、嫌な事もありますが、その反対にびっくりするほど、素晴らしい出来事、最高の出会いもあります。もうね、良かったことを、とことん自分の記憶に落とし込むんです。時々、思い出す。これで、負の連鎖は断ち切れます。

スタンスの問題

🐤
接客歴15年
『見下されることに慣れるんでなく初めから立場が下なんだよ 店員は』 だって お客様が買って下さるお蔭でお給料が頂けるんですもの。そこをわきまえてればどんな扱いされようと腹は立たない筈。私自身若い頃は血の気が多くて主様と同じ悩みを抱えてました。当時の上司に言われたのが上記の言葉です 『何よりも邪魔なのはお前のその無駄なプライド』とも言われたな プライドは私生活で持てばいいんです。接客の場面では必要のないものです。賛否両論ありそうですがあえて接客の醍醐味として申し上げます 余談ですが、接客が長いとプライベートでは店員さんが喜ぶ良いお客様になれます。 レジも長時間対面も経験してますが基本的には同じですよ

こんにちは!

041
小松菜
お仕事お疲れさまです。同じ接客業なのでトピ主さんの気持ちすごーく分かります。反省しようがないし、人と接するのが怖くなってきますよね。 私の場合、忘れようと思うとまた思い出してしまうのでまた嫌な気持ちになります。なので忘れようとしないようにしています。 それでも嫌な思い出ってつい頭の中をぐるぐるとめぐります。その時はもう諦めてとことんその方について考えます。その時起こった事じゃなくて、その方についてです。どうしてそんな事をするのかな?って。まぁ、考えても仕方ないことなのでだんだん馬鹿らしくなってきて考えるのがめんどくさくなります。そうしたら気持ちも楽になってきていますから。あと、意外とそういう事をする人って寂しい人が多いです。気の引き方が下手なんですよね。その人自体も損しています。気の毒だなぁと思います。 私のやり方なのでトピ主さんに合うかどうか分かりませんが参考にしてみて下さい。接客業ってクレームの矢面に立たされる立場でもありますが、お客様の嬉しい声や感謝の声を一番最初に聞ける(それもライブで)とってもラッキーな立場でもあります。負けないで頑張って下さい。私も頑張ります!

接客業です

🙂
えっちゃん
私の場合は 全然 ストレスに感じないんです ニブイのかしら(笑) 怒られても「おっしゃる通りでございます」と思えちゃうんですよ これが 理不尽なクレームには かなり低姿勢で「申し訳ございません」と言います(お詫びじゃないよ)が 心の中では「お客様は 神様じゃない(怒)」と思っております 顔 声に出ないよう 見透かされないように かなり頭を下げますが(笑) 仕事の後(店を出たら)は 接客業オーラを消しています 接客業オーラのままで スーパーに寄ると 必ず 知らないおばあさんに声をかけられるからです(笑) 私には 接客業オーラ+お節介オーラ+話しかけて欲しいオーラがあるらしいですよ(友達 談)

二度目です

🙂
えっちゃん
ダメージからの脱出は 心の中で「なんじゃ この人…バチ当たれ」って思ってます(笑) 仕事が終わり バックヤードを歩きながら 髪をほどき ロッカーで着替える(この時 超感じ悪い人の雰囲気です ニコリともしませんから) この流れの中で 私は気持ちを入れ替えてます トピ主さん お疲れなのでは? 無理しないで下さいね

私、ホントは事務なんだけどなぁ・・。

041
なんだかんだで。
 という事ですが、お店に書類を持っていったりする為店内に出る事もあり、電話応対はほぼお客様だったりで、事務だけど接客もしている者です。  手にクリアファイルを持っていようと、店内に出ると担当の売り場でなくても絶対にお客様に声をかけられてしまいます。私、接客は嫌で事務になったっていうのに・・。  そんな私のリフレッシュ方法は・・家でネットする事。マンガを読む事。とにかく誰とも話さない事です。く、くらーい・・・。  でもやっぱり接客に向いているのかもって思う時もあるんです。それはどんなクレームにも対処できる事。心が折れない事。あと外で私服でいても、店員さんに間違われて何か聞かれても答えてしまったりしている事。道もよく聞かれるし、写真も撮るのをホント頼まれる。そういう顔をしているのかも。  ちなみに夫も営業やってますが、私服なのに同じように店員さんに間違われたりしてます。外でご飯食べてても凄い良いお客さん。やっぱり同業だからか・・・。  まぁストレス解消は家でちまちま過ごす事でしょうか・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧