本文へ

向かいの社宅の騒音

レス15
(トピ主 0
🍴
グルメ
話題
タイトル通り、向かいの社宅の騒音が気になって仕方が無いです。 多少の生活音や話し声なら許せますが 社宅の駐車場で子供がドタドタと走り回り まるで公園とでも思っているのか ギャーギャーと奇声をあげて騒いでいるのです。 3階建ての横に長い社宅の目の前の駐車場で騒ぐせいで 騒音が建物に反響し、更に大きな音となって我が家に響いてきます。 大人も一緒になって子供を乗せたおもちゃの車を後ろから押して ガラガラガラ!キャー!アハハハハ!と 小一時間騒ぎ立て、まるで遊園地にでも放り込まれた様な気分です。 こちらは仕事から帰って疲れてゆっくりしたい時でも 本当にありえないぐらい大きな声で騒いで平然としています。 暗くなっても騒いでいる時もありますし この騒音が聞こえない日はありません。 多分社宅だから、子供同士仲のいい友達もいるのでしょう。 大人同士もよく駐車場で立ち話をしていますが 何を話しているのか丸聞こえです。 しかし常識的に考えたら大声を出すべきではないし 思いっきり遊びたいのなら公園にでも行くべきだと思います。 こういった騒音等はどうにもならないんでしょうか? 見た感じは社宅のようですが、どの会社の社宅かは書いてありません。 直接注意しても、元々非常識な考え方の人には 何を言っても無駄だろう・もしくは逆切れされる可能性もあると思い 今の所は何もしていません。 何か良い方法は無いでしょうか? ※我慢する、または放置するしかない等の意見はご遠慮願います。

ランキング

レス

社宅

🐷
アキコ
こんにちは。 私の住んでいる社宅も3階建てで駐車場が広く小学校5年生と ほかに2年生他ぞろぞろと騒ぎたい子がいます。 学校が終わると子供たちのともだちが遊びにたくさんたくさん来ます。駐車場が広いため野球やドッチボール自転車暴走族などとにかくすごい!!!また親も井戸端会議で子供無視状態。 ホンとに酷いです!!!!! トピさん社宅ならどこの会社か近所の方から聞いて直接会社に苦情申し立てしたほうがいいと思います。 社宅に住んでいる人は時に非常識な家族がいる者です。 ここの社宅も以前はとても静かでした。 私も何とかがんばります。

会社に連絡を・・・

😍
ままま
わたしの家の近くにも、某大手企業の社宅があります。 子供の遊んでいる声より、そばでしゃべっているママたちの声が非常にうるさい(怒) はなしの内容も筒抜けで、夜の夫婦生活のこととかを大きな声でしゃべりまくり・・・とにかく凄い! ずっと我慢はしていたものの、 ある日、風の強い日にバーベキューをして酔っ払ってドンチャン騒ぎ!! さすがに次の日にその会社に苦情の電話をいれました。 電話口で平謝りされましたけど、会社は大きくて立派だけど、なかで働いている人がそれについていけてないってことですよね・・・

会社を調べる

曇りも好き
まずどこの会社の社宅なのか、調べて下さい。 直接社宅の方に聞くのではなくて、ご近所のお宅に聞いてみる。 わからなかったら、住所で調べて下さい。 市役所とかに問い合わせれば、すぐにわかると思います。 そして会社に電話し、苦情を言います。 すぐに直らない、改善されない場合は何度も言います。 それでもダメだったら、本社に連絡してみましょう。 私も以前、学校の近くに住んでいた事があります。 夜は静かになりますが、朝から夕方までかなりの騒音でした。 特に困るのが校内放送とかマイクを通した声です。 運動会とか行事の季節になるともう地獄。練習もありますから、たまりません。 窓を閉め切っても無理がありました。 美輪明宏さんが言ってたのですが、子供達の声はエネルギーの塊だから騒音とは思わない。 騒いでる子供がいたら、むしろありがたく吸収させてもらうと。 確かにそうかもしれません。活性化されてると言う気もします。 しかし、親までが大騒ぎするのはどうかなと思います。 乗り物の音も響きますよね。 会社に連絡するのが筋だと思いますので、まずそこからでしょうか。 あとは窓ガラスを二重にするのはどうでしょう。

うちもです。

😣
sachi
私は、目の前が社宅ではなくアパートですが、狭い行き止まりの道を挟んだ向こう側の戸建(古い)の方とアパートに住む子供の日中からの騒音にストレスたまっています。 隣に大家が住んでいるマンションですが、こちらにも乳幼児がいるにもかかわらず、向こうのアパート側の2歳児と主婦の方々と日中から車のおもちゃをガーガー、ぎゃーぎゃーやられいい迷惑でした。こちらもひどい喧嘩をして、大家が旦那の会社の少し関連してる方なので、向こうから苦情は言われてもこちらから言い返す事も出来ず、大失敗の物件で、家賃すらもったいないと感じてます。 社宅だと、誰か引越せばいいという問題ではないので、非常識ですね。 わが子が可愛いのはみな同じで、みながわが子は可愛いわけではないのに・・嫌ですね。体壊さないでください。

わかります…。

041
ンヤ
こんにちは。子供のいない主婦です。 現在、ある企業の社宅に住んでいます。 社宅がどこの企業かお分かりにならないとのことですが 近所の方などに聞いて、社名を調べることは出来ませんでしょうか? 直接連絡すれば、社宅担当の部署に回して頂けると思います。 そこから寮長業務についている方にも連絡が行って 注意を呼びかけてくれると思います。 社宅内に住んでいても、子供の声は気になりますし、 ピアノの音など定期的にクレームが上がります。 外部の方に迷惑をかけているのは、よくありませんよね。 子供の声に限らず、気をつけたいですね。

世知辛い世の中ですね。

🎶
ふふん
僕も社宅にすんでいますが、向かいの家がうるさくて困っています。 そこの家のおじいさんは決まって、夜の12時くらいに大声で家族に向かって怒鳴り始めて、何を怒っているか丸聞こえです。 息子は息子で夜中の2時くらいに暴走族のようなバイクで大きな音を立てながら帰ってきて、 しばらく家の前でボッボッボッボとエンジンかけっぱなしにしてます。 夜中に目が覚めさせられて、時計を見ると、2時くらいなんですよね。 うちの4歳の子供も目が覚めて、バイクが止まるまで耳を塞いで体を丸くして震えています。 苦情を言ったら、社宅も昼間うるさいからお互い様だと凄まれました。 どうしたら良いでしょう?

ぜひ通報してください

😭
ふくろう
私も全く同じような環境の社宅に住んでいます。 子供の遊ぶ場所が少ない現代、今の社宅の環境はとてもありがたいことですが、以前から騒音についてとても気になっていました。 まるで社宅の中でならどんなに騒いでも他人から苦情を言われる筋合いではない、うらやましいだけよってはっきりと言う方もいて、 私の方が考えすぎなのかとも・・・。 楽しげに騒いでいる声だけならまだしも、泣き叫ぶ声、叱られて扉をドンドン叩く音、夜8時過ぎても窓全開でピアノの音、夜7時過ぎても遊ばせている家庭、おかしいと思います。 こういう家庭は、当然家の中でも朝から寝るまでドタドタ走り回らせ 外でも家の中でも同じです。 ぜひ、会社名調べて、はっきりと迷惑度伝えてほしいです。 同じ社宅の中で言いたくても我慢して泣き寝入りしている方がきっと思います。

迷惑ですよね・・・

😣
ぴぴ
私も某企業の社宅に住んでいるものです。今は地方にいるので社宅で生活してる家族も6世帯と少ないのですが煩いですよね・・・ うちは子供もいないので私もその煩さが気になる立場にいるのでその気持ち よくわかります。それは是非会社に苦情を言ってください。 逆に中にいると言いたいこともなかなか言えないのがホントのところなので・・・ 今の社宅も朝から窓全開でピアノをひいたり、夜19時をすぎても そとでぎゃーぎゃーと騒ぐ子供の声にうんざりです。今の親は一緒になって うるさいのでどうしようもないですよね・・・。もっと常識がある親なら いいのですが・・・

我慢しろといいたいですが

041
我慢しろといいたいですが、聞きたくないということなので対処法をかきます。まずどこの社宅か調べる方法ですが、法務局にいって謄本をみれば物件の持ち主がわかります。物件の持ち主と使用してる会社は違うかも知れませんので電話で確認してください。後は会社の総務がノイローゼになるほど苦情をいいましょう。社宅を管理している部署ではない人事や営業部に苦情電話するというのも効果的です。できれば管理部署と中が悪い部署がいいです。

会社に苦情を言いましょう!

😠
持主の会社を調べて、本社に苦情を言いましょう。 最近は、企業はこういった会社の不名誉になるような行為には神経質になっていますから、ちゃんとした会社ならば早速何らかの対応をしてくれるんじゃないかと思います。

既出の意見ですが

041
社宅住まい
社宅住まいの子供のいない主婦です。 その会社の業種にもよりますが 社宅の騒音には会社経由の苦情が一番よく効きます。 ぜひ会社をしらべてそちらに苦情を!! 本当は同じ建物に住む者が注意するべきなのでしょうが 夫同士のつきあいを考えるとなかなか注意できず・・・。 情けない限りです。

近所の社宅

😝
ぱぴ
私もよく分かる! うちの近所にある社宅は住宅街の中にあるのですが、 この前の休日にその社宅の人たち(数十人規模)がその社宅の駐車場で バーベキューをやっていました。 住宅街で!! 煩さとバーベキューのにおいが住宅街の広範囲に広がっていました。。。 社宅は皆さん顔が知れてるから、気遣いがなくなってくるのですかね。 「気兼ねなく」は社宅内だけに留めてほしいのですが。 社宅の迷惑行為に対する対処法は、他の方がすでに仰ってますが 「会社への通報」が最適だと私も思います。

ウチのことかと思いました!

🍴
らるきち
 びっくりしました。状況がそっくりで驚いています。 私も横に長い3階建のマンション(一応)に住んでいて幼児一人いる家族ですが、会社が一部社宅として借りてくれていて同じ会社の人と一般の人が混ざっています。その中でも、半分の家族(同じ会社の人+一般)グループが駐車場を庭と勘違いして子供を遊ばせている毎日です。その人達は子供が同じ幼稚園小学校に通う専業主婦のグループです。 他の半分の人は、同じような子供がいても駐車場で遊ばせたりさせていないので両極端に分かれています。子供は遊んだままごと道具を放置したままで、ボールや自転車、プラカーで遊んでいるので暗くなってもホント五月蝿いです。しかも子供が他人の車に細かな傷をつけても母親はそ知らぬふりをしていました!(偶然現場をみてしまったのです・・・) 管理会社にも苦情を言いましたが、のらりくらりで役立たずでした。 毎日警察に連絡しようかと思うほどです。 なので、なるべく外部の近所の方から管理会社や警察に苦情を言い続けてほしいです。その方が効果的だと思います。

人に迷惑をかけているのに?

家持ち且つ社宅民
私も社宅民ですが家も持っております。 ですから、双方の方の立場、気持ちよくわかります。 まず思うことは社宅の人は気持ちのどこかで「ここは仮住まい。いつかはいなくなる身の上」という立場を悪く言えば最大限利用して生活しています。 まして家を持っていない方は、家を持つという事がどういうことなのかさっぱりわかっていません。 一生涯そこに住み、近隣の方とも上手におつきあいして暮らしていきたいと日々思って暮している持家の人の感覚とは根本的に異なると思われます。 そして中にはそうやって人に迷惑をかけていても何かしら理由をつけ自分だけは今だけは許されると信じて社宅を渡り歩く方もいます。 ですから、ぜひ教えてあげたらいいと思います。 別に上から目線ではないと思います。 自分の生活を守るために心穏やかに暮らすために、ぜひどこの社宅なのか調べて電話していいと思います。

非常識だったんだ・・

🐧
みかん
以前住んでいたアパートが袋小路で、近所の子供たちが皆家の前でワーワーと遊んでいました。ママたちも子供に付き添いながら立ち話・・。楽しいひと時でした。近所の人たちも、いつもニッコリ挨拶してくれたらり、お菓子をくれたり、子供たちの事も皆可愛がってくれて・・ 最高に住み心地のよい所だったのですが、迷惑と我慢してくれていたご近所さんもいたのでしょうか・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧