本文へ

親友?

レス7
(トピ主 0
041
セシル
ひと
学生時代からの長年の友達がいます。
結婚をして遠方に住むわたしに帰省すると食事に行ったりしてくれ、よく月に一度は長時間の電話をかけたりかけあったりする仲でした。
わたしは専業主婦で家族の病気などもあり、しばらく働いてはいなかったのですが友人はパートに出たり、辞めて家に入ったりを繰り返していました。

週に何日かの仕事が多かったので仕事をはじめても変わらずメールや電話は続いていたのですが、去年の末あたりからメールの返信がすぐに返ってこず、1週間開いた頃に返信してきたり休みの日に「今日はもし時間があったら電話してもいい?」と携帯にメールをしても、夕方になって電話がかけられない時間に返してきたりで避けられているように感じはじめています。

ランキング

レス

思い込みすぎ

041
ぶちゆー
重荷ですよ。はっきり言って。向こうには向こうの都合があるんですよ。 専業主婦と働いてる人の生活時間帯が違う事くらい理解できますよね。 あなたが電話に出れない時間帯があるように、彼女にもメールを返せない時間帯や予定が決まらずメールの返信が遅れる事だってあるわけですよ。 たしかに1週間メールの返事が返ってこないのは淋しいですが、相手も他の人との予定を組んだりしてなかなか返事を返せなかったとか事情があるはずです。 自己中心的な考えのトピ主さんにちょっと引きました。 避けてると思うなら、電話だって返ってこないでしょうし。時間はゆっくり待てませんか?

LET IT BE

041
丸太
 良い意味でも悪い意味でも、人は、そして人の暮らしは変わっていくものなのです。できれば友達とは長く親しくつきあって行きたいものだけれど、相手の事情が変わったりお互いの気持ちが変わったり、様々な理由で関係が変化してしまうことが往々にしてあります。  お友達には今、何か生活上の変化が起こっているのかもしれません。あなたに原因があるわけではなくても、相手側の事情であなたとはおつきあいを継続しにくくなっているのかも。  「親友なのにどうして?」「私たちは親友なんだから、前と同じようにつきあってよ!」などと決めてかからずに、ここは相手を思いやって“待って”あげることだと思います。「余裕ができたら連絡して。いつでも待ってるから」という姿勢で。  そして、それでもどうしても元には戻れないようでしたら、時には成り行きにまかせることも必要になってきますよ。これからの人生、長いんですから。

お友達の努力を認めて

041
なす
私は避けるというより、何か事情があってすぐに返事が出来ないだけなような気がしました。 それでも返事が来るんですからいいじゃないですか? 私の場合なんて、友達はノンビリした性格ですぐに返事をしないのはザラ。子供が出来てから更に返事が遅く(それは仕方がないですが)、酷い時なんて他の子に返事するついでに私の分も纏めて返事をする始末(私に伝わってると思ってる)。 これでも、昔はよく会って語り合った仲なんですがね・・(苦笑) 結婚して、しかも土地が変わると余計生活形態が変わるから仕方ないのかも。 私の友達は田舎に姑と同居で、夜は早くに寝てしまうので夜の長電話は無理なんです。

早とちりとちがう?

041
お子チャマ
1週間後の返事で避けられてる?ってそれはちょっと考え過ぎでしょう。 早く返事が欲しい件に関しては期限を付けておけば、そういうヤキモキを回避出来ますよね。 トピ主さんが幾つなのか分かりませんが、お互いの生活スタイルが変わってくればおのずと連絡の頻度が変わってきてしまうのは否めないと思いますよー。 ちょっと淋しい気がしちゃうのは分かりますけど、自分の生活が手一杯になってしまう時期って長い人生の中で何回かある筈。 結婚生活、家族の病気、出産、仕事、ありとあらゆる面で考えられますよ。 さりげなく聞いてみて、どうもそういう理由のようだったら「助けてあげたい」という友達思いの気持ちをグッと飲み込んでそっとしてあげて、彼女のペースに合わせましょうよ。 本当に避けられているという確信があるのなら「私の事避けているのだったら、どうしてか言ってくれたら私も安心出来るし、貴女の気持ちも尊重したい。」とやんわり言ってみたらどうでしょう?

トビ主です。

041
セシル
みなさんのご意見、ありがとうございます。 続きがあります。ご意見、引き続き頂きたいと思います。 二人とも子供がいないのですが、忙しいということは同じ主婦なので気は遣っているつもりです。 ただ今日は時間が無いよ。と、だけでも言って欲しいし、なんだか思い返せば電話をするときは彼女が仕事で嫌なことがあってなどの時ばかりだったように思います。そんなときは2時間も3時間も長電話になるんです。 それは話してくれるという意味で必要とされていると思い、いいのですが一方向のようで寂しく感じます。 学生の頃からで20年以上も付き合いがありますが、喧嘩したわけではなくて、たまに3~4年連絡もなく空白の時期がありました。 続きます。

トビ主です。

041
セシル
続きです。 結婚をして引っ越した時は2年くらい開いてしまいました。わたしから連絡を取って再開しましたが、わたしがなかなか友達が出来なくて寂しい思いをしているせいもあると思いますが、彼女に対してわたしはなんなんだろう?と思ってしまいます。また、友人関係、空白の時間突入になるのかな、と。 せっかく学生時代からの気心知れた友人と思っていたのですが、これからも変わらず今までのように付き合いたかったのですがそれは子供じみたことなんでしょうか? 書き足りないこともありますが、ご意見聞かせてください。

親友です。 あせらないで

041
こりん
遠方にいて月に1度電話していたのなら親友です。 3年会わない期間があったとしてもです。 相手の都合と今かみ合わない時期なのなら、2月に1度くらい電話かけたらどうでしょうか。 それも近況報告を短時間でするとか。 メールは、受け取る側にすれば、すぐ返信するのはめんどうだし、夫が妻といる時、メールをする人を嫌がる人もいます。 映画にもありました。 題名は忘れましたが。 遠方なら半年に1度でもいいと思うのですが。 あせらず、気長にね。 そして、できたら知人程度の井戸端会議をする人を見つけられてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧