本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションのベランダで風鈴はアリですか?

マンションのベランダで風鈴はアリですか?

レス44
(トピ主 3
😭
ハートチョコ
話題
関西の住宅地住まいです。 分譲マンションに暮らして5年です。 (50世帯くらいの中規模マンション) ベランダは狭いし、マンションの構造上、 お隣とのベランダの仕切りは、板ではさまれてるだけです。 毎年夏になると、近くのベランダで風鈴を吊るされている家があります。 私は、かすかな風鈴の音だと不快とは思わないんですが、 マンションが、住まい兼仕事場のため、 狭いマンションのベランダ越しに、 ずーーーーっと、風鈴 (自転車のベルみたいな元気な音の風鈴です・・・)を聞いていると、 一度気に出すとずっと気になってしまって・・・ ペットを飼っている世帯があったり、子持ちの世帯があったりで、 お互い音に気を使ってても、知らぬうちに迷惑をかけることもあるかもしれないし、 私を含めて皆「お互い様」な部分もあるので、なかなか・・・言い出せないのですが・・・ お隣と離れている一軒家なら、風鈴も風情があり素晴らしいと思うのですが、 さすがにこんなギューギューのマンションで風鈴は辛いです。 人によっては 「神経質だ」「日本の風流がわからないのか」とか言われそうで、 言い出せないのですが・・・ 他の住人の人からもまだ苦情がないようで、 近くの世帯の風鈴は、いまもリンリンリンリン、楽しげにかろやかに・・・ 鳴り続けてます。 我が家のベランダの窓をしめても、テレビを消したら聞こえるくらいの音で・・・気になりだすとやっぱり気になって・・・ 結局我が家は、涼しくてもずっと窓をしめてて、 寝るときは耳栓をしてます。 今後どうすべきでしょうか? 寒くなるときに風鈴を取ってくれるのを祈りながら、 穏便に耐えるべきでしょうか? また、ベランダに風鈴を吊るされている方、 風鈴を聞かされている方がいらっしゃったら意見を聞きたいです。

ランキング

レス

夜くらいは外してもらいましょう

041
Regina
自分ではいいと思っている風鈴の音でも、集合住宅では、けっこう響きますね。私も風鈴はやることがありますが、風の強い日や夜は、外すように心がけています。気になるというより、うるさいですからね。お隣にも、せめて夜だけは外して貰うよう、丁寧に話してはいかがでしょうか。普通の人なら、「済みません」くらい言ってくれると思います。

わかります。私、やめてもらったことあります

🐤
yuri
随分前の話になりますが、私、風鈴をやめていただいたことがあるんですよ。 風鈴は風のよどんだうだるような暑さの中、ときどきチリンと鳴るのが涼しげで風情があっていいですよね。 元気な音でない風鈴であっても、ずーーーーーっと鳴り続けていたらそれはもう風情でもなんでもなく騒音です。 私は小規模の賃貸マンションに当時住んでいて、9月の台風シーズンになっても風鈴が鳴り止まず、暴風雨のなか「ぢりんぢりんヂリンヂリンヂリンヂリンヂリンヂリン!!!!!!!!!!!!!!!!!」と真夜中じゅう鳴り続けたときに堪忍袋の緒が切れました。 風鈴のありかを突き止めるのにまず時間がかかりました。3軒くらい先の一戸建てのお宅でした。 そして丁寧な匿名の手紙を書き、郵便受けにこっそり投函しました。 すぐにはずしていただけました。 それでだめなら、もっと強く出ないとだめかもしれませんね・・・

騒音です

041
住宅密集地での風鈴は騒音です。 我が家の隣は、5個つけっぱなし。 風の強い日は朝も夜も鳴り続けてます。 うるさくてたまりません。 風情を感じたいなら、周りを巻き込まずに室内に取り付ければいいのに。

わからないのでは・・・

041
葉月
風鈴を吊るしている人はうるさいとは思っていないのではないですか。 わが夫も南部鉄の風鈴を買って来て得意気にベランダにぶら下げるので 近所迷惑になるよと言うと心外だと抵抗しましたが強引に家の奥に 入れました。今でも納得していないと思います。難しいですねぇ。

風流人のすることではない

041
かなめかなと
>寝るときは耳栓をしてます。 と言うことは、1日中つけっぱなしなんですよね? そんな輩に日本の風流とか言ってもらいたくないですね。 風鈴は、夕方しまうものです。そんなことも知らない住人は無粋人もいいところ。 昔の日本も都市部では「長屋」が一般的で、現在のアパートやマンションよりもっと音が筒抜け状態でしたよ。 苦情を言うことによって、意固地になって年がら年中風鈴付けっぱなしにするような人だったら、涼しくなるまで耐えましょう。 常識のある方だと思われるのなら、「風鈴の音好きなんですけど、寝付けないので、夜だけしまってください」と柔らかく苦情を言った方がいいと思います。

風流じゃ無い…

041
モゲラ
それは迷惑ですね!吊してる家の人は気にならへんのかな?迷惑やと言ってもいいと思いますが本人が気になって無いとややこしい事態に成り兼ねませんね…とりあえず下手に出て風鈴を外すようにお願いしてみては?そこでゴネルようなら違う対応を考えてみてはいかがでしょうか?風鈴はたまに風を受けて音を奏でるからいいんですよね~

💢
チャンリンシャン
一度気になりだした音って、自分でも無意識のうちに追ってしまうんですよね~。 解ります解ります!私の場合、風鈴じゃないけど先日引越して来られた隣人に参ってます。 昼夜関係なくドスドスと勢い良く階段を上がる音、夜12時すぎでも大声で家族団欒。網戸のピシャ閉め音。 特に煩いのは旦那さんなんだろうけど、行動がダイナミックで一軒屋向きの行動をしてくれて我が家は困ってます。 (少し前に「この建物は階段の音とかが筒抜けですよ」と言ったのにも関わらずです。日本語通じない…)   風鈴は一軒屋向きのアイテムではないでしょうか。 狭い集合住宅で昼夜絶え間なく聞かされてたら騒音の域だと思います。 以前、どこかのマンションで風鈴が原因のご近所トラブルがあったとニュースで見たこともありますし…。 ホント、どうしたら風鈴撤去してもらえるのかな~。答えになってなくて御免なさい。

止めて欲しいです

🐤
かずえ
マンションでの風鈴は、騒音です。 やめてほしいです。 密集した住宅での風鈴は、他の方への迷惑も考え、止めて欲しいです

戸建てですが

041
夏は風情だけどね
実家のお隣さんとは仲よく付き合っていますが、母が唯一イヤがっていたのが、“風鈴”でした。 お隣のおばあちゃんはちょうど、我が家とお隣の境になるところに風鈴を下げていました。 無意識だったと思いますが1年中下げたままでした。 私達子供はあまり気にしていませんでしたが、母は夏の風鈴は風情があるが秋や冬は(本人曰く“あばら家”のイメージだそうで)イヤだといい、 秋も本番になると菓子折り持ってお茶のみに行きがてら“子供が風鈴の音を怖がる”(←ウソです)と言って外してもらっていました。 多分、下げている本人は毎日のことなので、夏が過ぎる頃には“風鈴”という意識はなく“音”という日常に変わってしまうように思います。 仲のよいお宅なら、母のような手もありだと思います。

集合住宅ですからそのようなリスクは常にあります。

🙂
しいぼる
マンションの規定でベランダの風鈴が禁止されていればナシ。 禁止されていなければアリです。 でも、神経質すぎませんか? ハートチョコさんも本文中でおっしゃってるように、 「お互い音に気を使ってても、知らぬうちに迷惑をかけることもあるかもしれない」 それが実態です。 集合住宅に住んでる以上、そのようなリスクは常に付きまといます。 指摘して気まずくなるのも集合住宅のリスク。 指摘して改善しないのも集合住宅のリスク。 その反面、交通の便が比較的よかったり、価格が手ごろだったり、 アフターケアがしっかりしていたり、治安がよかったりと、メリットがあるのです。 知らず知らずのうちにメリットを享受しているのに、リスクに対しては文句を言う。 それっておかしくないですか? どうしてもイヤなら隣の家まで何キロも離れてる田舎の一軒家に引っ越せばいいと思います。 ちなみに、私も集合住宅に住んでいます。 風鈴はつけていないし、周りにもつけている人はいません。 でも風鈴くらいでいちいち文句を言う人が同じ建物に住んでいるとしたら、それが一番気持ち悪いです。

わかります!

💢
MOMO
隣の部屋の女の子が、風鈴をベランダに出しました。 しかもその日は、日本のどこかで竜巻が発生したという 今年の夏でも一番、強風がふいた日! チリンチリンチリンチリン・・・・ あの高音を何度も聞いてると、神経がヤラれます。 「夜、寝る頃には閉まってくれるだろう」という微かな期待もむなしく 彼女、そのまま眠りについたようで、一晩中、風鈴の音が響いて寝れませんでした。 金属音て耳につくんですよね! 窓を閉めて雨戸を閉めても、あの金属音がかすかに聞こえてきて、グッタリした気持ちで朝を迎えました。 生活にも仕事にもかなり支障があり、また、本人に全く悪意が無い分、とても言いづらく どう対応しようか考えていた所、私がかなり困っているのを見かねて 同棲している彼氏が管理会社に言ってくれました。 その後、管理会社から通達がいったようで、風鈴はしまわれ、平穏な暮らしを取り戻しました。 「マンションのベランダで風鈴はアリですか? 」 無しです!!

吊るしていました

041
じゅうしまつ
昨年の夏、夫(アメリカ人)が風鈴を買って来て、マンションのベランダに吊るしました。 近所迷惑になると私は反対したのですが、聞く耳をもたないので、音の元になる部分をテープで巻くなどして多少でも静かになるようにして放っておきました。 10日後、夫がベランダに出ている時に「赤ちゃんがいて音が気になるので外してほしい」と言われたそうです。 日本らしい情緒だと夫は思っていたようだったけれど、住宅密集地では無理。 他人に言われないと反省しないのは腹がたつけど・・ というわけで、音が気になるのは普通のことで、言っても大丈夫だと思います。 その日から風鈴は、ドアのベルとして活躍しています。

私も嫌いです

おお
私の会社事務所におみやげでもらった、風鈴を吊るしてあるのですが、その風鈴は金属と金属が当たって音を出すタイプなので、キンキンうるさくってすごくイライラします。 まだ瀬戸物?風のものとかぶあついガラスのものならマシだったかもしれませんが金属音は不快でしかありません。 でも、会社の子のみやげですし、「いい音ね~」っていう人もいるので言うに言えなく毎日イライラするばかりです。 そしてず~っと前なんですが、実家にも風鈴があったのですが、隣の家の人にうるさいって苦情いわれましたよ~ そんなに大きな音でなかったので何も思わなかったのですが、やはり夜もなるので気になるとのことで、確かにそうですよね。 反省しました。 ですので言ってみてもいいんじゃないですか? 案外気がついてないかも。

難しいですよね

ねぎ
明らかな騒音じゃないから苦情?も言い難いですよね。 そんなに強めの音なら、もしかしたら他の人も不快に思ってるかも? 普段から、多少親しく話すような間柄なら雑談のついでに 「家で仕事をしてるから、音が気になってしまって… 何とかしていただけるとありがたい」みたいに言ってみるのも アリかなと思うのですが、いかがでしょう? 個人的には、充分な広さのない集合住宅や戸建てでの 風鈴は遠慮していただきたいと思います。 自分にとって良い音でも、他人にとっては騒音でしかない場合もあるのですから。

音の品じゃないの?

041
むー太郎
りーん…りーん… って程度だったら「風流」ですが リンリンチンチンキンキンガランゴロン だったら「騒音」でしょう。

ナシだな

🐱
kiki
昔、風鈴の音で殺人が起きた事件があったらしいですよ。 そのくらい”騒音”には気を使わないといけない事だと認識しています。 当の本人は風情あって気にならない、むしろいい音だと思ってると大間違いです!集合住宅で風鈴なんてあり得ないです!!良識なさすぎ。 一言、風鈴は四六時中(子供やペットの騒音は止む時もあるけど)で、意外に音が気になるんです、と正直にお話して外してくださるようにお願いしてみたら? そのお隣?さんがどなたかに相談しているうちに8割は”風鈴迷惑派”だと思いますから。。 私なら、大変申し訳ないけど~って腰低くしてクレームします。

せめて夜は取り込んでもらいたい

🙂
アーモンド
一戸建てですが、隣のベランダの風鈴に悩まされました。昨年、冷房の設備が故障して(それもお盆休み直前に)、昼だけでなく夜も窓を開けるしかなくて、風鈴に泣かされました。距離からいえば、マンションと変わらないと思います。エアコンがなおってからも、ほとんど留守の隣の窓辺は全力で鳴っており、気になり始めると思考が止まるくらいです。その風鈴、結局師走の大風の日に壊れるまで鳴り続けて、今年はなぜかぶら下がってません。何度ポストに、夜は部屋に入れてくださいと書いて入れに行こうと思ったかしれませんが、うちとわかるのは避けたかったのでできませんでした。マンションなら、管理組合や、自治会に匿名でお願いすることができるのでは?

わかるー

🎂
おやつの時間
私もすごく気になってはっきり言って嫌です。 状況は少し違い、我が家の裏とマンションのベランダが向かい合わせです。風のある窓を開けたほうが涼しい日は、かえって風鈴が煩いんです。そのせいであえてエアコン使うなんて、ものすごい腹立たしいです。 その上、マンションは上階まで、何軒あるやら。 うちのベランダに、百個ぐらいの風鈴並べてやろうかと思うぐらいです。 いい方法ないですかねえ?

無し

041
小さい頃から、風鈴の音を聞くと、『ユイレイが出そう』って感じてしまいます。 だから、無しでお願いしたいと。 昼間でも、一人でいる時に聞こえると怖いんです。 過去にトラウマになるような事件があった記憶は無いのですが、苦手です。 でも、風鈴の音で苦情を言うのも気が引けるし、寒くなるまで我慢しています。

ナシ

🎶
平凡ヒル
マンションでは風鈴はナシだと思っています。規約では見かけたことが、たしかめてみます。 個人的には風鈴はアリいだと思います。風鈴売り場があると眺めてしまいますし、いいですよね。 風が通っているんだなって、まあ呼び鈴みたいな感じでしょうか。風の。 室内で、個人た楽しむにはいいのでは、台所とか、洗面所とか、廊下とか。 マンションのベランダで皆さん、聞こえる?、それはナシかな。

トピ主です

041
ハートチョコ
皆様、親切なご意見をありがとうございます。 朝、窓を閉めてるのに風鈴の音で起こされて、 分譲だから、引っ越すに引っ越せなくて、 風鈴の音ひとつで、朝からちょっとナイーブになってました。 以前中耳炎で耳を手術して、多少耳が悪いのに、 こんなに聞こえちゃって・・・他の住人の方はうるさくないのかな、と思います。 近場での風鈴の音、気になるの、私だけではなかったと思うと、 とてもホっとしました。 勇気を出して、トピを立てて、皆様からの知識や体験を学ばせていただいて、 本当によかったです。 ありがとうございます。 引き続き、いろんな方からのアドバイス、体験談を拝見させていただいて よろしいでしょうか? >しいぼるさん 神経質かもしれないことは、自分でも肯定してます。 お互い顔が見えないネット上といえども、 他人に「気持ち悪い」と書くのは、人格を疑います。 あなたが、マンションの売主でもないのに、何故 >それっておかしくないですか まで書かれるのですか。 私は、相手に「いちいち言えない」から、悩んでいるのです。

風流じゃ

041
ムサイ
私は風鈴の音、きれいだと思うんですが・・・涼しげで。なんだか寂しい世の中だな。

二度目の書き込みですが・・・

🐧
MOMO
風鈴の音は、東京都環境局で生活騒音として認定されています。 風鈴でトラブル、という話しは昔からよくあるそうです。 「風鈴ぐらいで大袈裟」と自分も思ってましたが 実際にやられると、とても辛いものがあります。 あの、金属音・高音を聞き続けていると「痛い」のですよね。(片頭痛とは違う) 管理会社など第三者に頼んで「マンションのある住人から、こういった苦情が出ています」と やんわり言って貰うのが一番いいと思います。 相手の事を気遣いながら我慢してるトピ主さんの事だから どんなにやんわり言ったところで、相手が悪ければ トピ主さんが居づらくなってしまうもの。 頑張ってください。

マンションのベランダで風鈴は迷惑。

🐤
おにぎり
風鈴の音をたまに耳にするのは心地よいと思いますけど、マンションのベランダで、毎日・毎時間、永遠と聞かされるのはとても迷惑です。 ベランダは常に風が通る場所、しかも密接した集合住宅内のベランダに風鈴を吊るしたままにするなんて。 「風流」という域は超えていると思います。 他の方も書かれている通り、その方が周囲への迷惑と気付かれていない場合もありますので、管理会社を通じて注意して貰ってはいかがでしょうか。

危うく…

🐶
モグモグ
やりそうになりました、風鈴・・・。 私は大雑把で、気がきかない性格。 何気なく風鈴を吊るそうとしたら、すぐ夫に、「うるさくて迷惑だからやめろ!」と注意されました。 正直、今まで風鈴が騒音になるなんて考えもしなかったので、そう思う人もいるのか~と気付かされました。夫が気の付く人で良かった(汗) うちは一軒家ですけど、数軒隣に駐車場の屋根に2、3個ぶら下げている家があり、前を通ると確かにかなりの音がします。 こういう問題って、人によって感じ方が違うから難しいですよね。 でも、レスの中でも迷惑って声も多いので、管理人会社とか、大家さんに言って貰うのがいいかもしれないですね。

マンションでも戸建でも風鈴は外に出してはいけない

041
風鈴は見て楽しむもの
騒音を毎日聞き続けないといけない環境にいても許せる人・騒音と思わない人は別ですけど。 マンションでも戸建でも 当たり前のルールが分からない人もたくさんいます。 こちらが悩んでも、こちらの体が悪くなるだけです。 悩むだけ無駄です。 管理会社にお願いしましょう。 私はハートチョコさんの気持ちが痛い程分かります。

少なくとも夜は片付けるべきかと。

041
おせっかいなおばさん
私が子供の頃、昭和40年代のことですが。 都内の分譲団地に住んでいたのですが、夏になるとベランダに風鈴をつるすのが流行っていて、たくさんのお宅で当たり前のようにつるしていました。風が強い日でも取り込む家はほとんどなく、四六時中あちこちでチリチリ鳴っていたと思います。 ある寝苦しい夜のこと、近所のおじさんの怒鳴り声で目を覚ましました。「風鈴を付けているやつは外せ!」。すぐにあちこちでバタバタと風鈴を片付ける音が聞こえてきました。「まだ付けているやつがいるな。早く外せ!」 全てのお宅で風鈴を外すまでおじさんの怒号は続きました。私の家では母が風鈴の音を嫌っていたので付けていませんでしたが、真夜中のおじさんの怒りに満ちた声はとても恐ろしい記憶として今も忘れられません。 私は今マンション住まいですが、風鈴は付けたことがありません。ご近所でも付けている家は皆無です。あの音はそよ風に揺られてたまに鳴る位でちょうどよいものと思います。せめて風の強い日と夜は外してもらいたいですよね。

皆さんありがとうございます、トピ主です(二回目)

041
ハートチョコ
皆さん、冷静で的確なご意見をありがとうございます。 画面の向こうから、深く頭下げてます。 私の悩みに心をくばっていただきありがとうございます。 風鈴の音が元気すぎて、実際、どちらのお宅かは100パーセントはわからないんです。(恐らくはお隣と推測) ベランダに出れば、、、左からリンリーン!、いや、右からリンリーン??? そういえば上からな気もします。 とにかく、我が家の超至近の世帯ということは確かです。 昨夜は、このお宅、珍しく風鈴をはずしてくれてました。 「秋が近づいたからかな・・・?」「誰か苦情言っちゃった? 夜、久々に耳栓なしでぐっすり寝れました。 朝になっても風鈴の音が聞こえません。 が・・・ 朝七時くらいになったら、また風鈴を吊るされたようです・・・。 今日は、日本各地は涼しいと思うのですが・・・ どちらかというと、秋に近づいてきてますが・・・ ご近所の風鈴は、少しの風でも「リンリーン(自転車のベルの音を想像してください)」と元気です・・・。 以前中耳炎で両耳を手術してるし、聴力は私、悪くなってるんですが・・・。 やっぱりきこえるー!

トピ主です(その3)

041
ハートチョコ
一軒家でも、風鈴の音は響くんですね。 マンションなら、最悪、管理組合などに声をかけれますが、 (それでも、こちらがクレーマーと思われたり、多少でもご近所と溝ができる可能性もあるし・・・悩みますね) 完全な一戸建てだと、辛いですね。 ○九月までは、あと数日なので、耳栓と、部屋を移動したりして我慢(移動しても。。。狭いからリンリン) ○九月を過ぎたら 「涼しくなったら、子供が風鈴の音をこわがってきて・・・」 嘘も方便で、この方向でしょうか? マンションの構造上、お向かいが立ち入り禁止の私有地になっていて、 リンリーン!の音の世帯の特定がいちばん難しい・・・ 上の台詞を、管理組合や管理会社の人に伝えて、 差し障りない文章で各部屋に投函していただくのが・・・いちばんですかね。 (「人によっては騒音になってしまうので」みたいな。) 風鈴の音を否定するわけではないし、 お店の軒下で鳴る風鈴の音は素敵だし、嫌いではありません。 (ずっとではなく、気分転換みたいなかんじで聞けますし・・・。) 私の投稿を読んで、不快に思われた方がいらっしゃったらすみません。

騒音を出す側が

😉
チッチ
>隣の家まで何キロも離れてる田舎の一軒家に引っ越せばいいと思います。 そうすればいいのですよ。そして思う存分風鈴でも鳴らして騒いでください。 ハートチョコさん、そういうレスするのはいつも迷惑かけてる側です。 悩んで相談している人に「気持ち悪い」なんて書ける人柄なんです。 まあ自分が言われたことあるからそんな言葉で攻撃しようと思い付くのかな。 騒音や煙草のトピ常連さんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧