本文へ

車の運転について

レス17
(トピ主 0
041
奈々子
仕事
老人ホームで看護師として働き始めて1か月たちました。仕事はまだまだいっぱいいっぱいの状態です。、最近上司から利用者さんが病院受診する際にホームの車で受診するときは奈々子さん運転して連れて行ってくださいと言われました。私は車の運転は自信がありません。できませんと断ったのですが聞き入れてもらえませんでした。事故でも起こしたら責任問題です。不安です。正直辞めることも考えてます。私は甘いでしょうか?辛口の意見大歓迎です。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

練習あるのみ

041
grandis
運転に自信が無いのであれば、 自信が付くように練習すれば 良いと思いますよ。 乗らないことにはどういうことに 気をつけて運転すればよいか わからないですしね。 最初からうまい人なんて少ないと 思いますよ。がんばってください。

それは脱法行為では?

041
レイチェル
業務として人を運ぶ場合、二種免許が必要だと思うのですが・・・ 地元の労局に相談してみてはいかがでしょう?

あなたは看護師さんですから

😑
みっつ
幾ら上司の命令でも、専門外である車の運転を強要する事は一般常識として許されないと思います。何らかの事情で一時的に発生した場合でも、本人の承諾が必要でしょう。(業界の慣例や常識としてもです) 仮に、あなたが運転に自信が有って、業務の一部として組み込まれているとしても、もしもの際の責任の所在などが明確でなければやるべきでは有りません。例えば、送迎や移送などが仕事の職員は別だと思いますが。 想像ですが、上司と言う方は医師や看護師などの有資格者ではないと思います。単に人手の面であなたに指示するのであれば、自分が動くなどの対処をすべきだと思いますよ。

運転はやめましょう

041
部外者
転職したくない場合は、運転免許を返上するか、更新しないで失効させてしまいましょう。

トピ主です。

041
菜々子
いろいろな意見ありがとうございました。参考になりました。もう一度上司にかけあってみます。それがだめなら練習あるのみですね。

業務の一環では?

041
通りすがり
会社員が社有車を運転するのと何が違うのでしょう?私達技術系で仕事をする人間だって運転は専門外です。ただ、業務の中で必要な事だからやるのです。 入所者の通院として送迎を職員に求める事がいったい何の不都合があるのか判りません。採用条件に運転免許を要求されたのであれば業務上運転する事がありえるということに他なりません。また履歴書に免許所持と書いたのは、業務の上で必要とあれば運転できる人間です、そういった仕事でもお役に立てますので採用してくださいと訴えてる事に他なりません。 2種免許は運転行為そのもので営利を目的とする場合でしょう。バスや、タクシーですね。スイミングスクールから飲み屋、送迎バスと呼ばれるものはあまたありますが、その運転手が全て2種免許を持った専属ではないと思いますよ。この場合はどうか判りかねますが、「業務だから2種免許がないとダメ」ではないです。 >責任の所在などが明確でなければやるべきでは有りません おっしゃるとおり。これは是が非でも明確にしましょう。

そうですね・・・

041
ドーナツ
事故を起こせばもちろん奈々子さんの責任。 運転を断れば退職勧告されるかも・・・。 そういう状況かな?と思いました。

老人ホームなのに専属のドライバーいないの?

041
おじぎそう
人手の少ない介護の現場で余裕がないのかもしれませんが、ホームだと資格をもった看護師は数人ですよね。入居者や入居者の家族の立場からすると、資格を持った看護師さんには持ち場を離れて欲しくないし、ほかにも看護師さんがおられるのですか? うちの父が入居しているホームでデイケアの高齢者を送迎中にドライバーが死亡事故を起こしました。あなたがペーパードライバーであることを知っていながら、それでも運転を強要するなんて、あまりに無責任なホームですね。そもそも採用のときに運転業務の話はあったのですか?ホーム利用者にとっては聞き捨てならない話です。あまりにお粗末なホームですね、せっかく看護師免許をお持ちなのですから、転職をお勧めします。

詳細をチェックして下さいね

🙂
男中年
当然、勤務先の車を運転するのですよね?保険等野詳細をチェックして、もし、事故が起きた際は勤務先が全て責任を取る事を確認して下さいね。書面で事項を確認するべきです。そうでなければ、断るべきでしょう。看護師なら、転職は可能と思います。事故が起きたら貴女の自己責任、などという場合は、転職する必要があるでしょう。 経営者側も、他の職員よりも時給の高い看護師に病院送迎を頼む、というのはハッキリ言って効率悪いんじゃないの、とは思います。また、安全の事を考えれば、運転手と、看護師が患者さんと同乗する事が一番でしょう。それならば、路上で緊急の際にもトピ主さんが応急措置を行えます。看護師が運転してたら、応急措置をするのには一旦駐車する必要が有りますので、病院に行くのが遅れます。一刻を争う心臓発作や脳卒中の場合には、病院に直行か応急措置をするのかといった、貴女の看護師としての判断が元で裁判沙汰になる可能性がありますよ。(看護師でない方の場合、そこまで責任追及は去れないと思います。)運転する場合は、最悪のケースの責任所在をハッキリさせてからしましょう。

二種免許は不要です(横レス)

041
2人目の通りすがり
二種免許が必要と書いていらっしゃる方がいたので、その点だけ。このケースでは第二種運転免許は不要です。 二種は旅客業として自動車を運転する場合の免許ですから、自動車で運んだ人からお金をもらう仕事に適用されます。バス、タクシー、代行運転ですね。 救急車の運転手に二種免許が不要であるようにこの件でも不要です。

逆に思い知らせる

041
通りすがり
自分も運転が下手です。下手というかもう危険です。 免許は持ってますが、取得後一度も運転したことがなく、 すでに10年が経過しています。(そのためゴールド) もし私が「運転しろ」と言われたら、とりあえずやってはみます。 ですが、超ノロノロ運転、恐る恐る走るので流れを乱し、 接触もするかもしれません。 そんな状況を見れば、二度目の依頼はないでしょうね。

私も同じような事を考えています

041
ほろ
私は事務職ですが、実は同じような事を考えています。 社用車を運転する事も多いですが、本当は運転なんて怖いし大嫌いです。 運転手として採用されたというのならいざ知らず、本来の事務のかたわらで車の運転なんていうリスクの高い行為を強要させられることに、常々疑問を持っています。車は本当に怖いです。 プライベートで運転することはまずないですし、いっそのこと免許証を返上してしまおうかとも思いますが。

別視点から

041
CCC
> それがだめなら練習あるのみですね。 運転に不慣れであるなら、ペーパー教習を受ける事にして、時間と費用を勤務先に交渉してみたらいかがでしょうか?

甘くない

041
48歳法律業
社用車を一人(又は社員だけが同乗)で運転するのと、 社用車でお客(=老人ホームの利用者)を乗せて運転するのでは、 レベルが全く違います。 後者は送迎業務であって、負うべき責任レベルが格段に違います。 あなたが雇用される際に提示された業務内容として送迎業務が含まれていなかったら、きっぱり断りましょう。運転がうまいか否かの問題ではありません。 トピ主さんは看護師ですので、医者だけができる業務をたのまれても当然断りますよね。同じように、責任の持てない業務であって、雇用時の業務内容を超えるもの(=送迎業務)は、なんら後ろめたさを感じることなくキッパリ断りましょう。 それが責任のある大人の対応だと思います。 >できませんと断ったのですが聞き入れてもらえませんでした。 >正直辞めることも考えてます。 やめるほどの覚悟があるなら、キッパリと断って強く出ましょう。 「聞き入れてもらえない」って、あなたが運転をかたくなに拒否すれば良いだけですよ。

保険会社を呼べば?

041
すすき
一度ホームの車が加入している保険会社の人に着てもらって、上司や所長さんとトピ主さんが立ち会って、万一事故を起こしたときのことを説明してもらえばいかがでしょうか。 一般に「搭乗者障害」の上限は1千万円程度と、かなり低いです。もしもトピ主さんが事故を起こしてしまい、乗せていた方が亡くなって高額の慰謝料などを請求された場合、業務命令として運転を命じた上司が支払うのか、老人ホームが支払うのか、トピ主さんが支払うのか、それをはっきりされた方がいいと思います。 また事故を起こさなくても、お年寄りが転んだり発作を起こしたりすることも考えておかなければなりません。トピ主さんはそのとき運転をしているのだから対応できないわけですが、そういう場合の責任の所在も文書にして残しておくべきだと思います。 だいたいその上司のような方は、責任のあり方をはっきりさせると言う時点で「それならやらなくていい」などと言うものですけどね。

世間的には一般的ですけど・・・

041
通りすがり
指摘がありましたが、私の記述は社員のみならず社外の人間の送迎も含めてのつもりでした。そしてそれは世間的には極めて一般的なことだと思っています。 医師しかできない事云々は責任以前に資格が無いからでしょ。 普通の勤め人で雇用時の業務内容なんて事細かに書いてますか?正論かもしれないけど都合のいいところだけ法律を傘(笠?)に着ているようにしかみえませんね。もっとも弁護士、法律事務所といった職業柄そういうものでしょう。それをとがめるつもりは全く無いです。そういう方を論破する自信も無いですし。一市民の率直な印象まで。 ただ、(専門家以外が)自分に都合のいい正論だけ振り回すと、一般には肩身が狭くなりがちですよね。良くも悪くも。 トピ主さん、上司も論破できるくらい法律に詳しくなれば全てクリアーですよ!

断る事も大切

Ojo de uva
私は以前、ある学習塾の講師でした。自分の車で生徒の送迎をしていた時期があり、もし事故があった時は、自己責任でした。皆 それが当たり前だったので、疑問を持ちつつも生徒の送迎をしていました。ある日、どう考えても規定人数をかなりオーバーな人数を乗せる事になり、他の講師にそれは無理と言う話をしましたが聞き入れて貰えず、不安なまま車を走らせました。またスピーカーの配線を子どもに抜かれたり、石でボディに落書きされたり.....。さすがにその時は修理費を請求しましたが、快くとはいかずとても嫌な思いをしました。車が汚れるのも嫌だったし、我慢の限界で子どもを規定人数以上乗せた事を機に運転を断わらせて貰いました。ある人からは、協力的でないと非難されましたが、自分の仕事は講師と割り切り、以後 運転する事はありませんでした。後味の悪さもありましたが、今でも断わって良かったと思っています。主さんも、万が一の事も視野に入れた上で、上司の方と話し合いをされたら良いと思います。なかなか難しいですよね。現場の状況もありますから。でも、なぁなぁの優しさや我慢より、断わる勇気も時には必要だと思います。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧