本文へ

親友の交際相手の過去の過ち

レス11
(トピ主 0
😣
ケンタロウ!!!
恋愛
いくら親友(以下A)とはいえその彼女(以下B)のことについてとやかく言いたくはないんだけど知ってしまった以上は何もしないわけにはいかない。
二人はもう結婚を考えているようなのですが・・・・・・あぁ、気が重い・・・・・気が重いとはこういうことを言うのか・・・・・・
Bの過去が何だということを具体的に書くのは控えさせていただきますが、普通なら知っても二人の問題だと知らぬ振りを決め込む類のことだと思います。
しかしAの社会的地位を考えるとそういうわけにもいかないのです。
Bの過去はスキャンダルに発展する可能性が充分にあります。
そうなった場合はAだけでなく僕を含めて周りの人間にまで迷惑を蒙ることになります。
そして僕の立場上、スキャンダルになる前にBの過去を把握していたと見なされるだろうから(実際そうなりました)
「知っていたのならなぜ何もしなかった?」と責められるのは容易に想像できます。

親友でもなければこんな気が重くなることもなかったのに。
Bだけに伝えて身を引いてもらうか、それともAにも話して二人で決めてもらうか。
Aに話すのは余計な気がするけど、どうすりゃいいんだ・・・・・

ランキング

レス

忘れる

041
はぁ~ っとな
聞いたこと知ったこと、それ自体を忘れる。 将来スキャンダルになったときにも 「えっ」 と驚く。 僕、何も知らなかったー が最良です。 発言からは、どんな状況かは判りませんが、 トピ主さんに問題解決能力がないことだけは、伝わってきます。 匿名での相談すらまともにできないんだから、 リアルでは、一切合切なにもせず知らぬ存ぜぬで蚊帳の外にいることです。

なんかさぁ

041
しかうま
事情も言わずに悩み嘆いている風のトピってムチャ腹が立つんですよね。人の好奇心や興味を煽るだけ煽っといて一人悦に入ってるみたいな気がね。

これじゃ

041
えり
独り言を書き連ねてるだけで、何をどうしたいのか分かりませんよ。

Aさんに伝えるべき

041
hisa
社会的地位があり周囲(ご自身も含め)にもスキャンダルの影響があるならAさんに言うべきでは? 親友以前に社会的地位のある人やその周囲で活動している人ならそれが正常な判断だと思いますが。

自衛の観点からAに話す

041
たかこ
私には分かりづらい文章だったので、的外れだったら申し訳ないです。 >僕を含めて周りの人間にまで迷惑を蒙る という事なら、予測されるトラブルを未然に防ぐ行動を起こすのは、トピ主さんの権利です。 「二人の問題だとは思う事だから本来なら黙っておくのが大人なのかもしれないが…君の将来のトラブルの種になりかねないし、僕の方にも影響があるので、早めに知らせた方が良いと思うので話すことにした。 …立場上知ったのだが、Bさんは実は…という事があったんだ」 と伝えることは、内容によってはAさんが一時の感情で怒りをあらわにするかもしれませんが。 あなたにとって、結果何を一番守りたいのかを考えて行動なさればよいと思います。

分からないので勝手に仮定してみました。

041
あいる~
私の憶測なので、事実と違っても気にしないでくださいね。 Aの社会的地位:ヒルズに本社を構える社長。 Bの過去:大物芸能人との不倫。それをネタにしたゆすり・たかり。 僕の立場:BをAに紹介した張本人。件の大物芸能人とも繋がりあり。Aの会社に勤めている。 たとえ紹介した張本人であっても、大物芸能人と繋がりがあっても、知らぬ存ぜぬを決め込むことは出来る。 しかし、ことが公になればAの立場は危うい。 そうなると自分も共倒れ。 しかしAに話すことはBの悪口を言うようで気が引ける。 だから悩んでるんですね? じゃあもうBにお願いするしかない。 「こういう成り行きで君の過去を知ってしまった。世間に公になるとAの会社もただじゃ済まないかもしれない。今のうちに身を引いてくれ」と。

私も勝手に想像してみました

🐴
野次馬
B女史の過去が明らかになると、A氏だけでなくトピ主さんたちにも迷惑がかかる、ということから勝手に妄想してみました。 トピ主さんや周りの人というのはAさんと同じ人気グループ(芸能人)。 Aさんがその中でダントツ人気なので脱退はさせられないし、結婚したからってファンが離れるほどのチャラチャラした年齢ではない。 B女史の過去は、法に触れるか倫理にもとる、社会的に認知されないほどの出来事だが、Aさんはまったく知らない。 となると、Aさんに言うしかないでしょ。 オマエはいいかもしれないが、仕事のことも考えろよ、と。 俺らメンバーだけならいいよ。オマエ抜きでも頑張るから。けど進行中の契約の解除にかかる損害はオマエひとりが賠償しろ。 なんてね。

余計なお世話

😨
らむちゃん
いかに社会的地位があろうとも、彼女の過去をいちいち注進するのはよろしくないのでは? ひょっとしたら結婚前に彼女は、Aさんに告白するタイミングをうかがっているところかもしれません。 そういうときにあなたが余計な口出しをすることで滅茶苦茶になるかもしれない。 やっぱり二人のことは二人で解決が基本。 迷惑ってどんな迷惑ですか? あなたに金銭的な迷惑がかかる。 あなたの職が失われる。 のではなかったら、余計な口出しはおせっかいだと思います。 Bさんの秘密を知らなかった、で通すのも大人だと思いますが。

親友に話す。

041
あくあ
Aはあなたの親友なのでしょ? 現在AはBの事を大好きで、そのBの中傷とも受け取れる告白を親友にされれば、いくら親友と言えど激怒しあなたと縁を切ってしまうかもしれない。 でも、たとえ親友と縁が切れてしまっても、親友にちょっとでも足を止めて考える為の石になって終ろうとも、それが親友の為ならば言うべき。 親友だったのならば、あなたの訴えも多少は届くと思うし、もし縁が切れても親友だったのならばいつかはまた解り合えます。 あなたの訴えは、ただの親友が先に結婚してしまうが為の嫉妬からの発言では無いのですよね? あと、あなたがただ『自分にとばっちりが来て欲しくないから』と言う理由ならば、AにもBにも言わずにそっと疎遠になり離れたらいいと思う。

A氏に話す

041
mow
一般の人なら問題がないけど、社会的地位のあるA氏にとっては問題なら A氏に事実を話してA氏自身で決断してもらうのがいいと思います。 Bさんを守り抜いていく覚悟を決めるか、周囲のことを考えて結婚をあきらめるか、どちらにしても、社会的地位の高い男性ならそれくらい自分で判断できる自覚があるのでは?

Bが何をやったのかによる

🐴
うまこ
勝手に想像します。 トピ主やAが教育関係(有名私立や塾)で、 Bのやった事が前に勤めていた会社の上司との不倫だったら、放置でいい。 でも未成年に手をつけちゃったみたいな話だったら完璧にアウトです。 Aに話すかどうかは、あの立場と結局Bが何をやったのかによりますよね。 それとトピ主がどういうルートでそれを知ることになったのかなども重要。 てなワケで、詳しい事が書けないならどうすりゃいいのかも分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧