本文へ

緊急地震速報鳴りましたか?

レス20
(トピ主 2
いわしぐも
話題
ある意味、誤報でよかったですが、緊急地震速報を
携帯が受信しました。

携帯を持ってから(ポケベルから携帯になった頃から持っています)、
初めて受信したと思います。

その時、たまたま手に持っていました。
携帯は、マナーモード。
バイブだけ、いつものと違うのがブブブ…。
携帯を見たら、見慣れないマークが付いていました。
すぐに見ると緊急地震速報。

実際、地震はきませんでした。

…が、疑問に思いました。

設定を見ても、『マナーモードでも緊急地震速報は鳴らす』ように出来ないのです。そして、問い合わせもしましたが、マナーモードだと、鳴らないような仕様だそうです。

それって、意味があるのでしょうか?

寝てるとき・起きてるとき、ほどんどマナーモードです。
仕事に行っているので、マナー解除するのは、家で、電話待ち・
メール待ちしてる時だけです。

マナーモードの時も、緊急地震速報は、鳴らせる・鳴らさないの
設定が出来ないと、意味がないと思います。
携帯会社に、マナーモードでも鳴らす設定も出来るように、
検討願いました。

みなさんの携帯には、速報は、来ましたか?
マナーモードでも鳴りましたか?

ランキング

レス

鳴りましたよ

041
無線婆
飛び起きました。マンションの火災警報音の出だしと同じような音だったので。でも違う、もう何事かと部屋をウロウロ。何の音かわからなくて、まあちょうど起きる時間だしと思い、テレビをつけてやっと思い当たり、携帯を確認し地震速報だったとわかりました。マナーモードにはしてありませんでした。 最近、携帯を替えたばかりなので、そういう機能があることは知っていましたが実際どんな音なのか知らなかったのです。音はテレビなどと統一されているのでしょうか? マナーモードにしていた子ども達は、やはりトピ主さんと同じ状態で鳴りませんでした。

鳴りませんでした。

041
地震多すぎ
私も不思議に思っていたんです。 主人の携帯からサイレンのような音が鳴り、「緊急地震速報だ!!!」と2人で飛び起きたのですが、私の携帯は何の知らせもなくて・・・。 確かにマナーモードにしていましたが、マナーモード中に通知がされないことを初めて知りました。 (携帯機種の新しい・古いや、何かサービスへの加入が必要なのかと思っていました。) このトピを立てて下さり、ありがとうございます。

鳴りました

💡
アマンダ
けたたましい音にたたき起こされました! 私は寝るときは電話は鳴るように、メール着信音はオフに設定しています。 機種は去年新しく買ったものです。 緊急速報はいつでも鳴ってくれないと意味ないですよね。 しかし、初めて受信した速報が誤報だったなんて…(泣)

鳴りましたよ

041
かつお
私はマナーモードに設定していましたが、バイブ、着信音ともに鳴りました。マナーモードはバイブも振動しない設定にしてあります。 火災警報の音かと思い、飛び起きました。

マナーモードと速報の設定

いわしぐも トピ主
無線婆さんのは、マナーモードにしていなかったので鳴ったのですね。 地震多すぎさん、マナーモードにしていると、鳴りはしないけど 速報を受け取る設定にしてあれば、速報の内容は、受け取れてた はずです。私は、内容は、受け取れていました。 まず、速報を受け取るかの設定を携帯でしておかないとです。 サービスを受けるかの加入は、必要無いと思います。 そして、速報が来たら、鳴るか…は、マナーモードだと 鳴らないようなのです…今の携帯の機能だと…。 私のは、auです。 他の携帯会社のもそうでしょうか…。

なりました。

041
ななは
現在入院しているのですが、携帯がマナーモードのはずなのに鳴って、しかも聞き慣れない音!気持ちわるかったです。 朝早くに、同じ部屋の人が目覚めたら、、と申し訳ないきもちでいっぱいでした。 ちなみにドコモの今年出た機種で、特に設定はしていません。

新しい携帯はマナーモードでも鳴りました

041
2年ぶりに買い替えた
私の携帯は、つい先月買ったドコモ2009年夏モデルです。 緊急地震速報はマナーモードでも鳴るように設定をしたので 今回の誤報も、その前の静岡の地震の時も鳴りました。 携帯を購入して初めてメールの受信箱を開けたら まずこの設定を確認するようにという メールが入っていました。 それで面白がって、音も何度か試しに鳴らしていたので、 すぐに地震と分かりました。 でもまさか、こんなすぐに実際に使うとは。 誤報はともかく、静岡の地震の時は 「すごいもんだな~」と思いました。 うちは横浜ですが、 とりあえず、ベッドの周りの危険を確認して 子供に布団をかぶせて揺れるのを待つぐらいの余裕はありましたよ。 ちなみに、今朝の誤報で目が覚めて なかなか来ないので、ベッドの中でワンセグでテレビをチェック。 どうやら誤報らしいとわかって安心したら そのまま二度寝してしまったら、ちょっと寝坊しました。

Pー07Aですが

🐶
たかこ
鳴りました マナーモードには していませんでしたので… 聞き慣れない音でビックリしました テレビの速報と同時でした この docomoPー07Aは マナーモード時に 鳴らすが 鳴らさないかの選択が出来ます 警報なので マナーモードでも 鳴ってほしいですよね

鳴りました!

🐱
ぬこ
東京在住です。 マナーモードにはしていませんでした。 普段聞いた事の無いような電子音がするので、朝っぱらから何事?とちょっと焦りました。 報道によると気象庁にクレーム入れた人もいたみたいですね。 私は、まったく揺れなかったものの、千葉沖で地震があったのは事実なので、ああーこういうこともあるのか、いい訓練になった(?)と思ったのですが、呑気すぎるんでしょうか・・

意味が無いとは言えない

🐱
かんだ
緊急地震速報(Docomoの緊急速報エリアメール)はマナーモード、ドライブモードに音を出す設定(鳴動する)で出荷されている機種があります。 そうでない機種は、今後改善されるでしょう。 携帯電話で緊急地震速報を受信する仕組は、近年発売された一部に機種に搭載され始めたばかりです。 まだ生まれたばかりの機能に「意味が無い」と切り捨てるのは賢くありません。 今後、携帯電話で緊急地震速報を受ける人が増えるでしょう。 その人たちににとって、このトピは価値があります。

枕元に携帯、バイブで起きました。

🐤
poko
私もバイブのマナーモードにしていたんですけど、ブブブブっと鳴りました。 てっきりアラームだと思ったのですが、携帯開けたらなんか文字が。 寝ぼけ眼で見たら地震だというので、登録してる市からのメールかなぁ~位にしか思わなかったんです。 とりあえず起きてテレビつけても地震情報やってないし。 あれ?っと思って受診履歴を見てみると‥、あれ?ないぞ?? 色々なフォルダーとかも探したんですけど、結局受け取ったメールは見つからず、大規模地震が起きた気配もテレビからはしてこない‥ 絶対に自分が寝ぼけてたんだと思ってました(笑) その後、ミスだったというニュースを見て、やっぱり受信はしてたようなのですが、やっぱりメールは見つかりません。 っていうか、音が鳴らないのはやっぱり意味ないですよね~ 機会があったらショップに行って保存場所と音の件、聞いてみようかなぁ~ どこに保存されているか分かる方いらっしゃいます?

鳴りました

041
ラスク
ドコモで最近買いましたがマナーモードで鳴りました。 auとドコモだけみたいでSoftBankはメール来ません。

対象外

🐤
sayuri
やだ、わたしの機種対象外です。2年弱使っていますが・・・

鳴りましたよ。

041
キャシー
docomoの携帯ですが(今年買い換えたもの)、マナーモードの状態で鳴りましたよ。 母は、2年前に購入したdocomoの携帯ですが、こちらは地震速報メールすら来ませんでした。 docomoのウェブサイトによると、設定の必要な機種とそうでない機種があるようです。最新の機種は購入時から設定済みなようですが… トピ主さんの携帯はどのキャリアでしょうか…?

どうなる?

041
F愛用者
私も昨日の出来事で携帯の「エリアメール」受信するにしました。あるのもしらなかったです。でも、電源切ってるとどうなるんでしょうか??? テレビ見てたんですが、誤報でしたが結局あたふたして何もできませんでした。

鳴りませんでした

041
ハレルヤ
マナーモードにしていませんでしたが、私の携帯も夫の携帯も地震速報は鳴りませんでした。 会社のランチタイムの話題になって知りました。 1年程前に買い替えたドコモの機種なのですが、機種やサービス加入状況によって速報が来る、来ないっていう違いがあるんですかね~?

2度目のレスです。

041
地震多すぎ
トピ主さんからの再度の記載を見て、私も自分で確認をしてみました所、 私の携帯(ドコモ)は、緊急地震速報の受信対象外の機種であることが分かりました。 これを機会に機種変更をしようと思っています。 気付きの機会を頂いてありがとうございました。

鳴りませんでした。

041
ヨコですか?
2年前に買ったau携帯鳴りませんでした。ネットで検索してみましたが、設定メニュー自体がなかったので対象外の古い機種なんですね。そういえば、買ったときもすでに一年前の機種だった気がする…。 さて、その日の私の行動というと、ちょうど起き抜けにぼんやりとテレビを見ていたので速報は解りました。まず、倒れそうな棚から離れて外に出れる服へ着替えていました。実際地震が起きてたらそんな事してる余裕は無いでしょうね。寝間着のままではやばいとそれだけ考えてました。出勤時に持ち出すバッグに携帯と財布のお金を確かめて部屋の真ん中で身構えてました。飼い猫もほったらかしだったのは罪悪感でいっぱいです。(泣) 夫は早朝出勤していたので外を歩いてたようです。ウィルコムの古い機種で、当然メールは来なかったそうです。 なんだか、抜き打ち防災訓練を受けた感じですね。便乗してみなさんの、その時の行動を簡単にお聞きしたいです。

電車内で一斉に

041
きんのほし
私は首都圏のベッドタウンに住んでいまして、その時はちょうど電車に乗って一息ついたあたりでした。 いきなり大きな音が電車内に鳴り響き、一瞬、電車が故障して警報が鳴ったのかと思いました。 全員が「自分の携帯か!?」って顔でカバンを探る様は(いろんなところから大きい音がしているので、音源が分かりくい)、なかなか珍しい光景でした。 私の携帯もマナーモードでしたが、音が鳴りました。 (買ったのは今年2月) ただ、実際鳴ったのは乗客の…10分の1くらいだったんじゃないかな…? 自宅にいた家族の携帯はauで1年前購入ですが、鳴らなかったようです。

みなさんありがとうございます

🙂
いわしぐも トピ主
トピ主です。 auでもマナーモードでも鳴った携帯があるのですね。 Docomoは、鳴るのですね。 私のは、auのW63CAで、カシオのです。 auで他のメーカーので鳴ったとなると、auの仕様ではなく、 カシオの仕様のようですね。 マナーモードにしていても、鳴るようにも設定出来るように なっていないと、結局バイブだけじゃ、緊急地震速報が来ても 起きないので(寝ていれば)、ちゃんと鳴って欲しいです。 auには、電話しましたが、カシオにも電話かメールしようかと 思います。 さて、どれくらいで対応してくれるでしょうか。 早急にソフトを修正して、ケイタイアップデートしてくれると いいのですが。 電車の中で何台も鳴っていたら、すごいですねー。 でも、知らせるためにある緊急速報なので、そのくらいで いいんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧