本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義父の還暦祝いのメニュー お知恵をかして下さい!

義父の還暦祝いのメニュー お知恵をかして下さい!

レス8
(トピ主 3
041
しましま
話題
少し先の話ですが他県で離れて暮らす義父が11月の誕生日で60歳を向かえます。
義理の実家でお祝いをしようという話になり、その席で私が料理をすることになりました。
しかし私は料理があまり得意ではないことや、
今までに義理の両親に手料理を作った際にあまり喜んでもらえていない様子だったこともあり、
何を作ったら良いか悩んでいます。
皆さんにメニューのアドバイスをいただけたらとトピを立てました。

参考までに私が今までに作って義父の箸がすすまなかったメニューは
・水餃子
・チキン南蛮
・ちらし寿司(市販のにぎり寿司はOKみたいです)
・酢の物・マリネ系
・吸い物系(朝食以外で汁物は必要ないみたいです)

喜んで食べてもらえた(ような気がした)メニューは
・茶碗蒸し
・さばの味噌煮
・焼きとり

「食事はアルコールと一緒に」が基本なのでつまみっぽいものが好きだとは思うのですが、
祝いの席なのでそればかりという訳にもいかず…。
下手なら無理して作るなよとお思いになるかもしれませんが、
義父は外食を好まないので選択肢に「外食」はありません。

慣れない台所でも作りやすく、
段取り下手な自分にも2~3時間で作れるような
お祝いらしいメニューがありましたら教えていただけませんでしょうか?
お願いいたします!

ランキング

レス

仕出しを取れば?

041
vivi
料理が得意じゃないのにお祝いの膳ですか? すべて手料理だと、いつもの料理と変わらないから、 御寿司を取るとか、お料理を仕出し屋さんに頼むとか したらどうですか? せっかくの還暦のお祝いですしね。

お祝いには

🐤
まだむY
尾頭付きの鯛ですよ! 大きな1匹を姿良く焼いて、祝いの席のお舅様の前にデン!と据えましょう。それとお重に詰めたお赤飯。勿論、出来あいで構いませんよ。 あとは、適当にお造りや煮物、つまみに良さそうな細々した料理を沢山用意なされば宜しいでしょう。何なら、お惣菜を買ってきて見栄え良く小鉢や銘々皿に盛っても宜しいのではありませんか? 大皿料理もいくつか並べば豪華になります。何でも良いのですよ。肉じゃがをどどんっと大きなお鉢に彩りよく盛ってもよし、ローストビーフを綺麗に並べてババーンッ!でもよし。舟盛りを魚屋さんに注文して作って頂くのも手ですよ。鯛の尾頭付きも一緒に注文。出来れば焼きまでお願い致しましょうか。 大きなガラスボールにたっぷりのサラダ。それに、お舅様は酢の物が苦手の様ですからお浸しが宜しいでしょう。たっぷり作って大鉢で。 2~3時間はあっという間ですよ。手作りの品は少なめにして、出来あいのお惣菜を上手に活用なさる事をお勧め致します。盛りつけだけでも結構な手間暇が掛るものですからね。 まずは、あちらにどの様なお皿があるのかを確認なさいませね。頑張れ~!

がんばって~~

🙂
ミートローフ
ミートローフは材料を練って耐熱容器に入れて焼くだけ!やわらかいし、野菜などを切り口に出るように入れて、盛りつけでまわりをマッシュポレトやブロッコリー、プチトマトなどで飾れば華やかだし。あとは、手元の本からよさそうなのを見ると、スモークサーモンと青じそ、おぼろこんぶをミルフィーユみたいに重ねて冷蔵庫で冷やしてから食べやすく切ったもの、汁物はすまし汁に型抜きした野菜を入れたら?あとは大鉢にサラダを作って果物を切って、茶碗蒸しもおとうさんがお好きなら作ってみたらどうでしょう。あまり直前にヤマ場が来るような献立だと焦っちゃいますし、ひとのうちの台所だと調味料とかがあるものでやらないといけないので緊張しますよね。 それにプラスして、お箸袋やテーブルの飾り付けで和の華やかさをだすといいかも~。 こういうトピだと「手作りなんかしないで仕出しをとって」とか言われちゃったりしますが、私はトピ主さんのような「がんばってお料理してよろこんでもらいたい」っていう前向きな心がうれしいです。一品一品作るのとは違った段取りも勉強になりますしね。こういうことがお料理の原点だと思います。楽しい会になるといいですね!

トピ主です1

041
しましま トピ主
皆さんレスありがとうございます。 >vivi様 そうなんです(汗)無謀ですよね。 料理嫌いではないんですが、肝心の腕が…。 しかも段取りが異様に悪いので時間がかかるんです。 こういうとこでサッと作れる人が羨ましい! 御寿司をとるのも良さそうですね! アドバイスありがとうございます! >マダムY様 御頭付きの鯛!祝いの席での定番なのに思いつきませんでした。 刺身だけは頼もうかなーと思っていたので、同じお店に鯛の焼き(焼くのを頼めることさえ知らなかった…)まで頼めばもう2品! これはトピ本文で申し上げていなかったのですが、義理の実家にはオーブンがありません(汗) だからローストビーフなら自宅で作って義理の実家に持ち込みになりそうです。 ドアツードアで3時間くらい…やはり焼きたてでないと美味しくないですか? そういう見た目豪華な肉料理があるといいなと思っているのですが…。 続きます。

トピ主です2

041
しましま トピ主
なるほど野菜系はサラダでなくお浸しって手もありますね。 仰るとおり皿の確認もかなり重要ですね!忘れないようにしなくては。 私の実力に沿ったアドバイスありがとうございます! >ミートローフ様 マダムY様のローストビーフ同様豪華な一品って感じに惹かれます! 作ったことはないのですが(汗)仰るように盛り付けでまわりに野菜をたくさん添えれば食卓も華やぎそうですね。 もし作るとすれば義理の実家にはオーブンがない(トピ本文で申し上げておらず…すみません) ので作って持ち込みになりそうです…こちらもやはり出来立てが一番ですか? サーモンと青じそとおぼろ昆布、なんだか美味しそうですね! 事前に作って冷やしておけるものって慌てずにすむからすごく助かります! お箸袋も思いつかず…買っておきます。 本まで見て丁寧にお答えいただいてありがとうございます!

あちらまで2~3時間ですか

🐤
まだむY
結構遠いのですね。 でも、大丈夫。ローストビーフなら冷めていても美味しいですよ。肉が冷たい分、ソースを少~しだけ濃いめかな?くらいの感じで作っておけばよいでしょう。 或いは、どうしても冷たいのが気になるようでしたら、あちらに着いてから、ステーキの様に厚く切って、サッと焼いてもよし、薄く切って並べた物をほんの30秒程度レンジで温めてもよいですし。何れにしろ、火を通し過ぎないのがコツです。 お刺身や鯛の尾頭付きを注文するお店は、あちらの近所で選ぶと宜しいですね。これは義母様に御相談なさいませ。きっと良いお店を紹介して下さるでしょう。お皿の相談の時に一緒にね。 作り置き出来る物はご自宅で事前に作って持って行くのは大変良い手ですね。特にお煮しめなどは一昼夜置くと、味がしみて作りたてより美味しいくらいですしね。 ただ、変色には要注意です。彩りに良い絹さやえんどうは、サッと塩ゆでした物を別にして置き、器に盛り付ける際に載せると美しい緑のままお料理を引き立ててくれます。又、おひたし等は余り長く出汁に浸すと青菜の鮮やかな色が褪せてしまいます。お気をつけ下さいませ。 頑張って~♪

トピ主です3

041
しましま トピ主
 まだむY様 レスありがとうございます!お料理上手なのだろうなーとレスを読みつつ羨ましくなってしまいました。 ローストビーフ本番前に一度作ってみます!美味しく作ることができたら本番にも持ち込みたいと思います。 お煮しめも直前に慌てなくていい一品ですね。絹さやえんどうで彩り…勉強になります。お浸しは義理の実家に行ってからですね。 とっても参考になりました。感謝します!ありがとうごさいます!!

塩釜焼きのローストビーフ

🐧
どこでもペンギン
楽しそうですねぇ。お料理があまり得意ではないというトピ主さんが、お義父様の還暦祝いの料理を作ろうという心意気に感激しました。 で、メインの一部として塩釜焼きのローストビーフはいかがでしょう? とても簡単なのに、豪華に見えます。 自宅で焼いてそのまま持ってゆけばよいのです。普通はさめてから切り分けるので、丁度よいでしょう。 厚手の大振りのまな板か大盆に載せて、食卓の上で塩釜を割り、肉を切り分けます。 わさび醤油、ポン酢、ゴマダレ、味噌ダレ、チリソースなど、何種類かのつけソースを用意して下さい。 レシピは塩釜焼きで検索すると沢山出てきます。練習してみてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧