歳をとったせいなのか・・・
10年以上、都心近くの比較的所得が高い地域の中規模のスーパーで、レジ兼サービスカウンター業務をしている契約社員です。
若い頃は、それなりにエネルギーもあり、多少のダメージからの回復が早かったのですが、
最近は、お客様の行動や言動から受ける攻撃がきつく感じるようになりました。
言動や行動というのは、店側の不手際や接客のクレームではありません。
その時は、反省し、二度とないように対策を考えると頑張れるんです。
お客様の理不尽というか自己中というか、ルール無視の行動や常識はずれなサービスの要求や厭味を受けた時です。
釣銭詐欺未遂、返金詐欺未遂、万引き、有得ない返金要求・・・まだまだ沢山あります。
老若男女問わず、最近、そういうお客様が多くなり、殺伐とした気持ちになります。
立場の弱い店員に対して尊大な態度ととり、お客様は神様だから何でも言うことを訊け、と要求する人に人間不信になってきています。
ひどい客には男性社員が対応しますが、まず最初に対応するのは私なので矢面に立っています。
歳なのか、身体の疲れから心も参っているのか、意地悪な言葉が何日も抜けない事も、
見下される態度も慣れたと思ったけど、つらいと感じる日も多くなりました。
同じ接客業の方々、お客様から受けた負のオーラを断ち切る方法はありますか?
気持ちの切り替え方を教えてください。
あ、もちろん、社会ルールを守ってくださり、
優しいお言葉、嬉しいお言葉をかけてくださる素敵なお客様は沢山いらっしゃますよ。
よろしくお願いします。