本文へ

初期流産?経験者の方、知恵をかして下さい

レス2
(トピ主 1
🐶
ちょうこ
ヘルス
31歳のちょうこといいます。今年の4月に繋留流産しています(8W5D)。

そして7月に気になることがあったのでご相談なのですが。

生理が予定日より1週間遅れおかしいと思っていたところ、無事に生理がきて、安心していたら、生理2日目に妙なかたまりが出てきました。

大きさは2センチ位で、形は細長い袋状。色はグレイやピンクが混じったような色で、青い筋のようなものも…。
弾力があり、子宮内膜や血のかたまりのように力を加えた時にモロモロと崩れることはなく、何かの組織のようにしっかりしていました。

生理の時にそんなものが出てきたのは初めてで、その月は避妊もしていなかったので、初期流産が頭をかすめました。
かたまりは流してしまいました。

そして翌日、念のため妊娠検査薬を試しましたが陰性でした。

このことを婦人科の先生に聞いたところ、「実物を検査していないのでなんとも言えない」
とだけ言われました。
実物もなく、基礎体温もつけていなかったし、確かなことは分からないだろうと予測はしていましたが、流産の可能性があるのかないのか、それも教えてもらえませんでした。

そこで教えてほしいのですが、このような状況は、可能性として流産はありえるでしょうか?
それとも流産の可能性はほとんどなく、私が心配しすぎているのでしょうか?

同じような経験をされた方がおられましたら、知恵をかして下さい。
私も初期流産の時、同じ状況だった!とか、全く違うよ。とか。

確実なことはもう分からないですが、この件を自分の中でどう捉えたらいいか分からないのです。
もしかして不育症だったりして?…と考えたり。

どちらにしても妊娠へ向けてのチャレンジは前向きに続けようと思っていますし、不育症の検査などは次に確実に流産した時でいいと思っています。

ランキング

レス

私の場合

041
mari
私は、ホルモンバランスが悪く、以前から婦人科に通っています。 先月の生理は、2週間遅れでした。 いつもとは明らかに違う生理でした。 生理痛で、私は腰痛が起こるのですが、その時は腹痛で、しかもうずくまって、動けなくなるほどの腹痛でした。 ナプキンに、いつものような鮮血がドバッとつく感じではなく、トイレに行くと、鮮血と共に塊が出てくる状態で、量がかなり多かったです。 妊娠希望ではなかったので、病気か??と思い、受診日ではなかったのですが、受診しに行きました。 ただ、自分で行ける状態ではなかったので、夫に連れて行ってもらいました。(受診したのは生理2日目) 私の場合、尿検査でうっすらと妊娠反応が出ました。 でも、基礎体温は出血があった日から少しずつ下がっていました。 そして、エコーでも何も確認されませんでした。 なので、診断は科学流産でした。(一度着床はしたものの、受精卵自体が弱く、遅れてきた重い生理として流れてしまうもので、流産にはカウントされないものだと説明を受けました) いつもは5日ほどで終わる生理ですが、この時は7日続きました。

mariさん

🐶
ちょうこ トピ主
経験談ありがとうございます。 痛みのある状態で、きちんと病院に行かれたのですね。 私もすぐに病院に行って相談すればよかったとmariさんのレスを読んで後悔しています…。 何らかの診断名がついたかもしれないし。 市販の検査薬では反応がなかったけれど、病院の尿検査なら違ったかもしれない。 今となっては自分のうかつさが悔やまれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧