本文へ

一回り年上夫のおかしな勘違い

レス13
(トピ主 1
🐱
めだか
恋愛
はじめまして。 夫44歳私32歳、交際2年結婚2年です。 出会いは職場で、夫は誰にでも分け隔てなく優しく親切で、男女問わず友達が多く誰からも好かれる人です。 夫のほうから好意を持ってくれ、親切でいい人だったのだけど、年より老けて見えることやメタボなことから、恋愛対象にはなかなかなれなかったのですが とにかく優しく、「おとうちゃん」のような雰囲気にだんだん惹かれ、今に至ります。今では大好きな夫です。 しかし最近、私の友達の中の一人の女の子(20代とってもいい子です)がお気に入りらしく・・・ 夫はスーツや大人の男性の服装が良く似合っていたのに、突然謎の格好をするようになってしまいました。 ハーフパンツにティーシャツとか、書くだけでは普通なのですが今までと勝手が違うので サイズが合わないのか下っ腹がはみ出てしまっていたり、ひざ上のハーフパンツだったりします(汗) 私も笑いながら指摘していますが、冗談だと思っているらしく・・・ 普段はいつもの格好をしているのに、その友達が来ると、若者風(本人的には)の格好をして 挨拶をしに登場します。 わざわざ私も見たことのない、若かりしころに着ていたであろう服を引っ張り出してきているようです・・・ 他の友達のときはそんなことはなく、普通になごやかにおしゃべり程度ですが、その子の時はすごく張り切って 「次はいつくるの?」とか、親父ギャグをとばしたりとサービス満点です。 みんなが「山田ちゃん」と呼んでいるのに一人だけ「花子ちゃん」と呼んだり、最初は「若い子と話せて嬉しいんだろうなー」 と微笑ましかったのですが、最近本気でちょっと恥ずかしくなってきました。 私もその子のことは大好きなので、もし気づいて変に気を使わせちゃったら悪いなあ・・と思います。 本当に嫉妬ではないのです、恥ずかしいのです。

ランキング

レス

撮影

041
ルメ
若い子と付き合うと、自分も若くなったような気がするもんですが……他人が見ると見苦しいものなんですよね。 若作りして若い子と話している様子を動画で残し、本人に見せてあげるといいですよ。 頭の中の自分の姿と現実の姿とのギャップをはっきり理解すれば、行動を改める気にもなるでしょう。

けっこういますよ

🐤
kaku
年がいもなく勘違いの男女って多いですよ、体は健康だし精神年齢が若過ぎ! 本人は若いつもりで、まだいけると思ってるんです。 逆に、こちらが恥ずかしいですね、本人がそうではないので始末に負えません。 あのギャップはどこから出来るのか? (笑) やはり本人の写真とか動画を見せて、自覚させると良いのかと思います。

会わせなけりゃいいじゃない

六花
若い女性と接すると舞い上がっちゃうのは、中年以降の男性には仕方のない事でしょう。 ですから、そのような機会を設定しないようにするのが一番です。 …多分件の彼女は毎回ウンザリしていると思いますよ。 友達のトピ主さんの旦那さんだから、という事で我慢して愛想良くしているでしょうけどね。 時代遅れのファッションでメタボ腹を晒しながら親父ギャグをとばし馴れ馴れしく名前+ちゃんで呼びかけてくる40過ぎのオッサン…彼女にしてみれば鬱陶しいだけでしょう。 彼女がトピ主さんの誘いを断るようになる前に、自分の交友関係に配偶者を引っ張り込むのは止める事ですね。 トピ主さんにとっては「最高の夫」でも、はたから見たらただのオッサンなんですから。

うちのメタボ彼氏の場合・・・

🐱
のらこ
うちのメタボ彼氏は、私と一緒に行った旅行の写真を見て愕然としました。 小さめのTシャツからはみ出さんばかりの自分のお腹を見て「俺はこんなに酷いんだ!?」と。 それまでは「少しは痩せた方が・・・」とか「このお腹はヤバイ」と言っても聞き流されていたんですが、それ以降減量に必死です。 今回のご相談の状況とは違いますが、本人にわからせるには「自分を客観的に見る」機会を与えることです。 他の方も動画や写真と仰ってますが、まさにその通りかと。 とくにそのお気に入りの女性と並んで(立ってね)撮った写真を本人に見せてみてはいかがでしょうか? もしそれでダメなら・・・トピ主様とその女性との会話の中で「男性女性問わず、やっぱり年相応の恰好が一番素敵だよね(無理して若作りするよりも)」というような話をしてみるとか。 でも、旦那様、なんだか可愛らしいじゃないですか。 恥ずかしい気持ちも分かりますが、なんかいじらしい...

あぁ そうなんですよね

🐤
めぐ。
レス読んでてわかっちゃいました。そうなんですよ。 若い格好(自分の中で)をして、気持ちも若くなってるんでしょうね。 自分の中では、若くてさわやかだった頃の自分になってるんでしょう。 その子といる時に写真撮ればいいのでは? あとで見て、だんなさまの<脳内自分>と、写真に写った<本当の自分> そのギャップに愕然とするでしょう。

深刻な顔で言ってみる

041
8歳差夫婦
笑いながらではなく、あらたまって相談という形で話してみてはどうでしょう? 「とんちんかんな格好に思われて、妻として恥ずかしい思いをしている」と。 その上で休日、一緒にハーフパンツを売っているようなショップに行ってもいいかもしれません。店員さんもプロですから、40代が着てもぎりぎり浮かないような服装を提案してくれると思いますよ。 何なら20代の山田ちゃんに事情を話して(夫が若ぶっちゃって困ってるの・・・など迷惑にならない程度に)、一言お願いしてもいいかもしれません。 「え、その格好、自分でいけてると思ってます?本気ですか?」なんて冷静に一度言われたら、あっさり辞めるのではないでしょうか。 うちも歳の差結婚、同じ位の年代なので出てきてしまいました。 わが夫もなぜそんな服を保存しているのか?というようなものをたまに引っ張り出して着ています・・・。

041
嫉妬ではない・・・とのことなので、あなたはご主人を男として見ていないか、若い彼女が夫を男として見る可能性は皆無・・と自信をもっているのでしょうね。 正直、その状況のご主人気持ち悪いです。 よっぽどその若い彼女のことが好きなんだろうなあ、と思いますが。 ほっといてもいいのかな・・・? 今はまだ笑える話でも、今後笑えない展開になるんじゃない?

気をつけます…

041
くも
ごめんなさい、トピ主さんのお悩みへの解決策ではないのですが、私も年下夫の友人などと会うと、しゃべりすぎちゃったりして、おかしなことになってるかもしれません。反省のための機会を与えていただき、ありがとうございます。 職場とかで、若い人はいっぱいいるのですが、やはり仕事関係なので、一線を持って対応していて、それが友人・知人関係となると、そういうしがらみがないような気がして、気がゆるんじゃうんですよね…。 ご主人のお気持ちはちょっとわかるなという感じですが、当事者にしてみたら、やっぱり困っちゃいますよね。よくわかります。 ご主人の性格にもよると思いますが、私だったらガツンと「そんな張り切って友達の一人だと思われようとしなくていいから」とか言ってもらったほうが、最初はえーって感じですが、やっぱりおかしかったのか…とか思えそうです。 ご主人にも、うまく伝えられるといいですね。

もっと危機感持った方が良い

💍
小百合ちゃん
妻としてはアチャーって感じですね。 元々若い女性が好きそうな旦那さんだから、山田ちゃんみたいな若い女性と接していられるだけで有頂天になって、20年程前の自分に戻った気でいるんじゃないですかね。 友達の旦那さんだから、花子ちゃんってセクハラまがいな呼ばれ方しても我慢して愛想笑いしていると思いますが、内心は嫌だと思いますよ。友達の旦那さんだからハッキリとは言わないと思いますが、妻であるトピ主から旦那にキツク言っておいた方がいいですよ。 服装や親父ギャグは我慢できるけど、自分一人だけ花子ちゃんって言われるって気持ち悪いと思います。 職場でもお気に入りの女性に同じ事していても注意出来ないけど、家庭内では妻であるトピ主が注意しましょうよ。

よく紹介できるね。

041
まっちゃん
一回りも年上の旦那を自分の友達に紹介できる とぴぬしさんがすごい。 私も一回り以上年上の男性と交際したことがありますが 友人には絶対紹介できなかったです。 写真を見せた時に「うわーこんなおやじとよく付き合えるね、 やばくない?」と皆に大笑いされたから トラウマで絶対無理です。 中年のおっさんが若い格好って一番痛いですよね。 おっさんはおっさんらしいダサい服着ていればいいんだ!

奥さんがえらんであげて

🙂
hideki
おっさんが若い服装しているのって 本当アチャーってなりますよ。 おやじらしい服装を見立ててあげてください。 服装が若いと余計加齢が目立ちますよ。

トピ主です

🐱
めだか トピ主
みなさんいろいろなご意見ありがとうございます。 ありがたく読ませていただき、参考にしています。 みなさんがおっしゃるように、笑いながらではなく指摘してみました。 「みんな私の夫だから、若く見えるねって言ってくれるけど、そんなことはないし本気にしちゃだめだよ」と言ってしまいました。 でも、若く見えるって褒め言葉がよっぽど嬉しかったのか、いまだに信じたいようです・・・ちょっと心が痛みました。 例の友達は、「おとうちゃん」と呼んでいて、私が見る限りでは気持ち悪がっているようには見えませんが、 服装などは内心「なんじゃこりゃ」と思っているでしょう・・・ これ以上恥ずかしいことにならないうちに妻としてしっかり注意したいと思います。 くだらない話でスミマセンが、ひきつづき何かご意見がありましたら よろしくお願いします。

アメリカンビューティ

😣
ドイル
アメリカンビューティーですな。 映画です。 見たこと無かったら、見ると良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧