本文へ

誕生日におめでとうも言ってくれない夫

レス15
(トピ主 0
😣
しらたま
恋愛
こんにちは、結婚3年目25歳女性です。夫は51歳の 歳の差夫婦です。結婚前はとても優しく、毎日 色んなお話をして仲良く過ごせていました。 私の母や姉にも気を使ってくれて、誰かの誕生日 毎に一緒にお祝いしていました。ですが、去年、 今年と要求しなければ「おめでとう!」の一言 さえありません。去年は初めての経験で悲しくて 泣いてしまい、夫は慌てて謝ってくれましたが、 今年はおめでとう!もなし、仕事は仕方ないですが 後日外食やお祝いも言い出してくれず…。 結婚して半年くらいしてからは、話しかけても 半分無視、返事は「うん」「ん」「ふぅん」 だけです。一緒に出かけても楽しい会話はなし。 段々と話しかけることが辛く、去年と今年のせいで 誕生日や記念日も憂鬱になってきました。何度か 夫には「仲良くしたい」「ちゃんと会話したい」と 言ってますがせいぜい保って1週間です。 歳の差のおかげで経済力はありますが子供もいないし 夫への愛情も、夫からの愛情も分からなくなって 離婚も考えるようになりました。普段の生活に 困らないのは感謝してます。でもお金は自分で稼げるし 慎ましくても愛情のある生活に憧れます。 わがままは十分承知ですが、既婚、離婚経験ありの 皆様はどう思われますか? 夫が結婚前とは別人のようで辛いです。

ランキング

レス

誕生日ぐらいでいちいち愛情を図らないように

041
おせっかい
ご主人と同じくらいの年齢の者です。 夫も同じくらいの年齢です。結婚当初(20代)から誕生日とか結婚記念日とかお互いによく忘れています だからと言っていちいち喧嘩にもならないし、相手に不満を募らせることもないし、不安になることもありません。もうすぐ銀婚式ですが、夫婦円満ですよ。 普段の会話については、ご主人はもともと無口な方なのか、仕事で疲れているのか、おつきあいのころはお嫁さんにしたいと頑張っていて釣った魚に餌をくれないのか、よくわかりませんが。 とぴ主さんはまだお若いのだし、離婚したかったらそれもいいと思いますよ。

飽きたのかな

🐴
ワンダフォー
それとも・・・若いトピ主と一緒に居て自分の年齢、容姿が衰えていく姿をみて嫌になったのかな。 何故ご主人があまり話さなくなったか聞いてみたらいかが? ちゃんと対話をしないと悶々するだけだよ。 トピ主さんはまだ若いから離婚をするとしても早い方がいいと思うよ。 いい風にことが運ぶことを祈っております。

勿体無い

😨
トゥルットゥ
長年連れ添った共白髪でもあるまいし、何が悲しくてそんなおっさんと…。 うら若い妻に愛情表現さえしない夫、数年後には「介護」が待ち受け…私ならそんなつまらない生活とはさっさとオサラバします。 トピ主さん、まだ25歳でしょ? 勿体無ーい。

我が家そっくり

041
似てる
そっくりと言うか全く同じです。 お誕生日のことを謝っただけ優秀よ。 うちなんか、誕生日なんか別にどうでもええやん?年とることを、そんなに祝いたいんか?と言われ、 おめでとうが無いのは当たり前、お祝いのケーキもなし、そもそも覚えて無かった。 会話もなし。 目も見てくれないし名前も呼ばれません。 離婚は考えますね。 お金で買えないものってあるんですよね。 お子さんがいないなら離婚もありですが、旦那さんがどう出るかですね。

やりなおしたら。

🐶
mumu
うちの夫は52歳、私は54歳、結婚28年になります。 主様のご主人と夫が同年代ですよね。誕生日に「おめでとう」はありませんし、プレゼントもありませんが、毎日仲良く、なんでも話すし、いたわりあえる相手です。 主様の現在の結婚生活で20年後、30年後が想像できますか? だいぶお年も離れていらっしゃるし、将来の生活が想像できない、思っていた結婚生活とは違うと思われるのなら、離婚されてもいいと思います。 安定した経済力は魅力だとは思いますが、うちはゼロからスタートして二人で築きました。苦労はありましたが、それが絆となっています。 無駄に時を過ごさず、決心されるのは早い方がいいですよ。

年の差夫婦のリスク

041
日向
ご主人に構ってもらえなくて寂しいんですよね。 でも、ご主人の年齢を考えると仕方ないですよ。 結婚して3年経っているのなら、ご主人の変化に気付きませんか? 51歳って、もう若くないんですよ。 仕事、通勤、人間関係、どれをとっても心身を疲弊させます。 見た目がいくら若々しくても、体は正直なんです。 年々、疲労回復は遅くなっていきますから。 それから、今は金銭的に問題はなくても、早ければあと9年、 遅くとも14年もすれば、ご主人は定年を迎えます。 その後の生活、トピ主さんが支える覚悟がありますか? おそらくご友人たちよりは早くに介護等を経験するかもしれません。 今は考えられないかもしれませんが、年の差婚にはそういう 厳しい現実があるのも事実です。 誕生日は、自分からお祝いしましょうと言えばいいと思います。 一緒に食事にでも行けばいいじゃないですか。 言ってくれるのを待つほど子どもではないはずです。 ご主人の心身の健康を気遣ってあげてください。 51歳、色々疲れるみたいですよ。 うちの夫がそうですから。

うん

041
釣ったお魚
妻の誕生日を覚えていて、何か特別な事をしてくれる日本の夫など殆存在しないと思いますよ。

じゃ、離婚すれば?

041
レイガ
私、結婚20年目ですが、1度も夫からおめでとうなんて言われた事 ないですね。 私は言っていましたが。 いつも親と友人達からおめでとうって言ってもらえるから、それで幸せだけど。 誕生日は、あなたのお母さんが命をかけてあなたを産みだした、頑張った日でもあるね。 お母さんに、産んでくれてありがとうって言ってみた? そんな歳の差があるなら、世代や体力のギャップは百も承知で結婚したんでしょ? 今、そんななら、もう無理では? それにそんなに若い奥さんめとったのに、全然大事にしない夫なんてね? ご主人がゴネたら、あなたがお金払ってでも別れたいくらい嫌なら、早くそうしたら いいですね、若いし、勿体ないよ。

夫さんのスタミナ切れですね。

041
マット
妻と18歳差の男ですが付合い二年で結婚しましたが、結婚半年で セックスレスに成りました。 今から思うと結婚するのが目的でその後の事はあまり考えていませんでしたね。 妻が子供だけは欲しいというので体外受精で一子を設けました。 現在は、別居三年目に入ってます。 お互い再婚希望は無いので子供もいる事だし、このままいくと思いますが もしも子供が出来て居なければ離婚していたと思います。 しらたまさんも御主人と子作りするのか、お別れするのか話し合われた ら、如何でしょうか?御主人はもう疲れたのですよ。スタミナが枯れたのです。 浮気なら力が出るのですが、釣った魚は居るのが当たり前で興味が無いのです。

あら....

綺麗なママ
最初、タイトルを読んだ時は「また、この家のご主人も奥さんをないがしろにしてー」と思っていたのですが、読んでビックリ。すごい年の差で結婚されたのですね。 私の主人も10歳上ですし、再婚する相手は16歳上なので家も年の差はある方ですが、トピ主さんの所はもっと上! そうですね...悲しいですよね。よく言う「釣った魚に餌をやらない」タイプだったのでしょうか。お付き合いしている時に見分けるのってなかなか難しいでしょうしね。愛情がなくなってしまうと言うのも分かります。 来年「おめでとう」も誕生会もなかったら離婚だとおっしゃってみてはいかがでしょうか。

お聞きしたいのですが

041
たけとんぼ
旦那様が誕生日の時は貴女からどんなお祝いをしてあげたんですか?何かプレゼントでもしましたか? 結婚記念日は貴女だけでなく旦那様もなのですが、貴女から何かしてあげましたか? 無条件で男が女に何かしてあげると思い込んでいませんか? 歳の差は一切関係ありませんよ。対等な夫婦なんですから。

年齢は関係ないと思うな

041
ぱりっこ
結婚すればだれでも少しは変わりますからね。 単純に毎日一緒にいれば、そうそう気を遣うこともなくなるし。 元々そう言う人だったのが、あなたに気にってもらいたくて 無理してたってこともあるのかもしれない。 あんまり期待をせず、一喜一憂せず・・・ でも、あなたの場合は若いから、将来のことを真剣に 考えてみてもいいように思います。 別れることはいつでもできますから、少し冷静になってゆっくりと。

年ばかりじゃなく・・

041
ジフン
失礼ですが旦那さんは初婚ですか?どっちにしても、年齢は別として、最初の良い人って長続きはしません。 あなたのお母さんやお姉さんにまでもしてくれたっと言いますけど、仏の顔も三度までですよ。 家は結婚して32年ですが、旦那は私の誕生日なんて全然無関心です。私はそれで何とも思いません。 他の方も言ってるように、そんな26歳も年上の人と結婚しなくたって、経済的には安泰だと言っていますが、年ばかりの問題じゃない、同じくらいの年の男性だって経済的には安心な人は沢山いますよ。 あまり旦那さんに期待して、いいイメージばかり持つのは間違いです。所詮他人です。 定年まであと9年しかないでしょう、さっさと見切りを付けて再出発するのも一つの方法では・・

誕生日云々はいいとしても

041
すみれ
その結婚後の変わり様は酷いですね。 釣った魚に餌をやらないにもほどがあるというもの。 結婚前は若い貴女と結婚するため、相当自分に無理してたんだと思う。 結婚してからはもう、どうにも続けられなかったんだね、ご主人。 貴女の見ていた優しい彼はハリボテだったんです。 年の差婚ってやっぱり無理があるんだなあ。 このまま安定と経済力を取るか、不満に正直にやり直しにかけるか。 貴女はまだ若い。 真剣に考えましょう。

自分で計画しましょう。

041
すごい年の差ですね。 若いあなたと結婚したのだから、旦那様にもっと気を使ってと言いたくなりますよね。だんな様は、お仕事でお疲れですか? まあ、我が家は結婚して30年以上なので、私の誕生日なんて、何もしてくれません。そこで、私は毎年、自分の誕生日、結婚記念日には、シャンペンと高いステーキ肉を買って来ます。 夫は、夕飯の時「今日は何事?」と聞いてくるけど、私が「何だっけ?」と言うと、気がついて、次の日、ケーキを買ってきます。 もちろん、私は夫の誕生日にはステーキやケーキ他を買って、いつもよりご馳走します。 悲しいとか思ってもしようがないので、自分でどーんとお祝いしましょう。 又は、高級レストランを自分で予約して、夫と一緒に行きましょう。 時間があるなら、誕生日に温泉旅行もいいですよね。 待っててもしてくれないなら、自分で計画しましょう。 50代と結婚されたのだから、仕方ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧