本文へ

ドラマ好きの妻

レス23
(トピ主 0
😣
妻の元彼今はパパ
話題
 ドラマ好き40代、好きだった夫は特に不満はないけど最近中年になってぱっとしないという奥様(=私の妻:若しくはそういう女性の気持ちの解る方)お願いします。

なぜ中年女性である妻は、自分とは世代の違う若者が展開する恋愛ドラマを見るのでしょう?先ほども月9(山下君が出てました)を見ていましたが、なぜあのような、架空の、特に40を過ぎた妻には全くもってありえない状況で展開するドラマを見るのでしょう?

1冷静に、今後の展開を想定して、あたりはずれを楽しんでいる。
 2おばさん的なおせっかい根性で、我が子のようにかわいい山下君や北川さんを見守っている。
 3自分の年を忘れ、北川さんの立場になって、山下君や伊藤さんの行動に一喜一憂している。
 4中年となった夫に寄り添う自分の今の境遇を悲観し、再度山下くんのような若くて素敵な男性とドラマのような切ない恋愛をしたいと考えながらドラマを見ている。
と想定してみましたが、特に4の場合、非常に悲しい…。

というか、そもそも、現実にありえないようなシチュエーションでイケメンとの素敵な出会いを演出するドラマを、子どもの養育と住宅ローンで精一杯の我が家の妻が見て、悲しい以外のどんな感情があるのかなと思うのです。
 やはり私に不満があるのでしょうか? 

ランキング

レス

知ってどうするの?

🐷
40代おかん
ただ単純に好みの問題じゃないでしょうか? 私もテレビ大好きな40代の主婦ですが、少し前まではドラマというドラマはほとんど見ていました。何故か最近は若者向けのドラマは飽きてしまい、専ら中学生の息子と一緒にお笑い系の番組をよく見ています。 子どもの養育と住宅ローンで精一杯なら尚更、テレビくらい好きなものを好きなだけ見せてあげてください。

当たり前の人間だから

😉
オンザコーナー
トピ主様の奥様は、当たり前の人間ですから、当たり前に「娯楽」として、当たり前にそういったドラマ楽しんでいるだけだと思います。 世の小説、漫画、映画、演劇、テレビドラマ、ラジオドラマ、実に多くの方が娯楽として楽しんでいます。 そりゃあ、出演者に対する憧れを持つ場合もあるでしょう。 登場人物に自分を重ね合わせる場合もあるでしょう。 目の保養として美男美女を眺める場合もあるでしょう。 でも、そんなのは人それぞれ。 理由を求める必要なんてありませんよ。 トピ主さんには、素朴にフィクションを楽しむ感覚はないのでしょうか。 私はむしろ、ドラマ好きの奥様について、こんなトピを立てるトピ主さんの発想が不思議です。 トピ主さんに不満があるかないかは、奥様の身近におられるトピ主さんが判断するしかないでしょう。 ドラマ好き云々は別として。

💡
さのすけ
5の、『相武紗季さんがどれだけ嫌な女を演じきれるか、評論家の眼差しで見定めている』…、とか?(笑) ときに、奥様は今までまったくドラマを見ないのに、急に月9を見始めたのですか? トピ主さんが奥様のその様子をご覧になっているということは、夕飯も終わり寛いだ時間と推察します。 なので、『やっと一息ついてホッとしつつ、手持ち無沙汰なんだけど頭を使いたくない時間』なんじゃないでしょうか? 本を読むには、気力がない。 改まってDVDを観るほど、気合が入らない でも、口寂しいの耳と目バージョンで、頭を空っぽにしたいけど音や画像をそばにおきたい。 というわけで、テレビに目をやってぼんやりしてるのでは? 山下くんがドリブルしてるな~、とか、プレゼントの箱デカっっ、…と眺めてるだけで、妄想まではしていないのではないでしょうか。 ドラマ見てるだけで夫に不満があるのか邪推される方が、不満です。 番組が『試して○ッテン!』とかなら、トピ主さんは満足ですか?

単純に

🙂
さくら
ただ単に面白いから、気になるからではないのでしょうか? 私は海外ドラマが大好きで(特にCSIとかBONS等)良く見ますが、自分と重ね合わせたり、自分の立場だったら・・・なんて考えて見ていませんよ。 非現実的だからこそ、のめり込めるドラマもあるわけで。 主さんが考えるほど深い理由は無いと思うけどなぁ。

不満なんてないと思うな~

041
マリナーズ
大袈裟に考えすぎですよ~(笑 私は30歳ですが、ドラマを見るときは1~4でいうなら3です。 普段は映画ばかりですが、たまにドラマも見ます。 ちょっとまえだけど「花より男子」とか高校生主人公のドラマを年甲斐も無く、小栗旬やっぱりかっこいいわぁとか思いながら見てました。 でも横にいる旦那に不満があってなんてこと全くないです(笑 トピ主さんにはないですか? 別に奥さんと比べてどうとか言う話でなくTV見て誰々かわいいなとか、街行く若い綺麗な女性を見てつい目で追っちゃうみたいなことが。 そういうのの延長じゃないかなと思います。そこにストーリーが乗っかってくるから入り込むのではないでしょうか。 >現実にありえないようなシチュエーションでイケメンとの素敵な出会いを演出するドラマを、子どもの養育と住宅ローンで精一杯の我が家の妻が見て、悲しい以外のどんな感情があるのかな でも↑これは奥様には言わないであげて下さいね。例えばトピ主さんがアクション映画が好きだとして、奥さんに「そんなヒーローにはなれないんだからさ」なんて言われたらそれこそ悲しくなっちゃうでしょう?

目の保養ですよ

昔は少女
うちのダーリンのトピかと思いましたっ! 私も40代主婦ですが、昨夜は高校生の娘たちと、山Pの入浴シーンで「うおーっ」と 盛り上がっていましたから・・・。 どういう気持ちでドラマを見てるかって? それは「ありえないけど、楽しいから」ですよ。 若かりし頃の自分を彷彿する場面もあるし(ほんとかな?) もちろん、若い男性と恋をしたいなんて思ってないです。 旦那さんが嫌なわけでもないと思いますよ。 そんなこと言うんだったら、私も40代も旦那さま方にお尋ねしたいです。 「なぜ(若い子が出る)AVを見るのか」と。 まさか、奥さんと比べてるわけじゃないでしょ? 同じように若い女性と・・・と思ってるわけでもないでしょ? 「ありえないけど、楽しいから」でしょ??

ビーズの主題歌と山下さんのバスケット姿には惚れ々しますが…

ジュリー
私も、ジャニーズや冬ソナに夢中になっている同年代の女性が理解できません。 芸能人に憧れることは10代で卒業しましたし、 冬ソナも、今回の月9も子供っぽい恋愛ストーリーですね。 が、今回の月9を娘達(下の子は9歳です)と一緒に時々見ているのは、真矢みきさんが素敵だから。 NHK「風のはるか」でもお母さん役を好演されていましたが、ドラマの中での子供達への接し方がとても良いのです。 年上の同世代なので、洋服を参考にしようとも思っています。 私がドラマを見るときは、流行の洋服やインテリアの勉強のためです。 雑誌より参考になるのですよ。 奥様は、青春時代は両親が厳しくて、芸能人を好きなんて、もっての他だったとか。 現在、遅ればせの「10代の恋」を満喫していらっしゃるのでは? ヨン様を追いかけているおばちゃま達は、擬似恋愛を楽しんでいらっしゃるのですよ。 恋愛の高揚感は、生きる気力や幸福感をもたらしてくれますし、 スターは本当に夢をくれますね。不倫の防止にもなっていると思います。 もちろん、その影に夫への幻滅があることは言うまでもありませんが。

今の月9にはまってます

041
マハロ
私もドラマ好きの38歳主婦です。うちの主人も月9のドラマを見てる私に対して「くだらない。ありえない。」など否定的な言葉を言います。 さて、それはさておき、私はしいて言えば3番が当てはまります。 私自身も主人と同じように、ドラマを見ながらこんなこと絶対あり得ない!と思いますし、若い人たちの演技は、正直見ていてこちらが恥ずかしくなることもあります。 でも、楽しいんです!自分の若い頃や独身時代の恋愛を思い出しながら、ドラマの主人公のドキドキする気持ち、せつない気持ちに共感してしまうのです。 奥様も、ドラマの時間だけでも恋愛時代の懐かしい気持や思い出に浸りたいのではないでしょうか? どうぞ温かい目で奥様を見守って差し上げてください。 私はそんなくだらない恋愛ドラマを見終わった後は、やっぱり今が一番幸せだなあと思いますよ。 ドキドキ感はもうないですが、それ以上に心地よく、温かな幸せを手に入れましたから・・・

なんだかなぁ

🐧
・・・
馬鹿みたい って言うのが本音。 子供が、仮面ライダーやウルトラマンを見ていたら 「本当にアリはしない事 見るんじゃない。もしかしたらお父さんに不満があるのか!」って言うの?(爆笑) 世の中に ありえない本はいっぱいあるのに 何故みんな読むの?ってのと同じですね。 私からすると 貴方に不満があるからってのは当たっているように思えます

なぜそんなに不安?

041
あちゃあちゃ
こんにちは。41歳結婚13年目子ども2人共働きの妻です。夫は40歳です。 トピ主さまの挙げた1~4のどれでもなく、ただ単純にドラマとして見て楽しんでいるのではないでしょうか?強いて言えば1ですかね。 あとは山下君(もしくは出演者のだれか)が気に入っているとか。私は個人的には伊藤君のほうが好きですが…あ、こんなことはどうでもいいですね。 トピ主さまはドラマをあまりご覧にならない方なのでしょうか?私もあまり見るほうではないと思うのですが、ありえない展開や役どころに突っ込みを入れながら見たりするとけっこう楽しいですよ。 なぜそんなに不安になられているのか不思議です。なにか不安になるようなできごとなどあったのでしょうか??? 特に理由をもって見ている方のほうが少ないのではないかと思いますが、どうしても気になるなら奥様にきいてみてはいかがでしょう? それと年齢のことをずいぶん気にしていらっしゃるようですが、TVドラマで中年の恋愛物を扱ってもあんまり視聴率取れないんじゃないかと思います。私も立派な中年ですが、出演者がみ~んな自分より若いのはちょっと悲しいデス。蛇足でした。

いっぱいいますよ

041
coco
奥様のような女性は、私の周りにはいっぱいいます。 ドラマだけではなく、韓流スターにのぼせてる人もいまだにいます。 トピ主さんに不満があるわけではなく、女性は皆、いくつになっても夢見る部分を持っている、ただそれだけだと思います。

ひとときの気晴らし

🐧
アイス
40代のおばちゃんです。私もそのドラマ楽しみに見ています。私の場合はどれでもないです。 男性と違って女性の場合は、ドラマでも登場する俳優さんのファッションを見て流行を感じたり、お部屋のインテリアなんかも楽しみにしています。ひと時別の世界に浸って遊ぶ、映画やドラマってそのようなものではないでしょうか? 主人にまったく不満はありません。それどころかこんな気楽なドラマをみて楽しめるのはすべて主人のおかげで幸せだからです。 何か悩み事があればみないと思いますよ。一度ご一緒にきちんと見られたらどうでしょう。このドラマは夢と現実の違いに悩む主人公たち、好きというだけではうまくいかない恋愛関係。ちょうど学生気分が抜けて社会人として本当に大人になっていく、結婚が現実になっていく誰もが通った微妙な時期をうまくドラマにしています。しかし、自分の妻をそんな風にしか見れない夫って本当にぱっとしませんね。情けないですよ。ドラマのような素敵なデートでもしてあげてください。うちのだんなは山下君よりいいですよ。当たり前です。 年相応のよさがありますからね。きっと奥さんもそう思ってますよ。がんばってください

おもしろい・・・

😀
ピュー
1~4どれも違うと思いますけど…面白い観点ですね。 そんなに民放のドラマみてないんですが、 昨日の月9みました。 続けて見なくても、とてもわかりやすい展開ですね。 あれはですね~、、若い二人がカワイイから見てるんじゃないですか。 子犬のじゃれあいに心和ませるのと同じ 一種のハートウォーミングドラマです。 どうぞ悲観なさいませんように…。

娯楽の一つ

041
sa
どなたかも仰っていましたが、ドラマも娯楽の一つですよ。トピ主さんは映画を観たり小説を読んだりすることはありませんか?それと同レベルのものだと思いますよ。 今後の展開を予想するもあり、若い美男美女に惚れ惚れするもあり、自分の若かりし頃の恋心を思い出して胸をときめかせるのもあり、粗探しをして突っ込むのもあり、しばしの現実逃避をするのもあり・・・楽しみ方は人それぞれでしょうね。 うちは主人の方がそのドラマにハマっていますよ。私は小っ恥ずかしくて見ていられなかったのですが。 ドラマを好きな奥さんを見て「自分に不満があるのか?」などと心配するだんなさん、かわいいですね

キャピキャピ感を楽しむ

041
ななみ
ドラマが好きでよく見ている職場の方々を見ていると、「ねぇねぇ見た?」「あの俳優さんカッコよくて釘付け~」「あの展開ありえね~」「来週どうなるかしら?」なんてキャピキャピ話ているのが楽しそうです。 奥様もお友達とドラマの事話すのが楽しいのかもしれませんよ。 若々しくて良いではありませんか。

考えすぎです

😑
夢子
このトピを読んでちょっと驚きました。そんな風に考えるんだって… ただのドラマですよ!そんな悩まなくても奥さんはただの娯楽として見ているだけなんじゃないですか? しかし3,4みたいな人とか居るんですかね。4なんて空しいだけですよ

現状に満足しているから浸れる、幸せな奥さまなハズ♪

リサーチしました~!
ファンタジーですよ、ファンタジー(笑) 男性がAV等を楽しむ感覚、というのが私の仮説です。 心がキュンとするバーチャル快楽を楽しんでおられるんです。 ワタクシ30代主婦、夫をこよなく愛し、幸せな毎日を送りつつ、件の月9ドラマにハマっています。 以前、水島ヒロさんが執事役で出ていたドラマにもハマり、 若い頃には無かった、この感覚は何だ!?と自分でも不思議になって、職場の女性や友人にヒアリングをかけてみたところ、幸せそうな30代・40代主婦は、欠かさず見ていて、20代独身女性は興味すら持っていませんでした(ま、分母10人程度なんですケドね) 現実世界の自分の恋愛事などに必死な頃は、ドラマに感情移入する余裕なし。 そこそこ幸せな生活が送れていると、現実離れしたワールドにこそ思いっきり浸っちゃえる。 現実の方がドラマティカルだわ!という奥さまの方がかえって不安なのでは?(笑) 主さまが「くだらんドラマにハマりやがって」とブツブツ言いつつも 「そんなに山ピーがいいの?」と妬いて見せると可愛いと思うので、奥さまに喜ばれるかもしれません。

4です

041
mayu
いいじゃないですか 恋愛ドラマ 何が悲しいのです? 40歳を過ぎたって いつ恋愛するかわかりませんよ 恋愛なんてタイミングですもん。 ローンあり 子どもの世話ありで 大変なんですよ つかの間の喜び、いいじゃないですか 年下の愛人にお金をつぎこんでるわけじゃなし。 擬似恋愛はね 女性ホルモンの分泌を良くさせるんですよ だから美容にも良いの。

娯楽でしょ?

🐴
花らくだ
特に意味は無いと思いますよ。 オンザコーナーさんが仰っている事が全てかな。 トピ主さんだって『ハリーポッター』を観る人に、 「魔法も使えない普通の人間なのに見ていて楽しいの?」 なんて言わないでしょう?

かわいいだんな様!

😍
白川りこ
我が家も私と娘と、時々息子も一緒に見ています。(わたくし40代も後半です)仲間はずれのうちの夫は「ほんとにイケ面が好きなんだから!」とぶつくさ言ってますが、そんなふうに深刻に思ってはいないみたいです。私は「美男美女の恋愛ドラマにうつつをぬかしたっていいでしょ!楽しみなんだから」と反撃しますが。夫に不満はなんにもありません。幸せな生活をもたらしてくれて、子どもたちと一緒にドラマを見られて幸せです。 それに、職場に行ったら行ったで、20代の子とドラマの話で盛り上がれて楽しいです。「24歳のときに、32歳の人はあり得なかったなぁ…」とか「20代で同じ年の彼と付き合ってた時『結婚してくれるの?くれないの?』って迫ったし、相武さきちゃんの気持ちわかる」「婚約指輪をサプライズでくれる人は、自分ではあり得ないかも」などと自分語りをしたり、彼女たちの結婚観を聞いたりイケ面話で盛り上がったり・・・。いいじゃないですか!育児やローンで感じるストレスもつかの間忘れられるわけだし。 でも、そんなことを思って、小町にトピ立てたりするだんな様も素敵!TVを離れて現実に戻ったらまた楽しい家庭ですね!お幸せに!

年齢に関係なし

041
ゆう
40代だからといって、同年代の人が出演している中心のドラマを見るわけじゃないですよね!? ドラマや映画は現実にはありえないからおもしろいような気がします! 奥様は単純に展開がおもしろいから見ているんじゃないでしょうか! 私は今回の月9、大学時代を思い出して楽しいのと、続きが気になるので見ています! 母は55になりますが、はまってますよ

本や映画と同じですよ

041
ミミック
本や映画と同じです。 世の中には恋愛ものからアクション、ホラー、動物ものまで 様々なジャンルがあります。 何も全てを自分に投影させたり共感したりしながら見てる訳じゃないでしょう。 例えば「トムとジェリー」のアニメを見ているとして、 別にトムにもジェリーにも自分を重ね合わせないと思います。 ただ見ていて楽しいから見ているのではないでしょうか。

リアルなドラマは見た後つらい

🐱
カッサンドラ
「ブザー・○ート」のようないわゆる青春ものは展開がわかりやすく 見ていても安心できるのです。 「となり○芝生」みたいなドラマはリアルすぎて疲れます。 気分転換したいときに、わざわざ「疲れるドラマ」は見ません。 それだけかな。個人的には山ピーよりも伊藤さんよりも 永井大さんが好みですが…。(スタイルいいし)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧