本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻(彼女)を愛しいと思う瞬間(主に男性への質問です)

妻(彼女)を愛しいと思う瞬間(主に男性への質問です)

レス6
(トピ主 2
🐤
とりかご
恋愛
はじめまして。
結婚2年目の主婦ですが、男性の方に質問です。

そこそこ長く付き合っている彼女や新婚といえる時期が終わった後の家庭生活の中で妻を愛しいと思う時ってありますか?
それはどのようなときでしょうか?
結婚して、または彼女と長くお付き合いしていて幸せですか?

私は夫と3年間お付き合いした後に結婚して、もうそろそろまる2年になります。お付き合いを始めた当初~半年ぐらいは、夫も私に対してわかりやすい愛情表現をしてくれていたのですが、1年を過ぎたあたりからラブラブ期のような愛情表現はまったくしてくれなくなりました。

それどころか、私の誕生日は忘れるし、お付き合いを始めた日も覚えていないし、結婚記念日も完全に忘れています…(夫の誕生日以外の記念日を一緒にお祝いしたことはありません)。
普段も、仕事から帰ってくると自分のしゃべりたいことだけしゃべって、ご飯を食べてお酒を飲んで寝てしまいます。食事は、「おいしかった」とは言ってくれますが、基本的に私にはあまり関心がなさそうです。

私は夫のことが大好きなので、誕生日を忘れられても怒ったことはないですし、夫の話は「うんうん」と笑顔で聞いています。小言も言ったことはないです。だからか、付き合ってからこのかた、けんかは一度もしたことがありません。

そんな生活の中でふと感じるのですが、夫は私と結婚して幸せなのかなと。単に、夫が私の前ではマイペースで過ごしているだけで、その状態が夫としても心地よいのであればいいのですが。
以前、男友達に言われたのですが、私のような夫に気を遣う系の女はつまらないと。誕生日忘れられたら激怒して、1週間ご飯を作らないぐらいのお仕置きができる女性のほうが、マンネリにならず、一緒にいて楽しいだろうと言われたことがあるので。

実際どうなのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人は

😍
cool104
 普通でしょう。 医学的にも愛情は一生続かず、愛する気持ちが  一緒にいるのが当たり前という心境に変化していく事は、よく  知られています。 あなたが言家を守っていてくれて安心しきって  いるのではないでしょうか? それだけ、あなたがすばらしいという  ことです。 記念日なんて、男にとってみれば、何の興味もありませんよ  誰だってそうです。 女性とは違うんです。

耳が痛いです。。。

041
もも
既婚男性です。 外であったことを妻に話し、ご飯もおいしく食べ、ということはきちんとご自宅に帰ってきていて。 幸せなんだと思いますよ、ご主人は。ただ、多くの男性はそういうものを「当たり前」だと思ってしまうので、特に口に出さないのだと思います。 結婚生活に退屈していたり自宅がイヤだったりすると、帰りが遅くなったり、会話をしなくなったり、ネガティブなサインは逆に良く出るようになります(苦笑 > 誕生日忘れられたら激怒 たまには怒る方がよいかもしれないですね。 とはいえ、ご飯を作らないような根の持ち方は変なこじれ方をするので、ほどほどがよいのではないかな、と男性としては思います。。。

あなたの知りたいこと

🐴
スピカ
旦那さんが幸せを感じてるかどうかは、本人に聞いてみないとわかりません。男友達や発言小町に聞いてもわかりませんよ。 ただ彼は油断しているでしょうね。幸せボケというか。 家に帰れば、必ずご飯と奥さんが待っているんですから。付き合った日は忘れてもいいけど、誕生日は忘れないように、カレンダーと手帳に印をどうぞ。 彼が忘れていても、すねないで、家でお祝いの準備はしましょう。笑顔でね。ちゃんと家に帰ってくるんだから。 あと質問の件ですね。結婚13年、付き合い始めて20年。幸せです。妻のほうは、照れもあって冷めていますが、うれしそうです。 ただ家にいると、彼のことを考える時間が長すぎるのかもしれませんね。彼は仕事中は、あなたのことではなくて仕事のことを考えているでしょうから。

トピ主です

🐤
とりかご トピ主
ご返答ありがとうございます。 >cool104様 確かに男性は女性ほど記念日には興味がないのでしょうね。 同じような時期に結婚した私の友人たち(男性)が、奥様の誕生日に奥様の好物のタルトをプレゼントしたいので、おいしいタルトのお店を知っていたら教えてと聞いてきたり、誕生日ぐらいは妻に手料理を食べさせてあげたいので料理を教えてなどと言ってきたりするので、それに比べてうちは…と思い、私に対する興味のなさから記念日も忘れてしまっているのかなと考えてしまいました。 それでも、夫が私と結婚してよかったと少しでも思ってくれているのであればいいのですけれども。。。 >もも様 確かにうちに帰ってきてくれるだけ良しと考えるべきなのでしょうかね。 夫が現状に満足してくれているのであれば、私としてもうれしいのですが、現状では最低限のことしかしていない気がするので、夫が私と結婚して本当によかった、幸せだなと思ってくれるようなことをしてあげたいのですが、それが何なのかがいまいちわかりません。

トピ主です2

🐤
とりかご トピ主
>スピカ様 そうですね。夫が幸せかどうかは夫に聞いてみないとわかりませんよね。 今度さりげなく聞いてみようと思います。 妻に対して望むことも。 奥様と20年のお付き合いで幸せだと思えるなんて、本当に素敵ですね。 私も夫とそういう夫婦でありたいです。 ありがとうございました。

「食べてみて!」という瞬間

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親、妻とは交際7年後、結婚して16年経ちました。 こう書きながら、『もう人生の半分以上を○○ちゃん(私は妻を名前で呼びます)と一緒にいるんだなあ。スゴイなあ。』としみじみ思います。 普段は子供中心の我が家で、私が妻を「可愛いな。」と思う瞬間は… 「ねえ、今日、新しい料理に挑戦したんだ。食べてみて!」 と言いつつ、私が食べて感想を言うまでジッと待っている妻を見る時、そう思います。もう、その時の眼の輝きはカブトムシを捕まえる時の子供達と一緒ですね。 一つ提案ですが、トピ主様は何か御自分が夢中になれる趣味に没頭しても良いと思います。もちろん、旦那さんスキスキモードのままで。 今でも十分輝いていると思いますが、家庭以外にも輝ける場を設けると上手くバランスが取れるように思います。 私達夫婦もお互い違った趣味の時間を持っています。私はスポーツ、妻は楽器演奏です。お互い家庭から抜け出る時間があるので、新鮮な気持ちになります。 旦那さんと、いつまでも楽しく素晴らしい人生を過ごせますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧