31歳のちょうこといいます。今年の4月に繋留流産しています(8W5D)。
そして7月に気になることがあったのでご相談なのですが。
生理が予定日より1週間遅れおかしいと思っていたところ、無事に生理がきて、安心していたら、生理2日目に妙なかたまりが出てきました。
大きさは2センチ位で、形は細長い袋状。色はグレイやピンクが混じったような色で、青い筋のようなものも…。
弾力があり、子宮内膜や血のかたまりのように力を加えた時にモロモロと崩れることはなく、何かの組織のようにしっかりしていました。
生理の時にそんなものが出てきたのは初めてで、その月は避妊もしていなかったので、初期流産が頭をかすめました。
かたまりは流してしまいました。
そして翌日、念のため妊娠検査薬を試しましたが陰性でした。
このことを婦人科の先生に聞いたところ、「実物を検査していないのでなんとも言えない」
とだけ言われました。
実物もなく、基礎体温もつけていなかったし、確かなことは分からないだろうと予測はしていましたが、流産の可能性があるのかないのか、それも教えてもらえませんでした。
そこで教えてほしいのですが、このような状況は、可能性として流産はありえるでしょうか?
それとも流産の可能性はほとんどなく、私が心配しすぎているのでしょうか?
同じような経験をされた方がおられましたら、知恵をかして下さい。
私も初期流産の時、同じ状況だった!とか、全く違うよ。とか。
確実なことはもう分からないですが、この件を自分の中でどう捉えたらいいか分からないのです。
もしかして不育症だったりして?…と考えたり。
どちらにしても妊娠へ向けてのチャレンジは前向きに続けようと思っていますし、不育症の検査などは次に確実に流産した時でいいと思っています。