本文へ

「男らしい」自分を変えたい(駄?)

レス8
(トピ主 0
041
鉄腕子
ひと
学生の頃から同年代の大卒男性の平均的な年収を稼ぐことを目標に、専門的な仕事をしてきて、35歳で結婚するまでは達成していました。
今どきこんな古い頭の人あり?とビックリするくらい封建的だった夫と暮らしていた間は、牙を抜かれた猪のように大人しくしていましたが、ノイローゼになって別れました。子どもはいません。現在独居3年目の40代♀です。
離婚後、また仕事を始めて、現在は部下も少数ながらいる研究職です。
つくづく仕事をしているのが性に合う、と思いながら、独居が長くなってくると、だんだん持って生まれた「男らしさ」の部分が増長してきているようです。

例えば、同年代中年男性の管理職とお酒を飲んで、彼らのメソメソ垂れる愚痴を聞いてあげて、豪快に笑い飛ばして励ますのは、私の役目になっていたり(笑)、トラブル処理で、最終段階の玉砕もアリな対応を任されたり(あだ名は最終兵器です笑)、こんなのって普通、腹の据わった男性がする仕事じゃないの?という役目が回ってきます。

もう生理もあがった気がしますが、まだ再婚をあきらめていないので(笑)、女性らしさを失ってはいけないと、美容やファッションにはとても気をつけ、言葉遣いも丁寧に、美的教養を豊かにする学習なども人一倍しているつもりですが、なぜか豪快さんというか肝っ玉母さんの役周りで、男性達に「盾」にも、手加減抜きのタマを投げ込まれるキャッチャーにもされています。
なんとかこの役回りを誰かに押し付けて、「楚々としたマダム」へとキャラ変身をはかり、多少は男性達に「やっぱり女性は男性とは違うんだな」と、手加減して扱ってもらえるようになりたいのですが。
周囲が研究職や専門職の男性ばかりなので、特に世慣れた対応が苦手というかしたくない人が多いとは思いますが、どうしていけばいいでしょうね???

ランキング

レス

誠実だけど不器用な普通のオジサンですね

💡
青銅の魔人
>同年代の大卒男性の平均的な年収を稼ぐことを目標 ずいぶんと控えめな目標ですが、達成出来た様ですね。 所謂、一般的な、普通の、どこにでもいる平均的なオジサンになっていますね。 でも周囲は上も下も、「女性」だからと気を使っていることが多いと思いますよ。 それに気付かない所も立派なオジサンです。 自分のことを豪快とか鉄腕と評価する様な、恥かしい男は見たことがありません。

羨ましいですよ~!!

🎶
メダカ
こんにちは。 トピを読んでいて(変な表現ですが)見とれてしまいました☆すごい~!と思うし素敵だしカッコイイですよ。 苦い経験や嫌な事もあったと思います。努力の結果お仕事も順調で何よりです。たまにはセンチメンタルな気分にもなると思いますが・・・ 私は正反対なタイプで、ウジウジで被害妄想があったり引っ込み思案だし、断ったり主張したり出来ないんです・・・ 何かあると焦ってしまいアタフタしてテンパってしまい変な汗がダラダ・・・ここぞって所にも弱いので、自己嫌悪になります。 度胸が無い、意気地が無いので少しでもトピ様のパワーなどを分けてほしいです☆見習わなければですね!! 男女意識なく皆と打ち解けワイワイ出来るのも素晴らしいと思いますよ。 肝っ玉母さん、姉御さん、ホントに素敵です☆

変えなくていいです

041
さっと
人生の先輩に失礼とは思いますが、私にはあなたは女性らしいと思いますよ。 男性は自分が「男らしい」ことに悩みは持たないです。 最終兵器、良いじゃないですか。保身に走る男性なら逆にやりたくない仕事かも。 女性だからというだけの理由で、能力に関係なく人の後ろに立つような仕事をする人は女性らしいかもしれませんが「素敵な」女性とは誰も思わないですよ。 これからも素敵な女性でいて下さい!

レスありがとうございます

041
鉄腕子
オジサンです、と言われて、なるほどそうかも、と思ったり、素敵と言われて、そんな風にも思えるのね?と思ったり。 でも、他の人の客観的な意見を伺うのって大事ですね。 男性は男性らしさに悩まない、ってそのとおりですね。 男性でありながらの自分の女性らしさ(いわゆる女々しさではなくて、細やかさとかやさしさとか)を、同僚の男性に「甘い」と言われた、と私に悔しそうに言ったことのある男性がいます。 男性らしさ・女性らしさの固定観念に、私もけっこうとらわれていたのですね。

どうぞそのままで

041
鉄拳
鉄腕子さんは懐の広い、頼れそうな、それこそ母性がいっぱい、滲み出ているようなような方に思います。だから、皆さんから慕われているのではないでしょうか? 職場で心寛げる、唯一のオアシス的存在なのではないですか? 酸いも甘いも経験、仕事でも実践的にこなしていらっしゃるようなで、年の功で説得力もありで貴重な存在だと思います。 人間的に魅力のある人は異性、同性に関わらず好感をもたれます。 以前こちらで載った投稿を読んでみてください。(もし見ていらしゃらなかったら参考までに) ヒトのカテゴリー「自称○○ でも実際は・・・」

うーん

DDT
どうも「男らしい」ということを誤解されているようですね。 「楚々としたマダム」でないことは確かですが、十分「女らしい」ですよ。

女の方が強いんじゃないかと思う

041
バタフライ
男らしいというのは、意地張ってがんばってる外の姿のような気がする 本当に強くないと、1歩さがったり、相手を尊重して我慢したり出来ないので 女性らしいとされる行動は、かなり我慢強くないと出来ない。 その女性の強さを仕事上で違う面で発揮している状態のように思いました 私はそうならないために、下手に口出さない、ご意見を大人しく聞くという我慢強い行動をしてます 手加減してもらうには、我慢強さです

女性らしい

041
ロイド
あなたの行動も,トピックの内容も,悩みも,悩みをこちらで相談しようと考えることも,どれもおよそ男では考えられないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧