本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットで聞いても、うちは男女逆だとばかり言われます

ネットで聞いても、うちは男女逆だとばかり言われます

レス33
(トピ主 0
🙂
シュネルマイスター
話題
40代男性です。 ネットのコミュニティやSNSで、 「私はyoutubeやネットを見て過ごし、芸能やドラマに興味ない。妻はドラマやバラエティ番組が好き」 と書くと、 「うちは逆だなー。私が芸能に興味なくて、夫が見てる」 「私もー」「うちもです」 などと返されます。 また、 「私はディズニーランドに興味が無いが、妻が行きたがる」 と書くと、 「うちは逆だなー。私がディズニーに興味なくて、夫が行きたがる」 「私もー」「うちもです」 などと返されます。 統計的には、ドラマやバラエティ番組、ディズニーランドは女性の方が興味がある人が多いはずですが、なぜインターネットでは逆の方が多いのでしょうか? インターネットで聞いているから、テレビよりネットに興味がある人が多いからでしょうか? よくわかりません。

ランキング

レス

それは…

🙂
とかげ
単純に「えっ、別にそれが普通じゃないよ。普通だと思ってるの?うちは違うよ。逆だよ。」と言いたいだけです。 「そうそう、分かるわ~。うちもだよ。」と同調するより、逆の意見の人が発言したくなるってだけだと思います。

うちは夫婦ともに

🙂
あ。
ドラマやバラエティ番組にも、ディズニーにも興味がありません。 テレビは映画か国会中継(興味ある時だけ) ネットは夫婦で使ってます。夫はオンラインゲーム、私は掲示板とかマンガ読んでます。

レスします

041
トレビ
主様と同じ意見の人は特に言うことがないので、何も書き込まないでしょう。 こういう時に反応するのは、逆の意見の人達になりやすいですからね。

分からないけど

🙂
匿名
「そうなんだー。うちは逆なんだー」としか思いません。 これ、冷たい言い方じゃなくて、伝えるの難しいけど、とにかく[明るい感じ]で読んで欲しい。 あなた無駄に真面目ですね。 逆でも良いんですよ! うちは夫婦共に日本のテレビドラマは好きではないし、妻はディズニーが好きでは無いし、夫は女性が行きたがるなら付き合うというスタンス。 他のご夫婦と入れ替えてお付き合いするとかないんだから、その夫婦がそれで良ければ世間とズレてようが何でも良いんです。 ここまで書いて思ったけど、統計とネットの声の乖離を気にしてのトピでしたでしょうか。いづれにしても[何でもいいじゃん]と思ってしまいました。

私も興味ない

🙂
ゴルフ好き
女ですがテレビには全く興味ないので日本も今住んでいる国も、芸能人とか芸能ニュースには興味ゼロ。 (あ、ネトフリとかのドラマとか映画は大好きです。汗) ディズニー系は大が付くほど嫌いで、D好きな子供たちが小さい頃はとにかく修行・拷問時間でした。 そういえばFBが流行り出したころ、私の周囲の子供自慢は男性の方が圧倒的に多くて、そういうのって女性がやるものだと偏見のあった私は少し驚いたのを思い出しました。 ちなみにトピ主さんは競馬好きですか? 私の周りは男性ももちろんいますが、女性にも競馬好きが多いです。 たまたまとは思いますが。

ノイジーマイノリティ、サイレントマジョリティ、もある

🙂
偶々そーゆー集まり?
トピ主さんが投稿したネットやSNSの場所にも寄るでしょうし、 「逆だとばかり言われる」 の逆の数が幾つなのか?にもよると思いますよ。 逆「ばかり」と言いつつ、逆コメントが2桁も無かったりとか? トピ主の投稿を見れる母数が幾つで、その中の有効アカウントが幾つなのでしょう。 そこからですねぇ。

陰ながら

🎶
アイボリー
かなり前から価値観は多様化してますから別におかしくないです。 男性は陰ながらオタッキーあったり、 またその方面の研究心、追究心が豊富な人も陰ながらいます。 トピ主さんの同級生にも芸能やドラマに興味があった男性は 陰ながらいたはず。 トピ主さんが興味がないのでそんな話をしなかっただけだと思います。 ディズニーランドも学生の頃に彼女が出来たら一緒に手をつないで 歩きたいという願望を持った同級生もいたはず。 でもトピ主さんの前でそんな話をすれば、バカにされそうだから控えてたのでは?

最低1000人に聞かないと傾向は分からない

041
詩音
トピ主さんは一体何人とメッセージ交換したの? 最低1000人に聞かなきゃ傾向は分からないと思います。 ドラマやバラエティ番組、ディズニー関連は女性の方が好きな人多いかもしれませんが男性で興味ある人もいるでしょう。 統計の傾向はあっても100%なんてケースの方が稀です。

人は人。

🙂
自分は自分
どこのどんな統計でしょうか? なぜ顔文字名前も出さずにテキトーな情報が溢れかえっているネットの意見を気にするのでしょうか? 性別で分けるなんて昭和初期ですね。

想像すると・・・

🙂
まゆみ
>インターネットで聞いているから、 >テレビよりネットに興味がある人が多いからでしょうか? それもあると思います。 また、主の家と同じパターンの人は、 主の書き込みを読んでも、(自分と同じだから)何の引っかかりも覚えず、 何も感じないから、書き込みもしない。 対して、違うパターンの人は、 「そんなことない!うちは逆だけど?」と、引っかかりを覚えるから、 その引っかかりがモチベとなって、書き込みという行為に出る。 ・・・というのもあるんじゃないかなと思います。 >統計的には、ドラマやバラエティ番組、ディズニーランドは女性の方が興味がある人が多いはず まず、先に断っておくと、 私は、これらについて、正確なデータを把握していません。 主は、ご自分で「はず」と書かれております。 つまり、ここに挙げておられる「どっちが多い」という説自体、 事実と異なる可能性もあると思います。 参考までに、我が家の場合。 テレビも、ディズニーも、主が言う統計とは逆です。

ん?

🙂
どこの統計ですか? まさか男性はこう言う傾向、女性はこう言う傾向だろうと言うイメージではないですよね? どこかの統計を見たのですよね?

基本的に

🙂
ささ
基本的に、ネットはそれを言いたい人が発言するから。 リアルなら、同じ同じという人もまんべんなくその場の人が発言したりするのですが。 ネットは発言しないことも容易なので。 後は、そのネットの集団の母数や、傾向で決まる。 女性が多い所で、男性が、男性はこうで女性はこうだと発言する。 確かになと思ってもその発言者と大して親しくない、他の女性と異論だと困る、多数派や無投票派に入って穏便に等のマインドが働きます。 一方で、女性はこうだと男性が発言したことに大して、決めつけ?と物申したい系の女性は、男性へのいろんなものも時には乗せるかもしれませんし、その状態で反証してきます。 その認識は多数派じゃないとするには、反証派は発言するしかないので、発言が出ます。 無投票派で、そんなのどちらもあり得るのでは?と思う人は反応しません。 反証しようと自分も思ってた人は、ここぞとばかりに続きます。 あなたの意見に賛同するが、このお題が反証派と揉めるまでの動機でもない人は参加しません。 要は、どっちもあり得るその家その家のことの発表に、そんなに熱持ってるんだろう。が多数。 その先に、その妻をこれに興味持ってもらうにはなど、相談があるなら別ですが。 うちはこうなんです。でという事になりそう。

理由は単純で

🙂
匿名
人間の脳は感情に対して後付けで理由を考えるクセがあるからです。 トピ主さんのネットでの問いかけに対してその反応を分析すると、その返事をした人たちはテレビを見ることはダメな人、ネットを見る方がデキる人と考えているのだろうと私なら考えます。 もう一歩踏み込むと、中年男性が女性はテレビ好きと発言したことにカチンときて反論している可能性もあります。 これは男女関係なく普通の人の普段の言動はかなりの部分感情に支配されているものだということを知れば不思議ではありません。 ネットだと論理的に話しているようでも実は感情的なやりとりが多く、しかも対面してないのでそれを感じ取る術がない事が多いのでしょう。 なのでネットでの意見に余り惑わされないほうが良いとはよく言われますが、日本も世界もネットの声が政治を動かす割合が増えているように感じます。 このまま感情のぶつかり合いで対立が増えていったらこの先どうなってしまうのだろうという不安はありますね。

ネットの板の特性。

🙂
さばとら
まさかネットでバランスよく意見が聞けると思ってないですよね? 漏れの少ない国勢調査やランダムな世論調査じゃないんだから… ネットは特性上批判がメインです。 同意が多いのは推しとか好きな人へのリプのみでしょう。 基本は相手に好かれたい意思のない場なので。 思い込みやなりすましも溢れてますから、どこまで本音かなんてのも、怪しいものです。 リアルはリアルで忖度した意見がでがちですから、 他人の本音なんて結局はわからないですけどね(笑) ネットの板の信用度って2割程度と個人的には思ってます。 虚構を楽しむのがこの世界の流儀ですよ!

声の大きい人の意見

🙂
きでこ
サイレントマジョリティーというやつでしょうか。 SNS上ではまずみんながみんな発信したいわけではなくて、いわゆる見る専門の人もかなりの人数いると思っています。 その人達がどういうときに発信したくなるのか。「それは違うんじゃない?」って思ったときかなと。 今回の2件に関して言えばおそらく実際には主さんよりの家庭が多いのではないかと思いますが、賛同する人は「うちも同じです」って発信するほどでもない内容なのでスルー。 対して、そんな家庭ばかりじゃない、うちは逆だよってことを知ってほしい人は「うちは逆だよ」と発信するのです。 ネットの意見=世の中の意見ではないといういい例ですね。

それぞれでございます

🙂
かかぁ天下
個々に好きなものは違って当然です。ご夫妻でもね。そうなんだと思うだけ。中には、反論大好きな方も。そうそう大好き〜同意〜って方もいますからね。 例えば、自分はDisney好きですけど、行きたいのはSnoopyMuseum。 Netは調べる事項があるときなど必要な時にひらくだけですかね。 夫は洋楽などが好き、自分は最近は歌謡浪曲を聴いたり。どちらも家でかかっていれば耳を傾けてます。

反論がある人が反応するだけ

🙂
そら
私見ではありますが、「反論のある人」の方がアクションを起こす傾向があると思います。 「そうだよね~うちも同じ!」って人はわざわざコメントしないけど、「ウチは違うよ!」って人は積極的にコメントしてくるってことです。で、「ウチは違うよ!」っていう人に「ウチは少数派」って意識があると、余計に声を上げる傾向を感じます。 一部のクレーマーの意見を取り入れたら、「満足してたので何も言わなかったお客さん」が一気にいなくなってしまったって話があるでしょう?あれと同じです。反対意見のない人は尋ねられなければ特に反応しないしコメントもしません。 なので、「尋ねてもいないのにコメントする人」の意見だけを見ると「逆派・反対派」が多いように感じるのですよ。

家庭の状況によるんじゃないですか?

🙂
ハンド君
テレビ・ネットの話しだと、ドラマなどは時間が長いのでネットとかYoutubeの方が子育て世代の女性にとっては見やすいです。 隙間時間とかながら見をするのにちょうどいいので。 ディズニーなども同じで、好きか嫌いかと言われれば好きだけど、子供を連れて行くことを考えると近所の公園の方が良くなるんですよね。 性別より、年齢や家庭の状況などによるんじゃないかなと思います。 我が家は40代に入ったころはもう子供も末っ子までもが小学校高学年だったので、ドラマやらディズニーは子供の方から行きたい(見たい)と言われてましたが、今は出産時期も遅くなっているので、まだ幼児を育てている人も多いのではないでしょうか?

ネットと現実の温度差はアルアルです

041
たこ兄弟の母
ネットではネガティブな意見、マイノリティの意見を持つ人が書き込む傾向があるからです。 >「私はyoutubeやネットを見て過ごし、芸能やドラマに興味ない。妻はドラマやバラエティ番組が好き」 「わかるー」と、思う人はそのままスルー(笑) 自分にはごく普通の意見だと思うから。 「そういう人ばかりじゃないのよ」と、思う人が 「私たちの存在を知らせなきゃ」として、書き込むんです。 ネットではアルアルです。 ただね >「私はyoutubeやネットを見て過ごし、芸能やドラマに興味ない。妻はドラマやバラエティ番組が好き」 これは主さんの「女性はゴシップ好き」という考えが透けて見えます。 なのでカチンときた女性陣から >「うちは逆だなー。私が芸能に興味なくて、夫が見てる」 >「私もー」「うちもです」 という反撃をくらっただけ。 >「私はディズニーランドに興味が無いが、妻が行きたがる」 これも同じでしょう。 >統計的には、ドラマやバラエティ番組、ディズニーランドは女性の方が興味がある人が多いはず わかるんですが主さんの言い方は一方的。 例えば男性が多い職場で、女性が 「男ってさー、風俗が好きで、若い女が好きだよねー」 と、大声で言っていることと同じです。 そういう傾向の男性もいるけれど、違う男性だっているって その女性に言いたくなりませんか? それと同じ心境なんです。 ただ現実は、関係をこじらせたくないので苦笑いでスルー。 でもネットは匿名で意見が言えるのでズバズバ言うって話なのです。

それが人間の行動の特徴です

🙂
ベンベン丸
反対意見は口にするが、同意意見はあまり口にしません。 例えばディズニーランド。 男女別の入場者数の統計は発表されていますから、それを見れば明らかです。 入場者の8割弱が女性客です。 圧倒的に女性の方が興味を持っていると言える根拠になっています。 知っている人にとっては当たり前のこと。 当たり前のことを言っている人にわざわざ反応したりしません。 しかし、興味がない女性だって一定数いるでしょう。 逆に興味がある男性も必ず存在します。 同意する人があまり意見をしない訳ですから、ウチは違いますよ~という人の意見が目立つ結果になるのは当然の帰結です。 世の中を見ていれば反対運動は頻発しても賛成運動はめったに置きません。 賛成派は自らの意見が通っている訳ですから、アクションする必要がないのです。 激しい反対運動があって、放置すると反対意見が通ってしまうのでは?という危機感がでてきて初めて賛成運動が起こる程度の頻度でしょう。 賛成運動というよりも、反対運動に反対する運動と言った方が良いかもしれません。 例外としてマイナーな意見を発信すると、同意意見が多く寄せられます。 同意意見ではあるのですが、実はメジャーな意見に対する反対意見であるというのが特徴でしょう。 トピ主さん。 別に統計と逆の反応だからって統計が間違っている訳ではありませんよ。 ネット上では統計が逆転している訳ではありません。 少数派の方が意見をするケースが多いってだけの話です。 サイレントマジョリティって言葉があります。 もちろん黙っている人が全員賛成って訳ではありませんが、賛成者の多くは沈黙しています。

あなたと似た人と、やりとりしてるからです

🙂
トガリネズミ
どんなコミュニティやSNSかは分かりませんが、直接ディズニーやドラマとは関係がなくても、あなたに似た思考や属性の人が好ん集まったり、興味を持ちがちなネットの場所できいてるからだと思います。「ドラマやディズニーが好きな配偶者のことを否定するわけではないけど、自分は興味がない。相手のことは尊重してるし夫婦はうまくいってます」「そもそも既婚者である」というところなども、似てるんだと思いますよ。

そういう人が返事するだけ

🙂
はこ
同じ意見の人は 「そうそうその通り」 と思うだけで、すでにトピ主さんが意見を述べている訳だしわざわざ同意するレスをする意味をあまり感じないでしょう 反対に違う意見の人は 「うちは違う!」「うちはこうだ!」 って言いたいし言いやすいですよね それだけの事です

たまたま

🙂
たけのこ
たまたまそういう人が集まるコミュニティーというだけです。 他のネットコミュニティーに行けば違った意見が聞けますよ。 そんなことで悩まんでください。

所詮ネットの書き込み

🙂
abcd
その程度の物に、いちいち反応する必要あります? 一つの意見に対して、同意する人はなにも書きません。 書こうと思うのは、反対意見の人達。 否定的なことほど書きたくなるものですよ。 そして、ネットは世界のすべてではありません。 ほんの狭い世界で、反論しあっているだけ。 どんな意見も、そういう人もいると言う程度の認識でいいと思います。

SNSは揚げ足取りの巣窟だから

🙂
takuya
主さんの見解について。 意見をする側は 共感してたらスルー。 否定なら、自分の意見を言えるから書き込み。 という簡単な話しで。 主さんの意見と反対の人が湧いて出てくるのと 共感してても、揚げ足取りと否定と攻撃的な意見を書き込みする人らは 人生、あんまり上手くいってないんだと思うよ。

逆だから コメントするのですよあ

🙂
tm1885
トピ主さんと同じ人の方が 一般的に多いと思います だからこそ 逆です!と言う人だけが 言葉を返すのです 世間の物言わぬ人達の底力を よく感じます

ステレオタイプ

🙂
ラヴェンナ
ネットのレスって同意する人はわざわざ書き込まず、反論したい人が書き込む傾向があると思います。 また主さんの方も同意するレスより反論された場合の方が強く印象に残ってそちらの方が多いという印象になっている可能性もあるかもしれません。不愉快に感じたことって結構覚えてたりするし。 あと「統計的には、ドラマやバラエティ番組、ディズニーランドは女性の方が興味がある人が多いはずですが」とありますが、そういう統計があるんですか?主さんが持つステレオタイプではないですか? 私の周囲で「ディズニーランドが好き」という女性はそんなにいないのでちょっと疑問に思いました。私自身テーマパークは嫌いじゃないけど好きというほどでもなく、夫や子供の方がディズニーやテーマパークに行きたがります。行く時は家族で行きますが、私は激しい乗り物が苦手なので夫や子供の方が楽しんでますね。USJも私は気持ち悪くなる乗り物が多くて苦手ですが、夫と子供は大好き。富士急ハイランドなんて私は絶対乗れない絶叫マシンだらけなのでパスして夫と子供だけで行ってもらいました。 ドラマやバラエティ番組は内容によって男女分かれるのでは?戦国ものとか男性の方が好きなイメージありますし、バラエティ番組はうちでは誰も見ないですが、お笑い系とか男性も好きなイメージありますけど…。 まあそれも私の持つステレオタイプかもしれませんが。

一つの例として

🙂
緑のあじさい
一つの例としてですが、トピ主さんがあまりもステレオタイプな発言をしがちで「女性はいつも●●だ」みたいな決めつけ発言を普段からしているので、常々それにイライラしていた女性読者がいるからその流れになるのでは トピ主さんが何度もステレオタイプな決めつけ発言をした時に、トピ主さんの発言に常日頃から業をにやしていたAさんは「うちは逆だな」というと、同じように業を煮やしていた他のBさん、Bさんも同調して「うちもです」と発言する こういう流れがありそうな気がしました 基本的に女性は他者の発言に反論したり、さえぎったりしません にも拘わらず複数の女性とおぼしき人がトピ主さんへの反対意見をコメントするというのは、日ごろからトピ主さんが他者への反対意見をコメントしまくっているからか、日ごろから他の女性読者をムカつかせているからなような気がします たとえばこんな印象を与えるコメントをしていないでしょうか? 「私はyoutubeやネットを見て過ごし、(低レベルな)芸能やドラマに興味ない。妻は(くだらない)ドラマや(幼稚な)バラエティ番組が好き」 「私はディズニーランド(ごとき)に興味が無いが、(ミーハーで夢見がちな)妻が行きたがる(ので、毎回私は妻の趣味に付き合ってあげている)」 あまりにも女性読者から反論や否定ばかりされるなら、その前に自分が他の読者に反論や否定ばかりしていないか気をつけたほうがいい気がします ちょっと反論される度合いが多めのようなので、そうなる何か理由がありそうな気がします

逆じゃなくて不安定なだけ

🙂
昌孝
BPO(放送倫理番組向上機構)に意見書を出すのは男性が多いらしいですね。毎月BPOのサイトで発表されています。 でもクレームも男性の割合が多いといわれていますから、意見書が多い=テレビをみているという訳ではないかもしれません。 あとは男性は女性の後を追う傾向にあるとか。 女性の間でタピオカが流行れば男性がタピオカを飲みに行き、TikTokが流行れば男性もTikTokをはじめるという感じです。 最近は日傘ですかね。 マッチングアプリやスポーツジムの広告で女性ばかり起用するのは男性の顧客を集めるためです。 チョコザップもはじめはCMで女性客を対象に客引きをしていたでしょう。ネイルとかエステとか脱毛とか。 顧客に女性が多いという印象を植え付ければ男性が不思議と集まるからなんですね。 ある話では女性店長の店がテレビで紹介され話題になると女性店長目当ての複数の男性客が商品を買い占めたり居ついたりストーカーしたりして、そのうち女性客が来なくなり客が減り閉店とかあるみたいです。 まあそうして男性が集まりはじめると女性はその場所や流行を避けるようになるから、また女性を追って男性が移動し、みたいな。 だから男性の趣味が固定されないのもなんとなくわかるような。 多分ほとんどの男性は趣味に対して興味があるなしではなく女がいるかいないかなんじゃないですか。

単純に

🙂
ポーラ
言い訳したい人が書き込むからです。 現実世界ではトピ主の感覚通りですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧