本文へ

同居と夫婦生活。

レス29
(トピ主 7
041
でこ。
ひと
長男である夫と結婚し、現在第一子を妊娠中です。

現在、義父母とは車で一時間のところで暮らしていますが
結婚前から、子どもが小学校にあがるくらいには
義父母の住む地元へ越そうと話していました。(義父母は知りません)

同居か敷地内別居かはそのときの私と義父母の関係にもよるので
どちらでもよいということで結婚しましたが、
夫としては実家は建て替えたばかりできれいでスペースにゆとりもあるので
(夫は一切負担をしておらず、二世帯住宅ではありません)
新たに別棟を建てるのはもったいないと思っているようです。

私も現在、義父母とうまくいっており、
同居もありかと思っているのですが、
自分の中でひとつだけ無理なのが、同居での夫婦生活です。

夫には「そんなのみんなしてるし大丈夫だ」と言われるのですが
ひとつ屋根の下に義父母がいると考えたら、どう考えても無理なのです。

ので、上の子が小学校にあがるまでに第二子をつくって同居、
その後の夫婦生活は義父母がいないときか外で、ならアリだと夫に伝えているのですが、
そんなのありえない、と納得してくれません。

じゃあ、別棟を建てて・・と言うと「それだけの理由で?」と不満顔。

私としては夫の実家そばに住むというだけで
嫁として婚家をだいぶ尊重していると思っているのですが
(私の地元にも親の土地があり住むことができます)
私の言っていることはわがままなのでしょうか?
また、同じような理由で同居を拒否された方はおられますか?

ランキング

レス

同居しています

041
しずか
同居は 思った以上に大変です。 そんなことなんか どうでもいいくらいのことだと思います。 その頃には レスかもしれないし 早くから心配しないほうが いいと 私は思います。

・・っていうか、その前に

マモン
義理の両親は同居を望んでいるのでしょうか? 世の中には、同居なんて嫌だ・・孫の世話を押し付けられたくない・・ せっかくゆったり建てた新築なのに・・ 自由に暮らしたい・・ そう思う親もいます。

大事なこと

041
あはん
夫婦生活は夫婦の一番大事なことです。 うめき声を上げることは恥ずかしがる行為ではありません。

完全同居はなるべく避けるべき。

041
同居しています。
タイトル通りです。 私の場合は完全同居の形でいますが、トピ主さんの言う >私も現在、義父母とうまくいっており、同居もありかと 思っているのですが これは、完全同居をしていないから言える内容であって、いざ 完全同居となるとお互いに「見えない面・嫌な面」が少しずつ 見えてきます。 ご主人とも結婚当初、お互いに育った環境の違いで色々と 食い違いが出たり、言い合いになったり等しませんでしたか? それが義両親ともある形となり、ご主人の時とは違って遠慮が出て 面と向って言えない→モヤモヤとする。 義両親との関係がギクシャクする。そんな感じになります。 全部の方が上記の感じに当てはまるのではないですが、結局、元々は 他人同士ですからね・・・。 子供の事を考えればメリットも確かにありますが、今後の事も考え もし同居の場合は、お互いの為に敷地内同居が「まだ」無難と思います。 何事も近すぎず遠すぎずが最良と、私は思います。 トピ主さんの不安、解りますよ。 完全同居は気持ち的にゆとりがない(落ち着けない)に等しいです。 自分の気持ちは強く主張して下さい。

分かる~

041
クロミ
あたしも 嫌だなぁ~。 いくら みんなしてる事だからって 嫌だ 別棟か 近くで住む方が 良い!

レスでーす

🐷
敷地内別居
同居、勧めません。 私は敷地内別居ですが、それですら、辛いです。 自分のうちなのに、自分のうちのようにくつろげません。 いつ義両親が入ってくるかもわかりません。 以前、主人がいない日に6時頃鍵をしめていたら、「まぁ、こんな時間から 鍵を閉めちゃうの~?」と言われてしまいました。 私はお酒を飲むのが好きなのですが、義理実家の人達は全く飲みませんので、こっそり晩酌も楽しめません。 友達を呼ぶ時も遠慮がちで、一年に3,4度あるでしょうか。 さて、本題のレスですが。 敷地内別居ですが、こちらの行動にいつも気を配って下さるので、どの部屋に電気がついていたわね、とか、昨日は夜更かしだったわね、とか言われてしまいます。 また敷地内を10時~11時くらいまでは自由に歩き回りますので、気が気ではありません。 ですので、もう、3年くらいレスです。 この家に来てから4年になりますが、最初の年の2、3度しかないですね。 ホテルも考えましたが、やはりうちも主人がもったいないらしく、2度程使って、終わりました。 厚顔無恥な私ですが、どうしても、出来ないこと、ありましたね~(苦笑)

同居中

041
すい
私は親と部屋が近いので家ではしません。外でします。といっても子どもを生んでからはレスです。夫も不満はないようです。同じ同居でも部屋が遠い友人夫婦は夫婦生活あるそうです。トピ主さんが同居される間取り次第では?

これが始まり

041
そらまめ
ほら、もう、あなたの不安を蔑ろにしてる。 同居したいなら、妻の不安を取り去る努力を夫はするべきなのに。 だけどもうここで、妻の不安は無かった事にされてしまいます。 「俺の家族は大丈夫」 何かの呪文ですか。 我が儘と妻を責める前に、妻の気持ちに一度でも寄り添ってくれなけば、 同居は上手く行かないと思います。 これがただの始まり。 これが後何十年、何回も続きます。 同居は夫に対して、失望の連続です。 残念ですが。

恥ずかしがることはない

041
トンコ
同居したときの夫婦生活が恥ずかしいから嫌なのですね。 私達の場合、結婚当初から義父母ど同居でした。 4DKの狭い家だったので、夜は義父母と襖一枚の隣り合わせ の部屋で寝ていました。 最初は少し恥ずかしさもありましたが、すぐに慣れてきまました。 たまに、義父母の夫婦生活も聞こえてきたこともありまし、お互い あっけらかんで、子供も3人できました。 トピーさん、別棟なんてもったいないですよ。

マンションで同居

😨
半分こ
夫婦って、ちょっとしたけんかなら、一度のえっちで仲直りできますよね。でも姑とマンションで同居なんかしたら、ちょっと甘えたいよーと思った時も無理でした。結局リコンに至り…もちろんそれだけが理由ではありませんが。昔は昔、現代は現代。同居反対。

二世帯住宅

🎂
なつこ
二世帯に住んでいた頃は、夫婦生活が苦痛でした、二階部分に住んでいたので、階下への振動などが気になって早く済まないかといつも思っていました。 夫に言っても、主さんのご主人と同じような反応で、しつこく頼んで寝室のドアに防音対策の目張りをしてもらいましたが、その目張りさえも、義両親が見てどう思ったかと考えると、とても恥ずかしく、後日撤去してしまいました。 更に、そのタイミングで義母から孫の催促(冗談っぽく、ちゃんとやってるの?などと言われた)もあり、ますます嫌になってしまいました。 義両親も悪気はないのですが、やはり一緒に住むと干渉や監視のような事をしてしまうようなので、現在は別居しています。 離れてみると義両親の心情も理解できるのですが、一緒に住んでいた頃は憎しみしかありませんでした。 「視界には入らないけど、何かあったら駆け付けられる場所」に住むのがいいと思います、結局一番苦しむのは、間に挟まれるご主人なんですから、目先の資金をケチってもいい事ないと思いますよ。

トピ主です。

041
でこ。 トピ主
レスありがとうございます。 義父母が同居を望んでいるか、ですが、 同居か別棟かに対してはそんなにこだわりはないように思います。 (ただ、近くに住んで欲しいとは思っていると思います) 嫁である私の立場を気遣ってくれているので、 私が別棟がいいと言えばそうしたらいいよ、と言ってくれると思います。 退職した義父は孫の面倒を見る気マンマンです笑。 同居しています。さんがレスしてくださった 夫との結婚当初の食い違いですが、 それがまったくといっていいほどなかったのです。 生活環境や習慣、物事に関する価値観がものすごく似ていたのか まったく問題になることなくやってきました。 義父母の家にも月1~2回泊まりに行ってますが、違和感を感じたことはなく 嫁として気は遣いますが、同時にくつろぐこともできます。 ただ、毎日一緒に生活するのは全然別のものだということも理解できますし だからこそ、踏み切れないでいます。

トピ主です。

041
でこ。 トピ主
敷地内別居さん 敷地内でもご苦労されているんですね。 うちの義父母は嫁である私にとても気を遣ってくれるので 勝手に入ってきたり・・とか詮索とかはないと思いますが それでも、出かけるときは声かけたほうがいいのかな?とか いろいろ気は遣いそうですね(お互い様だとは思いますが・・) まだまだ、いろいろなご意見をいただけたらと思います。

だから同居なんかしない

041
交差点
慣れるなんてあり得ないと思います。 レスになるのが目に見えてます。 どんな顔をして翌朝挨拶するのでしょうか? 理解できないし、私は絶対に嫌です。 お金には代えられないし、夫婦円満と同居を天秤にはかけられないと思います。

同居<敷地内別居<近居<遠居

🐷
敷地内別居
私はできるだけ遠い場所に住むことをお勧めします。 夫婦円満の秘訣です。 毎日顔を会わせれば、お互いにボロがでてきます。 また、言わなくても良い失言があります。 嫁は何があっても義両親よりも立場が下です。 でも、どうしても譲りたくないことの一つや二つ、出てくるものではないでしょうか? 自分は合わせられるけれど、子供が産まれたら? 赤ん坊に甘い物を食べさせようとしたら? おむつは布がよいと押しつけられたら? 今は離乳食は急ぎませんが、昔は4ヶ月くらいから果汁や湯冷ましをどんどん飲ませていました。 全部義両親に合わせることができるでしょうか? 相手が悪くなくても、嫌になること、沢山あると思います。 でも、ご主人はきっと、理解されないでしょう。 なんとか突破口を見つけ出し、せめて敷地内別居、できれば近居を勝ち取りましょう!! 良い人だけに、言えない文句もあると思います。 せっかくの良い義両親、大切なご主人のご両親だからこそ、つかず離れず上手におつきあいできたら良いですよね。

踏み切れない不安は現実となります。

041
2児の母
2度目のレスです。 先ずはご主人も含め義理の両親、とても良い感じの様で良かったですね。 羨ましい限りです。 他の方も伝えていますし、ここでも同居の事で何度もトピが立って いますが、完全同居は(完全同居の私が伝える立場ではないかも しれませんが)お勧め出来ません。 敷地内同居さんがお伝えする内容、ずばりそのものですね(苦笑) 不安は現実になる事が本当に多いですし。 子供の為には同居はメリット部分も確かにありますが、年代の違いで 「小さな親切大きなお節介」それがポツポツ浮上します。 今はお互いに離れてるから自分の居場所・落ち着ける場所があるから (言葉が悪いですが、逃げる場所)があるから、救われますが 仮に完全同居となった場合、お互いの話し声は筒抜け・夫婦喧嘩 ちょっとした世間話(友人等)聞きたくもない話は聞かされ、または 夫婦喧嘩の巻き添えになったり・・・ そらまめさんのおっしゃる「俺の家族は大丈夫」何かの呪文ですか。 的を付いてて失礼ながら笑ってしまいました。

完全同居 気持ちわかります

そら
結婚当初から完全同居嫁です。 とてもとてもデリケートな部分なので、絶対に義親には隠したい部分ですよね。うちは、義親の部屋と私たちの寝室がちょっと離れているのですが、それでもかなり気をつかいます。 結果どうしてもレスになりがち… が、主さん!夫婦生活って義親はもちろんですが、子どもが大きくなってくると子どものことも気になって集中できなくなるんです。みんな、どんな対策(笑)してるのかって、気になります。 でも、「どの夫婦も…」とか「夫婦にとっては大事なことであって恥ずかしがることではない」とか、私には理解できません。 ご主人の言われてること、私的にはあり得ない(泣) 同居にしろ、近居にしろ、まずはご主人にしっかり気持ちを聞いてもらえるようにするのが大事だと思います。

トピ主です。

041
でこ。 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 すい様 間取りは一階と二階の対角、一番遠い部屋です。 でも・・間取りうんぬんではなく、気持ち的にできる気がしません。 レスになりそうな予感がします・・。 そらまめ様 お辛い思いをされているのですね。 夫は私が同居がイヤだと言ったら別居にしてくれると思います。 でも、夫も(産まれてくる子どもも)義父母も同居がベストだと思っているとして、 私のわがままで高額なお金をかけてあまり使わないかもしれない別棟を建てるのは どうなのかな・・という思いもあり投稿しました。 本文では書けませんでしたが、 夫は自分の意見(私さえよければ同居がベスト)は持っていますが、 基本的に全面的に私寄りです。 ので、別居がよければそれでよいのだが、 問題が夫婦生活だけなのが、解せないようです。 そういう夫なので、私も夫に歩み寄りたいというか わがままを言っているという罪悪感があるのだと思います。

トピ主です。

041
でこ。
トンコさん 義父母の夫婦生活ですか・・。ますます耐えられそうにありません。 やっぱり私が神経質すぎるんですかね。はぁ。 半分こさん そうですね。 今はふたりきりなので、夫婦生活に限らず甘えたい放題ですが 同居となればそうはいきませんよね。 子どもが産まれたら自然とそういうのもなくなるかな、と あまり深く考えていませんでしたが、 子どもが産まれてからもやっぱりそういうのは大きいのかな? なつこさん 夫も「ダメだったら、別棟建てたら?」というのですが いったん同居した後に別居を言い出すのってものすごく気まずくないですか? うちの場合、義父母の言動というより、私の気の持ちようの部分が多いと思うので よけい言い出しづらい気がして・・。 (相手に問題行動があれば堂々と言える気もするんですけどね) 目先の資金をケチっても・・私もそう思います。 夫ももったいないと思う反面、「自分の家」を建てたいという思いはあるようなので 夫婦生活のことは置いておいて、そういう方向で話してみようと思います。

トピ主です。

041
でこ。 トピ主
交差点さん お金には代えられない・・そうですよね。 義父母が本当によい人なので、私が慣れられればよいのですが・・。 結局、夫婦仲が悪くなることだけは避けたいので やはりここはわがままになって別棟を建てる方向で 話を進めたいと思います。 敷地内別居さん たびたびありがとうございます。 相手が悪くなくても嫌になること・・あるでしょうね。 義母は決して「こうしなさい」とは言ったりしませんが こうしたほうがいいと思うことと反対のことを私たちがしようとしているとき 「よく考えてふたりで決めてね」とやさしく言います。 私も気づかなきゃいいんですが笑、 それが「こうしてほしくないんだな」と気づいてしまうんですよね。 特にこだわりがないことが多いので、義母の意向に合わせることが多いですが 子どもが産まれたらそういうわけにもいかないことも増えるでしょうね。 敷地内別居以上に離れることは(相当仲がこじれない限り)私自身が考えていませんが、 少なくとも自分が落ち着けるスペースを確保しないといけないですね。

気持ちよく生活するために

🐶
さくら
出来るのであれば、同居されない方が良いですよ。 まれに、上手に同居できる人も居るのでしょうが、 気を使う性格の人は尚更、お勧めできません。 付かず離れずの位置で、関わりもほどほどに持っていけば 良い関係が築かれると思うのです。 私たちも、玄関とお風呂も別にしておけば もっと気持ちよく生活出来たのにと思うのです。嫌いにならずに いられたと思います。 義父母は理解があり、関係も良く、同居しても大丈夫と思っていました。 玄関とお風呂以外は、別だし贅沢は言えないと思いました。 結果は・・・やはり、息が詰まってきました。 姑はプライベートを無視することもなく、気を使う人でしたけど。 夫婦生活に関しては、私は割り切れたんですけどね。でも…気は使っていましたよ。 そのことを、理由にするから理解されないけど、精神的なもっと深いところでの提案だと言った方が説得力あるのではないでしょうか? 後になっていくら言っても難しいです、最初に自分の意見は 言って下さいね。私のように後悔されないために。 (今は、夫の転勤に同行して二人暮し、とても快適です)

今度私の実家で・・・

🐧
匿名
トピ主さんのお気持ちはわかります。 こういう事って男性の方が繊細だと思っていたのですが、自分の親だと違うのでしょうね。 トピ主さんのご両親はご健在ですか? トピ主さんの実家に宿泊する機会があるのなら、ご主人に「じゃあ、試しに今度私の実家で・・・」と言ってみてはどうでしょうか。 トピ主さんの気持ちをわかってもらえないですかね。 それともそんな事おかまいなしで出来るご主人なのでしょうか・・・ それだと効果なしかもしれませんが。

トンコ様

🐤
ひよ
>最初は少し恥ずかしさもありましたが、すぐに慣れてきまました。 >たまに、義父母の夫婦生活も聞こえてきたこともあり、お互いあっけらかん あなたと同じ様な感覚の持ち主は、そうそう居ませんよ! 義父母の夫婦生活の声なんか、聞きたくも無い。

ひよ様

041
トンコ
>あなたと同じような感覚の持ち主は居ませんよ! それは貴女の推測でしかありません。 居るか居ないかは、誰にもわからないはずです。 同居で家が狭かったから仕方の無いことで、私の場合は こうでしたと言ってるだけです。 根拠もない批判レスはやめませんか。 そもそも、夫婦生活を偏見な目でみているからそう言うレス になるのです。 何も恥ずかしい行為ではありません。

えええ~

041
yuyu
ダンス・ウィズ・ウルブズ だったと思うのですが、思い出しました。 みんなで同じ場所に寝て隣で酋長夫婦が夫婦生活をしている、という場面。 でもあれでも他人だからなぁ・・・ 義両親のそんなの、うわ~もう考えられません。 どうして平気なんですか? 私はトピ主さんほど神経質ではないので、同じ家で遠くに離れていれば別にいいと思いますが、隣の部屋でなんてーー それは絶対気持ち悪いです、お互いに。 平気な人がいるんですね・・・たくましい。

トピ主です。

041
でこ。 トピ主
引き続き皆様、レスありがとうございます。 2児の母さん 今は自分の居場所があるから・・本当にそうですよね。 私もそう思うので、関係のいいときは実家に入り浸りでいいので いざというときに距離をおけるスペースがほしいのです。 「俺の家族は大丈夫」 うちの主人は逆に「今はいいけど、これからどうなるかわからんで~」と 冗談めかして言いますが、本音は そうであるかもしれないけど私にうまくやってほしい (もちろん自分も味方であるから)と思っているでしょうね。 そう思ってくれているからこそ、私も歩み寄りたいと思うのですが無理は禁物ですね。 自分の心に正直になることが結局うまくいくコツなような気がしています。 そらさん 子どものこと・・義父母に目が行って考えてませんでした。 そうですよね。子どもの目もありますもんね。 夫婦生活って本当に微妙で難しいですね。

イヤでした。

041
敷地内別居
最初は子供2人連れての完全同居してました。 二階の2部屋を居住スペースに。昔の家なので、下に住む義父母が廊下を歩くだけでミシミシ音がしました。 当然、そういう夜は気を遣いましたよ~。 同居して3年経った頃、3人目を授かり、嬉しかったのですが、義父母に妊娠した事を報告しにくかったです。 同居は、大変ですよ~。 敷地内別居でも色々ありますしね。うちの場合は、ですが。

トピ主です。

041
でこ。 トピ主
さくらさん 同じような環境の方のご意見で大変参考になります。 さくらさんの義父母さんもよい方なんですね。 それでも・・同居というのは難しいんですね。 亡き義祖父母は大変厳しい方で、義母は結婚当初からの同居で大変苦労したようです。 それでも、義祖父(義祖母は早くに他界)とは 長い時間をかけて本当の親子のような関係を築き (義母もちゃんと言い返したりする) 亡くなる頃には義母が精神的にも頼りのような状態だったそうです。 それに比べたら私などは最初からとても恵まれており ちょっとしたいざこざはもちろんあるだろうけど、 最終的には義祖父と義母のようなよい関係を築くんだという気概をもって 義父母と付き合おうと思っていました。 でも、みなさんのお話を聞いて弱気になっています。 最初からこんなんじゃ先が思いやられますね。 無理は・・しないようにします。

トピ主です。

041
でこ。 トピ主
匿名さん 私の実家は泊まれるスペースがなく、 いつもちょこっと寄るくらいなので難しいですし、 可能であっても夫はたぶん気にしないと思います汗。 感覚の違いって難しいですね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧