本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病気がなかなか治らなくて落ち込んだ時によい本

病気がなかなか治らなくて落ち込んだ時によい本

レス2
(トピ主 0
041
美咲
話題
しばらくでていなかった持病の膀胱炎が最近ぶり返して寝込んでいます。 もう2週間くらい自分で買い物もできず、家族に迷惑をかけ、仕事も休み、できることと言ったら ゆっくり洗濯物を干すくらい。 普通の人なら、抗生物質を飲んで3日くらいで会社にも行っていると思うのですが、 私は手術や軽いうつもあって漢方薬で治しています。 よく効く薬なのですが、体力がもどるまで時間がかかってしまいます。 普段は活動的なので、動けないこと、何も生産的なことができないことにいらいらしてしまいますし、 自分を責めてしまいますし、些細なことで気弱になって泣いてしまいます。 こんな時に、前向きになれる心温まる本ないでしょうか? そっとよりそってくれて、今の状態を受け入れることができるような。 もっとつらい思いをされている人はたくさんいらっしゃると思いますが、 よかったら、そんな本を教えてください。

ランキング

レス

心が温まる本

041
ラベンダー
私が何度も読み返すたびに、生きる希望を与えられた本があります。 『明日のあなたへ━愛するとは許すこと』三浦綾子さんのエッセイ本で、集英社文庫です。 特に感動した文章は、 ・「ある結婚」・・・「体の弱い人が一番大事にされるべきです」 ・「死にたくなる時があっても」・・・「彼は口も利けず、手も動かず、足も立たず、ただ瞬きだけが意思を伝える道であった。にもかかわらず、彼は何万という詩歌を作り、多くの人を力づけ慰めた」 ・「慰めのさまざま」・・・「どんなに長いトンネルにも、限りがある」 トピ主様、御身体を御自愛下さい。

いろいろな患者さんがいます

041
ライズ
心に残る患者の話 (石川恭三) 15年程前に、顔面神経麻痺で入院していた時に読みました。 まだ20代、「半分動かない顔でこのまま治らなかったらどうしよう、仕事は?結婚はどうなるのだろう・・・。」 不安の中でこの本に希望を探しました。 心温まる本ではありませんが、そっと寄り添ってくれる本です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧