本文へ

何故、加齢臭ばかり問題にされる?

レス17
(トピ主 0
🐶
ケンケン
話題
加齢臭が割と頻繁に話題になりますが、納得がいかないことがあります。 私は臭覚が人より鋭敏ですが、体臭の強さで言えば老年の男女より思春期から青年期の男女の方が明らかに強いと思います。それなのに何故、加齢臭ばかり問題にされるのでしょうか? 腋臭等極端に体臭が強い人は別格としても、喫煙者の煙草臭い体臭、飲酒常習者の酒臭い体臭、便秘症の人の口臭、生理時の女性の体臭等、街には不快な臭いがする人が沢山います。その中で何故、加齢臭ばかりクローズアップされるのか謎です。

ランキング

レス

それは商売だから

😀
男です
商業主義だからです。 思春期の汗などの匂いについては、若者はそれなりに気をつかってるし、 制汗スプレーやデオドラントなどの製品は飽和状態。 これ以上騒いでも、売り上げにはなりませんよね。 これにたいして、購買力の低下した中高年層でも「加齢臭くさい」と不快にさせれば 加齢臭対策製品がうれるのではと。 新たな市場の開拓のためには人を不快にするのもなんとも思わないのですから。 メーカーだけでなくマスコミも同様ですけどね

着眼点がダメ

横断歩道
喫煙者の煙草臭い体臭  非喫煙者はその体臭にならない 飲酒常習者の酒臭い体臭  非飲酒者はその体臭にならない 便秘症の人の口臭  非便秘症の人はその口臭にならない 生理時の女性の体臭  非生理時の女性・男性はその体臭にならない  加齢臭は、その発生しうる年齢になれば、個人の差こそあれ、男女とも全員加齢臭を発生する。  臭いの発生する確率を加味して無いでしょ?トピ主は?

商売になるからだと思う

041
アラフォー
加齢臭で悩む人は思春期の人より自分の自由になるお金を持っている →彼らをターゲットに商売したい →世間で話題にすべく積極的に動こう という構図なのでは? ご自分が商売される事を具体的に考えたら 簡単に想像できることだと思いますよ

商売です。

041
mimi
若者向けだって、8×4のCMやってますよね。どの世代の人にも誰にでも匂いはありますよ。 ただ、加齢臭せっけんの広告の場合、比較的年齢の高い人に石鹸を買わせるために、若干、ユーザーの心の繊細な部分に対して心理的に恐喝というかプレッシャーをかけているのだと思います。 傷つけて、ニーズを造る。私は加齢臭なんて言葉は怪しくて、ずっと変なのと思っていました。

どれだけ強いかではなくどれだけ臭いか

😝
我慢できない
加齢臭の汗が腐ったような匂いが耐えられません 私はトピ主さんとは違って思春期の人の体臭より加齢臭の方が臭いと感じます、個人差かもしれませんね ですがこれだけ大きく加齢臭ばかり取りざたされるのは 加齢臭を一番臭いと感じる人が多いという事だと思います 以前加齢臭のすごい人が同僚にいましたが 加齢臭のすごいのはその人が通ったとおりに匂いが残るところですよね ここをまっすぐ歩いてここで曲がった、って全部わかるんですよ、とっくに本人いないのに

それは自分が気にしているから

041
rita
思春期の若者の体臭、ワキガ、不潔な匂い、口臭やダイエット臭… 果ては香水公害まで、匂いの話題は小町でもしょっちゅう盛り上がっていますよ。 加齢臭という言葉が比較的新しい言葉なので、メディアで一時期盛んに取り上げられたことは確かです。 対応商品も色々と販売されていますね。 でも、よーく見てください。 そういった商品の宣伝や記事が多いのは、やはり相応の年齢の人が眼にするであろう媒体です。 若者の雑誌には若者向けの匂い対策商品や記事が掲載されています。 若者は若者で悩んでいたりするのです。 ケンケンさんが気になるのは、ご自身が加齢臭というものが気になっている、 またはそういう年齢である(自分自身だけでなく親御さんの場合もありますね)から、目に付くということではないでしょうか。 「加齢臭」「臭い!」というのが、若さにしか価値を見出せないような人々の揶揄であるならば、 それこそ年長者らしく鷹揚に無視すればよいかと思いますよ。

一般的に

😑
mii
あなたは敏感だからいろいろ嗅ぎ分けてるかもしれないけどね・・ 「加齢」は避けられないものだからそれに伴うものってことで話題にされているんだと思います。 わきがみたいに治せるものではないし。

誰にでも発生しうるニオイだから

🐤
私も地獄鼻
>喫煙者の煙草臭い体臭、飲酒常習者の酒臭い体臭、便秘症の人の口臭、生理時の女性の体臭等 喫煙してなくても、飲酒しなくても、便秘じゃなくても、生理中じゃなくても 誰もが発生しうるニオイだからだと思います。 原因が「加齢」ですからね。加齢には完璧にさからえませんし原因を完全に取り除けないニオイだからじゃないでしょうか? いかがでしょう?

商業主義

🐤
ヤマイモ
その臭いをなくすことに気を使ってお金をかけそうな世代の人たちに、「その臭いは不愉快だよ」と言っていると思います。 孫に「おじいちゃん、臭い」と言わせるコマーシャルなんて露骨ですよね。 若い女性も臭いを気にするので、「これをつければ安心」というようなコマーシャルで制汗剤を売っています。

自覚

041
まいは
自覚の問題じゃないでしょうかね。 たばこを吸っている人とかお酒を飲んでいる人は 体臭の原因となる行為を行っています。ですから比較的自覚しやすい。 便秘症や生理の場合も、そのこと自体は本人はわかっていますから 体臭についても自覚しやすいと思います。 しかし加齢はゆっくりときますし、 いつからというのははっきりわかりませんから なかなか自覚しづらいですよね。 また加齢臭については皆若い頃に体験していますから ついに私にも来たか!という意外な発見ということで 注目されているのではないでしょうか。

商業主義

041
湯臣一品
加齢臭をネタにした商売のためです。 商売の為に、某薬品メーカーが命名、広告宣伝費をかけて周知徹底させたのは、その後の商売のためです。 自由経済国家の日本に御住いで、何故そんなことが分からないのですか? 情報は洪水の様にあふれています。けれども選択する権利は市民の側にあることをお忘れなく。

加齢臭は強い

041
へー
私は至って普通の嗅覚だと思いますが、 あなたのおっしゃる、若い方の体臭ってあまり感じた事ありません。 しかし、おじさんの体臭は強く感じます。 外的な要因やその他いろいろ、体臭ってありますけど、 何も加齢臭だけを責めてるワケじゃないと思いますよ。 ただ、圧倒的に人数が多いですよね。 そして、ずーっと続くわけですからね。 万人に当てはまるので、どうしても注目度が高くなるんでしょう。

そりゃもちろん

041
ren
加齢臭と騒ぎたがるのは若い人だからでしょう。 誰でもいずれは年を取るのにね。

それは・・・

臭いが強烈だと言われるワキガの人には滅多に会いません。なので普段気になりません。 でも加齢臭を発散させてる人は何処にでもいます。 ショッピングに行ってもレジャーに行っても普通に居ます。 だからじゃないですか?

イジメです

達観
会社では女性の香水、喫煙室帰りのタバコ臭、それに体臭に口臭。いろいろなにおいを感じます。 でも、わきががくさいとか、口がくさいとか、いちいち指摘しません。 それが、社会人の対応というものです。 加齢臭は、オヤジと同義語で、それをいうことで、オヤジをバカにしているのです。でも、オヤジは反論しません。それをしたら、言い合いになると分かっているからです。 加齢臭を云々するのは女性に限られます。異性だから余計ににおいを感じるのでしょうが、オヤジをイジメの対象にすることと通底しています。 女性にはお互いさまというキャパがないのです。 加齢臭が問題にされるのではなく、いちいち反論しないからいつまでも加齢臭が問題にされているように感じるのではないでしょうか。オヤジをからかいの対象にしているメンタリティこそが問題です。

理由

041
わお
>喫煙者の煙草臭い体臭 同じ喫煙者は気にならない=100%が気にする訳ではない >飲酒常習者の酒臭い体臭 同上 >便秘症の人の口臭 便秘の人だけが口臭があるわけではないのはさておき口臭はお話をする距離や向きを変える事で案外避け易い。 >生理時の女性の体臭 365日臭い訳ではない >その中で何故、加齢臭ばかりクローズアップされるのか謎です。 365日、24時間、100%の人に臭いと感じられる上に臭い面積が大きいので臭いが避け難い。 しかも臭いの元である本人が対応を誤らなければ対処出来る種類の臭いだから。 だと思いますよ。

あ、商売ですよ

041
りんご飴
高齢者を対象とした職場に勤めてます。 悪いけど脇臭の強い同僚の方が強烈…。 大体いつ頃からこんな言葉が定着したのだ?失礼だな。 ちょっと横にそれますが肌が水を弾かなくなった、と嘆く芸能人をTVで観た時、コケました。 冷静に考えよう。 水を弾かなんだら、吸収しとるの? 5Lのシャワーを浴びたら、5L分膨れてしまうよ? 色んな高齢者を入浴させて来たけど、弾かなかった人は一人もおらん! トピ主さん惑わされないで、大丈夫。 美白もセルライトも毛穴も加齢臭も水弾きもアンチエイジングも、そんな言葉は大量消費を狙う商業がプロパガンタしてるだけ。 最初は皆変な言葉だな、と感じるのに、いつの間にか当たり前になるのは、洗脳に近い。 自分の直感と目と耳を信じて、いらん情報は整理しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧