本文へ

長年の友人と別れた理由は?

レス16
(トピ主 1
041
ポノ
ひと
長年の友人との付き合いに疲れました。
でも私は彼女との楽しい思い出や、その存在が励みになることも何度もあり、感謝してる想いもあるので、なかなか断ち切れなかったのですが、ここ数年の彼女の言動に我慢を続け、もう付き合うのがしんどいです。
以前、「ピノ(私)は付き合いづらい」と言われた事がありました。
その日は私の誕生日だったのでわざわざ今日言わなくても…とショックを受けましたが、その頃の私は悩みがあり落ち込む時期が長く続いていたのです。
それ以来、彼女とは私の心の中では距離を置くようになり、共通の趣味や楽しい話だけをして過ごすようにしてきました。
その後、私は結婚したのですが、新婚時も相変わらず夜中の電話やメールがあり、SNSにログインすればそれを見て電話してくるなど正直鬱陶しく感じるようになりました。
結婚して環境の大きな変化への疲れや、家族の深刻な病気、看護なども続き、それは彼女も知ってる事ですがそれでも執拗な連絡に非常識さを感じます。
彼女は30歳になりますが、恋愛を一度もしたことがありませんし、恋をしたことがなく、そういうのがよくわからないと言います。
親同士も不仲で、親からの愛情というのもあまり知らないようです。
友達や知り合いは多くいるようですが。
なので、私の家族の病気、看護の辛さも彼女には伝わらないのだなと思うようになりました。
そんなの何処にでもあることだから頑張って!のような励みにならないメールもあり腹立ちましたが黙ってました。
かつては、私も余裕があったので彼女と楽しい時間が過ごせたのかもしれません。
今となっては、彼女にとって都合がよかっただけ?とも思います。

楽しかった時期もある長年の友人に終止符を打ったエピソードを皆様から教えていただきたいです。

ランキング

レス

きられました。きりました。

💍
おこじょ
きられた経験があります。 「友達やめます」メールがきました。 きった経験があります。 全てを拒否にしました。 どちらも幼馴染です。 だからなのか、親しき仲にも礼儀ありができなくなっていました。 きられた友達も、きった友達も、仕方がないと割り切っています。 悩みました。泣きました。 今では受入れてくれる友達を大切にする事をより学びました。

私の場合は

041
みか
 私の場合、学生時代からの長い友人でした。成績もよく、憧れの存在だったので、友達になれたときはとても嬉しかったです。でも、歯車は卒業後に狂いはじめました。  例えば、私は人並みに恋愛を楽しんで、仕事運も金運も好調だったため、かなり恵まれたOL時代を過ごし、順調に結婚までいきました。  対する友人は不倫など、遊んでは捨てられる恋愛を繰り返し、仕事も長続きせず、転職を繰り返していました。経済的にも大変だったようで、恋愛、仕事、お金の愚痴は嫌ってほど聞き役になってきました。  彼女のために親身にアドバイスもしたし、仕事も男も紹介しましたが、どれも生かしてはくれませんでした。  私が使わなくなった服も何度となくあげましたし、一緒に遊ぶときは私がいつもご馳走しました。私にとっては腹を割って話せる数少ない友人だったからです。  そんな関係が10年続き、仕事も恋愛も、何の進歩もなく相変わらず愚痴ばかりの彼女を次第に尊敬できなくなってきました。私の言動にもそれが表れてしまっていたと思います。海外挙式したこともあり、彼女を呼びませんでした。それで、縁が切れました。

夜中のメールにはすぐ応えない、遅い電話は注意する

041
ぼたん雪
同性の友人で同じような人がいて、結婚後も夜中の一方的に話される長電話とかエンドレスなメールに付き合ってきました。 他のことでさすがにはっきり言わなくてはいけないことがあり、きっぱり言ったことと、こちらもしんどくなってきたので電話やメールの時間のことで一言注意したら向こうからいきなり音信不通にされましたよ。 わたしの友人はわたしと家族になりたかったようです。夫のことを誉めながらも「いつか離婚したらわたしがあなたと一緒に暮らせるのに」と言ってみたり、わたしが結婚してからは何かと不安定でした。冗談みたいな言い方なら流せたけど、感情あらわに激しく言う時もあり、申し訳ないけど怖くなりました。 友人なのだからイーブンな関係に移行しようと思い、わたしの話も聞いてもらうようにだんだんしていたけど、それも彼女には不満の種だったのか、過激なことも言うようになって。 甘やかして彼女を勘違いさせ、悪い方向に向けてしまったかなという後悔が少しあります。でも風の噂では今は他の人にベッタリしながら元気にしているようです。依存先はちゃんと見つけるから心配しなくてもけっこう大丈夫なものなのかも。

私は

🙂
ゾウサン
長年の友人でしたが 旦那様に対する モラハラと取れる暴言、 地位が上がり 周りに対しても部下に怒る上司のようになってきてしまいました。 極めつけは 自慢話が増え (それは我慢できましたが) 自慢話についてリアクションをしないと機嫌が悪くなる。 会った後 疲れている自分に気が付き友達やめました。

ひとり、縁を切りました。

041
すくらっち
自分がどれだけ辛いかなんて、自分にしか分からないものです。 トピ主さんのケースは、向こうにちょっと思慮が足りないだけにも見えますけど、同じ土俵に立てないって思うんなら距離を置いてもいいんじゃないかな。 私は幼馴染といってもいい人と、縁を切りました。 昔は友達だったと思います。 ただ、社会に出てから、もっとハッキリ言うと、向こうに彼氏ができてからおかしくなりました。 事あるごとに私をバカにして、暴言を吐くのです。 「彼氏の一人もいないカワイソウな女」といわれました。 そのくせ、自分が不安定な時は、こっちが断っても連絡してきて、気晴らしに付き合うようにいわれました。 向こうの彼氏は不倫だったり元カノと縁が切れてなかったりだったので、かなり頻繁に連絡がきてました。 耐えかねて問い詰めたら、無表情かつこちらの顔を一度も見ないようにしながら、口調だけ「大事だと思ってる(ハァト)」って。 ものすごい怖かったです。 その態度をみて、きっぱり縁を切りました。 かなり前の話ですが、彼女とはもう一生会いたくないですね。

しんどかったからです

😣
ん~と
いつの間にか上下関係(力関係)が出来て、毒舌家の友人と一緒にいるのがしんどくなりました。 引っ越して沿線が変わったことをきっかけに付き合いを辞めました。 二度と会いたいとは思いませんが、どうしているのかたまに思い出すことがあります。(例えばこのトピで)

何人もいます。

🐷
おばちゃん
その1。学生の頃は気分にムラが多少あるものの謙虚なところがあった女性でした。当時付き合っていた男性と結婚、本人の仕事も順調、となり、何故か女王様に豹変しました。結婚式の2次会の幹事を引き受けたのですが、いろいろ打ち合わせしたいことがあり、メールもない頃だったので、留守電に「打ち合わせしたいので電話下さい。」といれておきました。すると、夜中に電話がありました。当時携帯も持っていなくて親と同居してたし、次の日仕事だったので、そのことを言ったら、「だったらそう留守電に入れてよ。こっちは仕事で疲れてんのよ。」とものすごいけんまくで怒鳴られました。その前から遠恋をしていた彼女のために足になり、いろいろなところに連れて行った後、車中で彼に電話して「もう彼氏帰ってきたからいいや、彼の家に行って」と言われました。結局、2次会も感謝されるどころか、3次会(そのしきりもやらされました。)で聞こえよがしに「恩着せがまがましくって」と言われていました。その後も何回か会いましたが、自分の話だけを弾丸のようにし、いつも自分が上の立場でいなければ気が済まない彼女に嫌気がさしました。

何人もいます。その2

🐷
おばちゃん
その2 学生の頃は、品があり美しくきちんとしていて謙虚な彼女(A子)に憧れていました。彼女は首席で大学を卒業しました。私はぎりぎり卒業しました。たまたま同じ企業で別な部署に配属されたのですが、合同の飲み会の席で、「この人学校全然来なかったんですよ。来ても遅刻ばっかり」と私の直属の上司や同僚にいいふらし、「A子さんは綺麗だから、彼氏いるんでしょう。」と言われ「私はいませんけど、おばちゃんはいますよー。」と本当は自分も彼がいるのに私のことをばらしていました。正直思考回路が停止しました。その後も何回もそういうことが続きついにいたたまれなくなった私は彼女に直接電話しました。すると謝ることもなく、「深く考えてなかった」とのこと。しかも、また同じようなことを言い、「こういうこというと、怒られるんだっけ、根にもつタイプだな」と言われました。 それでも、私は学生の頃の彼女が大好きだったので、彼女の悪口を言うこともなく「彼女は首席で大学を卒業したんですよ」と言っていました。それを当時の彼に言ったら「お前馬鹿か。もっと同じように貶めるようなことを言えばいいのに」と言われました。(続きます。)

何人もいます。その2,3

🐷
おばちゃん
その後、結局あまり変わらない彼女に生理的嫌悪感を感じ会うことも無くなりました。一生会わないと思います。 その3。学生の頃、アホな私の話を良く聞いてくれて優しくて品がある大好きだった女性(K)です。海外に一緒に旅行するほど仲が良かったのですが、某国で彼女がお財布を盗まれてしまいました。電車から降りて、エレベーターが混んでいたので、「階段から行こうよ」と私が言い、彼女は私の後ろから付いてきていました。その際、後ろから子供達が騒ぎながら近づいてきて・・・。リュックの一番上にいれて背負っていたそうです。最初は「おばちゃん、ごめんね。こんなことになって」と泣いていた彼女ですが、その後彼氏に電話して、「なんでそんなところに行ったの」と言われたらしく、その国を選んだ私と、エレベーターでは無く階段から行った私を悪く思うようになりました。にらみつけたり、だまりこんだりとものすごく気まずくなりました。私は本当に彼女を大好きだったのですべて自分の責任だと思いこみました。そして、私がお風呂に入ってる間、聞こえないと思ったのか彼に私の悪口を言いまくっていました。私の頭は混乱しました。(続きます。)

何人もいます。その3(続きです)

🐷
おばちゃん
その後の費用は私が全部持ち、後で精算ということになりました。彼女は自分で借りたお金を控えることもなかったのですが、飛行機内で「お金の精算しよう」と言われ、私がしどろもどろになっていると、またにらみつけ、手帳をばたっと音を立てて閉じました。私は彼女に嫌われてしまったと、混乱状態でした。帰国後、お財布、お花、彼へのお詫びのお酒を送り、「お財布が盗まれたのは私の責任です。払った費用は返金不要です」と書きました。その時は本気でそう思っていました。その後彼女から電話があり、「費用のことだけど、おばちゃん、今でも同じ気持ち?」と聞かれた時、もやっとしましたが、「うん」と言ってしまいました。その後彼女は共通の友人に私の悪口をいいまくり、酷い目に遭ったと言っていたそうです。その頃、やっと自分の馬鹿さ加減に気が付きました。当時付き合っていた彼にだけ相談したのですが、「そいつゲスだな。」と言っていました。その後も私の子供が小さいのに結婚式の受付を引き受けたりと私は馬鹿お人好しを続けました。(続きます。)

何人もいます その3(続きです。)

🐷
おばちゃん
その後も遠くに住んでいた彼女から日記のような独り言のようなメールが度々来ました。そのたび私は時間をかけ、笑わせるような話題を選び返信していました。ある日とても辛いことがあったとメールが来ました。私は彼女の心が癒されるようにお花を送り、誠心誠意のメールを送りました。その後どうしたことか、数ヶ月メールがきませんでした。ある日また日記のようなメールが突然来て「夫はとても優しく、いろいろな所に旅行に行きました。今ではすっかり元気です!」とだけ書いてありました。その時、ようやく気が付いたのです。彼女は私を馬鹿にしている。本当に馬鹿な私です。こんな人たちならむしろいらないです。学生の頃のことは良い思い出としたいですが、今の彼女たちには永遠に会いたくないです。彼女たちは共通の友人に私の悪口を言いまくっていましたが、私は出来ませんでした。そのためオリのように心の中に恨みが溜まっていきました。年賀状も返事も書かないのに毎年来ます。顔も見たくないのに写真付きです。もうやめて欲しいです。

離れようと思っている友達がいます

🎁
ゆきこ
離れようと思っている友達がいます。親友でした。 どこまでも裏切らないつもりでいましたし相手もそう思ってくれていると思っていました。 1.共通の友人が命にかかわる大手術をしたのですが 私に知らせてくれなかった 理由→私に教えて大騒ぎになったら大変と思った 2.家を新築したけど私に教えてくれなかった 3.子供出産したけど私に教えない あとから、あとから、話してきます。 そしてごめんね・・と言います。 それで、もう買いかぶって友人を見るのをやめました。 ええ、離れます。

疲れる前に離れました

041
ぴえ3
高校時代の友人で、自分に似たところ(まじめさ、向上心)も 似ていないところ(家庭的、おせっかい)も面白いなあと思って 付き合っていたのですが、 生活が大きく変わって、付き合いがきつくなりました。 そういう時に距離を置きたい私と、距離を詰めたい彼女と。 お互い「あなたに私の気持ちなんかわかるもんか」 みたいなことを言って別れました。 しばらくは、向こうからアクションがあったらどう逃げようかと思ったり、 別れ際に言われたことをぐちぐち悩んだりしていましたが、 3年ぐらい経ってようやく、「機会があればまた付き合ってもいいか」 と思えるようになりましたよ。 機会があるかどうかはわかりませんし、あえて作ろうとも思いませんが。 既に会うのが辛ければ、 一生縁を切る!と力まずに、軽く離れてみることをお勧めします。 けっこう、時間が解決してくれると思います。

レスありがとうございます。

💡
ポノ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 親しき仲にも礼儀ありですね。 本当に楽しかった時期があったので彼女と疎遠にするのを躊躇いながらも我慢をしていたのですが…。 もう以前のようには戻れないかなっ! もちろん上記のトピに書いた以外にも、細々としたことはいろいろとありましたよー。 頑張ったけど最終的に、疲れました…。 疲れても、彼女からの執拗な連絡で休ませてもらえなかった…笑 今、少しギクシャクした関係になっているのでしばらく連絡はないと思います。 皆様もいろいろな理由で長年の友人と離れているのですね。 あまり、深く関わりすぎると面倒な事になるのでしょうか。 だからと言って、浅い友人関係も寂しかったりするものですが。 レスありがとうございました。 私の中で、気持ちが一段落できそうです。

疎遠にしました

😨
扇風機
高校時代からの友人を疎遠にしました。理由は色々ですが…大まかには彼女の性格と恋愛に呆れたからです。二人で話していても彼女ばかり話し、私が話してる途中で腰を折るような自己中な性格でした。何度かそれに注意し、キレたりすると謝るのですが…直らず(怒) 他人への依存も強く恋愛第一主義なところもイヤでしたね。彼氏もコロコロ変わる度に紹介されたりしました。基本惚れっぽいんですよね…しかも積極的に自分からモーションかけちゃうし(笑) 極めつけは結婚式挙げた直後に離婚。理由は結婚式直前にした彼女の浮気でした。その後に再婚→出産→離婚→再婚で…もうワケわからん。見てるこっちが恥ずかしくなるわ呆れるわ…で引っ越しを機に疎遠にしました。ひとりの人間としてもう尊敬できなくなりましたね。彼女の趣味って恋愛だけだったんですよね…恋愛命って何かイタイ…何事もバランスが大事だと思う。

まだ別れたわけではないけど

041
チコ
疎遠にしてる子がいる。悪い子では無い。学生時代から長い付き合いで仲も良かったと思う。 理由は私が連絡するまで絶対に動かないメールひとつ寄越さない程の受け身だから。 思えば近場のランチだろうが買い物だろうがドライブだろうが、合コンも旅行も、遊びだけではなくてお互いの相談ごとも長電話も全部私からのアクションばかりで疲れた。自分に相談ごとや聞きたいことがあっても絶対に自分から電話せずに、私が電話した時にまとめて話すような子だった。 本当は私とイヤイヤ付き合ってんじゃ?と何度も頭をよぎった。でも私自身が会いたいと思ってるうちはいいと割り切ってた。 でも私が仕事のトラブルと家庭内の問題でゴタゴタして連絡出来ずにいた時 、3カ月以上音沙汰ない私に「どうしたの?」ってメールひとつくれなかったのに心底ガッカリした。連絡しなくてごめんねって私からどうしても言う気になれなかった。 年賀状だけは来たけど、会おうよとかどうしてる?とかは一言も書いてなかった。私が誘うのを待ってるのかもしれないけど、本当は嫌われてるのだろうとも思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧