本文へ

男友達と付き合うか否か

レス10
(トピ主 0
🙂
きのこ
恋愛
20代後半の女です。 大学同期である男友達からアプローチを受け、どうすればいいか悩んでいます。 彼とは大学で知り合い、私の第一印象としては「すごい顔がタイプの人だな」でした。 しかし、当時は私にも彼氏がおり、特に意識することもなく、いわゆる「よっ友」程度の距離感でした。 二人で遊ぶことなどもありませんでした。 社会人になり大学時代の共通の友達から誘われた飲み会で複数人と一緒に彼に久しぶりに会いました。 その日のあと、彼からデートに誘われ、後日二人でごはんにいきました。 その日の帰り道で、「大学生の時、初めて会ったときからずっと好きだった」と言われ、付き合うことを前向きに考えてほしいといわれました。 彼のスペック(顔、スタイル、仕事、服装の系統、趣味など)は申し分ありません。 なんなら、私が結婚相手に求めたい条件にびっくりするぐらい当てはまっています。 価値観や好きなことなども当てはまっています。 強いて言えば私は一緒にゲラゲラ笑いあえる人がタイプなのですが、彼はそこまで感情を露呈してきません。紳士派?ともいうのでしょうか。そこだけ気になる点です。 そして、どうしても「異性」として意識できない。 いつまでも「男友達」という感覚が抜けません。 キス以上のことをするとなると恥ずかしさが大きいです。 また、もし仮に付き合っても遠距離恋愛になります。 その点ももしかしたら引っかかっているのかも いまはこまめにLINEや電話をしています。 (たまにちょっとぐいぐい来られすぎて面倒と感じる時も) そろそろ彼氏ほしいなと思い、アプリなども積極的に行っていますが、特に興味のある人は現れませんでした。 今回の男友達と付き合ってみて判断するのもいいものなのか 結婚適齢期と言われる年頃でもありますので、複雑です みなさんは今回の場合、異性として見れない男友達と付き合えますか?

ランキング

レス

贅沢言ってる場合じゃないですよ。

🙂
まるあんぱん
付き合ったらいいですよ。自力で付き合う人が見付けられず、やむなく結婚相談所に 駆け込む女性はゴマンといます。いや、ゴマンどころか数万人はいるくらい、今の日本の 女性の結婚事情は物凄く厳しいのですよ。そういったこと、貴女はご存じですか? 現況の日本の人口急減も、女性の結婚事情が改善されないから、起きるべくして起きてます。 つまり、それだけ結婚をイメージできる男性の「絶対数」が足りておらず、熾烈な争奪戦に なってます。だから、若くてイケメンの優しいお金持ち男性は、機転の利く若い、 かわいこちゃん女性にすぐさまガブリされあっという間に結婚市場からいなくなっちゃいます。 結婚なんて何時でも出来るとタカをくくり、30歳過ぎてから慌てだしても遅いですよ。 「私が結婚相手に求めたい条件にびっくりするぐらい当てはまっています」なら、 付き合うことを強く奨めます。彼が他のかわいこちゃん女性にガブリされる前に。早く!

付き合わない

🙂
はなはな
付き合わないです。 トピ主さんは、長年片思いしていた方と交際に至って、彼氏から「異性として見れない」って言われてうれしいですか? お互いに体の関係は興味がないとか、利害が一致してるなら構わないと思いますよ。 気持ちが決まらないなら、しばらくデートするのもいいと思いますが、LINEが面倒と感じてる時点で答えは出てますよね。

楽しくない人

🙂
さち
恋愛対象として見れないし愛情も感じないんですよね。 アプリで通り過ぎた興味ない男性たちと一緒の感覚なんでしょう。 もし彼が他の女性と付き合っても何の後悔もないと思ったらお断りした方がいいですね。

私の場合は好きになれなかったですね。

🙂
ミルク
男友達と付き合った事あります。 その時は結婚を考えていた彼氏と別れた後で気持ちがかなり塞ぎ込んでいて、慰め励ましてくれた男友達が救世主に思えました。 でもやっぱり私も男って目でなかなか見れなくて。 見た目も良い方だし優しいし、不満がある訳じゃないのに、キスもそれ以上もなかなか前向きになれませんでした。 彼はそんなの無くても一緒に居たいって言ってくれましたが、私がしんどくなり結局お別れしました。 その後はきちんと男性として好きでドキドキする人とお付き合いして結婚しました。 ただコレは私の場合なので、トピ主の場合はもしかしたら男友達を好きになれるかも知れないし、お試しで付き合うのもアリなのかな? トピ主がそんなにモテないタイプなら尚更。

なんだか無理そう…

🙂
応援しています。
結婚相手に求めたい条件にびっくりするぐらい当てはまっているのに、どうしても「異性」として意識できない… なんだかイメージ出来なくてちょっと想像してみました。つまり、その男友達は自分の【兄弟】くらいの感覚に近いのでしょうか。兄弟であれば、どんなにスペックが良くてもルックスが良くても異性として意識できませんもんね。 だったら、その男友達と付き合うのは無理そうですよね…。早めにお断りしてください。【兄弟】とは結婚もできませんし。 お付き合いするのなら、一緒にいてドキドキするような人としたいですよね。手が触れ合うだけで舞い上がってしまうような…。まだお若いのですからこれからいくらでも出会いがありますよ。素敵な恋愛をしてくださいね。

次がありそうならスルーで

🙂
第3者
その見た目もタイプで中味もスペックもバランス良い結婚相手として合格点の彼よりも男性的な方と出逢うチャンスがありそうなら、お断りで。 年齢的に微妙なとこだね。恐らく主さんはいわゆる(ごめん、今は言い方ちがうかもだけど)肉食系男子が好きで、彼みたいな草食系だと見た目タイプだけど物足りないんだよね。贅沢な悩みだよ(笑) ただねー、彼みたいな極上の草食系は結婚向きで、これからすごいモテ期が来てあっという間に結婚ちゃうよ。 片や肉食系は常に若くて可愛い娘に行くから、主さん恋愛対象外になっちゃうかも。まだ結婚したくない族多いし。 結婚を意識する年齢なら、同窓会で再会した同級生が素敵になってて、そこからスピード婚も充分あり得るというか、今チャンスが来てると思うんだけど。 もちろん、好み優先で男性的なタイプと絶対結婚するという強い意思と自信があるなら、そちらを頑張って!

難しそう

🙂
良い人みつけてね
とりあえず付き合ってみれば?と書きそうになりましたが、やっぱり合わなかった時に別れるのが大変そう だってもう既に相手のアプローチを面倒に感じているわけですから。 そしてずっと前からの知り合いなのに、今まで1度もときめいたことがないんですよね? タイプなのに異性として見れないということは、本能的に合わないと感じているのでは?結構そういう目に見えない違和感はずっと変わらないと実感しているので、私なら付き合いません。 ただ結婚相談所なんて条件ありきですから、そう思えば結婚のために割り切るのもアリかも!?

とりあえず付き合う

🙂
ほぉほぉ
付き合ってみたら? また違う一面もあるかもよ? 結婚する訳じゃないんだから、やっぱ違うなぁって思ったら別れたらいいだけだし。

経験あります。

🙂
マッカラ
似た経験がります。トピ主さんにあてはまるかは個人的な問題なので 分かりませんが。 トピ主さんと彼のような感じで交際を始め、結婚しました。 穏やかな結婚生活で、仲がいい(と周囲に言われます)まま20年以上経ちます。 彼とは友人で、トピ主さんたちの関係に似ています。 相手から好かれていて、社会人になり再開しました。 最初から年齢的なこともあり結婚意識してのスタートで、交際するかも迷いましたが…。 ただ、将来を考える年齢になった時に、結婚の相手として思い浮かんだのも彼だったのです。 条件や性格も私に合う理想に近いと気づいて。ただし、タイプではなかったので。 友人関係が長く、最初は違和感があるかもしれませんが、(私もありました) 一歩踏み出してみては。 交際が始まれば、価値観も合うし安心感もあり 幸せな関係を築けるかもしれません。そこまで理想に合う人は今後会えるか分かりませんよ。 実は若い頃に、もう1人とても(顔も含め)理想的な男性がいて、若かったので お互い好意があったけど躊躇してしまい積極的になれずにいたら、 あっと言う間に別の女性が現れ、気づいた時には…でした。欠点の無いような人だったので 周囲が放っておきません。当然です。 なぜ躊躇していたか、自己分析したのですが、幸せになるとか、真剣な交際や結婚になることに まだ戸惑いがあり踏み出せなかったのかもしれません。 トピ主さんも今、彼と出会ったのだから、これからのことを真剣に考えつつ、少し気軽に飛び込んで みては。

贅沢な悩みですね~

🙂
アラフォー既婚子持ち
試しに暫く付き合ってみればいいのに、と思います。 元々大学時代に知り合っているなら相手の事はある程度知ってますよね。今からアプリで相手を探すよりも相手を信用出来るだろうし。 付き合ってみて合わないと感じたなら、お付き合いを止めればいいだけです。 私は現在結婚していますが、夫とは知り合った当初は友人でした。 初めて夫に出会った時の印象は「お、イケメン」 当時の夫には元カノがいて、私にも元彼がいました。でも私に一目惚れした夫が元カノと別れました。私は元彼と付き合いを続けていたけど半年後に別れる事になってしまい、夫は私をずっと好きでいたので付き合ってみる事にしました。その結果結婚に至りました。 「顔がタイプ」って結構重要なポイントだと思います。私個人的には、まず最初に顔が好きになれないと心が動かされないので。 それにイケメンは貴重でなかなか出会えないしね。人生を変えるためにチャンスに飛び込んでみるってのもアリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧