本文へ

夫が過食症??

レス4
(トピ主 0
😭
mimi
恋愛
こんにちは。誰にも話せず、どなたかにアドバイスいただけたらと思い トピをたてました。 夫は少し太り気味で、ここ2年は途中挫折しながらも、食事制限を会社の休みの日以外は続けてきました・・。 今小さい子供が居るので寝室は別で、夜中にガサガサと音がするので聞き耳をたてると、何か食べているようなのです。後日、悪いと思いつつ、主人がお風呂に入っているときにカバンを調べると、菓子パンが5~6個も!そして朝、トイレ中に調べると昨夜見つけた菓子パンの空紙がはいっているのです・・。食欲も抑えられないし、私に食べているところを見られたくないからか、こっそり寝る直前に食べているようです。なんだか悲しさと、情けなさのあとに、隠れてこんなに沢山の菓子パンを食べるほど、ストレスを抱えさせたのかなと悩んで、主人を可愛そうにも思えたり・・。しかし、なぜいい年してそこまで食べたいのか、やっぱり腹立たしい感情が起こったり。自分でも複雑です・・まだこれが始まって数日ですが、このまま続くと健康面でも最悪だし、もっともっと量が増えたら・・と怖くなります。まだなにも気付かないふりで黙っていますが、いったいどのように対処していけばいいのでしょう。読みにくい文で申し訳ありません。ちょっと混乱しています。

ランキング

レス

まず原因を

😍
cool104
 はっきりさせる必要がありますよね。 ストレスなのかどうかも  含めて。  私も、急に食欲が出た時期があって、普段の3食の量が少ないと  間食せざるを得ないので、さりとて家族には言えないので、こっそり  食べていました。 ストレスが原因だったのでその原因が解決すると  途端に食欲は元に戻りました。    とりあえず、間食や隠れて食べるのを辞めるには、一度話し合って  普段の朝昼晩の食事をしっかり取るとか、そういう方向でいかが  でしょうか。  私などは普段はかなりの少食で間食など全くしない人間だったのですが  その時は、食べている最中にもう次の食事の事を考えたりとかなり  異常でした。  ご主人も気になさっていると思いますので、どうかご家族で協力して  解決してください。

摂食障害

041
うさぎ
もう少し教えてください。 ご主人の身長と体重(BMIや体脂肪)、年齢はどのくらいでしょう? 太ったのは2年前からですか? 太りだした頃に何か環境の変化はありましたか? 食事制限をされているとのことですが、1日のメニューはどのようなものですか? 食事制限をして「これは食べてはいけない」というものを作り過ぎると、逆に食欲が抑えられなくなることがあります。 明らかに異常なほど食べるのであれば、肥満外来や心療内科に連れて行ってあげてください。 食べることは幸せなことです。それを責められてしまうと非常にストレスを感じます。 小さいお子さんがいるのでは難しいかもしれませんが、ご主人を付き合い始めた頃のように愛してあげてください。 愛され心が満たされていると、過食衝動は落ち着きます。

奥様の腕の見せ所!

041
ママン
満腹に食べても太らない食材はたくさんあります 野菜、豆腐、こんにゃく、キノコ、海草、ささみ、イカ、タコ等々 調理法だっていくらでも工夫できます 空腹がつらいから我慢の限界がきた時ドカ食いしてしまうのでしょう 食事制限は高カロリー食を腹5分目ではなく、低カロリー食で満腹にしてあげてください

同様

041
ゆかり
私も悩む時あります。 夫も頭じゃ分かってるんだけど、体がついてかないんですよねえ。 ダイエットは自制心がモノを言うんですよね。 でも元々食べるのが好きな人に食事制限って辛いもの。 満腹感を与えつつも低カロリーな料理をオススメします。 こんにゃく料理 おから料理 豆腐料理 カレーなどに水溶き片栗粉を大量に入れたり… などなど試すに試しましたが、生キャベツはかなりオススメです! 便通も良くなりますし、早い人で1週間で効果現れます! 食事の前に、ちぎりキャベツを与えましょう。6分の1でよいらしい。 その際、ドレッシング使用可です。(ノンオイルが望ましい) 大食いの夫でしたが、これだけでも我慢してやらせたら 嫌でも満腹感がやってきていつもよりも2割ほど食事の量が減りました。 生だと硬いからよく噛むし、時間もかかるので満腹中枢刺激されるようです。 でもこれも継続です。 あるいは根本的に、そういった菓子パン5個なんて買える状況にしない事が一番かも…決して腹立ててはいけません。 本人が一番、食べた後に後悔してるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧