本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 和式で挙式された方、どんな感想でしたか?

和式で挙式された方、どんな感想でしたか?

レス18
(トピ主 0
🙂
mame
恋愛
今年婚姻届を提出、来年結婚式予定の者です。 別にキリスト教徒でもないので、 式は和式がいいなと思っています。 ちなみに、私はこれまで和式の挙式に出席したことはありません。 すでに神社等で和式の挙式を経験された先輩方& 出席されたみなさんに聞きたいのですが、 どんなところがステキでしたか? どんなところが大変でしたか?? (私としては、メイクや衣装がチャペルよりも大変かなぁと懸念中です) 感想、思い出を聞かせてください♪

ランキング

レス

両方しました

🎶
花*花
当方×2なので、2度式をしました。 1度目は和式でした。(2度目がチャペルなのは 相手親の都合で、深い意味は無いです) 私は「白無垢」にあこがれてたので和式にしたのですが、 白無垢に綿帽子はすっごく良かったです。 ただね~日本髪(づら)が重くて、式の途中から頭痛くなっちゃって、 最後の方は地獄でした。みんながそうかは解りませんが、 私は頭痛持ちだからかもしれません。

ウチは和装のみでした

041
新婚の妻
地元の神社で10時からのお式でした。 私は8時に式場に入りました。 その前にカツラ合わせと産毛剃りに行きました。 カツラ合わせはちゃんとしないとずれてしまうので時間を掛けた方が良いです。 私は大きめを選んだら姿勢が良すぎたらしく、ずれてしまって3回くらい美容師さんが直しました。 和装はちょっと前屈みで目線下めがよいそうです。 着付けはお人形状態でどんどん着せられたので、30分もかかりません。 お化粧も薄めなので、昔みたいに真っ白と言うこともなく、自分で言うのもおこがましいですが、なかなか写真写りの良い花嫁さんにしてもらいました。 衣装は白無垢のみ。限られた中から選んだので、この間、他にはどんなものがあったのか、式場のブライダルフェアを見に行ってしまいました。 衣装も上を見るとキリがないです。 神社の横の式場のため、式は神社の本殿でした。 高砂の舞もあり、30分ほどでしたが厳粛な雰囲気で良かったです。 誓約の言葉を言うときは涙が出てしまいました。 私は身内のみでしたが、招待客が多い披露宴の方が和装洋装問わず大変そうですよ。

和式ではなかったけれど

🐧
TUNA
私もキリスト教徒でもないのにチャペルはありえへん!と思って人前式にしました。 そこで黒引き振袖というのを着ました。 頭は着物にあわせてアップに花を飾って夫も紋付でした。 そこで最後に折り鶴シャワーをやりました。 自分たちと立会人とでサインをして、式に参加していただいた方々には式前にサインをいただいて終了です。 他にレセプションでドレスを着ました。 着物は着たいけど神式→神道じゃないしと思ってプランナーに相談したところ「人前式で列席された方々に誓うというのはどうですか?」と言われてやりました。 評判としては祖父母と親戚が私の着物姿に喜んでくれたのと友達に「モダンでよかった」と言ってもらえてほっとしました。 ドレスと着物を着たので写真も雰囲気が全然違う感じでメリハリがあって、和と洋を両方やれた感じです。 そしてお色直しも頭がアレンジしやすい分楽でした。(私だけかも) 着物は裾が綿が入っていて長いタイプでなかなかに重かったですが着れてうれしかったです。 どうぞお幸せに!

華燭の典

041
馬鹿母
ご結婚おめでとうございます。 私は教会や神社での式に違和感があって、両家の両親の前で杯を交わす華燭の典を行いました。 よかったところは ・旦那がおもいっきり日本人らしい体型(笑)なので、和装が大変似合って堂々としていて、惚れ直した ・着物にしたことで年配の親戚にも柄やかんざしのことで相談でき、僅かでも孝行ができた ・着物であったためにさほど直しの必要もなく、従姉妹の写真撮影用にも貸すことができた ・(式ではないですが)披露宴会場も畳敷きの和風の会場だったので、くつろいだ雰囲気で和やかな披露宴にできた わるかったところは ・式場側が我々の望む式の形が未経験だったため、打ち合わせがうまくゆかず、完全に思ったとおりの式にはならなかった ・かつらが重い ・かつらが、人によっては「笑える」髪型と受け止められる。髪は和洋折衷の方が和風になじみのない人にも違和感なく受け入れられたかも こんなところでしょうか メイクは洋風より濃い目になりますが、大変ではないです。 衣装は重いし着なれない分大変でしょうが、その分式での行動は意識しなくても楚々としたものになりますので(笑)

最高の式になりました!

041
先輩
親しい友人のお寺で仏前結婚式をしました。披露宴はお寺近くのホテルに移動して。 なにしろ綿帽子に白無垢、これぞ花嫁姿です。介添えの方に手をひかれてしずしずと歩む究極のお姫様姿に、本人も家族も大満足でした。 これは洋式でもおなじことですが、メイクと着付けの方を注意して選んでください。和装のレンタルを扱っているところでおそらくメイク・着付けも担当してくれるでしょうが、評判のよい、和装の実績のあるところを選んでくださいね。もちろん、鬘あわせとメイクリハは必須です。 私は口コミで紹介された人にお願いして正解でした。顔も真っ白にならず自然な色艶で、かつらも全然きつくなく、白無垢もそんなに苦しくなかったですよ。友人達のウェディングコルセットの方が苦しそうでした。 あと、神前式に比べるとお寺の中でする仏前式というのは結構豪華です。金色のきらきらした飾りが、ご本尊のまわりにあり、天井からもぶらさがっていて、式の写真や式後の集合写真がとっても素敵でした。ちなみに、参列者用には椅子に座っていただきました。

いい思い出になりました

😀
もうすぐ結婚3年目
 ご結婚おめでとうございます。  私もトピ主さんと同じ理由でw2年前に明治神宮で挙式しました。 1.素敵だった点 ・境内を宮司さん?たちに先導され、花嫁行列で歩くことが出来た ・ご招待した方々から 「(教会式が多い中)神前式は新鮮でとてもよかった」と言ってもらえた ・豪華な着物を着ることが出来た (あんな着物、もう着る機会はないだろうな…) ・夫の紋服姿が格好よかった(笑) 2.大変だった点 ・カツラが重い!! ・着物のため身動きがとりにくい (当たり前ですが、普通の着物と比べて段違いに身動きできません) 3.その他 ・衣装代が洋装より高い  御懸念されているメイクや衣装ですが、当日は「為されるがまま」になっているので花嫁本人はそこまで大変ではないですよ。またカツラではなく現代風のヘアアレンジにすることもできます(明治神宮の場合ですが)  1つ後悔しているのはお色直しで色打掛を着たのでドレスは着なかったこと。せめて別で写真だけでも撮っておけばよかったです(苦笑)  準備は大変ですが結婚式って楽しいですよ♪良いお式を!

もう一度同じ式をしたいくらい満足でした

🐱
ちびみ
黒引き振袖で神前式をし、その衣装のまま披露宴、お色直しにウェディングドレスを着ました。 日本髪のカツラは軽いものもあり、それほど苦痛ではありませんでした。 カツラが似合わない場合、生え際を隠すとかなり解消されます。 ということで私は披露宴でも角隠しをつけたままにしました。 (本来は式が終わると綿帽子や角隠しは外すそうですが…) 結果は大満足でした。 参列してくれた未婚の友人も「私も和装でやりたい!」と言われました。 着付けに関してはある程度要望が通ると思います。 私は式の前日にモーレツに体調を崩し、点滴を受け、熱がある中で「あわや欠席!?」と言う状態で当日を迎えたため、胃の辺りを避けて紐を縛るなど、極限までゆるめに着付けてもらいましたけど、全然着崩れませんでした。 ステキなお式になるといいですね♪

和婚、いいですよ!

041
ナムルウ
私も昨年、神社で式を挙げました。 神社を選ぶ際、お仕度の上手なところを選ぶのは重要かもしれません。 私が挙げた場所は、お仕度がとても上手と同業者からも評判でした。 かつらは一番安いものだったにもかかわらず、軽く、小さくこぢんまりと結い上げ、毛の色も真っ黒ではなく少し茶髪が混ぜてあり、 あとから写真で見たところ屋内はもちろん、自然光の下でもとても自然に見えました。 ゼク○ィなどで、和装の写真を見ていて、『似合ってないなぁ』と思う場合は、 だいたいかつらが大きくて真っ黒なことが多いです。 そして一番小さなサイズのかつらでも、隙間ができてしまったのですが、きちんと合わせてくださったので、 ずれることなく安心して式&披露宴に集中することができました。 着物もたくさんの種類があり、その中から一着を選ぶのは大変でしたが楽しくもあり、 また当日は神主を先頭に本物の雅楽の演奏者、そして私たちと続く花嫁行列を見て 招待客や親戚からは歓声があがり、とても嬉しかったです。 未だに、親戚には『いい結婚式だった』と言われとても満足しています。 mameさん、よいお式を!!

自宅で着付けしました。

🐷
みのりん
家で白無垢・角隠しの花嫁になり、白無垢で実家を出ました。 父は家の中をウロウロしていて可哀想でしたが、母も妹も花嫁に変化していく姿を横で見ながらウルウルしていました。 両親に『ありがとう』と言い、家を出ました。 近所の方や友人なども実家に集まってくれ、とても良かったです。 披露宴では、打ち掛け→大振袖→ウエディングドレスにしました。 かつらは良いところを紹介してもらったほうが良いです。 頭の形に合わせていただければ、何時間でも大丈夫です!

大満足です!

041
にゃんこ
私も教会がピンとこなかったので去年神社で式をあげました。 よかったことは、最初に花嫁行列?手を引かれて境内まで歩けたこと、三三九度等の神式ならではの儀式ができたこと。あと4月の頭に式をしたので桜の中歩けたことです。白無垢もドレスよりめっちゃ楽でした。(ドレスも着ました) 難点はドレスよりも高くつくこと、もし冬場に式をする場合、寒いかもしれません(参列者も)。式場やホテルなら寒さは関係ないでしょうね。

よい思い出です。

🐤
ぷりん
おととし神前式にて挙式しました。 裏地に朱色が入った白無垢と綿帽子、主人は黒の紋付き袴でした。 お披露目パーティーでウェディングドレスを着たのですが、母にはこちらの方が受けがよかった(似合っていたといわれました)ようです。 でも、朝から着付けをして、花嫁行列(参進)で神前まで行き、雅楽の演奏とともに入場、三三九度に、二人で宣誓の儀式をしたり、玉ぐしの奉納、指輪の交換、親族の御酒拝載など、厳かな中で家族に見てもらいながら二人で結婚することを誓い挙式ができてよかったです。 それから鬘は今はものすごく軽量化されていて、そんなに頭がきつかったり、重かったりなんかも問題なかったです。 メイクもそんなに白塗りにしないのが今の風潮だそうでした。 あと必ず和装でする場合は、顔そりと背中そりに行かないいけなかったです。 式は綿帽子でしたが、写真撮影の途中で角隠しにも変えてもらったりもすぐにできましたので、いろんな写真を取ることができましたよ。 それから、着付けをして行く様なんかも順に撮影するので、今見てもとっても楽しいです。 mameさんの式が、どうぞ素敵な式になりますように。

素直に誓えました

🐱
黒にゃんこ
白無垢で神前式をしました。 本当は、神社で式、ホテルに移動して披露宴としたかったのですが、諸々の事情で諦め、ホテルの中の式場で神主さんに出張してもらっての式でした。 それでも、よかったですよ(本音は神社で出来なかったのがちょっと残念ですが) 私は背が低く、体型も日本人なので、ドレスより和服の方が絶対に綺麗に見えました(披露宴でドレスも着ましたが、自分でガッカリ。披露宴も打掛にすればよかった) そして、私はキリスト教徒ではありませんし、信仰と言う程のものじゃありませんが、日頃から神社に参詣するのが好き。 だから、信じてもいない神様に誓うのは嫌でしたし、土地の神様に「結婚します」と誓詞を読み上げて誓い(実際に読むのは男性ですが)報告するのは、気持ちの上でもしっくりくるものでした。 後、和装については、動きにくさがご心配なら、披露宴の早い内にお色直しでドレスにしてしまえば、そんなに負担はないと思います。 出来映えに関しては、皆様のレスの通り、和装でも洋装でも、上手な美容師さんにお願いできるかどうかで、天と地ほど違います。

姉の結婚式ですが

😀
千葉っ子
先日、姉が神社で結婚式を挙げました。 やはり日本人ならではの厳かさや神聖さを感じました。姉は顔がとても和風な顔立ちですので、白無垢もとても似合ってました。 当日雨だったんですが、教会だと雨って残念な感じになってしまいますが(フラワーシャワーやライスシャワーできないし)、神社だと雨すら厳かになるんですよね。周囲の木々が雨で緑が更に深くなり・・・。とてもステキでした。 ただ気になったことが・・・。挙式の最中、普通に参拝者の方が賽銭箱にお金をチャリーンチャリーンと入れて、鈴をガラガラ鳴らし、パンパンと拍手と叩き、『あれ、結婚式やってる!』と親族は写真撮影禁止なのに、参拝者の方に写真をバシャバシャ撮られてました。 あ、結婚式最中だからって参拝の制限はしないんだ~って初めて知りました。そこそこ参拝者の多い観光地となってる神社だったので、式の間中はずっとチャリンチャリン言ってましたね(笑)

世界遺産で結婚式

栃木県民
今年の春に日光の神社で神前式を挙げました。かつらも400グラムと軽く、真っ黒ではなく自然の髪と近い色のものを選んでもらえたので想像していたよりもはるかに楽でしたよ。 挙式+衣装(白無垢+紋付羽織袴)+ヘアメイクで35万円くらいのパッケージプランがあります(実際は写真を追加したり友人の着付け代等色々かかってその倍くらいになりましたが、衣装2点が入っていることを考えればお得感はありましたねぇ)。兄弟ともにホテルや結婚式場のチャペルでの挙式+披露宴だったので、自分くらい結婚式だけでもいいかな、と・・・。来てくれた友人たちも着物を着てくれて、男性陣は待たされて手持無沙汰な感じでしたが、女性陣は大はしゃぎでした。 何より・・・親兄弟の前でキスしなくて済んだのがよかったです。 観光客に写真を撮られたり、結構楽しかったですよ。 素敵な式になるとよいですね。

ご結婚おめでとうございます!

😍
トド
私は2年前に神社で式と披露宴を行いました。 和装にこだわっていた訳ではないのですが、たまたま夫の実家のすぐ近くに結婚式場を完備されている神社がありまして、夫が幼少の頃から七五三などイベントのときはお世話になっていたので、結婚式もそこで行いたいと言う希望があり、ホテルなども見にいったのですが特に気に入ったところもなかったので神社で挙げました。 式は白無垢 披露宴での入場で色内掛け お色直しでウエディングドレスを着ました。 カツラの重さは我慢できる程度の重さですし、お化粧は口紅は真っ赤にされましたが、ドレスと変わりなく普通のお化粧でした。 良かった点 ・一度にたくさんの衣装が着れたこと ・一日一組限定なので、丁寧にしてもらい、今でも初詣やお祭りのときに顔を出すとお茶まで出してくれる親切さ ・子供が出来たらお宮参りなど、先も繋がること ・招待した方や親戚が新鮮な式なので喜んでくれたこと 悪かった点は特にありませんが、チャペルと違ってバージンロードを歩く感動はちょっとなかった気がします。

花嫁さんといえば和装だわ。

🐱
じゃむ
ワタシも和装で式をあげました。 これが意外にも似合っていて あ~日本人なのねって思いました。 ドレスの写真も撮りましたが 和装はなかなかできないので思い出に なりますよ~。

追加で。

🐱
じゃむ
そうそうワタシも実家で着付けをしてもらい 近所に方に見送られて静々と嫁に行きました。 こういうのも和装ならではですよね。 親孝行になったかも。

神前式でした。

🙂
経験者。
ご婚約、おめでとうございます☆ 私は今年の4月に神前式をしました。桜が満開の中、双方の両親と一緒に参道を歩き 感動的でしたよ! 式では巫女舞、披露宴ではキャンドルサービスの代わりに鏡開きで、親戚や友達からは、初めて見た!と好評でした。 衣装は、白無垢 色打ち ウエディングドレスを着ました。確かに、洋装に比べると高いですが、プランを上手く利用すれば割安になります。 ちなみに、妊娠3か月でしたが、和装の方が調整がきいてお腹は楽でした。 和装は、裾を持つ手が疲れますが“花嫁さん”という実感にひたれて幸せな気分でしたよ☆ 式の準備は想像以上にハードなので、身体に気を付けてくださいね。素敵なお式になりますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧