本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • よそのお子さんへの大人気ない感情、どうしたら?

よそのお子さんへの大人気ない感情、どうしたら?

レス23
(トピ主 2
041
みちこ
子供
子どもを産んで、自分は子ども好きだったのだ!としばらくめでたく勘違いしていました。最近、よそのお子さんについては、ちっとも昔と変わっていないことに今更ながら気づき、「自分の子が可愛いのは自分の身内だけ」と常に自戒する毎日です。

さて先日、2歳の息子を民間の託児所に3時間ほど一時保育で預けました。迎えに行くと、息子はご機嫌だったのですが、その場にいた、4~5歳くらいの女の子が、「おもちゃ投げてたよ!」と私に向かって叫びました。
「そうだったの、ごめんなさいね」と謝り、先生に訊くと、園に置いてある布やプラスチックのおもちゃを面白がって投げていたとのこと。
「家でも時々やるので叱っているのですが申し訳ありません」と先生にも謝りました。壊れるようなものではないし、人に向かって投げたわけではないので、大丈夫ですよ、と言ってくださいました。

帰ろうとすると、先ほどの女の子よりも2~3歳年上の男の子が付きまとうようにして、
「おもちゃ投げてたぞ! おばさん弁償しろ、弁償!」

大人気ないとは重々分かっていましたが、このときはついむっとして無視してしまいました。
息子のせいで嫌な思いをしたのだろうな、悪かったな、と後には思えたのですが……その場でごめんね、と言えなかった自分に落ち込みました。

今後も、周囲のお子さん相手にむっとしたり怒ってしまいそうな自分が心配です。
先輩のママさん方、そんな気持ちになることはありますか?
そういうとき、どんなふうに対処していらっしゃいますか?
どうすればおおらかになれるんでしょう?

なお、「明らかに叱られるべき言動」ではなく、怒る自分が大人気ない、と思えるような場合を想定しています。幼稚な自分が情けないですが、後学のためにいろいろお聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

怒って当然かも

041
まいは
事情はよくわかりませんが >「おもちゃ投げてたぞ! おばさん弁償しろ、弁償!」 は怒って当然でしょう。 「おもちゃ投げたのはごめんなさい。でも弁償しろとはどういうこと?」 と言った感じでしっかり問い詰めたらいかがでしょうか。 謝るところはもちろん謝りますが きちっとするところはきちっとする必要があるのではないでしょうか。 大人を舐めて絡んで来ている相手に対して ただ大らかに接すれば良いというわけではないと思います。

そのくらい仕方ないですよ

041
natu
大人だって感情があります、ムッとするくらい仕方ないですよ。 第一、「おもちゃ投げてたぞ! おばさん弁償しろ、弁償!」 なんて、子供が大人にむかって使って良い言葉ではないでしょう。 その子供たちも、ムッとされたことで何か感じたはずです。 子供だからといって、どんな失礼な言葉遣いも許されるわけではないです。 そういう子供には、ただ「ごめんね」と謝るのは良くない気がします。 そこに親や先生がいて「そんな口をきくな」と注意しつつ、 トピ主さんが「ごめんね」と言うのが望ましいでしょうけど、 そうタイミング良くはいかないですよね。

大人げないと言われても

🐶
なお
ムッとしたり怒ったり、しょっちゅうですよ(笑)。 それに >「おもちゃ投げてたぞ! おばさん弁償しろ、弁償!」 なんて言う子供は、大人が反論しないとわかってて言ってくるんだから 私なら「はあ?どこが壊れてんの?」ぐらい言っちゃいますね。 子供は大好きですが、大人を舐めている子供には『ギャフン』と 言わせたくなってしまう、2児の母です。

ムカつきますよね(笑)

🎂
ずぼらー
とりあえず、笑ってスルーしたり、「よくそんな言葉知ってるね。どこで聞いたの?」とか本音を言いつつ話題をそらしたり、時には真顔で言い訳したりしますが、本音はやっぱりムカつきますよね。どちらかといえば子供は好きな私も、時には「クレヨンしんちゃん」の「ネネちゃんのママ」の気持ちがわかる!ということがあります(笑) 2~3歳の子供を持つと、よその2~3歳児の、その年齢ならではの困った行為もおおらかに見れるように、自分の子供が4~5歳になればよその4~5歳児までの子も、7~8歳になれば7~8歳までの子のことも、ある程度理解できるからおおらかに見ることができるようになるんじゃないでしょうか。もちろん、トピ主さんおっしゃるように「明らかに叱られるべき言動」に対しては別ですが。

表情筋の練習~顔で笑ってココロでムッ!

🙂
デラウエア
ユーモアを持って対応できるように心がけています。 幼稚園児の子どもがいますが、年中・年長ともると小生意気なことを 言ってきます。正直言って、ムッとします。無視を決め込むことも ありますが、最低限顔には出さないようにしていなます。自分のためです。 なぜなら大抵大人が回りに居て、自分の対応が見られているからです。 子どもが言っていることがよいことでないのは、その状況に一緒にいる 大人も分かっていますので、怒ってやるまでもないことなら、 口角を下げないように「まったく、しょうがないわねえ」位の顔が できるように頑張っています。 私も自分や、よく知っている子どもはかわいいのですが、見知らぬ、特に 行儀の悪い子どもは、苦手です。

わかりますよ

🐤
ことりのはは
 私も同じく、子供が苦手ですが自分の子だけはかわいいです。 他所の子供の嫌な言動、失礼だと思ったら言えばいいと思いますよ。 私は小さなことでもいいます。 偏見かもしれませんが わりと子供好きのお母さんの子供の方が 親御さんが優しいのでしょう、普段注意されていないためか もの凄く生意気な発言が多いように思いませんか? 言い方が悪いですが図に乗っているように感じることが多々あります。 私も含め、子供が苦手な親は わりと、自分の子とはいえ 子供のすることにむかっとする沸点が低いのか 生意気な発言等キツく怒ります。 そのためか、あまり度を超した失礼発言は 言ったらどうなるか幼い頃から学習してて あまりしないです。  前置きが長かったですが 失礼な発言をして親以外の人間に嫌われることは 長い目で見てその子のためにもなりませんし 気がつかせる意味でも 言っていいと思いますよ。 逆に、自分の子がしたら叱って欲しいと思いませんか?  最後に 優しいけれどきちんと躾をなさっている親御さん 不快に思われたらすいません。 あなたのことではないですのでどうかお許しを。

なめられてはイカン!

041
まりこ
生意気な子供相手に大人ぶる必要はありませんよ。 >「おもちゃ投げてたぞ! おばさん弁償しろ、弁償!」 私だったら 「弁償って意味が分かって言ってるのかしら?」 「どこが壊れてるか教えてくれる?」 「壊れてもいないのに弁償を強制するのは強要だし脅迫です」 「警察呼んでお話しましょうか?」 と静かに冷たく問いつめますね。 私も子育て終了近い小学生の母ですが 躾の悪い子の暴言、悔しいお気持ちはよくわかります。 次回もしそんなことがあれば無視するのではなく むしろ毅然と対処しましょう。

子供にいい顔する必要はありません。

041
小学生の親
年長さんくらいのお子さん相手ですし、むっとするのは普通でしょうね。もしうちの子だったなら、「なんて口の利き方するの!」と叱り飛ばすような失礼な物言いです。 私なら、「お兄ちゃん、言葉遣いがよくないわね」と逆に注意しますね。そして相手が聞く耳もってそうだったら、「そういうことは、先生とお話しますから、あなたは心配しなくていいのよ」とでも言い、あとは一切とりあいません。 ただ、その男の子にしてみると、その託児所に第二の家のような愛着を感じ、おもちゃにも思い入れがあったのかもしれませんね。そのおもちゃを初めてやってきた子が投げた。そのことに納得がいかなかったのかもしれません。もちろん、それは自分の勝手な思い込みだと気づかねばいけませんし、どんな理由でも暴言は許されません。 だんだん分かると思いますが、あなたのお子さんを含め、子供はただ無垢な存在ではありません。いろんな欲求と葛藤から、美しくない行動をとることは多々あります。それに対して、大人が真剣に怒ることも、また大切だと思います。

ありがとうございます

041
みちこ トピ主
皆様あたたかなレスありがとうございます。 考えてみれば、自分の子どもができるまで、長く子どもと縁がない生活を送ってきました(30代後半です)。「子どもなんてそんなもの」という感覚が分からず、大人の尺度ではかってしまう自分がいます。先輩のお母さん方が、子どもの「可愛くない部分」をどのくらい許容されているのか知りたいと思ったのですが、「怒って当たり前」というご意見に安心いたしました。 大人を舐めている…その通りだと思います。放置するのはその子のためにもよくないですよね。幼稚園や保育園と違って柔軟に一時保育を受け入れてくださる(私にとってはとてもありがたい)認可の園なのですが、その分先生方もあまり強い指導は難しいのかな、と思います。こちらが謝るだけというのも抵抗があり、相手のお子さんのためにも何か言うべきかと迷ったのですが、波風立てないように、と結局無視する形になってしまいました。 今後、幼稚園や小学校などで、同じような経験をすることもあるだろうと思います。それ以前に息子をちゃんと躾けられるかが一番大事ですね。

続きです

041
みちこ トピ主
いずれにしても、皆様の切り返し方、毅然とした対応、ユーモアを交えた叱り方等等……場面と必要に応じて、息子にも周囲のお子さんにも、ぜひ実践していきたいと思います。大変参考になりました。ありがとうございました!  それにしても、友人のお子さんや、音楽教室やマンションなどで一緒になるお子さんは、皆普通に可愛いと思えましたし、言動も微笑ましく思っていたので、今回向けられた語調や目つきの鋭さに思わずショックを受けてしまいました。 ずぼらー様がおっしゃるように、年齢層の違いも大きいのでしょうね。これから、自分の子どももどんどん生意気になっていって、自然と耐性もついてくるのだろうと思います。息子は大人にそんな態度を取らないように躾けたいと思いますが、自分も息子も、いろんなお子さんと渡り合える強さも必要になるのだろうな、とか、先のことまでいろいろ考えてしまった出来事でした。 たくましく子育てできるようにがんばります。 皆様の体験などもありましたら、よろしければ聞かせてくださいませ。

お気持ち分かります

😀
ふーこ
むっとくるのは当然! 自分も感情ある人間。 子ども相手でも、人ってそんなものだと思っておけば気も楽なのでは。 その年齢ぐらいの子どもが弁償の意味をよくわかっているとは思えません。 まわりの大人がそういうことを口にするんでしょう。 そんな風に育ったその子もかわいそうです。 また、気を引く事を言うことで見知らぬ大人がどれくらいまで自分を受け入れてくれるか試している。 多分、構って欲しいタイプの子どもでしょう。 そのぐらいの年齢の子って気持ちが満たされていれば、弱みのある人間にここぞとばかりに心無い言葉をかけたり、見知らぬ人にそういう内容のことを話しかけたりしないですよ。 そんなことを理解していて自分に余裕があれば、心無い一言にも明るく、ユーモアを込めて返せるかも。 「弁償しろ!」「(明るい顔で)どこか壊れたの~?」 でもそれがしんどかったら、うっすら笑顔でスルーでいいと思います。 相手が反応しなかったら、子どもも構ってもらえないと思ってすぐ諦めますよ。

勉強になります…

041
rui
便乗になりますが、他所の子に対して、わたしもトピ主さんと同じような感情を抱いてしまい悩んでました。 自分の子は可愛い(4歳娘と0歳息子です)、小さい頃から遊んでいるお友達も可愛い、でも引越してきたお隣さんのの小学生は全く可愛くない! わたし自身が大人気なく、子どもの扱いに慣れていないことは当然あると思いますが、勝手に家に入り込んだり娘のおもちゃで遊んだり…それに対して「勝手に家に入らないで」「勝手に遊ばないで」と対応し、心底「早く外に遊びに行って…」と願うわたしは何処かおかしいのではないかと。。 でも、レスをする先輩ママさんたちの言葉を読み、あぁわたしはそれ程間違っていないのだなと自信が持てました。勿論治すべき部分はあるにせよ、ですが。非常に勉強になりました。 皆さんありがとう!トピ主さんありがとう!!

嫌いな子たくさーん

041
もも
私も子供がいますが 嫌いな子はたくさんいますよー。 本当に困った子って、沢山いますからね。 そういう子に限って親が野放しにしてるし。 おおらかにした結果、つけこんでくる子供ってのもいるんです。 叱って効くこともあれば、通用しない子もいます。 その場合は、とにかくその子を避けるだけです。 貴女がおもうほど純真な子供ばかりじゃないし 貴女が不快な気持ちを抱くのは当然。

似たようなことが…

041
あわわわわ
ずっとロム専門だったのですが、私の経験を思い出して思わず出てきてしまいました。 ずっと前、ショッピングセンター内の遊び場で当時2歳だった息子を遊ばせていたところ、私がちょっと目を離したすきに息子がおもちゃを投げたらしく、その場にいた5歳くらいの男の子が私に抗議してきました。私が「ごめんね。」と謝ると、やはり同じように「弁償しなきゃダメだよ!」と言ってきました。私はてっきり息子がその子のおもちゃを壊してしまったと思い、「えっ!。壊しちゃったの?!。ごめんなさい!!。そのおもちゃ、あなたのだったの?!。お母さんはどこ?!。一緒にきた人は?!。」と、大慌てで矢継ぎ早に言ってしまったんです。男の子は私の剣幕にびっくりしたらしく、小さな声で「僕のじゃないし、壊れてないし…」とモゴモゴ言うとそのままどこかへ行ってしまいました。おもちゃはその遊び場にあったもので(ショッピングセンターの名前が書いてあった)、壊れてもいませんでした。 すぐ大げさに慌てるのが私の悪いクセで…。でも、おそらくこれで「弁償」の意味を、少しはわかってくれたかな~とも思っています。

分かります!

041
ワンワン
私も、自分の子供だけでなく他の子供も可愛く思えるようになり、何となく自分の心が広くなったように・・・勘違いしていました。 あと3か月ほどで3歳になる息子がいるのですが、まわりにはもう3歳になった友達も多くいます。 この頃になると、かなり口も達者になりますよね。 先日、私たち親子と友達親子が並んで歩いていました。友達のお子さんはお母さんが大好きで、他の人と話しているとやきもちを焼くほどです。 それはいいのですが、私たち大人が話していると「しゃべらないで!!」と怒るのです。言われた後は少し黙るようにしていたのですが、ずーっと沈黙しているのもなんだし・・・と「結構日差しは強いね」などと私が口を開くたびに「しゃべらないでっ!!」と怒られ・・・。 友達の手前「うるさくしてごめんね~」とニコニコしていましたが、内心は「一言もしゃべるなって言うの?!」と突っ込みたい気分でした。 本当に大人げない・・・。 ちょっとそれは言い過ぎでしょ、という場合以外は顔で笑って心で突っ込むしかないかも。 いずれ我が子も言いたい放題になるのかしら(話すのが遅く、まだあまりしゃべれないので)。

その子の心情

041
匿名
他の子の親に執拗にからんでくる子は、放置気味に育てられている場合が多いように思います。かまって欲しい気持ちが、そのように出るのでしょうかね。お母さんが笑顔で迎えにきてくれた息子さんがうらやましかったのでしょう。 しかし、そのような言葉遣いを大人にしてはいけないことはきっぱり伝えるべきだと思います。

大丈夫 慣れます

🐧
しとらす
お子さん、2歳ですよね。だから、みちこさんも新人保育士さんと同じ状況なのですよ。 私も、息子が2歳の時には4歳児がとってもお兄ちゃんに感じ、息子が4歳の時には小1年がとってもお兄ちゃんに感じました。毎日『あの時はこう言えば良かったなぁ…』と反省&次回に向けてのシミュレーションでした。 どんなお子さまもかかって来い!と言えるようになったのは、息子が7歳からですね。

こども相手ですが

041
月の唄
私も大人げない感情、どうしたものかって感じです。 うちは後から越してきた側なんですが、小1、年中、8ヶ月のこどもがいます。 隣の1学年上の女の子が直ぐに「あそぼ~」と親しくしてきてくれて、小1の娘と年中の息子と我が家の庭で遊んでいました。 うちのオモチャを「貸して」「まだ使ってる」と息子とお隣りの女の子と口論になり、その女の子は息子の胸倉掴んで足蹴り3回喰らわせていたんですよ。 勿論、「ひとりで使わないでたまには交代しようね」と息子には話し、「気に入らないからって蹴ってはダメよ」と女の子にも話しましたが、かなりショックでした… その後も勝手に庭に入ってきたり、「今日は遊べないよ」と断ってもなんのかんのと粘り、最後にはうちの庭で花を摘んでしばらく一人で遊んだり… その子にとっては初対面のうちの義父母がきていても平気でコタツに潜るし、「なんか喉渇いた~お茶は苦いから飲めない~」と冷蔵庫は開けるし… こどもは普通に遊んでますが、親の私は完全に苦手な存在です。 私の心が狭いのか? その子が図々しいのか? 便乗して愚痴をこぼしてすみません。 私がこどもの扱いに慣れてないんでしょうね。

私もムカってくるけど(笑)

🐴
ハンター
「なに~弁償~!!(笑)。投げてごめんね~っ!でもおもちゃ壊れてないみたいじゃん、壊れたら弁償するね。」 な感じ軽めに言いますね。 私はそのくらいの年齢の子供には自分の友達に話すように話しかけます。 たとえば他人の子が危険なことをやっていたら 「僕たち~それはやばいよやばいよ~。危ないよ~やめなよ~っ」みたいに。 それでも効かなかったら「だめだって」と少々きつめに言います。 知らないおばちゃんからいきなりきつく言われると、「効く」とは思いますが、少々怖い思いをさせるに違いないです。 私が小さいころ、全く見ず知らずのおじさんにいきなりどなられ(確かに私が悪かったのですが)、未だにその時の心情や情景が忘れなれませんから(笑)

わかるわ~とっても

😡
saki
何処に行ってもいるのよね。そういうお子さん。ホントかわいくないって心底思うわ。たかが、麦茶なのに「あ~まずいまずい」ご家庭でどんな躾を、なされているか見学に行きたいものです。私は、完全シカトです。そういう子供に、叱ったり言葉使いを教えたり・・しません、しません。そういう子は、またどこかで暴言を吐きます。有名になればいいのです。あなたのおこさんでは、ありません。腹立たしく思わず、知らない顔が一番です。どなたにも角立ちません。そういったお子さんの保護者といったら大体想像も付くかとおもいます。

いるいる

😑
のりか
わたしも 子供にむかつきます。 よこですが わたしの友達 48歳 子供に 物を落とした時に「おばさん これ 落としたよ」と親切に拾ってくれたにも かかわらず 「おばさんって言われた」とまじ怒りしてました(笑い)

うちの子が言ってたらどうしよう・・

041
小夏
年中の男の子がいます。 保育園で、乱暴な言葉づかいを覚えてきました。 「~ねぇよ」「うまい」「俺(クレヨンしんちゃん風)」等。 注意しまくったので、家では全く使わず、 「○○(自分の名)ねぇ、今日ねぇ」と 女の子のようなキレイな言葉遣いなのですが、 園でお友達と話す時は変わらないよう・・。 乱暴な言葉で話すのも楽しいのでしょうね。 人見知りもない子なので、保護者にもどんどん関わるし、 そういう口のきき方をしてたらどうしようと肝が冷えます。 ちなみに、弁償という言葉はまだ知りませんが、 最近、「○○って何?「××って何?」と難しい言葉を聞きかじって 意味を聞いてくるようになりました。 覚えたての言葉も使いたがるし、やりかねなくて怖ろしいです・・。

あるある~!

041
秋風
一見穏やかそうに見られる私とて結構ありますよ。 「弁償しろ」なんて生意気なこと言われたら、腹の中でははらわた煮えくり返りますよ。他にもすぐ暴力を振るう子にはブン殴ってやりたくなるし、家に来て飲み物や食べ物をあれこれ催促する子は引っぱたいてやりたくなります。引きつった笑顔で「飲み物は麦茶しかないの~」「お菓子はもう無いの」と言いますが。 しつこい電話やピンポン連打もムカつきます。トイレの便座カバーに大、小をべったりつけて黙って帰った子(小1、小2の子)にあきれ果てた事もあります。 5時過ぎてから「お腹すいた~」とお菓子の催促をする子に「もうすぐ夕飯だからね~」と言ったら「夕飯食べさせて!お母さんに言うから電話かして!」と言い返され、親に対してまで不快感が沸いてきました。「うちは遊ぶのは○時までだから、またね」と追い返しました。 子供は言葉の裏が分からないから、すぐ付け上がるんですよね。私だけじゃなくて?ホッとしました。今後は落ち着いて対応できそう(多分…)です。さらに!わが子の他所での振る舞いにはくれぐれも気をつけないとって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧