本文へ

社内歯科検診が憂鬱。。。

レス13
(トピ主 0
😢
まりも
ヘルス
社長の方針で今年から突然健康診断の一部として「社内歯科検診」を行うことになったらしいのです。 高校以来大学でも社会人になっても歯科検診なんてなかったのに…どうして突然。。。 歯が悪い私にとってすごく憂鬱です。 現在27歳ですが、前歯…差し歯、奥歯…ブリッチと部分義歯、そしてとれたままになっている銀歯に虫歯あり。。。 こんな状態を会社の人に知られてしまうのも嫌だし、それより職場の人に歯科検診をしている姿を見られるのすら嫌です。 やっぱり検診の時は先生の前で義歯を外したりしないといけないんですよね??そんなの絶対に嫌です。 また、検診後は歯科衛生士さんの指導もあると聞いています。その時も外す様ですよね…。 小さな会社なので検診結果は社内筒抜けだし(健康診断の結果も筒抜けなんです)、 集団での検診だということなのでプライバシーなんてあったもんじゃないと思うのです。 今更歯医者に行ってもどうしようもないし、歯医者の先生以外の人に自分の歯の状態を知られたくありません。 どうしたらいいでしょうか? やっぱり転職しかないでしょうか? でもこんなことで転職なんて…。真剣に悩んでます。アドバイスをください。

ランキング

レス

歯科医院へ行きましょう

🎂
甘党
社内で歯科検診ですか。 憂鬱なのは理解できます。 でも、 歯が悪いのを自覚されているのにもかかわらず、歯医者さんにも行かず放置しているのは どうなんでしょう? 歯が悪いからこそ、半年に一度位は歯科へ行ってお口の中の状態を チェックしてもらう必要があるでしょう。 ブリッジや義歯もメンテナンスが必要です。 定期的に歯科を受診していれば、わざわざ会社で検診を受ける必要もないので 断れるのではないでしょうか? すぐに歯科医院へレッツゴー!

とりあえず

041
ポトス
体調不良で休むのはどうでしょうか? そして、一年後の歯科検診に向けて少しでも歯を良い状態に治療されたらいかがですか? 逃げたい気持ちは分かりますが、転職より一日欠勤をおすすめします

義歯は外す必要はないと思いますよ

041
はにーまま
そんなに過剰に心配する必要はないと思いますよ。 義歯を外す必要はないと思いますし、歯科検診なんて、虫歯や腔内の 健康面をチェックされるだけで、差し歯や治療済み箇所まで会社に 報告がいくなんてことはないはずです。 虫歯があるので、歯科で治療をして下さいと指示がある程度のもの はずですよ。歯科衛生士の指導も、おそらく歯磨き指導程度のものだと 思います。 トピ主さん位の年齢ですと、歯の質の弱い方はトピ主さんのように あちらこちらの歯の治療箇所がある人は珍しくはないはずですよ。 転職を考える程、深刻に悩むことではありませんよ。

その日は、部分入れ歯を外しておく。

💄
なっちゃん
良い歯ならいいですけど、色々と治療してる歯とか、虫歯、入れ歯なんか は会社の人には、あまり、知られたくないですよね。 見えないところの部分入れ歯ならば、検診当日は、外したままで、会社に 行く。 たぶん、『部分入れ歯は、使われていなのですか?』と聞かれます。 『今度、インプラントするつもりで、今相談中です。』とかと、適当に 答えてきれば良いじゃないでしょうか? 歯科検診に限らず、各種検診、人間ドックで、結果説明などが待っている 人に聞こえる場合があります。これってイヤですよね。 もう少し、個人の健康状態の情報についての配慮がほしいと思います。

転職って、、、

041
しばしば
たかが歯科検診くらいで会社やめなくても、、、。 いやなら、その日は休めばいいんじゃないですかね。 小さな会社ということなら、検診日は1日だけでしょう? そんなに何日も歯医者さんや衛生士の人に来てもらえませんもんね。 絶対に全員受けないといけないというのなら、検診日の前に自分で歯医者さんに行っておきましょう。 で、会社には「今、歯医者に通っていて、ブラッシング指導も受けてます」って言えばいいんですよ。 しかし、歯科検診て、義歯をはずさないといけないもんなんですか? 初めて知りました。

転職なんてしなくても

041
ぺこりんこ
その日に会社を休むとかすればいいだけでは? それとも朝突然「今日歯科検診があります」となるのですか? そしたら急病で早退とか。

学校みたいですね

🐤
さくら
検診の日に、熱が出た新型インフルエンザかもしれないといって休むというのはいかがですか?うちの主人は忙しくてなかなか社内検診が受けられないので、いつもかかりつけのクリニックで検診をうけて、その結果を提出しています。費用は自己負担ですが。

私も

💡
えりこ
歯が悪いのでお気持ち分かります。もし私なら、社長さんにだけ正直に話します。そして人前で恥をかかないように取り計らってもらいます。

???

041
ムシバラスちゃん
職場とはいえ検診時の姿って他の人に見られないようにしていると思いますが 退職するほど嫌ならまずは確認されては? それ以上に気になったこと それだけ歯の状態が酷いのであれば、おそらく口臭も相当なものだと思います。 検診後の結果が知られる以前に物凄く恥ずかしいことだと思いますよ。 検診結果を恥じるなら普段からサッサと治療しておけばいいのに。 トピ主さんの悲惨な歯の状態はあなた自身が作り上げてしまったものです 今からでもその姿勢を改めましょう 私自身幼少より大変虫歯が多く、 治療経験のない健康な歯が殆どないという悲惨な状態ですが (常に学年で1~2位を争う悲惨な歯でした) こんな自分だからこそ検診と治療の大切さを実感しております 会社でタダで検診してくれるんだから、こんなありがたいことないですよ。 退職するなりなんなり勝手にすればいいと思いますが このままでは老後が悲惨ですよ(歯は大事です)

改善はいつからでも

041
中学生で抜髄経験
 HNにもあるように私も子どものころから虫歯が多いので、恥ずかしいお気持ちはわかります。  でも、どうか転職なんてなさらないでください。  今からでも歯科に行き、治療も予防も頑張るならば、何も恥ずかしいことはありません。 「私、虫歯があるけど放置してるんです」という人がいたら「それはちょっと……」と思いますが、 「私、虫歯があるから歯科に通ってるんです」という人がいたら、「そうか頑張ってるんだな~」という感じがします。  無理に隠すよりも堂々と歯科に通ったほうが、歯のためにも心のためにも良いと思います。  失礼いたしました。

多分すでにバレバレです

041
バレバレ
差し歯や、ブリッジ、入れ歯はけっこう目につくものです。 最近は歯科衛生への関心が高いですから、皆、他人の歯を見ています。 ですからあなたがたくさん歯の治療をしていることもすでに周知の事実と思われますので、いまさら気にしなくても大丈夫です。

後日自分で行く

💋
トマト
私だったら休みます。または、歯科検診の時間に抜けます。 悩み続けるくらいなら、自費で検診に行くほうがマシです。それくらいの自由はあってもいいでしょう、大人なんだから。

転機じゃないですか?!

🎶
お気軽
コレは性分でしょうけど、私ならカミングアウトのチャンスと思うかな。 コレをきっかけに今まで怠ってきた自己管理を改善するのはどうでしょう。 笑っちゃえばいいんです! どのくらいの期間がかかるか分かりませんが、 いつの日か「チャームポイントは歯です!」くらい言えるように。 前向きに。転職なんて考えるのはナシナシ! 応援してますよ! 実際のところ検診って(小さな子供でない限り)はプライバシーは守られる状況で行われないといけないですけどね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧