本文へ

大人のおたふくになった方

レス30
(トピ主 0
🐧
予防接種しよう
ヘルス
私は大人になって初めておたふくにかかりました。 こんなに大変だとは思っていませんでした。 ・ほっぺを初め、全身の痛み、高熱 ・ほとんど何も食べられなくなり、自分では何も作る事もできなくなる ・子供が一緒の時期にかかり、自分もおたふくと闘いながらの子供の世話 ・子供の病院(点滴)には付き合えるが、子供を私の病院に付き合わせる事もできず、私は初めは家の隣のやぶ医者の所に行けましたが、次回は行くのに時間がかかるちゃんとした所に行くように言われていた為、誰も子供を診る事は出来ないので、頭に違和感があっても病院に行けずに… ・当番の係を他のママにお願いすると、おたふくってそんなにかかるものなのとイヤミな返答 私はこの辺りが大変でした、皆様はどうですか?

ランキング

レス

31歳でなりました

041
こまわりくんみたいに
大変でしたよ~顔から首にかけて強烈に腫れ上がり、高熱が続いて液体しかのどをとおりませんでした。痛くて噛むことが出来ないからです。 タートルネックのセーターが顔でひっかかって脱げなくなり、夫が大爆笑してました。 大変とは聞いてましたがこれほど大人のおたふくがきついとは思っていた以上でした。 そのママさんは無知なんですよ。

水疱瘡ですが・・

041
りりー
39歳で息子の水ぼうそうが移りました。大変でした。幸い母が息子の面倒を見てくれて、私は自分の治療に専念できましたが、息子の幼稚園の行事の係やPTA(役員でした)の大会には参加できず、皆に迷惑をかけてしまいました。 トピ主さんの、おたふくは痛いでしょうね。私の場合は熱が高い以外に苦痛はなかったのですが、治ってからの顔・背中(びっしり!)ボツボツが(にきびと思われるらしく)恥ずかしかったです。一生この顔かと諦めていましたが、1ヶ月ほどで元通りになりホッとしました。十分ご自愛ください。

同僚が入院した

041
パトリシア
これは男性の方ですが。 泌尿器科(だったけか?) に二週間近く入院してました。 大人になると大変だと 夫とお見舞いに行った折 お医者さんが言ってました。 子どもの時でも大変ですからね…って。 よって子どもにはもう予防接種しました。 親知らずを抜いた時 近所のオバちゃんから 「ワタシは半日ですんだ」 「半日だった」「抜いたのは昨日でしょ?」 「そんなにかかるもんなの?」と散々言われた。 思いっきり横だけど 知らない人ってこんなもんですよね。 腹が立つけど。 この他に「つわり」「生理痛」「アレルギー」 など様様なバージョンがある。

私も子供にうつされておたふくになりました

🐤
さくら
10年前ですが、幼稚園に通っていた息子がおたふくに。上の子にも移り、でも二人ともわりとケロッとしてふつうにご飯も食べていたのに、私は顔が変形するほどほおが腫れ、高熱と割れるような頭痛で起き上がることもできず、ほんとに大変でした。10日間ぐらいほとんど食事もできず、主人はひとりで、こどもの世話や家事に追われ・・・。 このまま死ぬんじゃないかと思いましたよ。おとなになってかかると大変と聞いてはいましたが、経験したものにしかきっとわからないでしょうね。 どうぞおだいじに。

大変でしたね

😨
かっちゃん
主人の同僚の話ですが、幼稚園に通う娘さんからうつり、タ○タ○が子供の頭くらいに腫れあがり、歩くこともままならなかったそうです。完全に職場に復帰したのは約3週間後。 私もかかっていなかったので、子供の入園前に一緒に予防接種を受けました。看護師さんに「大人になってからかかると、卵巣や精巣にきて大変なことになることもあるし、大抵は入院モノなのよ。」と言われましたよ。 ちなみに、水疱瘡やりんご病も重症化するそうなので要注意ですね。

二回かかったかも?

041
おっちゃん
 私は男性です。常識的には考えられませんが就学前と三十四歳のときにかかりました。耳下腺と結うのでしょうか耳の下と、男性の大事な所が二倍以上に腫れ上がりとても痛く恥ずかしさもあり大変な思いをしました。 幸い機能障害も無く現在に至っております。 成人になられた方で免疫が無い方は是非予防接種をお勧めいたします。

入院しました

😢
kiki
私も35歳くらいで子供からうつされて、丸い顔が四角くなるほどえらが張った状態になり、総合病院の耳鼻科へ・・「もともとこんな顔じゃないの?」などと ひどいことを言われながらも、高熱が出たために、入院することになりました。 つばを飲み込んでも痛いし、食事もとれないので、5日間点滴だけでしたが、あんまりやせなかったな。 特に治療はなく、熱が下がるまで寝てただけなので、家にいても良かったですが、家にいたら動くから5日で直らなかったかもしれません。

29歳

😨
min
私も29歳のときになりました! しかも、海外に住んでいたときに・・・ 特に治療等はしませんでしたが、飲食が困りましたね。 食べるのも、液体を飲むのも首から肩にかけて激痛でした。 芋を粉々にしたものをスープにひたひたにして、 栄養を摂ってしのぐのが精一杯でした。 熱は38度台だったと思います。 そこではあまり「おたふくがうつる」という概念がなかったようで、 「うつるから」という理由で仕事を休むことが解せないような感じでした。 よりによってそんな時に仕事仲間の身内に不幸があり、 「葬式に皆で行くよ」と迎えが家まで来ました。 これまた「うつるから、そんな人がたくさんいるところには・・・」 とお断りしようとしたのですが、その国の文化で葬式に行かないことは許されず、 頭から布をかぶって顔を隠して参列し・・・ ふるまいの食事も手をつけないと失礼に当たると言われ、 はらりと布をはずしたところ、 ブンブンに膨れ上がった顔があらわになり、 同僚達は葬式であるにもかかわらず笑いをこらえきれませんでした。 こんな思い出です。

25歳でなりました

🐶
天然おたふく女
25歳のときに子供からうつりました。 片方だけ腫れましたが、熱もほとんど出ず、 普通に生活していましたよ。 個人差って大きいんですね。 ちなみに親不知も大人になって抜きましたが、痛みもなく 友達に言うと『やっぱり!なんか腫れてるとおもった』と、 抜いていない方を指されるくらいでした。 痛みや辛さって、自分基準で判断してはいけませんね。

ヨコで申し訳ありませんが、かかられた皆様に質問です

🙂
らいる
大人になってから「おたふくかぜ」等にかかられた皆様は 子どもの頃に予防接種をされていますか? かかってもラクに済むと聞いて、子ども達に「おたふく」「水疱瘡」等の予防接種をさせたのですが、実際にかかった場合の終生免疫に比べて弱い(終生続かない)と聞いて、少々焦っております。 もし皆様が予防接種をしておられたのに、大人になってかかられたということであれば、我が子も定期的に免疫を検査して追加接種が必要ではないかと考えております。 トピ主様、トピズレで大変申し訳ございません。 どなたかお教えいただけませんか?

38歳でかかりました

041
のびくらげ
どこから伝染したのかまったくわかりません。 ある日ご飯を食べようとしたら口がグキッと音を立てました。 翌日は顎が痛くなり病院へ行くと「顎関節炎」との診断。しかし抗生物質を飲んでも回復せず。 翌々日ビジュアルがいよいよ大変な事になり、再度違う病院に行ったら「コレ、おそらくおたふくですよ」と診断の結果が出るまで2週間の外出禁止令。(結果的におたふくでした) でも不思議な事に熱はほとんど出ませんでした。 食事もいつもと変わらない量を食べてましたよ。 オトナになってかかるおたふくは大変な事になると聞いていたので、 それはもうビビリましたけど、容姿以外は肩すかしな位軽かったです。 見た目より元気だし会社も大っぴらに休めたので写真撮りまくって笑ってました。 こんな人もいるという事で。

半月休みました。

041
日村
私は旅行先で発病しました。 突然の高熱と嘔吐で救急にかかったら、早く地元に帰った方が良いと言われて、一人で7時間かけて高速バスと電車を乗り継ぎ帰宅。 自宅でほぼ寝たきりで、半月かかりました。 首が無くなり、バナナマンの日村さんみたいな首になり、顔色は土色になり、歩く時は、産まれたての小鹿のようでした。 本当に辛かった~!

20歳の時にかかりました!

041
くっく
片側のほっぺが腫れて一週間、治ってきたと思ったら反対側が腫れてきてまた一週間、合計2週間ご飯がまったく食べられなかったのがつらかったですー 租借できないので(痛い)おかゆをすすってたなあ おたふくの予防接種は任意でしたよね。あのつらさを思い出したよ。子供に今から受けさせようかな・・・

急性膵炎

😝
ののママ
約四半世紀前、15歳の時だったので「大人」とまでは言い切れませんが。。。 40℃近い高熱と全身痛で近くの夜間診療を受診。 当直の先生では診断が下らず、とりあえず解熱と点滴の処置を受けつつ入院。 翌朝、検査結果から急性膵炎との診断。 午後、点滴交換に来た看護師(2児の母)さんの指摘で「おたふく(耳下腺炎)」と確定。 医療不信になりそうな経過ですが、何せ「消化器外科」が専門の病院(内科も標榜していましたがオマケな感じ)だったので(笑 その時の担当の先生によると、「大人のおたふくでは、膵炎を併発するのはよくあること」だそうで、「決して誤診ではない」とのことでした。 急性膵炎の治療のため、1週間近く絶食。3週間ほど入院しました。 その後も、脂っこいものや塩分の多い食事は制限され、修行僧のような食事が1年以上続きました。 おたふく自体の症状(熱・痛み)もハードでしたが、後々まで面倒だった膵炎にはほとほと手を焼きました。 20年以上経った今でも、ケンタや唐揚げ、トンカツなどを食べると、食後に背中痛があります。トホホ

おたふくは終生免疫

041
おじぎそう
おたふくかぜは終生免疫なので、予防注射もしくは1度かかれば、以後はかからないものです。でもたまに、予防注射してたのにとか子供のときにかかったはずなのにという方がいます。わたしも実家の母に子供のときにかかったといわれて安心していました。でも重症のおたふくで髄膜炎までおこすところでした。妊娠中でなくてよかったと思いました。子供の卒園式のときに、おたふくのおこさんを出席させたおかあさんがいましたが、そのときその子にうつされたお子さんのなかには、小学校の入学式に出られなかった子がいます。おたふく風邪をあまくみてはいけませんよ。

27歳のときでした・・・

😢
るーくんママ
小学校の時に 学校でおたふくかぜが蔓延した時 私は 水疱瘡で休んでいたせいで おたふく風邪になる機会を逸したまま大人になりました。 おたふく風邪の免疫を持っていない事は 妊娠時の免疫検査で判っていたので 下の子の 授乳期が終わり次第 予防接種をすることも掛かり付けの医院で決めていたのですが 下の子が5ヶ月の時に 上の子の幼稚園でおたふく風邪が蔓延し 私もうつってしまいました。 上の子のおたふく風邪が 3歳児のわりに39度の熱が1週間も続くほど重かったせいなのか 私に発病した時もひどく 発熱して3日目 「おたふくによる中耳炎」から「おたふくによる難聴」を引き起こし 今現在でも 私の左耳はまったく聞こえません。 難聴になる確率は 大人であっても子供であっても関係なく 運が悪かったとしか言いようがないと医者には言われました。 なので 私が難聴になったと宣告された時に 真っ先に思ったのは 「あぁ 子供じゃなくって良かった!」でした。 侮るなかれ・・・おたふく風邪!!と 私は思っています。

私は40歳で

041
とっくり
顔がはれているのに誰も気づいてくれませんでした。 それで飲み会だとか、出張だとかで最悪の数日間でした。 私もおたふく風邪と言い出せなくて。

21歳のとき

🐤
ぴよ
どこからうつされたかまったく不明。 ひどい熱と喉の腫れで、つばを飲み込むことができないほどの痛さでした。 母が離乳食のようなものを作ってくれてなんとかしのぎましたけど お腹は空くけど食べられなくて辛かったです。 大学の新学期が始まって受講登録の時期、しかも4年生で教育実習に行く打ち合わせもある時期だったので、 (教育実習が必修なので)卒業できないのではとはらはらしました。 2週間ほど寝込んだ記憶があります。 本当に辛かったです。

19の時にかかりました。

041
ソース
大学生で実家を離れ一人暮らししていた頃です。 はじめはただの風邪かなと思って全く気にも掛けなかったのですが 次の日にベッドで失神しました。。 気づいたら何故か母が部屋に居てこれは夢なのかなとボンヤリ考えた程頭は火照っていました。 当時確か40度近くの高熱だったと思います。 その日母は私の携帯に電話をしても繋がらないので心配で来てみたと言っていましたがあの時母が来てくれなかったらと思うと、母にとても感謝しています。 学校に連絡を入れると他の学生に移る可能性があるので完治するまで自宅療養するように言われ10日程休みました。 顔が鬼の様になったり体中が痛く、ほぼ何も食べられなかったので治った後痩せたかなーと期待しましたが全く痩せていませんでした。涙 らいるさま 母曰く、子供の頃予防接種は済ませているそうです。なのでどうして今になって掛かったんだろうと不思議がられました。

トピ主様、大変失礼いたしました

🙂
らいる
トピ主様、トピずれの質問をさせていただき、大変失礼いたしました。 トピ主様をはじめ、皆様、大多数の方がおたふく風邪で大変な思いをされたのですね。改めて、病気の大変さを痛感いたしました。 なかなか大人のおたふく風邪は目にする?機会がなく、きっと周囲の理解もない中、大変な思いをされたことが容易に想像できます。無事に治られてなによりです。 このトピを立ててくださいまして、ありがとうございました!! おじぎそう様 私もおたふくかぜの予防接種は終生免疫だと思っていましたが、受けていても軽くかかる、受けたはずなのになぜか大人になってからかかる人もいる、という点から、免疫の有無を確認しながら見守って行きたいと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました! ソース様 予防接種を受けておられたのにかかられてしまったのですね。やはり予防接種は絶対ではないということがわかり、大変参考になりました。 ソース様も大事になられなくて良かったです! お母様の愛ですね! 私もソース様のお母様にならい、子ども達を慎重に見守りたいと思います。 貴重なご体験談をありがとうございました!

昨年予防注射したのに・・・

041
4ばかママ
子供がおたふくになり、治って1週間、今度は私がかかりました。 しかも私は昨年職場ではやり、恐怖で予防接種をうけていました。 熱はほぼ出ませんが顔は腫れ、食事も食べられません。 ただ、食事さえたべなければ、なんとか痛み止めをのまずに我慢できています。 左がはれすでに3日、右が今日はれ始めつらいと感じています。 子供の世話も自分で、主人にもたよれず、落ち込む日々です。

後遺症が出た

041
鬼太郎
29歳の時掛かったよ、 症状は皆さんが言っている通り、アゴの下が腫れて、高温の熱(私の場合は40°)が1週間ほど続いて、とても辛かったね、 何より心配したのが、生殖機能に支障を来すという噂が有ったので、心配して、床に伏せていた時、頭と同時に股間も冷やしていたが、全快して直った時にはもう遅く、種なしブドウになっちゃった。 余談だけど、私はお酒がとても好きだ。 熱でうなされている間、飯を食べても戻すので、離乳食のつもりで日本酒をがぶ飲みしたら、酔いと熱の脱力感で、本当に気を失い掛けた。 病気の苦しさを酒で紛らわそうとしたら、大変な事になったので、もしこれを見たら絶対に止めておいた方が良い。

妊娠3ヶ月のとき

🙂
ねえさん
上の子の保育園でもらってしまったらしく、35歳でかかりました。 医者からは胎児への影響については心配しなくていいと言われ、(ただし、薬は処方されず)15日間の出勤禁止を言い渡されました。(高校勤務なので、管理職からも「完治するまで絶対休め!」と厳命が下りました。) 熱は37度程度でたいしたことはありませんでしたが、首・頬の腫れはすさまじく、夫が夢中で写真を撮っていました。上の子どもの世話ができないので、近所の夫実家に預け、おかげで治療に専念できました。(寝てただけですが) その後の妊娠期間には影響なく、子どもも無事生まれたのが何よりでした。 あ、予防注射はしていませんでした。

麻疹ですが

💔
たらこ
23歳でかかりました。 最初はただの高熱?風邪?と思っていたら、4日くらい39度が続き、開業医へ。 麻疹ですね。といわれて、大きい病院へ紹介状を出されました。 そしてそのまま入院。翌日には発疹が出始め、ただ、それが普通の麻疹じゃないかも。ということで、大学病院へ転院。そのまま2週間くらい隔離されていました。 結局ただの麻疹だったんですが、その年(10年くらい前ですね)は大人の麻疹が多くて、あなたで7人目(の入院患者)よ。といわれました。 ちなみに、親に聞いたところ、予防接種は「忘れてた」との事・・・。頼むよ。母さん・・・。

23歳の時に

041
3児のママ
子供が三人、おたふくになって、なおりかけの時、 私もおたふくになりました口を全く開けられないほどの激痛で水を飲むのも大変でした。 子供が治って、医者に保育園に行っていいと言われたので、辛いながら送り迎えをしてたら、頭痛がおきて寝てられない程の激痛になり、病院に行ったら、 髄膜炎だと言われ、あと少し遅かったら、危なかったよ!と言われ、ぞっとしました。 治ってきたとおもっても、安静にしてなくてはいけないですよ

27だったかな

041
ふく娘
小さい時にかかったはずなのに、かかりました。 土曜に熱がでて、日曜にも下がらなくて、休日空いてる病院に行って採血中にぶっ倒れて。 たぶんおたふく、と言われて翌日耳鼻科にいって、確定。 2週間家から出ないで過ごしました。 一人暮らしなもんで、親が車で沢山食料を持ってきてくれたのがありがたかったです。 首がなくなって、歩くたびにブルドッグのようにたぷたぷするのですが、 「このまま戻らなかったらどうしよう!!」 という恐怖がすごかったです。

横ですいません!

🙂
ちか
おたふくかぜ、水疱瘡の予防接種についてですが、終生免疫ではないようですよ。小児科の先生何人かにうかがいました。予防接種は小さいうちにすると成人ぐらいで効果がなくなるらしいです。 あと二回なったというかたは、片方しかなって無い人がまれにかかるようです。

24歳の時に

041
みょうが
私もかかりました。 首の付け根辺りから腫れ上がり、耳から頭まで激痛が走り、ずっと耳鳴りしていました。 39度越えの熱があるにもかかわらず、余りの痛みに毎日病院に通い、お医者さんを困らせていました。 本当にお願いしてでも入院させて貰いたかったけど、それは叶いませんでした。 結局会社を2週間休む事になり、本当に散々でした。 もうないだろうけど、あんな思いは二度とごめんです。

辛いですよね

🐱
茶摘
私は22歳だったかな、第一子の妊娠中(7ヶ月)でした。 頬からあごの下がバンッ!と腫れてしまい、1週間入院しました。妊娠後期だったのでお腹の子供は無事で、その後、元気に産まれましたが。 (この子の妊娠中は5ヶ月で虫垂炎の手術もして何だか大変だったかも・・) 後、風疹は33歳で。 子供からもらってしまいました。 この時は熱も高く、発疹というより全身が真っ赤に腫れ上がり非常に辛かったと記憶しています。 予防注射したり、小さいうちにかかってしまう方がいいですね。 子供の頃は兄弟の中で私だけ罹患せず、きっと丈夫な子供だったんだと思います。 妊娠や出産で体質なども変わったのかな? トピ主さん、経験したり、身近で見ないと大変さはわからないと思いますが、心無い言葉はスルーして。 元気出して頑張って下さいね!

軽い人の方が少ないですが

041
じゃこうねずみ
おたふくでリストラ、というのがブラックジョークで一時私の周囲でささやかれました。 どんな病気も終生免疫とは限りません。 はしか なんて命定めの病と言われた歴史です。死なない為のワクチンです。20-40年に一度大流行していた時代からはすっかり様変わりしていますよね。 終生免疫ではないというのは、あり得ます。たかだか数十年のワクチンの歴史ですから、まだまだ研究されています。 でも、おたふくは、片方になってもう片方がかかっていないから又なるものだ、というのは違います。誰から聞かれたか知りませんが、おたふくは全身に影響しますから。どうであろうと免疫が落ちれば、あるいは他のウイルスでとかバイキンで反復性耳下腺炎というのは昔から知られています。不思議な考え方だなと思います。 私達日本人は情報が氾濫していると言われながら知らないことがあるというのが不思議な世界だと思います。 死なない為に、罹らない為に、リストラされない為に(本当にリストラ同然になった人いますよ、数週間入院して)ワクチンがあると思います。 難聴のトピでは片耳の辛さがたくさん出ていましたね。両方はもっと辛いのでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧