こんにちは。ちょっと悩んでいるので聞いて下さい。
今社会人をしており、彼氏とは遠距離恋愛中です。彼の住んでいるところ私の出身大学があるので、私の知り合いが多くいます。が、そこは私の住んでいるところから6時間くらいかかります。
時々彼氏に会いに行くのですが、たまには大学時代の友達にも会いたいのです。
工学系の学部だったためほとんど男友達です。私は内向的で友達も少ないのですが、長い間一緒にいる中で、夜中に突発的に酒を飲んだりして徐々に同期あるいは先輩と仲良くなりました。
決して恋愛感情を含んだ絡みはありませんでした。(私は可愛くない、顔は下の上?中?くらい)
友達はりっぱな筋が通った人達で、尊敬できる先輩あるいは、互いに励まし合ってきた同期です。
会うとしたら飲みに行く感じだと思います。彼氏はいいよとは言ってくれているのですが、傷ついた顔をします。(彼氏も私の友達と知り合いです)
彼氏も人見知りなので、誘っても喜びません。(一度誘いましたが、なんだかんだ言って断られました…)
また私自身人づきあいがうまくないので、友達と彼氏の橋渡しをできる自信もありません。
彼氏ができたからといって、友達をないがしろにしてしまうのも嫌なのです。(当時は私も彼氏もおらず、自由にしてました)
彼氏に我慢してもらうしかないのでしょうか?
それとも、彼氏がいるときというのは、男友達とは疎遠にするものですか?
またはやりづらいながらもカップルとして友達付き合いをする方がいいのでしょうか?